"Es gibt keine gluckliche Zeiten, es gibt nur zeitloses Gluck."
Божественный Людвиг сводил все философские проблемы к языку, а теперь учёные утверждают, что человеку не нужна речь, чтобы думать. Нууу, они изучали чуваков, у которых инсульт похерил участки мозга отвечающие за восприятие и формирование речи. И такая фатальная поломка головы не помешала исследуемым решать логические задачи с картинками...
Нет, я просто тупой и всё перепутал, потому как утверждать подобное было бы крайне странно: инсульт-то у них случился уже после того, как они научились думать и сформировали собственную картину мира, в формировании которой изначально речь всё-таки участвовала и была нужна, иначе нафига они гворить-то научились в детстве. И не факт, что если бы «речевая» часть мозга была сломана с самого начала, развитие их мышления дало бы тот же самый результат.

За логикой не ко мне - я хватаю по вершкам и тут же забываю откуда, да. Меня просто греет мысль о том, что язык формирует нашу картину мира: и чем больше языков ты знаешь, тем больше миров тебе доступно. Безопасное расширение сознания - круто же. Так что если вы иного мнения, просто не мешайте мне греться, ок.

А я вам снова расскажу про чудесную парадоксальность немецкого языка.
читать дальше

@темы: филолохическая лихорадка

Комментарии
02.01.2025 в 17:15

я такого же мнения и еще завидую всем, кто может выучить больше одного языка. Людм, знающие четвре - уже вызывают огромное уважениеэтим фактом. Мне английский-то дался нелегко, и то потому что переехали, сама б не стала учить, плохая память на запоминание языков. Но упорно хочу выучить еще японский )
02.01.2025 в 19:09

"Es gibt keine gluckliche Zeiten, es gibt nur zeitloses Gluck."
0331, У меня в принципе очень плохая память (например, не помню половину - больше - имён одноклассников-одногрупнников, а педагогов наверное и в лицо не всех вспомню, плохо помню своё детство, прочитанные книги забываю через неделю, один и тот же фильм могу смотреть как новый), поэтому для изучения языков приходится прикладывать массу усилий. Но мне так нравится процесс копания в грамматике, что в целом я готов терпеть некоторое количство мучений и необходимость повторять одно и тоже по стопитсот миллионов раз.
Японский особенно прекрасен не только инопланетной непохожестью на русский, но и, в первую очередь, иероглификой - каждый знак произведение графического искусства - про каждый можно написать поэму.
02.01.2025 в 19:29

vertebra_p, да, японские иероглифы это отдельная любовь ^^