
Когда ЖыЖочки были живы, полноводны и бурливы, многолюдны, многотролльны и при этом толерантны - то есть в них можно было писать какой угодно личный дневничок, какой угодно левой пяткой, какой угодно личности и всё равно обрести десяток-другой собеседников - которые разговаривают с тобой буковками, а не лайками и смайлами, вот тогдааа... А что тогда, тогда Интернет был отчасти клубом-курилкой по интересам: поболтать, обсудить, поспорить, вдохновиться, заинтересоваться чем-то новым. А ещё люди были интересны друг другу как факт - настоящие личные дневники вдруг стали публичными. Или мне всё это показалось... или длилось очень не долго. Но потом соцсети придумали лайки,"алгоритмы", "показывать популярное" и уютная прокуренная кухонька, с голубым кафельным фартуком, малиновыми геранями на окне, полосатым котом на батарее и немытыми кружками всех невозможных мастей на любых доступных горизонталях, превратилась в поле битвы фантомных совершенств, блистательных цифровых божеств, идеальных голограмм, тщательно создаваемых образов - Блогеров с большой буквы "Б".
читать дальшеРефлексийно-невротическое.
Я, депрессивный бублик, быстро понял, что моё время в Сети прошло, но как-то колыхался ради Мамы Карлы и некоторого выживания - сетепосты помогали продавать кукол. Теперь, устроившись на простую физическую работу и афигев от того, что, балиииин, за труды таки платят, и не надо никому ничего доказывать, топыря фонтанчиком не первой свежести расписной хвост, просто хорошо выполняй работу и этого достаточно! Теперь могу снова превращать свои ЖыЖки в цифровой дневничок. Эксгибиционизм видимо не излечим - во-первых. Во-вторых, на что-то всё ещё надеюсь, уже даже не знаю на что... и зачем-то мне это по-прежнему надо. Если выложишь в открытый доступ свои мысли, вдруг кто-то созвучный увидит, вдруг ты всё-таки не один. Хотя я уже наверное слишком старый, чтобы проломить скорлупу отчуждения, нельзя вечность напролёт быть цыпленком в яйце, не выбрался - умри, не умер, создавай мир в скорлупе ореха... упс, она уже превратилась в броню. И даже если вдруг ты пробьёшь её, осколки ранят тех, кто окажется рядом, так что утри тротиловые сопли, уйди в свой угол и продолжай что-нибудь делать - тихо сам с собою. Рационализация, как всегда рулит, кто бы сомневался.
Но если осколки ранят окружающих, ты-то вовсе испаришься - как не было. О, достал невротик старую волынку с балалайкой! Столкновение с миром других людей тебя разрушит, да нет конечно - чушь какая! Ты давным давно знаешь, что это вздор. Просто столкновение без боли не возможно, всего лишь нужно быть готовым к тому, что будет больно. Тебе в очередной раз продемонстрируют, что ты глупый и скучный, не умеешь формулировать, отстаивать своё мнение, да и вовсе чёткого мнения не имеешь, всё время сам себе противоречишь, ничего не знаешь, всё путаешь, не помнишь, ни в одной сфере не разбираешься, тебя не за что любить, ты скучный, странный, нудный, стрёмный. Ок. Всякий волен воспринимать тебя по-своему! Но у меня-то, балин, нет душевного ресурса пережить вот такое фу-фу-фе-фи в лицо, за глаза или невербальное - лёгкое подёргивание крыльев носа, тонкие морщинки у рта. Нет ресурса, нет любви, нет сил, есть только понимание, но оно не защищает от боли. И да, Интернет тут в любом случае бесполезен. Помню-помню, люди тут в ЖыЖках даже в новые заболоченные времена на мои истерические рефлексийки писали коменты в духе - Мама Карла крутая и типа нужна. Спасибо коментаторам! Ободрение-обобрение цифровых сущностей - это супер, конечно, за ними кроются настоящие люди... именно - кроются - их не увидеть, не услышать, не понюхать и уж тем более не потрогать... и не развести с ними дружбу на годы. Проблема отчуждения среди нас фундаментальна: вот даже сейчас на работе я всё время в толпе людей, они на удивление милые, клёвые, живые, настоящие, но чужие. Общение с ними, без сомнения, позволяет справиться с депрой, но не с бронированной стеной разделяющей наши миры. Это лучше, чем совсем бесплотная цифра, да...
Вот я столько лет потратил на терапию, на попытки хоть как-то выстроить свою жизнь с минимумом ада-истерик-психозов-страхов-бессонницы и прочих прелестей неустойчивой психики. Строитель со стажем, почти прораб. Но строю то изо льда посреди Сахары, то из песка на пляже, а чаще в шкафу из вековой пыли. Кто привёз в Сахару лёд и где его хранил, ха-ха!
Мне было важно наладить отношения с родителями, научиться их любить, и чтобы они любили меня понятным мне образом. Казалось, я этого добился - заставил себя любить, рукалицо, во дурень-то! В любом случае отношения наладились, стало больше понимания, открытости, да просто вменяемых разговоров, но не любви. То есть мы все трое - я и родители - совсем про разное. Светим, но не греем, ага. Вроде бы я их люблю и они меня, но всё мимо. Всё через какой-то подвиг, сквозь стекло, каждый из своей бронированной скорлупы. Прикосновение миров не возможно. Тебя никогда не примут полностью, тебе это показали отчётливо: да, прикладывают усилия, чтобы понять, разумом смиряются с тобой, но душевно ты всегда будешь чужим, какие бы слова не произносились. Мда, привет никому не нужный каминг-аут. Ты ценишь усилия, ты благодарен, что тебя не пнули, что разрешили себя обнять... ха-ха, хер тебя кто сам первый обнимет - ты же урод! И вот от этого подвига смирения, тебе только хуже, понимаешь, что зря вылез, что тебе это уже не поможет, ты обречён остаться в своём ореховом мире с воображаемыми друзьями и голосами в голове - животного тепла тебе не положено - ты неправильный зверёк. А на словах-то всё хорошо. Все как будто друг друга поняли.
Наверное, слишком просто и удобно выводить не способность социализироваться из кривых семейных отношений. Такое оправдание, чтобы не биться в очередной раз в свинцовую стену. Но я тупо сильно устал за почти сорок лет никчёмной жизни. Ок, меня не возможно полюбить, потому что я сам себя не люблю, но может уже как-то про что-то другое? Хотя бы научился понимать местами, чего хочу и делать это, а не только вся жизнь потому что надо-должно-правильно-возьми-себя-за-жабры-тряпка. Уже не плохо. Это была двадцатиминутка внезапного заголения, а вообще-то собирался о другом писать. О разном.
***
Про подарки судьбы.
В рефлексийных кущах уже упомянул, что мне здорово повезло с коллективом на работе... Забавно, когда меня все знакомые поздравляли с устройством на "нормальную" работу, я был в трауре, потому что сам-то чувствовал себя предателем - предал Маму Карлу: типа вот тебе очередное подтверждение того, что ты бездарность, Мамуля - санитарка больше тебя своим трудом зарабатывает! Прочувствуй ещё раз, какое ты ничтожество бесполезное. Ненавидел себя, а меня поздравляли - непередаваемая гамма ахуенных ощущений! В чём забавность, где смеяться? А вот: проработав санитаркой почти три месяца, понял, что работа и правда почти идеальная. Как уже сказал, не надо ничего никому доказывать, просто работай хорошо и тебе хорошо заплатят. Зарплата не большая, но лучше чем кукольные копейки от случая к случаю и вечное попрошайство: пакармите-художнега - художнег сам себя способен покормить, правда махая шваброй, а не кистью. Вместо фитнеса - 13 часов кардио к ряду, бгггг, и на следующий день ещё 13 часов кардио к ряду. Первый выходной лежишь лапками к верху, зато книжки читаешь. Много живого общения на работе. Толпы улыбчивого народу. Супер мега крутой график: два через четыре. Душевные сменщицы - всегда можно сменами поменяться, если надо. И самое главное, похоже, мне хватает сил в выходные не только читать, но куклодельством заниматься! Всё супер.
Так что, когда шеф предложил мне учиться на зубного техника, я неделю мучился (от таких предложений не отказываются, дятел простодырый!), но в итоге, поиграв с три-дешными модельками отсканированных челюстей, супер роботом для выпиливания протезов, печкой, глазурями и прочим чудесным высокотехнологичным добром... Всё такое ахуенное! Зубы, оказывается, у всех совсем разные (я даже книжку прочитал, да) невероятно красивые... Но отказался. Если бы не было куколок, это была бы идеальная профессия. Супер шанс, но не возможно впихнуть всё в одну жизнь. Теперь можете говорить мне, что я идиот!
Читка с Мамой Карлой три дня рыдали, что не хотят, и я сказал - ладно, будем зарабатывать санитарством, зато четыре выходных на творчество и жизнесозерцание, без спешки и дедлайнов. Балин, лучшее враг хорошего! А сейчас редкий в моей жизни случай: всё хорошо (постучать три раза об деревянную голову). Чёрт возьми, пусть это хорошо подлится... подольше... аыыыыыыы. (грызёт ногти) Так вот, я же ещё позырил в микроскопы мечты! Как раз почти то, что мне было нужно для куклоработы: мощный микроскоп, и картинка выводится на большой экран. Зубоврачебный народ обычно коллективно работает за такой штукой, типа один в микроскоп смотрит, другой на экран. Кстати, вот где пригождаются все корпоративные тренинги, при таком раскладе навык работы в команде главный, пожалуй.
Микроскоп разбил мне сердце, спросить сколько стоит волшебное чудо техники я не решился, зачем лишний раз травмировать Жабу, но посетовал. Шеф радостно встрепенулся, мол, о, точно знаю, что вам нужно, убежал из лаборатории... и вернулся с ещё одним чудом!

"Вот, попробуйте!"

О-о-о-о... Это так круто, что можно только восторженно мычать и повизгивать, подскакивая до потолка. Хирургические очки! Я сроду не знал, что в природе бывает такая простая и богически эффективная штуковина!

"Берите, пользуйтесь." Я, подобрав с пола собственную челюсть: "А когда вернуть?" "Ну, как наиграетесь, так и вернёте." В общем, Мама Карла чуть не подохла от радости. Ох. Такое вообще бывает? Со мной случилось такое?! Ахренеть! Добрый человек просто так дал мне невероятно нужную вещь, самую правильную вещь - сто процентное попадание. Они ещё какие-то старинные эти очки - совсем круто - инструмент с биографией! Ааааа, щас опять рыдать начну (втягивает соплю на место).


Я погуглил - современные хирургические очки стоят как маленький автомобильчик... Есть, конечно, и всякий "китай" за три тыщи, но не знаю, на сколько они хороши будут. Со следующей зарплаты куплю... половину нынешней уже на книжки потратил (рукалицо). А пока Мама Карла "играется" с теми, что шеф одолжил. Целый день шлифовала в них лицо Гюнтеру, вот такая теперь полностью законченная голова - готовая к промасливанию:

Увеличение супер мощное, и фокусное расстояние большое - есть простор для манёвра - сильно удобнее, чем лупа-лампа... но глаза всё равно вытекают, если по шесть часов их не снимать. Бггггг, везде нужна мера. Мама Карла сейчас с наслаждением ковыряет супер мелкие детальки и ровно с той скоростью, которая ей нравится. В топку дедлайны, йухуу! Во какое с нами приключилось волшебстьво-о-о! Вышла к живым людям и, опаньки, люди оказались дружелюбные, да ещё и чудесами снабжают. Да, главное для всех пожелание: побольше хороших людей вокруг, тогда и сам, глядишь, похорошеешь, бгггг.
***
Изобретение сезонного салата.
Мама Карла в хирургических очках тихо, мирно, мерно шлифует Гюнтера, сушит ветки и продумывает организацию перформансов Йозефа (Зепп уже раскатал губу на три фото-перформанса. Один ещё и с музыкальным сопровождением! Типа, Сеня им на дудке подыграет (рукалицо), чтобы у всех уши отвалились, ага.) А я тем временем вспомнил про нашу рубрику "столовая "Тревожные пирожки"", да. Давненько здесь не было моих странных кулинарных кульбитов с кулебяками.
К нам вплыла зима и обтекает - белая, хрустящая, журчащая, прозрачная и с песком. Небо и земля периодически перемешиваются в равномерный кофейный мусс, гуляющие мокры внутри и снаружи, не поймёшь тепло или холодно, как одеваться и нужен ли тебе зонтик, а уже сугробы - хлипкие, но высятся, месятся в серую стеклистую кашицу. Густо и свежо пахнет водой, мокрыми деревьями и чёрным чихательным шоколадом. Я вчера сделал прививку от четырёх гриппов сразу. А сегодня изобрёл сезонный салат, назвал "Первый снег". Мне тоже нравится вливаться в сезон, почувствовать вдруг ледяную подводность.
Итак салат. Послойный: Осенняя земля, опавшие листья, дурная последняя травка - зелёная-зелёная, бодрая не ко времени, и тот самый рыхлый-рыхлый с запахом озона и серебряных туч - белый-белый, самый первый снег.

Вообще этот салат нужно готовить в тонко стеклянной изящной посуде, но у меня только не фотогеничные рабоче-крестьянские пластиковые контейнеры - удобство и никакой аристократической роскоши!
Количество ингридиентов "на глазок".
Первый слой основательный: "Земля" - отварная куриная грудка в подсоленной воде со щипоткой специй "для окорочков", порезана, порвана на волокна.
Второй слой-посыпка: "камушки" - кусочки грецких орехов.
Третий слой тоненький: "увядшая трава, последний выдох осени" - мелко порезанный репчатый лук, замешанный в соевом соусе. Соуса капля - чтоб не текло, а равномерно весь лук подкрасило. Замешать в отдельной плошке.
Четвёртый слой средней основательности: "опавшие листья" - консервированный горох.
Пятый слой средней основательности или основательный: "последняя зелёная трава, не знавшая лета" - свежий огурец, покрупнее чем лук нарезать.
Шестой слой средней основательности: "снег выпал ночью, не успел растаять, замёрз настом" - твёрдый сыр на тёрке.
Седьмой слой внушительный: "свежий, белый, водянистый снег" - редька дайкон, на тёрке и отжать немножко, чтоб не развести слякоть через чур правдоподобную.
Восьмой слой иллюзорный: "напускной оптимизм, надежда, что завтра похолодает по-настоящему и резиновый скафандр для выхода на улицу больше не понадобится" - майонез оливковый, на перепелиных яйцах - оптимистичная надежда требует изощрённости, да.

Каждый слой немножко спрессовывать, чтоб оно друг в друга не пропиталось. Вообще такой салат максимум два дня в холодильнике хранится, потом вкусы-запахи перемешиваются и уже не то. Смешиваться оно должно во рту, а не в холодильнике.

Получилось вкусно и думаю, на этот раз кулинария не вполне карательная, бгггг. Уверен, сезонный салатец зайдёт не только мне (сияет самодовольной лыбой). Да, надо купить красивую прямоуголную стеклянную посудину... ни разу такого добра в магазах не встерчал...
***
И теперь улыбаемся и машем всеми лапками, копытцами, ложноручками и тентаклями, передавая пламенный (не смотря на слякоть за окном) привет в далёкий и прекрасный Бонн! Мы таки не умерли, просто пей-пал пытался нас кошмарить, ни за что, от скуки видимо, но мы упёртые зайчики и добились снятия блокировки.
Засим закругляю длиннопост. У меня впереди ещё три выходных и если Маму Карлу целиком не сожрёт куклоделье... или меня книжкочтенье, ещё про-разного напишу.
Настроение:

@темы: Гюнтер, про людей, куклы, amor fati, пиздабоооольчик, папье-маше, столовая "Тревожные пирожки"
Удачи Маме Карле.
И кстати, Мама Карла - нужна и важна.
И про интернет и общение в оном как-то глубоко согласна. То что раньше способствовало сближению, теперь только разобщает, только больше делает пропасть между людьми.
Обнимаю.
Если бы не было куколок, это была бы идеальная профессия. Зубной техник - это было бы круто!
Шеф радостно встрепенулся, мол, о, точно знаю, что вам нужно, убежал из лаборатории... и вернулся с ещё одним чудом! Прекрасный шеф! Прекрасные очки! Отличный девайс и смотрится круто!
Да-да! Вот она польза новых знакомств!
Спасибо на добром слове)))
Про Интернет, я вот думаю, пока Сеть была ещё совсем свеженькой в молодых молочно-зелёный побегах и розовых бутончиках, капельках росы - райский рай - народ двинул туда в полную нараспашку - за лёгким общением, за лёгким принятием, за на раз пониманием. Ещё не осознал, что общество оно и в Сети общество. Сначала, ну не видишь ты собеседника и он тебя не видит - вы как бы защищены расстоянием-псевдонимами можно рискнуть и распуститься майской розою полностью. А со временм йуная зелень покрылась серой пылью и все быстро поняли, что стоять без штанов перед чужими людьми так же неудобненько и в Сети, как на площади - начали прикрываться и красоваться. Новая прозрачность привела к новой закрытости на все молнии, шнуровки, кнопки и замки - новой отчуждённости - аватары отделились и сперва зажили без нас, а потом начла нас заставлять работать на свой образ. В общем опять произошло фу.
Маримо Ю,
Даааа, всё очень хорошо и добрые люди. "Зубной техник" - было бы отлично, если бы у меня была ещё одна запасная жизнь. Заниматься таким интересным и ответственным делом в пол руки в пол глаза, только ради денег я точно не буду. А посвятить себя этому целиком не могу. Нужно заниматься своим делом! Вот наш шеф явно обожает свою клинику и всё что связано с зобоврачеванием, она даже больше учебное заведение, чем больница - там всё время чего-то новое изучают, пробуют, продвигают. Это вдохновляет на самом деле жить своей жизнью, потому что перед глазами живой пример: вот человек делает любимое дело, он клёвый и людям с ним комфортно - никакого преодоления, только рабочий азарт. Рядом с такими людьми не возможно делать серьёзную работу в пол силы и от некуда-податься.
Но глазки берегите, все-таки, давайте им отдых!
Про интернет очень согласна. Сейчас редко когда находишь в нем душевное общение. Я сейчас общаюсь с теми, в основном, с кем зафрендилась лет 10 назад! И примерно с ровесниками и чуть старше (30-40).
С новенькими общаюсь редко и по делу, в основном. Даже если и пытаюсь что-то конкретное писать в комментариях - в ответ смайлик обычно. Редко кто осознанно отвечает.
А еще, если лет 10 назад люди, выставляя свое творчетво в Сети, обычно принижали свои способности (мол, да, я вижу косяки, не бейте тапками, а сами выкладывали шикарные работы), то теперь подростки и молодые люди часто выкладывают какую-нибудь срань, но позиционируют ее как шедевры. Это тоже грустно.
И искренне рада, что нашлась работа, которая оставляет пространство для жизни и творчества.
я очень рада за тебя, так что хочется обнять
вечный страх что завтра не получится тебя не захотят убивает то самое творчество
я, например, очень люблю рутиную работу, лить, шлифовать, делать коробочки, во первых это разгружает мозг, а во вторых успокаивает, если есть работа значит и денежки будут
надеюсь и ты найдешь это равновесие между работой и своими персонажами
Спасибо за заботу))) стараюсь. Кстати, шить в этих очках сплошное удовольствие. Почему-то гораздо легче приноровиться, чем во время лепки-шлифовки, в какой-то момент вообще забываешь, что шьёшь что-то маленькое, а трещины в пальцах такие огромные, бгггггг.
У меня как-то незаметно душевность из любого общения выветрилась, видимо с возрастом некогда съехавшая крыша пускает корни, бгггг. Общаюсь, чтобы не забыть, что я живой человек.
Неадекватная оценка своего творчества в обоих случаях - пичалька. А внимания, ободрения-одобрения хотят и те и другие.
Tornny,
Да-да, для фейсапа такие очки должны быть крайне удобными. Только они стоят как чугунный мост, по крайней мере хирургические дешевле тридцати тысяч не нашла. Но видела в Сети нечто похожее позиционирующиеся как очки для ювелиров - от китайцев, естссно, всего за три тыщи рублей.
balagur73,
Спасибо за добрые слова)))
Ага, кругом согласна))) Тоже очень люблю рутинную работу.
Вечное отсутствие денег было не единственной моей проблемой, хотя она, пожалуй, попадала в десятку главных, бгггг. Сейчас пытаюсь придумать, зачем мне жить, если я никак не могу решить остальные девять. (рукалицо) Очередной заход на тему: "дефективную личность не возможно исправить, надо уже как-то к ней приноровиться". (и заклеил весь дом бумажками с вопросом "как???" Смешно, однако иногда, если долго и нудно спрашивать себя в писменном виде, можно нащупать хоть какой-то ответ... главное, чтоб потом ещё больше вопросов не возникло)
Тринадцатые совсем тоненькие, пятнадцатые чуть потолще.
Никогда таких игол еще не видела))