![](https://i.imgur.com/ckJC9lD.jpg)
(все картинки кликабельны)
читать дальшеТеперь немножко бла-бла-и-зачем-оно-такое... или множко, wie immer, короче.
На меч были большие планы... и на щит... А потом началась вся эта кризисно-вирусная свистопляска, Маме Карле очень захотелось развоплотиться, ну и она сублимировала настоятельную потребность не-быть в псевдо-улетательную возможность для котунга Олафа: крылья декоративные ему сделала. Всё у ней декоративно - включая потенциальные возможности, даже не для себя - для кукол. Мир кривых зеркал, ага, и я вся в белом - кобра на самокате. (рукалицо)
Смыслы прорастают как шаньпеньоны в навозе. Крылья, для тех кому лень ходить по ссылке вот такие:
![](https://i.imgur.com/fMW8K2T.jpg)
Смыслы, да. Эти крылья, красивые, эпичные, пафосные, устрашающие, бла-бла, но тяжёлые и летать с их помощью не возможно, и перья гнутся, потому что на медной проволоке: абсолютное торжество понтов над здравым смыслом. В самый раз для воинственного Котунга Олафа Мышегона, бггггг. Да и в жизни так бывает: растопырься, ощетинься, ощерься, сострой рожу повнушительнее и произведёшь впечатление, глядишь и сами все выберут тебя большим начальником, и по-фигу какие у тебя на самом деле способности-возможности. Понты форева! Кстати, и в делах войны понты и всякая тонкая наёбка явно не раз срабатывали. Вспомнился Влад Третий, господарь Валахии, который радостно культивировал баечки про собственную нечеловеческую кровожадность - боялись его все, бггггг, и свои и чужие, даже туркам он эффективно действовал на нервы - ага, куриная-жопка Валахия и здоровенная Османская империя... правда, в конце-концов слегка перестарался... Меру знать надо, бгггг, (сказал мудрый Кэп и погрозил пальчиком). Но памятник ему в современной Румынии есть, ясень пень, красивый и героически расфуфыренный... хотя, есть предположение, что собственного народу он угробил больше, чем врагов, но who cares! Ежели не Арёл, то хоть прикинься.
А ведь все эти крылатые понты, в действительности делают горе-воина во много раз уязвимее - попробуй убежать с такими вот крыльями-тормозным-парашютом, да и вообще любое движение будет сильно ограничено: можно только важный памятник изображать. Так-то!
Меч и щит, да. Щит прям жалко, на нём должна была издыхать уродская стилизованная под нечто кельтско-средневековое мышь, заколотая несколькими копьями - непременно с кровищей! Чтоб все боялись, ага. Я эту мышь, гуляя, увидела на бетонной плите: кто-то плеснул на плиту гудроном, который застыл, изобразив мышь в жутких корчах - впечатляюще. Жалко фотика с собой нет, а теперь забылось уже. Набросок мыши по-памяти остался, но он хилое подобие, гениальной гудроновой спонтанности. Страдающее чудище планировалось выложить мозаикой из скорлупы... Но всё отменилось - были сшиты крылья, и заняли собою пространство восприятия под завязку, превратились в непобедимую эмоциональную доминанту. Дай коту с такими крыльями в лапы заковыристо изукрашенный щит, и он из грозного Мышегона уууу, превеликого нежелателя добра ни единой пищащей твари, превратится в кучу невнятного пёстрого хлама - большую кучу - но всё равно бестолковую. Не стоит впихивать в композицию невпихуемое, переоценивать собственные впихательные силы. От щита, скрепя сердце, я отказалась. Правда, мооооожет быть, ну всякое же может быть, ну... если пробьёт, сделаю для кота мега крутую коробку-упаковку (нахуя-а-а-а) и на крышке выложу эту самую мозаичную дохлую мышь! (Потрать ещё сорок гор времени, на бессмысленную хуйню, да-да). Впрочем, до коробки ещё далеко... Отказавшись от щита, выкинуть ещё и меч - Мамуля, да ты совсем кукукнулась. Воинственный кот, хоть бы и крылатый, не может без меча - совсем. Ок, уговорил.
Я очень люблю мозаику из скорлупы, поэтому, не подумав, бахнула её на меч, раз уж щит не состоялся. Бахнула экспериментально: вместо папьи основой стала глина-запекайка смешанная с маслом. Смешанная по двум причинам: во-первых, она просроченная на десяток лет и уже сильно усохла - надо разбавить, а во-вторых, цвет не подходящий у неё был - красный краплак всё исправил.
Вопрос в ноосферу. Люди, которые лепят из полимерки, подскажите, есть ли в природе разбавитель для подсохшей запекайки? Жидкий пластификатор что ли? У меня запекайка фирмы "Сонет" - терракотовая, она в принципе жёсткая, но от старости вообще в железобетон превратилась - пальцы ломать. С масляной краской её можно подразмягчить чуток, но подозреваю, это вредит прочности готового запечёного изделия.
![](https://i.imgur.com/NBGIOk6.jpg)
Мечь Мухомор... для кота Мышегона (ойржунимагу). Красивый получился. Эксперимент с запекайкой можно считать удачным. А почему не подходящий меч оказался: слишком пёстрый - теряется в котячьей светло-серой лапе с белыми когтями - зрительно получается каша. Поэтому, тоска-печаль, делай новый меч! Но сначала покажу немножко первого процесса.
![](https://i.imgur.com/lQDstYC.jpg)
![](https://i.imgur.com/XrQ6DFK.jpg)
Основа получилась слишком мягкая-гибкая, не знаю в чём дело - вариантов множество: перепекла, от старости запекайка стала резинить, от смешения с маслом, хз в общем. Понадеялась, что оклею мозаикой и всё задубеет...
![](https://i.imgur.com/pcCKnvj.jpg)
Зашлифовала, затёрла, запекла, зашлифовала... не задубело (Т_Т)
![](https://i.imgur.com/XOeDK60.jpg)
Поэтому одна сторона гладкая, а на другую сторону пришлось вклеивать деревянную шпажку для мандзю - ради жёсткости... Изделие обретает стилистическую цельность, бгггг, теперь оно действительно из говна и палок!
![](https://i.imgur.com/PFs2wyq.jpg)
![](https://i.imgur.com/9uRTZJE.jpg)
Оклеила скорлупой выпуклую сторону:
![](https://i.imgur.com/w3a00Rp.jpg)
Да, а тут уже заготовка для второго меча лежит, невтемность Мухомора стала очевидной задолго до финиша.
![](https://i.imgur.com/PYad01e.jpg)
А это вот уже после шлифоки и затирки масляной краской. Запекайка шлифуется ещё хуже чем папья, но я её победила!
![](https://i.imgur.com/bKUJUtS.jpg)
![](https://i.imgur.com/KmQsv7w.jpg)
По прочности, подозреваю, оно так себе... хотя и папья ведь тоже не бетон. Хм, а как древние люди сражались всякими бронзовыми мечами... хлобысь, и меч погнулся, хлобысь и вмятина - загадка. Типа, дорогой враг, подожди чуток, я сейчас сабля-блю свою выпрямлю и продолжим, бггггг... и так после каждого удара. Враги задолбались ждать друг друга и разшлись по домам. Тоже результат.
![](https://i.imgur.com/3W4Xxoq.jpg)
![](https://i.imgur.com/AWIeuET.jpg)
![](https://i.imgur.com/Tv6wb0H.jpg)
![](https://i.imgur.com/XANm2Hf.jpg)
![](https://i.imgur.com/aPn0stp.jpg)
![](https://i.imgur.com/NBGIOk6.jpg)
Ну а теперь вторая попытка - удачная! На вторую заготовку я налепила псевдо-барочных кренделей.
Да, ещё одна проблема техническая и вопрос к знающим людям. На уже запечёную деталь, шлифованную или нет, да и на полузапечёную, новая масса не налепливается почти никак - эта тварь липнет к чему угодно (в основном к пальцам и металлическим инструментам), но не к нужному месту на детали. Как с этим бороться? Кто-то вроде скипидаром протирал запечёную деталь - не особо помогает, и вооонь. А может есть специальный клей для полимерки, которым можно склеивать и запекать потом склеенные детали дальше?
Тонировка всё тем же краплаком:
![](https://i.imgur.com/Ur4wld1.jpg)
Потом добавила ещё фиолетового тона в глубокие места, а то краплак как-то не выявил рельеф - слишком близкий по тону.
![](https://i.imgur.com/sF4Q7PG.jpg)
![](https://i.imgur.com/r9UyL5Q.jpg)
![](https://i.imgur.com/EjkMxEp.jpg)
Второй меч тоже с одной стороны плоский и стрёмный - весь как бы в неуклюжей "ковке" - рытвинки, бороздки... жаль тупанула и не сфотала. А с другой - с парадной - стороны весь в завиток, ага. Это тоже было символично. Но мне показалось мало, решила довести символику до абсурда: оклеить изнаночную сторону бархатной подложкой! Декоративность на двести процентов, как и бесполезность, впрочем можно как дубину использовать, бггг, какая разница, чем врагу череп проламливать, грубым камнем или псевдо-барочной игрушачкой. Да, тут вспомнилось. Давным-предавно, ещё по телеку, увидела какой-то репортаж про выставку современного искусства: там были крупные морские камни, пообвязанные шерстяными цветными нитками - как бы камни в носках, или в тёплых свитерках в полосочку - камни скрытые уютненькой вязкой на спицах. Кураторка восхищалась камнями и вещала, что-то про необходимость всем смягчиться-умилиться и это вот типа символ, всё в этом ми-ми-ми духе. А я подумала, мол, вот ты тётя не въезжаешь вапще - это же такой клёвый символ современного двуличия: сверху я пушистая, уютная няша, а внутри серый холодный булыжник, и если таким камнем стукнуть, шерстяная миленькая оболочка не уменьшит его поразительной силы. А мой котовый мечь не только про это, он ещё и как бэ ирония-сарказм, меч-скульптура с бархатной жопой - положить на полированный столик - не поцарапает.
Бархат красить!
![](https://i.imgur.com/RafvYxy.jpg)
![](https://i.imgur.com/U7ouHWh.jpg)
Тряпка трикотажная, поэтому наклеила её на картон - для жёсткости.
![](https://i.imgur.com/rpoTI6z.jpg)
А, есть фотка с тыльной, неприглядной стороной меча:
![](https://i.imgur.com/dSfCvlm.jpg)
![](https://i.imgur.com/NjmHajg.jpg)
Целый день провошкалась, и бархатная жопка готова:
![](https://i.imgur.com/11wTY9P.jpg)
С ней орудие стало более весомым, аккуратным, двуличным - у кого меч двуручный, а у Котунга Олафа - двуличный, ха-ха-ха.
![](https://i.imgur.com/I4cUTWC.jpg)
Целый день провошкалась с одной подложкой, потому что, аыыыыы, знали бы вы, как её хрен приклеишь, и потом заделывать край, чтоб красивый был...
![](https://i.imgur.com/6hND0uh.jpg)
![](https://i.imgur.com/drYQtEO.jpg)
![](https://i.imgur.com/wYe6MyG.jpg)
![](https://i.imgur.com/NasPYSJ.jpg)
![](https://i.imgur.com/ZJS16el.jpg)
![](https://i.imgur.com/DwIZMZu.jpg)
Тадам! Второй меч на фоне котячьей лапы не теряется, а наоборот выгодно подчёркивает белость когтей! Уру-ру!
![](https://i.imgur.com/lyZBn3y.jpg)
Для кота Олафа осталось сделать подставку, он вообще сам стоит, что у моих кукол большая редкость, но думаю, подставка всё равно нужна. И коробку сделать... и может быть коробочку для меча... И фотосееессию, а то у меня такое чувство, что целиком собранного Олафа со всем приданым я в Сети так и не покажу (рукалицо). Покажу, конечно, но вот когда - это вопрос.
Настроение:
![](https://i.imgur.com/CdRrfEv.jpg)
@темы: для кукол, спросить у людей, спорынья и феерверки, полимерные извращения, Котунг Олаф
От любителя полимерки. Способов размягчения полно. Есть специальные размягчители пластики, так и называются. Есть жидкая пластика, к слову обычно и применяется для склеивания (её тоже запекать надо, так что приклееное ей на весу не удержится... печальный опыт обнаружения сползшей куда-то детальки, эх), Есть скалпи молд мэйкер (Sculpey Mold Maker), он предназачен для создания гибких молдов, но великолепно размягчяет старую пластику. Использую обычно его, ибо жидкости с пластикой смешивать руками неудобно.
Небольшой обзор этих материалов от Анны Оськиной youtu.be/_G5QxXh2lcU
И её же эксперементы с размягчением пластики youtu.be/WLjgxlDAEbk и youtu.be/L6rwTELYEtw (очень щедрая на технологии мастерица и с нестандартным подходом, никогда бы не подумала размягчать полимерную глину водой!)
Ещё клею полимерку на Супер Момент гель универсальный секундный клей, такой images.ua.prom.st/2319816408_w640_h640_23198164..., но это уже обычно после запекания, но вроде склееные детали запёк выдерживали, не отвалились
Ха-ха, да уж - такими-то как попало не помахаешь, всякую непотребь не порубишь, бггггг. Но мечь Котунгу один достанется, тот что в завиток. А второй будет валяться до счастливого стечения обстоятельств - может когдаааа-нибудь кому-нибудь пригодится, да.
kzanna,
Оооооо, сколько много полезной инфы! Спасибо огромное!
И за комплименты спасибо)))
На уже запечёную деталь, шлифованную или нет, да и на полузапечёную, новая масса не налепливается почти никак
Надо эту самую запеченную деталь сперва смазать жидкой пластикой, а потом уже на нее долепливать свежую. Самый доступный вариант жидкой пластики - из серии польской полимерки Пластишка (она же бэбик).
Про размягчение полимерки: тоже надо добавлять либо специальный размягчитель для полимерки, либо ту же жидкую пластику. И снова самый доступный вариант - из серии польской полимерки Пластишка (она же бэбик). Есть еще вариант - добавить кусочек совсем свежей полимерки в старую. (Та же пластишка свежая как жвачка - лепить невозможно. А так и старую спасаем и свежей можно пользоваться, а не плясать с бумагой или откладывать на несколько месяцев.) Но если прям ничего этого под рукой нет, можно капельку растительного масла добавить. Правда, полимерка, разбавляемая маслом или водой, вроде, будет более хрупкой после запекания (даже при правильно выдержанном температурном режиме), чем если разбавить специальным размягчителем или жидкой пластикой.
Хотел написать про жидкую пластику, но уже до меня все подробно рассказали)