Неожиданный и хороший грузинский фильм с ЛГБТ тематикой.
Фильмы про однополую любовь, если она там во главе угла, обычно скучные или плоские: в стиле сейчас-мы-прямым-текстом-расскажем-как-злое-общество-против-и-все-страдают, или какие-то неправдоподобно стилизованные про совсем выдуманных странных людей, или страсте-кровища-мелодрама, три ведра соплей, все умерли в элегантных муках, ну или я просто мало ЛГБТ фильмов видела, и мне редко везло. Тут всё иначе!
Фильм "А потом мы танцевали" таки заявлен как мелодрама, но слёз коленкой не выжимает, и вообще как-то очень оптимистический не смотря ни на что.
читать дальшеСперва почему-то решила, что он про балет... поздно-препоздно села смотреть - гляну одним глазком, не понравится выключу, понравится - на следующий день досмотрю. В итоге до часу ночи смотрела, а потом ещё до четырёх часов уснуть не могла, бггггг, бегала кругами по потолку. Ну то есть редактировала картинки в ЖыЖах, потому как спать всё равно не подвезли, да.
Сюжет вроде простой как три копейки: Мераб с детства танцует в Национальном грузинском ансамбле со своей партнершей Мари. Его жизнь радикально меняется, когда он влюбляется в нового артиста труппы, Ираклия. Про любовь да. Но главная там любовь к искусству, по-моему, - и она всё побеждает... Ну ок, мне хочется верить, что любовь к искусству всё побеждает, я, собственно, потому по потолку и бегала бессонно держа кулачки: пусть у чувака всё получится, только пусть он дальше танцует, по-своему, по-настоящему! Короче, ГГ полностью убедил меня в том, что он живой настоящий человек, а не персонаж из узкотематической киношечки.
Вообще все на удивление хорошо играют, особенно рыжий парнишка - как раз тот самый ГГ. Рыжий грузин - недоразумение, а грузин-гей - можно устроить трагедию, но слава режиссёру, он умудрился рассказать трогательную и немного печальную, но не трагическую историю... хотя какая там печаль - весь фильм лыбишься как идиот, бгггг.
Как-то не могу я рассказать о впечатлениях без спойлеров и ярко. Сегодня не мой день. Что самое главное-то. Патриархальное общество, кривое патриархальное общество тушкой-чучелком пробравшееся в современность (тут можно всяких претензий добавить, но не буду) и прекрасное национальное искусство худо-бедно в этом обществе выживающее... Как примирить непримиримое, сохранить традиционное, не сломать себя, не оторваться от корней и при этом быть честным, искренним - счастливым, свободным - собой. Как делать то что ты любишь, если сама суть твоего любимого дела не желает принять тебя. А может тебя просто пытаются убедить в этом костные скучные мэтры... Да, с Танцем ГГ нашёл общий язык, Танец его полностью принял - я в этом уверена. А вот с людьми - ну как всегда. Люди они такие люди. (хотя некоторые вполне способны понять, или хотя бы попытаться) А-а-а, финальная сцена (не наспойлерить бы)... боже, как я ржала. И все прониклись (ржот сивым мерином и сучит копытцами), а парнишка уж точно создан для того чтобы танцевать, и очень надеюсь, что будет делать это всю жизнь. Все остальные пусть женятся и живут свою унылую обычную жизнь, бу-бу-бу, как будто счастливую и правильную. Танец можно и с собой унести, что бы там не думали ревнители чистоты жанра.
Если вдруг не смотрела, вот моих два любимых:
Тайные дневники мисс Энн Листер - тоже про сильную личность
Тонкая работа(Бархатные пальчики) - детективная история с разных сторон, книгу люблю ещё больше,
но и фильм хорош, в книга просто после просмотра воспринимается как режиссерская версия фильма)
И спасибо за рекомендацию, обязательно посмотрю этот фильм!
А рыжий грузин — это вовсе не недоразумение, их таких довольно немалое количество. Сталин был рыжий. )))
О, а у меня как раз эти фильмы скаченные лежат - не дошла пока до них просто))) Про Листер ещё есть классный костюмный сериал - невозможно красивый по цвету, и артистки симпатичные "Джентельмен Джек" называется.
Книжку "Тонкая работа" нашла вот на торрентах в аудиоформате - скачаю. Тоже спасибо за рекомендации)))
IQ-sublimation,
Круто))) Про рыжину - как занятно, я была уверена, что грузины преимущественно чернявые, ну других просто не видела, вот и сделала вывод по своему скудному опыту, бггггг.
Преимущественно да, брюнеты, но и рыжие не так редки, как может показаться. ))
Рыжие бывают вездеее))) здорово - люблю рыжих людей. С грузинами меня мои странные представления о генетике подвели, бгггг, я уж не помню с чего взяла, что чернявость - самая "сильная" расцветка, и вот, мол, если в группе людей много черноволосых, они постепенно вытеснят все другие цвета. Чистой воды предубеждение, да. А рыжие как-будто совсем редкие и получаются только если рыжие же между собой смешались (рукалицо). При этом в моём собственном семействе и жгуче-чёрные (мама), и совсем белые (папа) и я хрен-пойми-что бесцветное серое, а мамин брат был солнечно рыжий, внезапне...
Спасибо за рекомендацию, бегу смотреть!
Спасибо за рекомендацию))) пойду скачаю.