"Es gibt keine gluckliche Zeiten, es gibt nur zeitloses Gluck."
"— Дело верное, — сказал Дик. — Я тебе обещаю, дружочек, мы ихние мозги по всем стенам размажем.
— Их мозги, — поправил Перри. Фанат словаря, горячий поклонник заумных книжных слов, он не уставал исправлять грамматические ошибки своего товарища и расширять его лексикон с тех самых пор, как они вместе мотали срок в Канзасской исправительной колонии. Его ученик нисколько не обижался на эти уроки и, чтобы порадовать своего учителя, как-то раз даже разродился тетрадкой стихов; хотя эти вирши отличались крайней непристойностью, Перри нашел их — «веселыми и непосредственными» и отдал рукопись в тюремную лавку, где ее переплели и золотым тиснением сделали на обложке надпись: «Грязные шутки»."
Трумен Капоте "Хладнокровное убийство".

читать дальше***
Да, мне надоело строить многоэтажные тортики из говна, сбрызгивать их розовой водой и посыпать-посыпать блистающим конфетти. Баста - то есть я заебался!
Йоахим, конечно, злодей, но иногда в его "светлую" голову заглядывают умненькие мысли и верные формулировочки. "Если ты поломаешься совсем," сказал он Маме Карле, "а Сенечка сядет в угол своей помоечной норы и сложит лапки, никто не придёт нас спасать, и тогда сдохнуть придётся всем и по-настоящему! Без вариантов - нафсигда! Поэтому, Жанночка, перестань рвать волосы на наших жопах, отойди в сторону и просто не мешай, пожалуйста, очень тебя прошу! А всем остальным - отдыхать! Отдыхать, то есть делать вдумчивое нихуя до тех пор пока не попустит! Да, и ради Жанночки все старательно экономят! Так уж и быть. Я всё сказал. А теперь отдыхать, сукины дети!!!"
Уже, наверное, год как наша жизнь - это непрерывная, неравная борьба с бытовым коллапсом - от творчества осталось одно пустое слово, только поделки-игрушки. Выжимать мумию кисоньки бесполезно, поэтому читаем мантры, танцуем с бубнами и ждём пока воскреснет. То есть гуляем-гуляем по лесам-оврагам-полям-и-далям, слушаем музычку, любуемся на пароходы облаков, нюхаем феялки с космеями, смотрим кино и читаем книжки. Тьфу-тьфу, мумия уже пошевелила мизинчиком на шестой ноге справа, так что есть шанс - очухается.
А пока с нами случилось "Хладнокровное убийство".
***
Началось всё очень давно - много лет назад... Смешно, Йохен всё время говорит, что мои куклоистории плохи бесконечными совпадениями - знакомством и родством всех со всеми, мол, не бывает так - кругом повторы и все в курсе всего. У меня ломовой аргумент: я-так-вижу и ещё один из херургической стали: это-не-реальный-мир. А смешное в реальном мире - в моём реальном мире так же полно нелепых и не случайных случайностей, совпадений, встреч, видений и прочей бытовой шелухи - всеобщей связанности при видимой бессвязности. (Диагноз обязывает, ха-ха-ха!) Ну вот. Есть у меня в компе папка "Для вдохновения", а в ней подкаталог "Люди", я туда собираю фотки людей с необычной внешностью - смотреть и вдохновляться перед куклоделием. Лет пятнадцать назад туда попал человек с кукольным лицом - рандомно выхваченный не то из Янедекса, не то из Гугла - просто человек с кукольным лицом - не знаю кто. Вот он:

Знать не знала, кто это, да и зачем - главное тлеющий взгляд из параллельного мира.
Потом прошло сколько-то лет и мне в руки попалась "Луговая арфа". Ничерта уже из неё не помню, кроме ощущения: "Ааааа, заберите меня в тот жёлто-зелёный мир, хочу там жить!" Вот такие били переживания:

(Михаил Ларионов. "Весна")
Никакого подвоха, никаких трагедий. Пушистый, одуванчатый, лимонадно-дюшесный свет. ...Ха-ха, а Ларионов-то тоже не так прост, как кажется.
В общем, удобно думать, что уютный текст написан не менее "уютным" человеком, а вовсе не "Маленьким Ужасом", бгггг. Говорят, у Капоте было такое прозвище в конце жизни. Впрочем, если судить по инфе, найденной мною в Сети за последние пару дней, он был перманентно человек-пиздец, просто пиздец разноокрашенный и разнонаправленный на разных вывертах судьбы. Старательно растратил короткую и бурную жизнь - в последние 59 выглядел на 79, но таки успел написать не мало прэкрасного...
Вот тут люди в ЖыЖах пособирали биографических справок:
Гений с повадками фрика.
Гадкий утёнок.
***
А я сначала посмотрела фильм "Дурная слава" (2006), потом "Капоте" (2005), прочитала саму книжку, ну и чтоб два раза не вставать ещё посмотрела экранизацию 1967 года (с которой примирился сам автор), и крошечную документалку про Трумена, что-то там "тайны и скандалы" бла-бла - несколько кадров - увидеть писателя в жизни и сравнить с актёрскими работами.
(Ха, тут у меня случилась классная опечатка: "кандалы" было вместо "скандалов" - тоже очень точная. Кандалы славы.)
Понравилось всё!
И чёрт его знает, то ли действует эффект что-первое-увидел-тем-и-проникся, то ли... Дурацкая, гротескная, мишурная, ядрёная "Дурная слава" мне нравится больше трагического, проглоти-гранату "Капоте"! Оба фильма про то, как Трумен писал роман "Хладнокровное убийство".

Тоби Джонс невероятно похож! Первая реакция: лол-што (О_о) - персонаж скорее отталкивающий, потом он начинает тебя забавлять, через десять минут уже совершенно милый, а потом ты так же слушаешь его с разинутым ртом, как другие персонажи. Говорят, настоящий Трумен любил сплетни и сам был дока по этой части. Так вот тут в самую точку!

Сначала, фильм кажется каким-то угловатым и аляповатым, потом атмосфера затягивает и ты начинаешь чувствовать его злющий, тонкий, как стеклянные иголочки гротеск. Ну конечно, один психопат пишет про парочку других психопатов - так и надо было сделать, чтобы "нормальные" люди мягко ахуели.
Впрочем, "банальность зла" в этом фильме не так чтобы очень наглядна. Персонажи вызывают неловкое сочувствие, до тебя не доходит, что все они опасные психи. А вот глупость и хрупкость человеческой жизни - в полный рост. Яркие краски, театральность жестов, светские сплетницы, смешной игрушечный армрестлинг, "маленькие должны быть сильными" всё это вместе вызывает ощущение шоколадной хрупкости: не люди, а пёстрые конфетки ассорти с алкогольной начинкой - нечаянно сожмёшь их в кулаке и потечёт липкий сок... Ха-ха, фильм заставляет зрителя встать в позицию психопата. А ещё кожей ощущаешь тревогу и неблагополучие под блестящей киношной позолотой, но не осознаёшь этого... до меня оно только сейчас дошло.
В фильме "Капоте" (2005) Трумена тоже отлично играет Филип Сеймур Хоффман.

Вот тут сдвинутая крыша романиста и все страдашки терзательные мучения роскошным букетом - пурпурные розы, метровые стебли и шипы-шипы. Актёру веришь - похож, но скорее на "Маленького Ужаса". Гениальный мудак, но как-то совсем не симпатичный. Здорово показано, как история с убийством втянула писателя точно прожорливый удав и шесть лет потихоньку переваривала (книгу он писал шесть лет). ...Но видимо со мной что-то не так: все страдают, а мне не жалко!

Преступники получились совсем плоские - Дик - карандашный набросок, А Пэрри - депрессивный меланхолик - не похож на нестабильного параноидального шизика.
Очень понравился метафорический момент, говорящий всё о троих главных героях (писатель и преступники) разом: баночка с детским питанием - какие-то перетёртые фрукты, Трумен доливает туда виски, перемешивает чайной ложечкой и ест.
В итоге два фильма дополняют друг друга - делают впечатление объёмнее.
***
Книга написана простым, ясным, как будто совсем беспристрастным языком - "холодной кровью", но это только поверхностное впечатление.
И мне уже лень писать! Проглотила всё за неделю, размышления шли косяком... и косяк теперь закончился. Пара слов, мысли пунктиром:
Супер религиозное общество делает людей инфантильными до крайности, не "переваривает" негатив, а загоняет его глубоко внутрь. Неразрешённая злоба внутри пухнет и бухнет, а потом срывает слабые крыши и понеслась родная конница - кишки, кровища, мозги по стенам. Вместо того чтобы менять систему взглядов, истерическое стремление к розовому восходу запредельных идеалов стерильной жизни, систему вгоняющую людей либо в плюшевое душевное нищенство с рюшками-бантиками, пузырьками валиума - приветик Миссис Клаттер, либо в самоупоённую злобу и безжалостность: я нежный гений, а меня все не любят - всех убью и нет проблем... месть-месть-месть. При чём с обеих сторон только Месть - в конце книги кровавая карусель закружила всех без разбора - до тошноты.
Трудно менять мировоззрение, искать новые способы мирного сосуществования... а смертная казнь - это же так просто: хрясь и готово. И снова можно быть человеком "скромным но гордым".
Сначала книга полна прозрачного яда (как же круто он это делает!), динамики - ритм, контрасты (здорово отобразили в экранизации 67-го года) - зубодробительно сладкие, стерильно правильные, набожные Клаттеры и мелкие жулики, разбойники-романтики Хикок и Смит. Сахарно-медовая выверенная жизнь одних, жёлтая-подсолнечная, сплетается с фиолетовой пылью роуд-муви других - словно не текст читаешь, а смотришь танец Судьбы. Прыжки и подскоки, гротески-арабески... и когда всё это превращается в пляску Святого Вита...
Если вначале мне виделся Капоте таким как его сыграл Джонс, то в конце - определённо Хоффман!
Мне кажется, поначалу в книге всё-таки есть некоторая романтизация преступников, они скорее злые отчаянные мальчишки-из-книжки, чем настоящие убийцы, но постепенно кривизна их личностей раскрывается всё полнее. Отвратительные ребята. Да только горбатого могила не исправит - повесить одних, новые сгорбятся - общество хомосапиенсов располагает к горбатости.
Мораль выведена в экранизации:
«- Убили четверых невинных и двоих преступников, разрушили три семьи, продадут больше газет, политики произнесут больше речей, полицию и судебную систему обвинят ещё раз, примут больше законов, все будут винить друг друга, а потом в следующем году, в следующем месяце будет тоже самое.
- Может преступлений будет меньше?
- Вряд ли.»

Да, а вот в экранизации как раз очень ясно показали, на сколько Пэрри был сумасшедший. В книге это тоже заметно, но не сразу - я по-наивности, сначала поверила что он умный, обиженный жизнью молодой человек - да нифига, застрявший в детстве, считающий себя умным, но на самом-то деле зацикленный и никуда не развивающийся параноик - меня-обидели-плохие-люди - вот и вся "глубина".
И Клаттеры со своей карамельной, правильной, по-линеечке жизнью противные, и преступники в трагической позе нас-жизнь-поломала-и-теперь-нам-всё-можно мерзкие. Все - фу-гадость. Более-менее симпатичный только следователь Дьюи. (Хочется же чтоб хоть кто-нибудь (рукалицо))
В фильме очень милая Нэнси Клаттер... Поражает и пугает склонность людей мерить других по себе: тотальная беззащитность Клаттеров - если мы никому зла не желаем, то и нас по-настоящему не обидят. Да как бы не так!
И ещё цитата из книги перекликающаяся с моралью из экранизации:
"— Они ничего не чувствуют. Ух, бух, и все. Они ничего не чувствуют.
— Вы уверены? Я стоял близко. Мне было слышно, как он задыхался.
— Это да, только он все равно ничего не почувствовал. Иначе бы это было негуманно."
Не важно как на самом деле, важно выглядеть со стороны респектабельной пупырочкой, важно оставаться правым, убедить себя в собственной непогрешимости и гуманности - что угодно лишь бы остаться хорошим, достойным человеком в собственных глазах. Это про людей в целом - впечатление после книги.
Впечатлений было гораздо больше, но пост уже и так длинный. ...Боженьки-сапоженьки, да неужели я хоть что-то прочитала, посмотрела и как-то пережила, да ещё и написала об этом! А не вывалила сюда очередную охапку скучнейших плюшек-зверюшек-медведиков. Думала уже мозги засохли от однообразного рукоделия, нет, похоже пара кривеньких извилин всё же сохранилась! А то не человек, а швейная машинка с глазами.
Настроение:

— Их мозги, — поправил Перри. Фанат словаря, горячий поклонник заумных книжных слов, он не уставал исправлять грамматические ошибки своего товарища и расширять его лексикон с тех самых пор, как они вместе мотали срок в Канзасской исправительной колонии. Его ученик нисколько не обижался на эти уроки и, чтобы порадовать своего учителя, как-то раз даже разродился тетрадкой стихов; хотя эти вирши отличались крайней непристойностью, Перри нашел их — «веселыми и непосредственными» и отдал рукопись в тюремную лавку, где ее переплели и золотым тиснением сделали на обложке надпись: «Грязные шутки»."
Трумен Капоте "Хладнокровное убийство".

читать дальше***
Да, мне надоело строить многоэтажные тортики из говна, сбрызгивать их розовой водой и посыпать-посыпать блистающим конфетти. Баста - то есть я заебался!
Йоахим, конечно, злодей, но иногда в его "светлую" голову заглядывают умненькие мысли и верные формулировочки. "Если ты поломаешься совсем," сказал он Маме Карле, "а Сенечка сядет в угол своей помоечной норы и сложит лапки, никто не придёт нас спасать, и тогда сдохнуть придётся всем и по-настоящему! Без вариантов - нафсигда! Поэтому, Жанночка, перестань рвать волосы на наших жопах, отойди в сторону и просто не мешай, пожалуйста, очень тебя прошу! А всем остальным - отдыхать! Отдыхать, то есть делать вдумчивое нихуя до тех пор пока не попустит! Да, и ради Жанночки все старательно экономят! Так уж и быть. Я всё сказал. А теперь отдыхать, сукины дети!!!"
Уже, наверное, год как наша жизнь - это непрерывная, неравная борьба с бытовым коллапсом - от творчества осталось одно пустое слово, только поделки-игрушки. Выжимать мумию кисоньки бесполезно, поэтому читаем мантры, танцуем с бубнами и ждём пока воскреснет. То есть гуляем-гуляем по лесам-оврагам-полям-и-далям, слушаем музычку, любуемся на пароходы облаков, нюхаем феялки с космеями, смотрим кино и читаем книжки. Тьфу-тьфу, мумия уже пошевелила мизинчиком на шестой ноге справа, так что есть шанс - очухается.
А пока с нами случилось "Хладнокровное убийство".
***
Началось всё очень давно - много лет назад... Смешно, Йохен всё время говорит, что мои куклоистории плохи бесконечными совпадениями - знакомством и родством всех со всеми, мол, не бывает так - кругом повторы и все в курсе всего. У меня ломовой аргумент: я-так-вижу и ещё один из херургической стали: это-не-реальный-мир. А смешное в реальном мире - в моём реальном мире так же полно нелепых и не случайных случайностей, совпадений, встреч, видений и прочей бытовой шелухи - всеобщей связанности при видимой бессвязности. (Диагноз обязывает, ха-ха-ха!) Ну вот. Есть у меня в компе папка "Для вдохновения", а в ней подкаталог "Люди", я туда собираю фотки людей с необычной внешностью - смотреть и вдохновляться перед куклоделием. Лет пятнадцать назад туда попал человек с кукольным лицом - рандомно выхваченный не то из Янедекса, не то из Гугла - просто человек с кукольным лицом - не знаю кто. Вот он:

Знать не знала, кто это, да и зачем - главное тлеющий взгляд из параллельного мира.
Потом прошло сколько-то лет и мне в руки попалась "Луговая арфа". Ничерта уже из неё не помню, кроме ощущения: "Ааааа, заберите меня в тот жёлто-зелёный мир, хочу там жить!" Вот такие били переживания:

(Михаил Ларионов. "Весна")
Никакого подвоха, никаких трагедий. Пушистый, одуванчатый, лимонадно-дюшесный свет. ...Ха-ха, а Ларионов-то тоже не так прост, как кажется.
В общем, удобно думать, что уютный текст написан не менее "уютным" человеком, а вовсе не "Маленьким Ужасом", бгггг. Говорят, у Капоте было такое прозвище в конце жизни. Впрочем, если судить по инфе, найденной мною в Сети за последние пару дней, он был перманентно человек-пиздец, просто пиздец разноокрашенный и разнонаправленный на разных вывертах судьбы. Старательно растратил короткую и бурную жизнь - в последние 59 выглядел на 79, но таки успел написать не мало прэкрасного...
Вот тут люди в ЖыЖах пособирали биографических справок:
Гений с повадками фрика.
Гадкий утёнок.
***
А я сначала посмотрела фильм "Дурная слава" (2006), потом "Капоте" (2005), прочитала саму книжку, ну и чтоб два раза не вставать ещё посмотрела экранизацию 1967 года (с которой примирился сам автор), и крошечную документалку про Трумена, что-то там "тайны и скандалы" бла-бла - несколько кадров - увидеть писателя в жизни и сравнить с актёрскими работами.
(Ха, тут у меня случилась классная опечатка: "кандалы" было вместо "скандалов" - тоже очень точная. Кандалы славы.)
Понравилось всё!
И чёрт его знает, то ли действует эффект что-первое-увидел-тем-и-проникся, то ли... Дурацкая, гротескная, мишурная, ядрёная "Дурная слава" мне нравится больше трагического, проглоти-гранату "Капоте"! Оба фильма про то, как Трумен писал роман "Хладнокровное убийство".

Тоби Джонс невероятно похож! Первая реакция: лол-што (О_о) - персонаж скорее отталкивающий, потом он начинает тебя забавлять, через десять минут уже совершенно милый, а потом ты так же слушаешь его с разинутым ртом, как другие персонажи. Говорят, настоящий Трумен любил сплетни и сам был дока по этой части. Так вот тут в самую точку!
Сначала, фильм кажется каким-то угловатым и аляповатым, потом атмосфера затягивает и ты начинаешь чувствовать его злющий, тонкий, как стеклянные иголочки гротеск. Ну конечно, один психопат пишет про парочку других психопатов - так и надо было сделать, чтобы "нормальные" люди мягко ахуели.
Впрочем, "банальность зла" в этом фильме не так чтобы очень наглядна. Персонажи вызывают неловкое сочувствие, до тебя не доходит, что все они опасные психи. А вот глупость и хрупкость человеческой жизни - в полный рост. Яркие краски, театральность жестов, светские сплетницы, смешной игрушечный армрестлинг, "маленькие должны быть сильными" всё это вместе вызывает ощущение шоколадной хрупкости: не люди, а пёстрые конфетки ассорти с алкогольной начинкой - нечаянно сожмёшь их в кулаке и потечёт липкий сок... Ха-ха, фильм заставляет зрителя встать в позицию психопата. А ещё кожей ощущаешь тревогу и неблагополучие под блестящей киношной позолотой, но не осознаёшь этого... до меня оно только сейчас дошло.
В фильме "Капоте" (2005) Трумена тоже отлично играет Филип Сеймур Хоффман.
Вот тут сдвинутая крыша романиста и все страдашки терзательные мучения роскошным букетом - пурпурные розы, метровые стебли и шипы-шипы. Актёру веришь - похож, но скорее на "Маленького Ужаса". Гениальный мудак, но как-то совсем не симпатичный. Здорово показано, как история с убийством втянула писателя точно прожорливый удав и шесть лет потихоньку переваривала (книгу он писал шесть лет). ...Но видимо со мной что-то не так: все страдают, а мне не жалко!

Преступники получились совсем плоские - Дик - карандашный набросок, А Пэрри - депрессивный меланхолик - не похож на нестабильного параноидального шизика.
Очень понравился метафорический момент, говорящий всё о троих главных героях (писатель и преступники) разом: баночка с детским питанием - какие-то перетёртые фрукты, Трумен доливает туда виски, перемешивает чайной ложечкой и ест.
В итоге два фильма дополняют друг друга - делают впечатление объёмнее.
***
Книга написана простым, ясным, как будто совсем беспристрастным языком - "холодной кровью", но это только поверхностное впечатление.
И мне уже лень писать! Проглотила всё за неделю, размышления шли косяком... и косяк теперь закончился. Пара слов, мысли пунктиром:
Супер религиозное общество делает людей инфантильными до крайности, не "переваривает" негатив, а загоняет его глубоко внутрь. Неразрешённая злоба внутри пухнет и бухнет, а потом срывает слабые крыши и понеслась родная конница - кишки, кровища, мозги по стенам. Вместо того чтобы менять систему взглядов, истерическое стремление к розовому восходу запредельных идеалов стерильной жизни, систему вгоняющую людей либо в плюшевое душевное нищенство с рюшками-бантиками, пузырьками валиума - приветик Миссис Клаттер, либо в самоупоённую злобу и безжалостность: я нежный гений, а меня все не любят - всех убью и нет проблем... месть-месть-месть. При чём с обеих сторон только Месть - в конце книги кровавая карусель закружила всех без разбора - до тошноты.
Трудно менять мировоззрение, искать новые способы мирного сосуществования... а смертная казнь - это же так просто: хрясь и готово. И снова можно быть человеком "скромным но гордым".
Сначала книга полна прозрачного яда (как же круто он это делает!), динамики - ритм, контрасты (здорово отобразили в экранизации 67-го года) - зубодробительно сладкие, стерильно правильные, набожные Клаттеры и мелкие жулики, разбойники-романтики Хикок и Смит. Сахарно-медовая выверенная жизнь одних, жёлтая-подсолнечная, сплетается с фиолетовой пылью роуд-муви других - словно не текст читаешь, а смотришь танец Судьбы. Прыжки и подскоки, гротески-арабески... и когда всё это превращается в пляску Святого Вита...
Если вначале мне виделся Капоте таким как его сыграл Джонс, то в конце - определённо Хоффман!
Мне кажется, поначалу в книге всё-таки есть некоторая романтизация преступников, они скорее злые отчаянные мальчишки-из-книжки, чем настоящие убийцы, но постепенно кривизна их личностей раскрывается всё полнее. Отвратительные ребята. Да только горбатого могила не исправит - повесить одних, новые сгорбятся - общество хомосапиенсов располагает к горбатости.
Мораль выведена в экранизации:
«- Убили четверых невинных и двоих преступников, разрушили три семьи, продадут больше газет, политики произнесут больше речей, полицию и судебную систему обвинят ещё раз, примут больше законов, все будут винить друг друга, а потом в следующем году, в следующем месяце будет тоже самое.
- Может преступлений будет меньше?
- Вряд ли.»
Да, а вот в экранизации как раз очень ясно показали, на сколько Пэрри был сумасшедший. В книге это тоже заметно, но не сразу - я по-наивности, сначала поверила что он умный, обиженный жизнью молодой человек - да нифига, застрявший в детстве, считающий себя умным, но на самом-то деле зацикленный и никуда не развивающийся параноик - меня-обидели-плохие-люди - вот и вся "глубина".
И Клаттеры со своей карамельной, правильной, по-линеечке жизнью противные, и преступники в трагической позе нас-жизнь-поломала-и-теперь-нам-всё-можно мерзкие. Все - фу-гадость. Более-менее симпатичный только следователь Дьюи. (Хочется же чтоб хоть кто-нибудь (рукалицо))
В фильме очень милая Нэнси Клаттер... Поражает и пугает склонность людей мерить других по себе: тотальная беззащитность Клаттеров - если мы никому зла не желаем, то и нас по-настоящему не обидят. Да как бы не так!
И ещё цитата из книги перекликающаяся с моралью из экранизации:
"— Они ничего не чувствуют. Ух, бух, и все. Они ничего не чувствуют.
— Вы уверены? Я стоял близко. Мне было слышно, как он задыхался.
— Это да, только он все равно ничего не почувствовал. Иначе бы это было негуманно."
Не важно как на самом деле, важно выглядеть со стороны респектабельной пупырочкой, важно оставаться правым, убедить себя в собственной непогрешимости и гуманности - что угодно лишь бы остаться хорошим, достойным человеком в собственных глазах. Это про людей в целом - впечатление после книги.
Впечатлений было гораздо больше, но пост уже и так длинный. ...Боженьки-сапоженьки, да неужели я хоть что-то прочитала, посмотрела и как-то пережила, да ещё и написала об этом! А не вывалила сюда очередную охапку скучнейших плюшек-зверюшек-медведиков. Думала уже мозги засохли от однообразного рукоделия, нет, похоже пара кривеньких извилин всё же сохранилась! А то не человек, а швейная машинка с глазами.
Настроение:

@темы: так и живем, про кино, про книжки
Имею сказать Вам - спасибо, за то, что Ваш пост сподвигнул меня отыскать и прочесть эту книгу (как раз нашлась в нашей городской библиотеке). Долго подступалась к ней. Интересное сочетание : хороший авторский язык (спасибо отменному переводу Марии Гальпериной!) и тяжелое содержание с подробностями, выводящими, выворачивающими читателя из зоны комфорта. Читаешь и понимаешь, почему после этой книги Капоте больше ни одной опубликовать не смог. Если уж читателей выворачивает, то его и подавно могло вывернуть.
"Капоте" я раньше видела, а "Дурная слава" меня ещё только ждёт. Филип Сеймур Хоффман свой Оскар не зря получил.
К концу книги совсем перестала понимать поведение Герберта Клаттера во время налёта Перри и Дика. И эти незапертые двери, и уверенность, что если попросить - то не тронут. Да с чего он вообще решил, что этим людям, вломившимся к нему среди ночи, можно доверять? На черта была эта овечья покорность ожидания в запертой ванной? И эти незапертые двери, опять же. И интрига - убивал ли только Перри, или Дик тоже причастен?
Как вы выше сказали, супер-религиозное общество делает людей инфантильными, и тут я подпишусь.
Кстати, ещё и сестра моя книгу прочитала, заинтересовавшись после пары зачитанных мною кусков из книги.
Так что ещё раз спасибо - опыт был тяжёлый,но интересный. Как будто на вскрытии в анатомическом театре побывала.
Пожалуйста. Рада, что книга зацепила - Капоте крутой писатель.
Действия Клаттера в рамках его религиозности очень понятны и логичны - он не только сам верил, считал себя праведником и старался быть правильным, он ещё и других людей по себе мерил, так мне это видится. Типа, ну человек же добр по-природе и разумен, если обратиться к его лучшим качествам, поймёт и на всё воля божья - типа того.
По-моему, не важно убивал ли Дик фактически, даже если нет, он не менее виновен - подстрекал он и идея с грабежом была его.
И вот это как раз и помогло одолеть книгу до конца. Тяжеляк, а не оторваться.
Действия Клаттера в рамках его религиозности очень понятны и логичны - он не только сам верил, считал себя праведником и старался быть правильным, он ещё и других людей по себе мерил, так мне это видится.
Оттого мне лично более близки почтмейстер Миртл Клэр и её мама-почтальон Сэди Труит. Они какие-то более приземлённые и трезвые, уж Клэр так точно. И та же владелица кафе Бесси Хартман, которая запретила у себя сплетни. И шериф Дьюи, который конечно - "Бог благослови мой кусок" - но тоже здравый смысл не забыт.
Но. При этом, когда раньше к Клаттеру притащились двое пьяных с ружьём, он их смог выставить. И вот это меня дополнительно ставит в тупик. Ну сильный взрослый мужик, ну там - смог и выставил двух пьяных с ружьём. А тут ситуация ещё опаснее - ну как так?(это уже просто мой персональный риторический вопрос в ноосферу).
По-моему, не важно убивал ли Дик фактически, даже если нет, он не менее виновен - подстрекал он и идея с грабежом была его.
И тут тоже соглашусь. А один из самых горько-ироничных моментов - что Дик оказался заинтересован в Перри из-за чистой выдумки со стороны Перри. И вопрос ещё, насколько виноват тот сокамерник Дика, которому вроде бы показалось, что у Клаттера есть сейф. Тут всё одно с другим так сцепилось, что только одного кого-то виноватого нет.