"Es gibt keine gluckliche Zeiten, es gibt nur zeitloses Gluck."
читать дальше

И для иллюстрации как нельзя лучше подходит, по-моему, совершенно гениальный - да-да-да - портрет Церетели, автор - Виктор Меламед.



Авторское описание работы: "Зураб Церетели для журнала «Медведь»
Это пластилин, крашеный золотом, на фоне чьей-то красной кофточки, и покрытый текстурой карельской березы. Это примерно единственный мой лепной портрет, но тут важна не лепка сама по себе, а адекватность материала герою."

Занятно, что Меламеда я недолюбливаю, что-то мне у него нравится, что-то нет, многое из того, что он говорит совсем не нравится, но некоторые его графические работы хороши до скрежета зубовного))) - предельно точны, лаконичны, красивы по-японски. Впрочем, уже давно заметил, что именно те люди, к которым отношусь не однозначно - люблю-ненавижу и обратно, никак не могу решить нравятся они мне или нет - именно они "говорят" мне что-то самое полезное в самый подходящий момент.

@темы: amor fati, размыышлизмыы, филясофия, чужое прекрасное, про книжки

Комментарии
01.08.2016 в 23:04

Убис пари
"Будденброки", да, книга намеренно монументальная, как я их называю. ))
02.08.2016 в 19:19

Золотой пластилин это гениально!
А есть хорошие аудиоверсии "Горы"?
03.08.2016 в 01:46

"Es gibt keine gluckliche Zeiten, es gibt nur zeitloses Gluck."
IQ-sublimation,
Думаю глазами я их не осилила бы. Поначалу меня много адово бесило (не из-за каких-то вооброжаемых косяков книги, нет) даже аудио фрагмент один промотала, когда мерзкий Грюндлих приехал в Травемюнде отбивать свою "невесту" - прям до позеленения. Думаю, я б его зверски убила в тот момент, и совесть моя даже ресничкой бы не дёрнула, бгггг. Диккенсовские книжки во мне такую же слепую, кровожадную, зверскую ярость вызывали - порвал бы зубами - поэтому Диккенса не читаю уже давным давно... Хотела попробовать что-нибудь дочитать брошенное, а теперь думаю - не изменилось моё восприятие в некоторых местах, даже за долгие годы.

Ахура Мазда,
Не просто золотой пластилин, а позолоченный! И ещё текстура карельской берёзы - чтобы уж наверняка (рукалицо)
"Гору" слушал в исполнении Евгения Терновского - вполне. Хотя в последнее время очень много книг слушаю, и как-то отрос иммунитет к плохим чтецам - уже не скручивает в бараний рог от неправильных ударений и неуместных интонаций, только если уж совсем адовая фальш, поэтому тут я бестолковый советчик)))
03.08.2016 в 02:38

Убис пари
vertebra_p
не изменилось моё восприятие в некоторых местах, даже за долгие годы
Я полагаю, есть некие базовые вещи, которые не подвержены существенным изменениям, даже по мере накопления нами опыта. Они меняются только из-за очень сильных потрясений, которые затрагивают самое "мясо" личности.
03.08.2016 в 19:56

vertebra_p, большое спасибо! Ничего, я тоже много слушаю, так что привыкла к всяким)
А насчет Диккенса... воспринимаю его нормально с учетом того, что это был аналог марвела своего времени (он же выходил по главам с иллюстрациями, и на художника был серьезный конкурс...) Вот в детстве иногда было страшно читать