04:50 

Боро.

vertebra_p
"Es gibt keine glückliche Zeiten, es gibt nur zeitloses Glück."
Опять ксенины дайри отстают от её ЖыЖей, потому что всё некогда на коменты ответить... и вообще у Ксени снова всё очень плохо с организацией времени. Вот этот пост она сделала 10 июля:

Дыбр.




Теперь к делу. Мама Карла тут недавно одежду для демона показывала, в том числе, вышитую куртку в стиле "боро". Оказалось многие мамулины читатели знать не знают, что это за стиль такой. И даже такое было высказано заблуждение: погуглил - у Мамы Карлы лучше. Заблуждательное заблуждение! Нужно развеять! Поэтому я сегодня пару слов с картинками про "боро" скажу - тоже из гугла, конечно, однако вот захотелось обязательно притащить к себе.
Зародился стиль "боро" в Японии и вовсе не от жиру и высокой моды, а совсем наоборот - от бедности и бережливости. Это уже только сейчас его всякие кутюрье полюбили. Само слово 襤褸 - имеет значения (тряпьё, ветошь, рвань) - оба иероглифа в его составе 襤 (ран) и 褸 (ру) - имеют общее значение "тряпьё". Так что по-сути - "боро" - это о том, как из ветоши сделать искусство. Да, великие и ужасные японцы способны сделать искусство из чего угодно.
У бедных японских крестьян, рыбаков и прочего рабочего люда был некогда дефицит хлопковой ткани. Ткани были большей частью конопляные. Одежду очень берегли. Но одежда - дело такое - как не береги, всё равно прорвётся, износится. Изношенную одежду штопали, потом ещё штопали, ставили заплатки и снова штопали, потом разбирали на части, части сшивали во что-нибудь новое и снова штопали. Так одежда постепенно эволюционировала, например, из кимоно в какую-нибудь зимнюю накидку, потом в покрывало и ещё во что-нибудь, и в конце концов одежда переходила на новый эволюционный виток, преодолев границу стиля "боро" и попав в новый тонкий мир стиля "сакиори" 裂き織り - 裂く (саку) - рвать, 織る (ору) ткать. То есть окончательно убитая одежда, рвалась на мелкие тряпочки и потом из них ткалось полотно, а из него уже шилось что-то новое. Таким образом одежда "жила" десятилетиями, даже столетиями, и постепенно отращивала душу. В конце концов одеждину душу заметили и начали высоко ценить и за дорого продавать :)

Японских заплаток - прекрасных и разных!

@темы: японцы круче всех, чужое прекрасное, гундос, вышивка, amor fati

URL
Комментарии
2015-07-24 в 06:10 

Кошка Рина
vertebra_p, я как-то раз пыталась на CD-майке вышить нечто вроде боро... всего-то краешек) и это отняло очень много времени)))
Но сам процесс затягивает *_____* да и выглядит здорово^__^
тоже не люблю сверх дырявые джинсы =__=

2015-07-24 в 10:27 

maha00
wow! skinheads — perfect! (c)
хочу такое сделать уже давно, но не знала, что это стиль. оно шамо в голову жаполжло и не выходит. Но время, время же...

2015-07-24 в 20:09 

Пентименто
Никакое железо не может войти в человеческое сердце так леденяще, как точка, поставленная вовремя. © Исаак Бабель
Эх, помнится, по юности латали джинсы подобным образом по причине отсутствия в продаже годной джинсы (рыли секонды на предмет кайфового шмотья джинсового и ценили каждый предмет на вес золота).

2015-07-30 в 06:53 

vertebra_p
"Es gibt keine glückliche Zeiten, es gibt nur zeitloses Glück."
Кошка Рина,
Ага, оно медленное довольно, но месяца за два можно полностью пинжачок сварганить, если основательно засесть за дело.

maha00,
Да-да, тоже хачуууу, блин, ну, где раздают растяжители времени! Я как-то раз вышила плотным ковром жилеточку и поняла, что повторю такой подвиг не скоро, а оно же всё такое красивое... и хочется...

Пентименто,
Ха-ха, у меня тоже были джинсы десятилетней выдержки. И вообще осталось от совка вот это - одежду нужно сносить до дыр (рукалицо)

URL
2015-07-30 в 19:48 

Пентименто
Никакое железо не может войти в человеческое сердце так леденяще, как точка, поставленная вовремя. © Исаак Бабель
vertebra_p, у нас это, было ближе к западу и культуре хиппи: латки, перешивы и пр.
А так-то да, куча доносков за взрослыми. Хотя тогда это выручало, как ни крути.

   

Vertebra Prominens

главная