"Es gibt keine gluckliche Zeiten, es gibt nur zeitloses Gluck."
Чуваки привлекают ваше внимание, чуваков вырезал из дерева великий Тильман Рименшнайдер.



Из далека расскажу как меня финским языком зашибло в самую серединку:

@темы: amor fati, размыышлизмыы, воинствующий сибарит, morbid etymology, мистерии мухомора, филолохическая лихорадка

Комментарии
25.12.2024 в 22:45

wake me up when it's all over
Про финский не могу рассуждать профессионально, но вот манера эстонского удваивать каждую несчастную гласную, сверху посыпая умляутом, всегда меня несколько сбивала с толку.

Как вот должен выглядеть десерт после такого описания? vahukoorest toorjuustumass heledal üpsisepurupõhjal
26.12.2024 в 06:51

"Es gibt keine gluckliche Zeiten, es gibt nur zeitloses Gluck."
puniagapi
Эстонский с финским родные братья - почти близнецы. Люди говорят, что можно легко понимать друг друга, если говорить не торопясь))) Да в финском тоже полно такого: двойные согласные и глассные, мои уши плохо различают ää и aa.  Описание десерта пока для меня звучит загадочно))), но в нём есть сыр! - juusto, а так я ещё на самом простом уровне, где puhutko sinä englantia vai saksaa... хм, и то я чот не уверена в падежных окончаниях.
Ещё слышала такое, что русскоговорящим легко научиться самим говорить по-фински, а вот понимать на слух финнов трудно. Нууу, я пока ещё не дошла слушать что-то прям содержательное, а с говорением у меня на любых языках ниочень - чукча читатель. Каждый раз удивляюсь на сколько отличаются навыки слушания, чтения, говорения и письма - каждый нужно прокачивать отдельно. 
27.12.2024 в 17:32

wake me up when it's all over
vertebra_p, я учила эстонский в далёком детстве, поэтому совсем не эксперт) Про десерт вы правильно догадались, это чизкейк :friend: Красота финского и эстонского мне стала очевидна только во взрослом возрасте, в детстве мои уши вообще воспринимали эстонский как какафонию. Вот латышский - наоборот, казался приятным и естественным

Каждый раз удивляюсь на сколько отличаются навыки слушания, чтения, говорения и письма - каждый нужно прокачивать отдельно - в мои задачи внезапно стало входить заставлять людей прокачивать все эти навыки одновременно, пока безуспешно. Мне кажется, без говорения язык не засчитывается, о чём сегодня студентам и объявила :-D
28.12.2024 в 15:38

"Es gibt keine gluckliche Zeiten, es gibt nur zeitloses Gluck."
puniagapi
Ооо, юху-ху, угадаль))) 
Мне вот странно, что я всё детство слышала, как дедушка с братьями болтает на латгальском (это диалект латышкого, только латгальцам об этом не говорите, бгггггг), но почему-то вообще ни слова не запомнила. Дед порывался меня научить, но у нас у обоих терепения не хватило.  Думаю, сказалось то, что бабушка это предприятие не поддерживала и вообще дулась, когда при ней не говорили по-русски, вот я видимо, пытаясь её поддержать, осталась неучем, бгггг. Но это мои теперешние домыслы. Взялась бы учить латышский (язык моих предков), но его в дуолингве почему-то нет, а у меня уже и так пять языков в изучении, не считая английского (который сам ото всюду лезет, не хочешь, да всё равно будешь на нём читать-на-коменты-отвечать). 
Вот с темой, что без говорения у тебя языка нет не соглашусь))) я по-немецки могу говорить, только если меня сильно разозлить (мы с Йошкой часто ругаемся по-немецки) или, что называется в угол загнать, бггггг, но это мне ни сколько не мешает читать Фрейда или Юнгера в оригинале и любоваться заковыристостью грамматики - дедушка Зигги просто любил выражиться пышно, а прекрасный Эрнст любил, напихать в одну фразу десять кило поддекстов, чтоб как в японской поэзии было. Очень сомневаюсь, что без-языка этим можно любоваться. А просто говорить - ну неееет, чукча  читатель. Умом я понимаю, что это мне моя сволочная училка в школе травму поперёк головы сделала, но в целом в жизни мне не нужен навык говорения, вот я и не пытаюсь этот травматический опыт из себя выковырять и замурлыкать свободно)))
30.12.2024 в 16:17

wake me up when it's all over
vertebra_p, у меня кузен учил латышский в школе. Я страницы с картинками из учебника помню до сих пор, а ему язык вообще не давался)

Вот с темой, что без говорения у тебя языка нет не соглашусь

- зависит от ваших целей, конечно. Тут я погорячилась) Просто сейчас решаю головоломную задачу, как заставить говорить людей, которым это сто лет не надо. Наверное, останусь в их памяти сволочной училкой))

Кстати, хотела бы поздравить с наступающим Новым годом! :dm:
30.12.2024 в 17:25

"Es gibt keine gluckliche Zeiten, es gibt nur zeitloses Gluck."
puniagapi
Спасибо))) И вас с наступающим  :flower:  
На тему заставить говорить - у нас в универе с английским классно провернули, нужно было делать стилистический анализ текста на английском (это ты целый день дома ебёшься в мозг и пишешь эссе страниц на пятнадцать-двадцать), а потом на парах обсуждать, что у кого получилось тоже по-английски. Мы швырялись друг в друга стульями, бггггг, но именно на этих занятиях языковой барьер отпал сам собой, потому что очень свербело доказать собеседнику (для начала не стулом), что он не прав. А за вставку русских слов брали денежный штраф. Нищие студенты очень быстро научились болтать по-английски.
И кстати, универских педагогов вспоминаю добрым словом - никто из них мне не говорил, что я идиот не способный к языкам, как делала сучка из школы. 
Ну и думаю, взрослых людей легче мотивировать. 
31.12.2024 в 12:20

wake me up when it's all over
vertebra_p, вот это отличный способ мотивировать студентов, жаль, сейчас штрафы вряд ли разрешат))
Хотя у меня будущие архитекторы, в основном, они любят поспорить
31.12.2024 в 19:17

"Es gibt keine gluckliche Zeiten, es gibt nur zeitloses Gluck."
puniagapi, Нууу, можно придумать какие-нибудь вымышленные деньги))) типа условия игры... или какие-нибудь задания с архитектурой - чтоб двух зайцев убить. Вообще думаю, тема игры и соревнования заходит в любом возрасте - это в природе человека - играть.