
Тайну "фильтров" раскрою в следующем посте. Сегодня будут другие тайны... А точнее - банальная рефлексия и, тонкой рюшей по краю, немного про музыку, немного про киношечку, немного про книженьки. Всем ня!
читать дальшеВ тени "вечной невесты", под жемчужный хруст её мелких зубок. Ха-ха-ха, скрошила от злости. Но в том и краса невесты с косой выше пояса - новые отрастит - острее прежних. Смерть.
Лет двадцать я был уверен, что боюсь жизни и слегка стыдился. Ближе к сорока, понял: стыд - кокетство, стыд - притворство - зубчатый листик на имманентное. "Мы все умрём" - не верная формулировка. "Я умру!" - вот что несомненно. Пугает. Возмущает. Безапелляционность всегда возмущает. Агрессия - простейший способ преодолеть иррациональный страх... И теперь Кэп и его патетические речи идут на хуй, а я подхожу к сути. ...По широкой дуге.
Так или иначе вся моя жизнь - борьба со страхом смерти. Мне придётся умирать в одиночестве (соседи по черепу не в счёт, уж простите, девочки и мальчики), потому трясогузность нужно преодолеть заранее - будь всегда готов, поблёкший призрак пионэра - бди, не бзди, дуди в дуду, иди вперёд, и будь что будет. В критических ситуациях, мне удавалось победить, решительно шагнуть в кружевные облака, и "чем шире твои объятия", тем вернее тебя прокатят. Невеста не желает так просто терять девственную внезапность. Ей не нужен бравый завоеватель, ей нужен покорный влюблённый. Чёрт бы её взял белозубую. И ведь не возьмёт!
Почувствовав себя героем на мгновение, прокатившись вхолостую, плюхнувшись обратно в лужу будничных пресных слёз и хозяйственных неурядиц, скоро-скоро, совсем скоро я начинал снова бояться. Последняя... Вот даже сейчас я печатаю "последняя", а бедняжка Вилли в плену атавистических предрассудков, паутине суеверий, шепчет смущённым голубем в угол "как бы чего не вышло". Выйдет, выйдет, но не прямо сейчас. Сейчас уже прошло. Так вот, последний мой поход в анкушку, был крестовый, в том смысле, что я таки смог, целиком и полностью поставить на себе крест - взлететь и освободиться. Пупок мне тогда отрезали - я стал ангелом, я летал, парил, планировал, я не боялся - совсем. Через пол месяца пришли результаты - ваш личный патологоанатом сообщает: невеста была очень вами не довольна и отказала - сухарик сердца, горстка ручки - не вам, не вежливый наглец. Не боишься больше, вот и пиздуй по холодку в сиреневые дали, мой ландыш серебритый! Чувствовать себя героем было божественно, но не долго. Ошибочка вышла - разрешаем жить дальше. Хуёвая стратегия, преодолевать страхи положением себя если не во гроб, то на больничную койку. С тех пор я перестал - осознал и престал самозабвенно совокупляться с ипохондрией - довольно разврата. Боишься? Ну и чёрт с тобой, бойся, пока не надоест, только не трать, пожалуйста, наши деньги и время на бесполезные полежалки в пожелтевших простынях прохлоренных казённых учреждений. Хватит! Выживаем дальше, живём временами. Забываем бояться. А горькая звезда с провалами очей, ревниво наблюдает!
И вот. Забыл, остыл, идёшь легко без дрожи, так обойдётся новый шаг тебе стократ дороже! Ничего не предвещало. Лето вальяжно расправило мягкие плечи, выбеленные солнцем пряди откинуло с золотистого лба, жмурится сквозь частокол ресниц-лучей прозрачно серым взором раскалённых небес, в густую пыль просёлочных дорог лениво выдыхает ликёрно-шоколадный дым поздних сиреней, плотных, остроцветных почти пурпурных, с ноткой бурбона и сиесты. Янтарная испарина сосен добавляет в цветочное бесстыдство нежной прозрачной горечи, сухой и терпкой. На обгоревшем носу шелушится кожа, хочется остановить мгновение - вечное лето в лесу, замереть, врасти, стать деревом - рыжей сосной с зелёными глазами. Пустить тугие корни в шорох игл, шелест листьев, щебет птиц, шуршание жуков - в шепчущую тишину безлюдья - в чащу.
Гуляю по лесу. Маме Карле нужны силы - ей нужно разговаривать с деревьями, чтобы отжать из души сок новых кукольных жизней. Душа куклоделки - жёлтая морская губка, ноздреватая, податливая, легко рвётся, требует бережного отношения... естественного течения жизни. Лучшие потоки пролегли сквозь леса.
Снова чувствую себя героем (частенько в этой истории). Научился ориентироваться по Солнцу, бесстрашно забираюсь в незнакомые дебри... И вот пришло позавчера. С утра жара - лес уже зовёт, я счастлив, весел и бодр, словно юный, широкохвостый бобр, иду беспечно, приглядывая за собственной тенью, дышу хвоёй, сплетничаю с Мамой Карлой о кукольной жизни. Час, другой. Рай, идилия. Овраги, ручьи, кельтская вязь сосновых корней на глинистых обрывах, тропы, тропы, тропы. Солнышко нырнуло в тучки, а я довольно быстро понял... что в душе не ебу, где мы. Очевидно в лесу. Да, милый Кэп, звенящая тишина и много-много деревьев со всех сторон - это лес! Небо тяжелеет, ветер гонит грозу из долёкого далека, а я по-прежнему в душе не ебу, где мы! Усталый, спокойный Йошка, созерцает пухнущий ком внутричерепной паники: а я вам говорил, отмечайте пеньки, зарубки, муравейники, камешки-корешки запоминайте! Но вы же тут самые умные. Шикарно. Собирается гроза, мы хрен знает, где - сосновая Сибирь, бгггг, воды с собой пол литра, телефон дома. Супер.
Час-полтора мы бегали в панике по лабиринту тропок - наугад. Йошка демонстративно молчал, скрестив на груди белые рученьки - пополыхайте жопкой, долбодятлы, бестолковые! Как в сказке, три раза выходили к неведомым селениям (кто бы карту перед прогулкой хоть разок поперёк глянул), но спросить у чужих людей, где мы - нееет, лучше я под ёлкой самозакопаюсь. (рукалицо) Удобрили кусты от страху. Поржали. Мол, и вот этот засранец думает, что научился не бояться - хаааа-ха-ха, насмешииил. Успокоились. Йохен сжалился: на грозу забили, придёт-не-придёт, се ля ви - лето, не растаем, воды по глотку в час, и я в отличие от вас кретинов, на густых развилках широких троп, всё-тки кое-что заметил - синие метки на деревьях! На удачу ищем широкую тропу и спокойно топаем, до ближайшего "перекрёстка". Аллилуйя - синяя стрелка, не мы одни тут блуждали! А я видел такие стрелки у самой Ельцовки. Дааааа, нам надо в Ельцовку! ...Спустя некоторое время: пахать-молотить, что курил человек, помечавший деревья синими стрелками! Но сжалилось Солнце и вышло. Добавив его к стрелкам, проблуждав по лесу часов пять, мы таки вышли на знакомые тропы, где уже родной бурелом, поименованные пеньки и прочие особые приметы у каждого второго дерева. Фух. Ближе всего до "танкового полигона", а там два шага и дома. Урррра! На полигон вприпрыжку. Откуда только силы взялись. И вдруг - тах-тах, что за хрень? Хруст странный, щепка по шее - чирк. Присел, схватился за шею - всё цело. Тах! Блядь, стреляют что ли?! Как-то странно тихо. Вижу, за прогалиной куст зашевелился - на тропинку вышел зелёный человечек в полной экипировке. Ух ты! Йоша всем: валите отсюда, дебилы! Жить надоело что ли?! Ещё один зелёный человечек вышел. Прикольные. Они нас не видят... Да. Тихонько свалили обратно в лес. Ох. Что это было? Приглючения! У местных зелёных человечков видимо "манёвры", о которых они забыли нас предупредить, да, их тоже никто не предупреждал, что мы тут из прелеска, как из пизды на лыжах явимся. Интересно чем они там стреляли - не всамом деле же, нет? Тебя малохольного и щепка прикончить могла, спасибо что трухлявая, даже не оцарапала толком.
И ведь сколько раз я через этот полигон ходил - никого не встречал, только широченные колеи-овраги танком размусоленные и никаких там предупреждений для гражданских мимо-пролетариев "не влезай убьёт" нигде нету. Так что не понел, что же это всё-таки было. На нервяке пробежал по лесу на другую стону, выполз на Бердскую трассу, доколыхался до родного знакомого уже академовского леса. Выдохнул. И небо тоже дохнуло со всего широкогрудого духу, рвануло ветром и - бабах - прямо передо мной рухнула сосна, осыпая облаком колючей трухи, осколками сучков, остатками сухих иголок. Едрить вас всех под корешок! Да у меня уже кирпичи давно кончились! И ачешуелка отпала, иссякнув.
Ресурс не безграничен, на этот раз уже даже не испугался. Перелез через сосновый шлагбаум и дунул рысцой до дома, подгоняемый порывами похолодевшего, негостеприимного ветерка.
Вы подумаете это всё? Неееет. Когда я, мысленно обливаясь слезами катартической радости, готовый целовать асфальт дражайшего Академа, выскочил на финишную прямую - пол км до дома и можно забраться под одеяло, буркнул гром и с неба без предупреждения жахнула стена воды. И что характерно, только я мокрый, и уже даже не злой, зашёл в дом-милый-дом, дождь на улице выключился столь же внезапно и бесцеремонно. Вот такая вот драматургия.
Из отложенных мною кирпичей можно было бы построить небольшой дворец, или храм в честь мятежного духа, который помог мне не сдохнуть целых три раза за один день, бггггг. Насыщенная жизнь одинокого мизантропа во всём её барочном великолепии. Пир духа, ага (ржот как дикий бегемот).
***
Как изящно подвёл к теме барокко, ай Сенечка хароший, бгггг. Это вкратце хотел обо всём рассказать. А получается как всегда. Ужимаюсь ужимно. "Полифем" Бонончини - грандиозный, под руководством божественной Доротеи Оберлингер. Театральная театральность, стога палевых роз и бургундских пионов, картонные облака, мелодекламация, страусовые перья, архаичные цвета иллюминированных рукописей, drama per musica... Оно не похоже на оперу и оно прекрасно.
Воздушное, прозрачное, в жемчужинку сопрано Бруно де Са - обнять и плакать. Его персонаж, судя по синопсису, трепетная феялка, цветочек-одуванчик, которого всю оперу спасают девочки - то отчаянная возлюбленная, то прям сама богиня Венера.
Вот эта ария разбила мне сердце, да. "Partir vorrei"
И ещё светлой радости в исполнении Бруно де Са. Цветочек просит помощи у богини, но кто ж такому откажет, бгггг.
А вот сливово-фиолетовая ария суровой женщины - мстительной волшебницы, не счастливо влюблённой... забыл в кого. Удивительно как сопрано может быть таким таинственно тёмным. Прекрасная Лилия Гайсина. "M'è si caro il vederti immortale"
***
Хаааа, ну как всегда, копил-копил чего рассказать и на пол пути сдулся. Сколько же лет я собираюсь, делать коротенькие посты про-што-нибудь-одноооо. Нет. Про книжки-киношки будет в другой раз. Наверное. Если до того, как усажусь за клавиши, из пусто-головы не выветрися всё посмотренное-прочитанное.
***
Ой, чуть не забыл. Я же в тех блуждальных чащах встретил местного Хозяина Леса - здоровенного ворона, иссиня чёрного, горбоносого, бородатого. Он на меня очень недовольно зыркнул, гаркнул - чего мол мельтешишь, но из дебрей таки выпустил))) Жалко фотика с собой не таскаю (тяжёлый). Поэтому фоточка из Сети, местный был повнушительнее. Никогда в жизни раньше воронов не видел!

***
И да. Мама Карла заряжает батарейки - ей очень-очень нужно, мамикарлина куклодельская душа совсем квёлая тряпочка - с пустотой внутри плохо работается - потому нужно, да-да. Подождите ещё чуток, скоро снова колёсики закрутятся и Мамуля кааак заработает. Ну, мы все на это надеемся по крайней мере.
А пока спасибо огромное меценатам вспоминающим про куклоделку, даже когда она стоит на зарядке, бгггг, то есть носится по лесам-оврагам, вы помогаете нам выжить. А мы улыбаемся и машем - обещаем: новое прокукольное будет. И благодарственный привет Владимиру Саховскому, надеюсь, в Германию тоже пришло жаркое солнечное лето. Всем лета, много лета, очень много ле-е-ета!!!
Настроение:

@темы: барокко, музыка, countertenors, amor fati, я дурак у меня справка есть, real gone
П.С. с нетерпением жду желтого дьявола во всей красе
Дьявол будет, да-да, только мне бы себя сперва в кучку собрать, ы.