13:43

"Es gibt keine gluckliche Zeiten, es gibt nur zeitloses Gluck."
читать дальше

Про книжки. Нет про книжку! (про Арнонкуровскую нельзя рассказывать в двух словах, и вообще надо уже перечитывать её). Про Ирвина Ялома "Шопенгауэр как лекарство".



читать дальше

@темы: про кино, кушай мышка кактус не стесняйся, эксгибиционистское, мазохистское, про книжки

Комментарии
29.10.2020 в 15:38

чухонский болотный божок (с)
В восторге от Ялома.
Концовка своей сиропностью мне показалась очень в тему. Она оказала на меня самое правильное эмоциональное воздействие. Будь она «жизненнее», мне бы не было так хорошо от неё.
29.10.2020 в 16:00

"Es gibt keine gluckliche Zeiten, es gibt nur zeitloses Gluck."
Commissar Paul,
Круто! Вон оно как на всех по разному действует. А я себя долго-предолго убеждал, что ну в приииинципе оно могло всё так сложиться же, ну моглооо))) ...не убедил, хотя хотелось.
29.10.2020 в 20:09

Искусствоед
Из "философских" произведений Ялома "Шопенгауэр" понравился меньше всего (точнее вообще не понравился и не убедил)). Все-таки "Когда Ницше плакал" не зря самая известная книга Ялома, а "Проблеме Спинозы" в художественном плане не хватает цельности, но она все-таки очень интересная.
29.10.2020 в 20:21

"Es gibt keine gluckliche Zeiten, es gibt nur zeitloses Gluck."
Lika_k,
"Когда Ницше плакал" - слушала аудиовариант - понравился. "Проблему Спинозы" не читала - надо до неё как-нибудь тоже добраться. А чем именно "Шопенгауэр", не понравился? У меня пока не всё из головы выветрилось, интересно послушать другое мнение.
29.10.2020 в 21:00

Искусствоед
vertebra_p, По-моему, "Спиноза" тоже есть в аудиоварианте.
"Шопенгауэр" показался очень схематичным и пожалуй высосанным из пальца, потому что единственное, в чем меня эта книга убедила, так это в том, что Шопенгауэр не эффективен в качестве лекарства) Ну разве что эффективен только для решения одной-единственной проблемы) А в художественном плане книга вообще слабая. Вообще и эта книга, и "Спиноза" оставляют впечатление, что как только Ялом достигает своей педагогической цели, у него сразу кончается вдохновение и он скомкано выписывает финал. Вот именно что в "Шопенгауэре" он просто отмахнулся от того, с чего начал, то есть от страха смерти.
Кстати, по поводу финала. Он мне немного напомнил финал рассказа Моэма "Санаторий".
29.10.2020 в 21:30

"Es gibt keine gluckliche Zeiten, es gibt nur zeitloses Gluck."
Lika_k,
Ну да, скомканность финала я заметил, но решил, что мне всё равно нравится))) Всю книгу "болел" за Филиппа, очень мне хотелось, чтобы он научился общаться, потому как нафига тебе чувак всё это вот, если ты суровый-одиночка-мизантроп. Философское консультирование - ну бредский бред же, признайся, что хочешь живых друзей! И найди их! Что-то вроде того. А вот Джулиус и его неизбежная смерть - сразу было понятно, что умрёт - зачем трепыхаться-то... я чорствый чурбан, бгггг. Ржака в том, что мне в прошлом году тоже врачи меланому нашли и держали в ужасном ужосе месяц или два - вот я кирпичами какал, один одинёшенек во всём свете - отрезали кусок, и оказалось, что ошиблись - живи дальше. А я уже помирать как-то настроился (рукалицо) - страху натерпелся ни-дай-бог-каждому ...Хотя в принципе страх Филиппа перед жизнью это ж оборотная сторона страха смерти. ...Помню что "Санаторий" моэмовский мне совсем не понравился, но уже в упор не помню ни самого рассказа, ни чем он кончился.
А художественные слабости на ваш взгляд где?
30.10.2020 в 14:42

Искусствоед
vertebra_p, я ни за кого не болела, потому что персонажи книг Ялома у меня воспринимаются в качестве функций) Ну и было бы странно, если бы Джулиус не умер или Филипп не вылечился в той или иной степени, книга ведь о психоанализе)) С проблемой Джулиуса решение, видимо, заключается в том, что он был настолько занят чужими проблемами, что у него не оставалось времени на свои))
читать дальше
Я уже не настолько хорошо помню книгу, но не очень понравился неряшливый стиль (возможно, дело в переводе. Не помню, почему я прочла перевод, а не оригинал), и все казалось недодуманным и недостаточно развитым. На мой взгляд там все скомкано, а не только финал. Получается, что я вам порчу впечатления от понравившейся книги)
А Сакс мне как нравится, хотя он и Ялом настолько по-разному пишут, что сложно ставить их в один ряд. Но и правда обоих стоит читать.
30.10.2020 в 15:03

"Es gibt keine gluckliche Zeiten, es gibt nur zeitloses Gluck."
Lika_k,
Получается, что я вам порчу впечатления от понравившейся книги) Вовсе нет! Спасибо за развёрнутый ответ. Я ж уже получил впечатление и прожил - "фарш не провернуть назад" ха-ха. Интересно, что впечатления настолько разные. Мне увиделась в книге чёткая структура, будто автор знает, как закончить каждую главу, чтобы у меня читателя не пропадал интерес... и даже некоторую скомканность к концу я для себя как-то объяснил... А диалоги, там персонажи же в диалогах раскрываются, прозвучали для меня очень натурально. Так что не назвал бы героев книги функциями, но это может быть и от того, что сам не общаюсь с людьми - забыл уже, как это бывает в реале.
Наверно, в глубине души все-таки не верила. Мне хватило времени, чтобы поверить полностью. Странные чувства после этого остались: гордость за себя, что смог один пройти через весь больничный адок и со всем самостоятельно справиться; и до сих пор временами накатывает ужас (очень смешной) мол, а-а-а, время проходит, а столько книг не прочитано, кин не смотрено, музыки не слушано, ни один язык не доучен, про творческие планы вообще можно помолчать. А ведь столько всего не будет прочитано никогда, проживи я хоть сто лет! От этих мыслей лихорадочно хватаюсь за всё разом, но потом снова побеждает лень и ухожу праздно шататься по лесам-оврагам на весь день или непростительно лежу читаю, какой-нибудь разжижающий последние мозги комикс. (рукалицо) Или иногда одолевает мучительный вещизм, что, мол, после моей смерти все мои книги выкинут и куколок, которых Мама Карла для себя сделала. Так глупо, но жалко не себя, а книги и куколок.
31.10.2020 в 10:40

Искусствоед
vertebra_p, возможно, я просто слишком привередливая) С годами, чем больше читаю, тем меньше книг мне по-настоящему нравится))
Здесь еще сказывается изначальное знание, что книга написана не просто так, а именно с целью приобщить обычных людей к психологии, так что я все вижу соответствующе.
Вот мысли о том, что будет с моими вещами, которые я годами с любовью собирала и хранила, посещают меня часто. Не думаю, что это вещизм, и не думаю, что это глупо.