Одно время много здесь рассказывал всяких впечатлений, но даже когда ЖЖы били ещё вполне живы, диалоги с людьми извне у меня получались редко... а потом и монологи как-то отпали, остались только куколки, их осколочный мир.
...Пробило на рефлексию. Поймал себя на мысли, что по многу раз пересказываю впечатления от прочитанного, услышанного, посмотренного терпеливым соседям по черепу. Да, они не втягивают меня в споры с говнометанием, - хотя Вилли иногда пытается, бгггг - да, они не рвутся нассать мне в песочницу и ещё как-нибудь самоотвердиться (какая прэлестная опечатка) за счёт моей глупости или дурновкусия... они соглашаются, иногда дополняют рассказы. Но, в конце концов, всех задалбывает крутить одну пластинку на семьдесят девятый раз. Спасает плохая память: прочитанное, услышанное, увиденное через недельку-другую исчезает из наших бестолковых мозгов навсегда, или так разламывается и рассыпается по углам, что никаким пылесосом не соберёшь.
Разрываюсь между благодарностью и обидой на собственную уродливую природу. Всегда хотел быть умным и образованным, но никогда не находил достаточно сил, чтобы осуществить эту хотелку. Можно сказать, что вбитое с детства убеждение: "Чего бы ты ни сделала, ни добилась, ты всегда будешь плохой. Независимо от усилий - ты плохая по своей природе. Аминь." "Шабурова больше тройки не получит!" Хоть усрись цветочным эликсиром с высокой башни в прыжке с поворотом. Ха-ха, снова вспомнила, как уже старый Юнгер в дневниках пишет о том, что школа (в кошмарах, надо полагать) снится ему чаще чем война (которых у него было две, и обе мировые). Что может быть хуже школы! Школа старается уничтожить личность. А любому, даже самому паскудному и своевольному ребёнку в детстве нужна любовь и (хотя бы попытки) понимание взрослых, намёк на поддержку и одобрение. Хвалить нужно не результаты, а усилия приложенные к их достижению; результаты долго будут херовыми.
Но я не о том же. Очень удобно свалить свою головную помойку, лень, апатию, бессистемность на школьную тиранию... Многих школа гнула, завязывала узлами и ломала через коленку, но не все же превратились в неудачников с неумолчным гулом голосов в пустой голове! Другим же как-то удалось найти источники для самоподдержки - стараться снова и снова, навести порядок в мозгу, накопить и систематизировать знания. ...Банальная нудная тема на одной струне, которая всё равно никуда не приведёт. Я же хотел вкратце рассказать впечатления от некоторых книг-киношек, проглоченных за последнее время - пока не выветрилось. Не знаю зачем. Жужжащие разговоры в голове задолбали, хочется уже чего-то другого, а не этот постоянных фон сбивающий с толку - будто слушаешь одновременно три разные песни и ещё чей-то разговор, и стихи кто-то читает в углу, да ещё на разных языках - ШУМ - ГАМ и прочий тарарам. Надоело. Пить таблеточки для "тишины" я давно отказался, потому что химическая "тишина", ну, мягко говоря не та - есть разница между просторной, раскрытой тишиной безлюдной библиотеки, и тишиной туго законопаченной ватой, чтобы не сказать, залитой в бетон трициклических антидепрессантов. Спасибо, я как-нибудь так. А проблема-то где? Сам говоришь, мол, неделю пожужжит и выветрится нафсигда. Зачем тогда что-то рассказывать? Видимо, чтобы поставить галочку - в моей жизни случилась вот такая интересная книга, и такие фильмы разной степени интересности - тут-тук - в моей жизни хотя бы иногда что-то случается - зафиксировано вот. Ну ок. "Жить интересно." - поставьте подпись и дату.
...Несчастный человек с лёгкостью находит мешок самооправданий, вместо хотя бы одного способа избавиться от своих несчастий. Да, я нашёл ещё одно самооправдание: память у меня плохая, потому что в голове слишком шумно, бггггг. (Рукалицо)
Про книжки. Нет про книжку! (про Арнонкуровскую нельзя рассказывать в двух словах, и вообще надо уже перечитывать её). Про Ирвина Ялома "Шопенгауэр как лекарство".

читать дальшеЧто тут скажешь - кто не читал - читайте. Не зря она бестселлер. Удивительно ловко и увлекательно построенная конструкция из трёх судеб связанных разноцветными нитями общих для человечества проблем: "трудности в общении" и "страх смерти". У Ялома всё так или иначе про это - психотерапевт всё-таки. И ну очень талантливый писатель, в отличие от невыносимого Оливера Сакса... Да, тут всё имховая вкусовщина, не забывайте. Книжки Сакса морщиться, но читать! Там сами темы дико интересные, про всякие чудесатые нейровыверты, типа, каким станет твой мир, если металлическая трамбовка прошьёт насквозь твою головушку, нафиг разрушив лобные доли мозга, но не прикончив тебя насафсем... Или про Тэмпл Грэндин, фильм про неё видели - афигенный фильм. Сакс плохой писатель, но хороший учёный, и люди с поломанными мозгами крайне интересные случались в его практике.
Ялом про людей с поломанной психикой. "Шопенгауэр" читается как бодрый боевичок, бгггг, кишки-кровища-все-дела, бггггг - вру. Война там бурная, но в психотерапевтической группе, льются только слёзы, да и то совсем чуть-чуть. Интриги, тактические манёвры, риторические танцы - вся прелесть психотерапевтической работы, когда слово-за-слово, а потом шлёп-хлюп на пол "монстурус грандиозус" из подсознания вывихнулся... и всех эктоплазмой забрызгал, бгггг.
Кроме того персонажи живые и интересные... довольно противные ребята, но ты им всё равно сочувствуешь. Да, и неожиданно рассказанная биография Шопенгауэра же! Ты как-то примиряешься с его сволочистой натурой и думаешь, надо бы "Мир как волю" всё-таки прочитать по-нормальному.
Много лет назад, в другой жизни, я старательно симулировал ум - из кожи вон лез прикидываясь, что не совсем дурак и неуч, поэтому пытался читать что-то из философии (нихрена не понимая)... Хотя нет, кое-что я понимал, например, то что банальные житейские проблемы, неустроенная жизнь некоторых философов послужила призрачной подложкой под их философские концепции. Логику мне не понять, структуры не увидеть, но бесит, читать о том, что мир в сущности тлен... Нет, я бы заинтересовался и попытался понять, если бы афигеть какой счастливый-состоявшийся-как-член-общественного-общества (ойржу) индивид развил концепцию мира-страданий или если злющий затворник-одиночка обосновывал бы всеобъемлющую любовь всего сущего хрен пойми к чему, а не вот эти все костыли психологические: живу в говне, мне плохо, не могу выбраться, а давай-ка я всем докажу, что они тоже живут в говне. А на хуй ходить не пробовал? Говорят, там ну ничо так. Вот такое у меня было отношение к великому и ужасному Артуру Мироваяскорбь Шопенгауэру. А умница Ялом меня остудил и я теперь не ядовитый дикобраз, могу мух от котлет отделить и в сторону отложить и не брызнуть, да-да.
Темы самые болезненные: неприятие себя и других, не умение общаться, не умение переживать свои чувства и страх смерти... при таком-то при наборе книга даже весёлая - жизнеутверждающая. Если выбирать цвет для впечатления от неё, то он будет переливчато салатный, насыщенно зелёный, лимонный, тёпло-белый. Можно вот такую картинку вставить сюда для иллюстрации моих переживаний. (А обложка книжки редкостно неподходящая фигня. Есть ещё другие обложки, но все они либо бездарные с точки зрения дизайна, либо в настроение не попадают, либо и то и другое разом.)

Недостатки у книжки тоже есть. Слишком сладкая-гладкая концовка - многовато масляного крема и прочего безе. С моей кочки зрения это выглядит как: хм, а ведь автор не изжил свой собственных страх смерти. Ну ок, не помог мне изжить мой - больше прозаического натурализма, автор, и я был бы спасён, ты же хочешь спасти всех. (ржот) Мой опыт столкновения со смертью от рака во всех случаях был грязью и мучением: первый раз я наблюдал это своими глазами, обонял собственным носом - бесстыдный смрад разложения заживо и невозможность принять неизбежную смерть - зачем умирать так медленно, так больно и так очевидно, так беспомощно и беспощадно - так пугающе, физиологично...
Про другие смерти от рака мне рассказывали по телефону, потому что я утвердилась в своём желании быть мразью, но ни за что не встречаться снова с мучительно умирающим родственником. А потом соболезновать тем, кто вынужден был присутствовать - такие же мучения, потому что приходится симулировать печаль и сочувствие. Да, у меня не получается сострадать оставшимся искренне - мёртвый отмучился - всё уже, ему по-фиг, а живым побыстрей бы забыть, но нет, они будут годами рыдать и мусолить - я с ума от этого схожу. В моём понимании смерть - это естественно... и это не повод для страданий, потому что собственная жизнь тоже кончается - надо жить свою "пока дают", а смерть лучше бы она у всех была быстрой и лёгкой, но так, к сожалению, не часто бывает. Прадед мой был счастливец: выпил чайку с мятным пряничком, заснул и не проснулся. Жизнь у него была таким пиздецом - одни десять лет концлагеря чего стоят - что хотя бы умереть во сне - подарок судьбы. ...Короче, мой опыт сплошная травма, бгггг.
И ещё один недостаток, который на моей кочке рассматривается под глупым ярлычком "чисто американская фишка" , ну потому что я часто сталкивался с этим подгоном у американских авторов: обязательно быть супер хорошим человеколюбом - всё ради людей, всё ради счастья всего человечества, всё ради радостного общения в дружелюбнейшем гигантском коллективе - улыбайтесь, тра-ля-ля, будьте лапочками - боженька вам поможет - и всё вокруг этого. Не сказать чтоб у Ялома этого было много, но есть, хотя его ГГ позиционирует себя как атеиста... И такой надув в паруса просветлённого общемирового коммунизма... ой, нафиг, нафиг. Моя сычная природа воет в ужосе и жаждет влезть на секвойю, подальше от этого счастливого суперобщества человеколюбивых лапонек. Умение общаться безусловно нужное, важное, полезное и даже приятное, но, по-моему, одного близкого человека и двух-трёх друзей достаточно - все остальные нейтрально чужие - хорошие, пока делом не докажут обратного.
Это я вкратце рассказал, ага. Даааааа, книжка замечательна тем, что заставляет многое пораздумать вширь, глубь и высь.
***
Так длинно, что про фильмы уже не воткнуть, а я ж их мешок поглядел бессонными ночами-то. Ну хоть про один скажу. На этот раз про плохой! Почему про плохой, а потому что ну, блин, он мог быть очень клёвым, если бы люди его сделавшие хоть немножечко постарались!
Я люблю фильмы про войну, смотрю их пачками, и мне не надоедает, хотя хороших мало и во всех есть много шаблонного... Впрочем иногда случается какой-нибудь неожиданный взгляд, заход под каким-то совсем уж тупым углом, ха-ха, или острым, или вовсе по дуге.
Вот он угол круглого стола - фильм "Свидетели" (2018 года)

Идея афигительная - рассказать про холокост "глазами" вещей - туфли, скрипка... и через историю собаки. Сюжет очень закрученный - неправдоподобно, как в реальной жизни - связи, переплетения судеб, плотная ткань прошлого, протянутая в будущее.
...И при этом адцский какутссс (Т_т). В фильме так много всего сделано на-отвали-и-так-сойдёт, что хоть плачь. Актёры играют ужасно, нет - УЖАСНО... и Филипп Янковский, которого неизбежно будешь сравнивать с Олегом... Хочется написать "пародия на папу", но не то слово, не могу подобрать нужного. Не веришь его персонажу вообще... Да, в тему фашиста-и-собаки вспомнила Якоба Диля из "Милый Ханс, дорогой Пётр" - вот кто сыграл свою роль гениально, а он вообще композитор, а не актёр!
И ещё все фашисты в фильме редкостные "рожи", где они их таких навыбирали или нагримировали, бгггг. А Курт, один из основных персонажей, который типа тоже фашист, но вот с угрызениями совести, не способностью справиться со своими страхами, стыдом, чувством вины до небес и вот-это-вот-всё - белокурый красавчик, как с обложки "Щтюрмера" - нафига авторы фильма это сделали - мне не понятно.
Короче, мышка плевалась и продолжала два часа жрать кактус. Идея сама по себе очень уж хороша, и музыка помогает не давиться иголками. В общем как бы плохо фильм ни был сделан, я порывался выключить раза два-три, но всё равно досмотрел. ...И ведь простодушную влобность, даже утрированную игру и прочую картонность можно было бы сделать стилем - не вышло.
@темы: про кино, кушай мышка кактус не стесняйся, эксгибиционистское, мазохистское, про книжки
Концовка своей сиропностью мне показалась очень в тему. Она оказала на меня самое правильное эмоциональное воздействие. Будь она «жизненнее», мне бы не было так хорошо от неё.
Круто! Вон оно как на всех по разному действует. А я себя долго-предолго убеждал, что ну в приииинципе оно могло всё так сложиться же, ну моглооо))) ...не убедил, хотя хотелось.
"Когда Ницше плакал" - слушала аудиовариант - понравился. "Проблему Спинозы" не читала - надо до неё как-нибудь тоже добраться. А чем именно "Шопенгауэр", не понравился? У меня пока не всё из головы выветрилось, интересно послушать другое мнение.
"Шопенгауэр" показался очень схематичным и пожалуй высосанным из пальца, потому что единственное, в чем меня эта книга убедила, так это в том, что Шопенгауэр не эффективен в качестве лекарства) Ну разве что эффективен только для решения одной-единственной проблемы) А в художественном плане книга вообще слабая. Вообще и эта книга, и "Спиноза" оставляют впечатление, что как только Ялом достигает своей педагогической цели, у него сразу кончается вдохновение и он скомкано выписывает финал. Вот именно что в "Шопенгауэре" он просто отмахнулся от того, с чего начал, то есть от страха смерти.
Кстати, по поводу финала. Он мне немного напомнил финал рассказа Моэма "Санаторий".
Ну да, скомканность финала я заметил, но решил, что мне всё равно нравится))) Всю книгу "болел" за Филиппа, очень мне хотелось, чтобы он научился общаться, потому как нафига тебе чувак всё это вот, если ты суровый-одиночка-мизантроп. Философское консультирование - ну бредский бред же, признайся, что хочешь живых друзей! И найди их! Что-то вроде того. А вот Джулиус и его неизбежная смерть - сразу было понятно, что умрёт - зачем трепыхаться-то... я чорствый чурбан, бгггг. Ржака в том, что мне в прошлом году тоже врачи меланому нашли и держали в ужасном ужосе месяц или два - вот я кирпичами какал, один одинёшенек во всём свете - отрезали кусок, и оказалось, что ошиблись - живи дальше. А я уже помирать как-то настроился (рукалицо) - страху натерпелся ни-дай-бог-каждому ...Хотя в принципе страх Филиппа перед жизнью это ж оборотная сторона страха смерти. ...Помню что "Санаторий" моэмовский мне совсем не понравился, но уже в упор не помню ни самого рассказа, ни чем он кончился.
А художественные слабости на ваш взгляд где?
читать дальше
Я уже не настолько хорошо помню книгу, но не очень понравился неряшливый стиль (возможно, дело в переводе. Не помню, почему я прочла перевод, а не оригинал), и все казалось недодуманным и недостаточно развитым. На мой взгляд там все скомкано, а не только финал. Получается, что я вам порчу впечатления от понравившейся книги)
А Сакс мне как нравится, хотя он и Ялом настолько по-разному пишут, что сложно ставить их в один ряд. Но и правда обоих стоит читать.
Получается, что я вам порчу впечатления от понравившейся книги) Вовсе нет! Спасибо за развёрнутый ответ. Я ж уже получил впечатление и прожил - "фарш не провернуть назад" ха-ха. Интересно, что впечатления настолько разные. Мне увиделась в книге чёткая структура, будто автор знает, как закончить каждую главу, чтобы у меня читателя не пропадал интерес... и даже некоторую скомканность к концу я для себя как-то объяснил... А диалоги, там персонажи же в диалогах раскрываются, прозвучали для меня очень натурально. Так что не назвал бы героев книги функциями, но это может быть и от того, что сам не общаюсь с людьми - забыл уже, как это бывает в реале.
Наверно, в глубине души все-таки не верила. Мне хватило времени, чтобы поверить полностью. Странные чувства после этого остались: гордость за себя, что смог один пройти через весь больничный адок и со всем самостоятельно справиться; и до сих пор временами накатывает ужас (очень смешной) мол, а-а-а, время проходит, а столько книг не прочитано, кин не смотрено, музыки не слушано, ни один язык не доучен, про творческие планы вообще можно помолчать. А ведь столько всего не будет прочитано никогда, проживи я хоть сто лет! От этих мыслей лихорадочно хватаюсь за всё разом, но потом снова побеждает лень и ухожу праздно шататься по лесам-оврагам на весь день или непростительно лежу читаю, какой-нибудь разжижающий последние мозги комикс. (рукалицо) Или иногда одолевает мучительный вещизм, что, мол, после моей смерти все мои книги выкинут и куколок, которых Мама Карла для себя сделала. Так глупо, но жалко не себя, а книги и куколок.
Здесь еще сказывается изначальное знание, что книга написана не просто так, а именно с целью приобщить обычных людей к психологии, так что я все вижу соответствующе.
Вот мысли о том, что будет с моими вещами, которые я годами с любовью собирала и хранила, посещают меня часто. Не думаю, что это вещизм, и не думаю, что это глупо.