"Es gibt keine gluckliche Zeiten, es gibt nur zeitloses Gluck."

читать дальшеВ буйных метаниях. Начну срефлексировать (рукалицо). Шум производимый людьми причиняет мне боль, нет - БОЛЬ. Серая, сырая, пресная, прелая осень - холодно, тускло, тоскливо - сиди дома снулый. Ссутулься. Соседи сидят - потому что могут - и стучат, и бухтят, бУхают, может бухАют, тявкают мерзкой мелкой собачонкой - рыженькой, визгливой, бубнят, грохают растраханным диваном, треплются - часами - ну-а-чо-гы-гы, а ничо-так-гы-гы. АААААБЛЯАААА! Аблю ору я, ну то есть бесшумно делаю так:

Не спрятаться, не скрыться. Общежитие... идеальные-соседи-бывают-только-на-кладбище, да. Снова. Ни выхода, ни входа. Включила в тюбике звук поезда - заглушать. Я - человек, который панически боится ездить в поезде... заглушаю звуком поезда соседей... Поезд - машина, поезд - железный, поезд - ритмичный... поезд далеко, поезд уезжает, поезд - успокаивает. Сеня спрашивает: "Нахуй так жить?!" Как будто на этот вопрос можно ответить. Выйти из зоны привычного дискомфорта - в иной-мир-тм. Осень. В этом году даже не позолочена - кусок гнилого чугуна. Морось, морось, морось. Мерзко.
Домучила "Эвмесвиль". Ничерта не поняла! Я тупая - страдаю от этого, но страдания меня не заостряют. Кто такой "анарх" - он человек созерцающий, участвующий не вовлекаясь, сам в себе для себя? - зачем, почему, для чего... И внутри и снаружи, даже приблизительно не могу подобрать слов для объяснения, чего я не поняла (рукалицо) - глоссолалия. Просто красивое слово - колоссально скользкое. Как представления о возможной внеморальности.
Битвы Левиафана с Бегемотом и прочих ослов с бобрами далеки от меня словно венерианская микробиота. Видимо в силу злобности и исключительной недалёкости считаю "человека разумного" несостоятельным явлением природы, сбиваясь в кучи он способен превратить любое начинание в концлагерь, а так скучковаться, чтобы хорошо было всем - даже в утопиях не бывает. А утверждающие, что бывает: первые кандидаты на строительство лагеря для насильственно осчастливленных. Разумный порядок - оксюморон. Никакая форма государства не хороша, по-моему, так же как и его полное отсутствие. Я вообще не в курсе как жить с людьми, поэтому и выживаю где-то рядом. ...или тешу себя надеждой, что рядом... или тешу себя надеждой, что выживаю... Люди по-отдельности, в небольших дозах, бывают хороши - не надолго - не часто.
Впрочем нарисовать структуру книги и как-то её осмыслить, мне помешала не только моя глупость - плохая память, растворившееся образование. "Эвмесвиль" - это такой кусок временнОй слюды - отложения исторических отражений. Ха-ха, "Мир зеркал" образованного человека. Бесконечные аллюзии - зеркало вновь перетёртое до состояния песка. Сноски, барханы сносок. Имена. Пустыня. Лес. Очень смешно, что мой кукольный Мир Зеркал построен схожим образом, а свойства материалов так различны! Чёрт возьми, даже пустыня и лес, как символы, правители - демоны стихий - всё вроде бы похоже. И все сходства ложные. Сама не знаю, зачем так долго ела этот кактус - духи времени не откликнулись, а в зеркале, как всегда затылок. И это я ещё в переводе его читала - по-русски, но то видимо был какой-то не родной русский - параллельный. Осталась при своём - Юнгер интересен мне как человек, написавший колоссальный дневник - философия и вокруг литературное - всё мимо. Из "Эвмесвиля" застряли два момента: уютное описание, как ГГ, строя бункер, глючил, что он ореховая соня и лёгкий, краткий образ Ингрид - тонкая шведка в прозрачном облаке лаванды и разно-синих льняных одеждах, пишет об истории, занимается сексом не раздеваясь. Персонажи в книге скорее функции и аллегории, но какое-то маленькое определение, не значительная деталь вдруг вынимает пышный букет из шляпы, выдёргивает из напёрстка пёстрый, шёлковый шарф чужого или чуждого мира.
Эти детали в художественном у Юнгера случаются внезапно и врезаются накрепко, даже в рваной авоське моей недо-памяти застревают. Сейчас вдруг вспомнилась картинка из его рассказа про солдата Штурма - полуокоп-полуземлянка, на стене гранаты висят - словно связка лука. Соединение живого и антиживого в одну метафору - неожиданное единство жизни и разрушения - не стереть - уютный, рукотворный ад, который тем не менее сохраняет все свои хтонические свойства. Не помню, как умер Штурм - как-то ужасно. Как будто можно умереть по-другому...
@темы: протез головы в подарок, про книжки
Понимаю и сочувствую
Предлагаю совместить два решения: беруши и закрытые наушники с хорошей изоляцией.
Ну, просто потому что мягкие аптечные беруши лично мне полностью звук не перекрывают, а делают только тише. (А более серьезные или сильно глубже запиханные причиняют боль.) А вот с уже приглушенным внешним фоном можно бороться приятными звуками в закрытых наушниках, которые в свою очередь тоже сделают наружные звуки еще тише.
Да-да, я ровно так и делаю, но всё время ходить заглушившись голове тяжело... иногда уши даже болят. Но когда совсем невмоготу - спасает такой двойной приём.
а с соседями к сожалению можно бороться только наушниками и музыкой, можно конечно переехать за город,
но это доступно не всем
Я вообще люблю осень, но нынче у нас какая-то беспросветная серость и сыыыырь, а я люблю золотую-сияющую, эх.
Загорода нету, да (Т_Т), а как было бы круто, например, всё лето жить на даче.