читать дальшеНачну из далека. И не с того. Снова кино.
Где-то тут давным-давно я писала, что Якоб Диль крутой, да. Почему фактурный и талантливый актёр так мало снимается, и в основном в артхаусе, который фиг найдёшь на халяву. А потому что он композитор, а не актёр, сообщила мне всезнающая Вика. Но у него есть младший брат Август, и вот он как раз актёр, и сыграл уже в прорве фильмов. Братья из дали крайне похожи, я со слепу их стабильно путаю... хотя на самом-то деле они совсем разные: нордический красавец Якоб с тонкими чертами - блондин в стиле ты-не-пой-ты-ходи - молча в паре кадров может изобразить на лице десять лет содержательной жизни. Удивительно похожий на него Август, кажется не красивыми и не складным... (как так вообще!) И сначала мне показался блёклым и не убедительным, в "Фальшивомонетчиках" Руцовицки. Там просто Марковиц всех затмил своей харизматичной бандитской рожей, ну и сыграл всяко сильнее. А тут я посмотрела душевынимательный фильм, в котором Август снова в роли сопротивленца... и веришь и забываешь, что кино с актёрами! Забавно: старший сыграл двух фриковатых фашистов у русских режиссёров - в отличных фильмах "Милый Ханс, дорогой Пётр" Миндадзе (очень яркая роль с трансформацией персонажа) и "Рай" Кончаловский (маленькая роль, но все сирдца разбиты - жуть и трэш - первый раз я ужасалась и ржала одновременно, ну и жалко было его персонажа, всё-таки филолог!) А младшего видела в двух фильмах в ролях упрямых бунтарей, протестующих против людоедского режима. Да, фильмов с Августом у меня теперь куча - пересмотрю потихоньку.***
Так вот. Сегодня крайне актуальный фильм про человека осуждённого за измену Родине. "Тайная жизнь" Терренса Малика
читать дальшеДело происходит в Третьем Рейхе (по реальным событиям). Фильм отличный! Три часа из вас будут вынимать жилы маленьким пинцетиком. Очень верно показано, как люди звереют от страха - милые деревенские соседи превращаются в истеричных скотов. Этология, как она есть: стая выдавливает семью несогласных. Омерзительность тоталитарного государства во всей "красе". Хепиэнда не будет. Но! Как ни странно, при всей не однозначности и мучительности очень вдохновляющий фильм - дающий силы. Фильм про то, что можно оставаться собой даже в самом ужасном государстве. Да, тебя убьют, но это уже не важно. У тебя есть право поступать плохо, но ты можешь и не поступать, если считаешь, что твой выбор правильный.
Как один австриец отказался присягать другому, его замучили и убили за это.
В фильме не будут вас пугать, или выжимать из вас слёзы коленкой, в основном вам будут показывать умопомрачительно красивую природу Австрии и обыденную жизнь австрийской деревни. Спокойные, сочные оттенки синего и зелёного. Жестокость и тупость режима тоже будет обыденной. Тюремщики, солдаты и прочие кто-за будут даже беспомощно смешны - что можно сделать с человеком, который не боится мучений и смерти?
Неоднозначность фильма в том, что ГГ ведь знал, что его семья тоже пострадает, но не отступал от своих принципов. Как быть в такой ситуации, как решиться сопротивляться до конца... Он решился. Семья его поддержала.
Редкий фильм в котором религиозность персонажей меня не бесит. Да, они часто обращаются к Богу, потому что в той ситуации не к кому больше - слишком велика ответственность. Но при этом сила их внутри них самих - муж и жена, его мать и её сестра, на самом деле, только то, что они верят в друг друга и позволяет идти против системы. Бог - это так, на всякий случай, чтоб груз ответственности уж совсем не придавливал к полу.
Мучительный, медленный, очень красивый и вдохновляющий фильм.
Будь верен себе! Те кто действительно любит тебя - поддержат не смотря ни на что.