
читать дальшеВот были такие фильмы, не то дадаисты не то сюрреалисты до них додумались... "Фильм": человек спит. Восемь часов спит. Камера снимает. Ну, как он спит. Обычный человек. Не псих, не лунатик. Спит. И всё. Раз в пару часов ногой дрыгнет, с боку на бок перевернётся. Великий сюжетный поворот в "фильме", дальше спит. И так восемь часов. А вы сидите в кинотеатре. И смотрите. Смотрите как человек спит! Восемь часов смотрите.
Вам уже хочется уничтожать всё живое? Вооот!
Со всей этой бесконечной стойкой стройкой, я чувствую себя таким сюрреалистичным дадаистом, которого хотят уничтожать гипотетические все. Ну сколько можно уже про одно и тоже рассказывать?! (Правильный ответ: столько, сколько нужно! Бугагага!)
Мне надоело, Маме Карле надоело, вам, наверняка, надоело... Но проблема зануды в том, что он не может бросить подготовленный материал - много подготовленного материала, а подать его задорно... Ну как можно подать задорно тыщу страниц текста? Распечатать, переплести в фанерную обложку, с размаху уронить их на голову ближнему, вызвать санитаров с полицией и всем вокруг сразу станет задорно, да. Экшн. Хуекшен!
А я возвращаюсь к своим таракашечкам.
Первая часть про одежду тут.
Любая мамикарлина работа похожа... на гобелен из Байё, это если ей льстить, да; или на тупое вязание бесконечного шарфа. Арт-объект как образ жизни - люди-кони - бегут - длятся в пространстве - сюжет тянется, тянется, тянется... Впрочем в итоге получается какая-то конструкция, густо нашпигованная шпиком метафор или жизненным опытом. Штаны как прожитая жизнь, ха-ха-ха!
Хотя штанами это не назовёшь. Одежда для Франца больше похожа на скафандр, части которого перетекают одна в другую, сшиваются в неожиданных местах... И надеюсь, наступит день, когда я покажу вам целое... если вы к тому времени не разбежитесь окончательно.
Смыслы. "Аааа зачем оно такое?!!" Бегать с воплями по потолку, врезаться в люстру. Я уже столько всего понарассказывал в разных соцсетях про содержание францевых форм, что в упор не помню, о чём говорил, где и сколько... а кое-что сама Мамуля рассказывала и я не в курсе дважды... И лень. Додумайте сами, не забывая - всё вам только кажется.
Создать намёк на то, что эта помесь смирительной рубашки со скафандром, якобы военная форма можно было строгим кроем и невнятным цветом... Хотя современная военная форма про практичность и потому похожа на бесформенный пёстрый мешок - когда оно движется, его либо не видно, либо оно не похоже на человека, и понять куда целиться проблематично... и вообще сколько его и в какую сторону оно бежит. Это вам не красные гренадерские мундиры. Цветовая дефференциация штанов больше не рулит. Поменялась война, поменялись одёжки. Парадная форма и сейчас есть, но она всё равно какая-то не красивая. Разве что морякам повезло. А, ну и всякому спецназу тоже - современные доспехи не всегда выглядят бесформенным не-пойми чем. Вряд ли современные дизайнеры спец одежды заморачиваются красотой (ну не в первую очередь уж точно), но внушительный вид броне не помешает и это, видимо, учитывается. Но чего-то я отвлёкся.
Галифе штука вопиюще бесполезная. Ну ок, узкую снизу штанину проще в сапог упаковать, но "уши"-то штанам зачем приделывать, да ещё такие фигуристые, если только не для красоты. ...Вроде как есть баечка, что у самого Гастона Галифе было какое-то очень перекорёженное ранением бедро, на такие ноги узкие штаны не наденешь, мол, не эстетично и вообще фу. Поэтому спрятать раненую ногу в ушастые штаны, которые в итоге не только прячут дефект, но еще и создают очень красивый "несекомый" силуэт. Если ты не коротконогий недомерок и фигурой не чемодан поперёк-себя-шире, ушастые штаны сильно прибавят тебе стати. О, они ж ещё для кавалерии изначально были! Тощим, длинным и кривым ногам они прям прописаны.
Кстати! Небольшой отступленческий вбоквел. Судя по всему шуточки про походку кавалериста, не просто шуточки (О_о). Оказывается есть такое явление "синдром всадника" - комплекс трансформаций костей, характерный для человека регулярно и много гоняющего на лошади! Вообще по костям можно понять, чем человек при жизни занимался: если ты махал молотом, грёб вёслами или скакал на лошади - много и часто, это всё навсегда отразится на твоих костях. Более того даже смену деятельности по скелету можно определить! Вот две мега интересные лекции Дробышевского про это:
Мне всегда нравились штаны галифе. И современные высоко-функциональные, бггггг, у которых в "ушах" карманы... Поэтому Мама Карла не могла не впихнуть их... в "скафандр". Да. Как оно такое выросло, подробный фотоотчёт ниже.
Из деталей можно было выкладывать узоры))) Это иллюстрация ко "всё придумывается в процессе" - идеи про другое колосились.

Первый этап. Снятие выкроек.Начало. Мамуля терялась в догадках, где и сколько будет выкроек, покуда завернуть уже многократно завёрнутого Франца в пищевую плёнку (рукалицо)

Изначально хотелось соединить все детали в монолитную одежду-памятник. В процессе оно многократно разделялось на запчасти, впрочем в итоге всё таки сшилось в единое целое... нууу, только рукава остались отдельными. Ха, в этом же тоже есть свой символизм - якобы свободные руки - строить новую жизнь. Почему якобы? Так они ж каждая зашнурованы так, что ими можно только бестолково размахивать!

И морское есть что-то в силуэте - у штанов не уши, а крылья электрического ската.


А дальше как всегда мозг треснул и Остапа понесло. Достаточно сложных выкроек не бывает, поэтому продолжаем наворачивать! Разметка.

Про удобство и функциональность здесь не думал никто! Смирительная рубашка, скафандр, "испанский сапожок", "Нюрнбергская дева"... ад с доставкой на дом!


Срезанные выкройки очень прикольно выглядят. Но поскольку закройщик из Мамули матовый, одежда сшитая по ним не так идеально повторяет форму в отличие от плёночного прототипа. Тут нужно много-много опыта, чтобы понять как ведёт себя ткань, и где резать, чтобы одежда стала второй кожей.


А вот и сами выыыкройки:

Вы думаете, это неведомая ёбаная хуйня, а это будущие штаны! Точнее это одна штанина с плавным переходом в сапог. Запланирована помесь штанов с сапогами. Бульдоги с носорогами сомневаются. Сеют не чистое-доброе-вечное, то есть да-ну-нафиг и прочую нервную неуверенность. Получится ли? (>_<)

Ха-ха! Верхняя часть неприлично похожая на корсет!

Мама Карла давно думала сделать какое-нибудь безобразие а ля Мистер Перл, но Вилли всё ещё ругается - мелкий ханжа! Не сделанное внезапно вылезает там, где не ждали.


Не смотря на кучу меток, с первого раза хрен сообразишь, как всё это соединить!

Развёрнутые шкурки, то есть штанинки. Похожие на лепестки хищных орхидей. Пока Мама Карла игралась с недошитыми деталями, идеи про всякое разное пёрли стеной (рукалицо). Нам с Жанной прям жалко, что они пропёрли все мимо, отвлекаться на них было совсем некогда. Я обычно записываю кое-что в блокноты и даже зарисовываю, но неумение рисовать всё портит - идеи видны в объёме, в незаконченной форме, словами и кривыми почеркушками они не сохраняются... эх. Но учиться рисовать так и не могу себя заставить. ("Учиться рисовать" - тут обозначает: освоить навыки классического рисунка. Точно передавать объём и форму. Рисовать с натуры. Правдоподобно. В некоторых ситуациях этих умений очень не хватает.)

У кого время резиновое? У Мамы Кааарлы! Одной отстрочки мало - даёшь три! Напоминаю, это всё ручками - без машинки.

Ещё поиграться. Что-то в духе орнаментов айну... Внизу заготовки под "тапочки", то есть нижнюю часть сапога. Тут Мама Карла всё ещё сомневалась, сможет ли она сделать брюки с обувками единым целым. Правильно сомневалась, но всё-таки смогла. Об этом наша радиостанция занудных зануд будет занудно вещать в следующем выпуске. Чуваки, прастити, но оно невпихуемо, так что будет ещё следующий выпуск... и ещё.

Нижняя супер фегурная часть штанины. Если есть возможность усложнить себе жизнь - ни в коем случае не упускай её. Мамулино правило. Мама Карла украсила "тапочки" "бордюрчиками" - не просто шов, а выпуклый с рёбрышком. Ей это так понравилось, что она решила напихать рёбрышек всюду, где сможет. Подчеркнуть затейливость кроя, создать иллюзию прочности...

Ох! Прям что-то готическое в этой постройке появляется. Тут очень актуальной оказалась метафора строительства. По неопытности (одежды-то, на самом деле, рукоделица сшила очень мало - она же тормозня, одну куклу годами делает, вот и прикиньте) совершенно забыла про косой крой. Балда-рыбка-гуппи! Если у вас детали огибают форму всякими заковыристыми лепестками, да ещё плотно, кроить надо только по-косой, иначе будет всё коробом стоять, а не облегать. Кто бы напомнил вовремя! Тут вообще всё само собой косо выкроилось - случайно. Хотя на одной детали накосячила: вдруг не вовремя вылезли забытые знания про "кроить по прямой" - в детстве шила по "Бурде"... Это не та одежда, которую кроят по прямой... Тут вообще, по хорошему, всё сложно. Нужны свои контрфорсы и аркбутаны. Забавно, что до меня только сейчас дошло. Даже если вот у нас такие, с позволения сказать, "галифе" все из лилейно-орхидейных лепестков, всё равно нужны "несущие опоры" и "замковые камни". Если все детали выкроить по-косой, оно будет соплиться и плыть, а не держать форму. Часть "прямых" деталей нужна. Поэтому перед раскройкой хорошо бы подумать сначала... Думать вообще полезно, хотя куклоделка всё пытается убедить меня в обратном.


Слева готовая штанина:

Живописная изнанка, которая мне очень нравится.


Так нравится, что задолбаю зрителей подробностями (рукалицо)



Вы уже задолбались? Отлично! А теперь я подробно расскажу, как шить "бордюрчик"... скрепя занудное сердце спрячу рассказ под спойлер.
Один шов состоит из шести. Секретики задротика.Бордюрчик из кусочка ткани - типа косая бейка. Вырезали по-косой полоску, согнули пополам, пришиваем к лицевой стороне одной из деталей, которые нужно соединить бордюрчиком, вот так:

Способ антигуманный и нужно быть долбодятлом, или Мамой Карлой, чтобы его использовать. Почему он такой долгий и неудобный, потому что кое у кого золотые руки из жопы и собрать всю конструкцию на живульку разом, а потом один вжих и прошить все слои махом эти руки никак не осилят. Чтобы ничего никуда не уплыло и не съехало вместо одного шва я делаю четыре плюс два для декоративной отстрочки. Это риали долго!
Но актуально, особенно когда соединяешь детали с заворотом, да ещё предполагающим лёгкий напуск.
Лицом к лицу прикладываю и пришиваю вторую деталь, чтобы бейка-бордюрчик оказалась посередине. Второй шов.


Место шва выглядит грубым и толстым. Но это пока.


Теперь надо его растянуть (главное, не разорвать) и как следует расправить. Но не утюжить, иначе бордюрчик не правильно примнётся. Руками расправить.


А теперь два потайных шва-зигзага. Один отогнутый, мохнатый край зигзагом прижать с одной стороны бордюрчика, другой - с противоположной. С лицевой стороны при таком потайном шве видны только крошечные вершинки зигзагов и добавляется лёгкий объёмный рельеф. Вот так:

А вот зигзаг прижимающий край с изнанки - пришиваю вторую отгибку. Нитки тонкие в тон, плохо видно, да. Зато потом весь эффект ненужной толщины растворится и даже не догадаешься, что там аж четыре слоя ткани, торчать будет только аккуратненький (ну почти) бордюрчик снаружи.

Осталась декоративная отстрочка. Уже другими более толстыми контрастными нитками:

И готовы обе штанины! Почти.

Верхняя часть штанины очерчивает подвздошную кость. Надо сделать красивый выступ и тут, но немножко по-другому.

Штанииинушки! Мама Карла с ними сроднилась за месяц работы. Хотя в целом она, наверное, месяца три эту одежду шила, и не потому что часто прерывалась и мало работала, нееееет, она почти не прерывалась и работала сутками, потому что с гусями... (рукалицо) Потому что, сами видите, какие у неё методы.
Бордюрчики сделанные по-другому.


Вот тут потайной зигзаг хорошо видно:

Таким же способом, как была подшита "подвздошная" часть, обрабатываю штановьи "уши":

Тут Мама Карла подумала, что лёгкие рельефы от потайных зигзагов можно использовать, как декоративный элемент, и срезала край подгибки фигурно. А с лица, видите, как зазмеился бугорок декоративно:



Пока шила всё это, не уставала радоваться пластическим возможностям батиста. Да, эта ткань тонкая, хлипкая сопля, но из неё, как из глины лепить можно. А сложная конструкция столько раз прошита и проклеена флизелином, что хлипкость почти устраняется. Нет, в железобетон его, конечно, не превратит паутина ниток-арматур и клеевая, но дышать на готовую конструкцию не громко можно.

Ура-ура! Собрала нижнюю часть штанов!

Оформляем тылы:

Снова морские ассоциации - рыыыбка - триасовый ящер:

Нижняя часть штанов в основном закончена, теперь надо сделать верхнюю!
Верхняя часть, подготовительные работы.

Не смотря на то, что всё было раскроено практически без припусков на швы - прям тютелька в тютельку, результат получился "как влитой". Мерила и удивлялась, мол, каааак, столько швов же, оно же стягивается... нет бы дуре радоваться. Впрочем радовалась дура не долго. Оно таки стянулось и усело от многочисленных прошивок, но очень оригинальным способом: в ширину всё получилось как надо, а вот длинна заметно укоротилась, так что какой-то чудо-интуицией Мама Карла угадала, что нижний припуск на "корсете" надо сделать прям ого-го большим. Правильно угадала!

Примерка перед соединением.


А это из тика укреплялки - пришить в те места, где будут хлястики-застёжки. Такие же укреплялки надо было во все шнуровки вставить, но Мама протупила, и шнуровочные дырки теперь хлипкие - шнуровать надо аккуратно. Снова включаю фантаста-метафориста, бгггг: не-свобода тоже иллюзия - путы не так крепки... и это само собой отразилось в конструкции шнуровок.

Шила шлёвки, вспоминала Карреля, бгггг. У меня всё равно получилось не аккуратно, но мысль о том, что это всего лишь шлёвки, а не кровеносные сосуды, успокаивала.

Хлястики и шлёвки. Как звучит, бгггг. Сделать всё одинаковой толщины Мама Карла не осилит, она просто композиционно разбросает разнокалиберные шлёвки, чтобы всё стало как-будто-так-и-задумано.

А вот хлястики пришиты не симметрично по задумке - надо же чтобы штаны в застёгнутом виде повторяли позу куклы, поэтому их симметрия в целом тоже иллюзорная - левая и правая штанины сильно отличаются.


Края хлястиков проклеены для жёсткости - чтоб вдевать было легче... хотя без мелкого пинцета всё равно не обойтись.


Вот ещё рельефов добавилось после пришивания укрепляющей детали:






Добавилось застёжек и отстрочек:


Корсетная часть преобразилась:

Спрячу ещё часть фоток, буду добренький.

Варварские примерки, чтобы точно соединить верх с низом:


"Здание" держит форму)))


А вот перед пробиванием дыр под шнуровку, одну штанину внизу пришлось распарывать и подшивать заново - широковата получилась.


Всеми любимые дырочки!



И тадааам! Ещё одно "крыло" построено! Не прошло и столетие. Ну, да всё спереди! Ждите продолжения, пжалста. Ы. Такие галифе генералу Гастону даже в страшном сне не снились, бггггг.


Ещё одна содержательная фишка этой "одежды" - надеть её самостоятельно не возможно.


Тут ещё добавятся застёжки потом.


Такая вот вторая часть акынской песни. Всем осилившим спасибо!
Чтобы закончить куклу нужно много времени и деньги (чтобы тратить время на куклу), а деньги появятся, если продать куклу... Наступает головокружеееение... Экономическое положение Мамы Карлы - это танцы вприсядку на трапеции. Она пытается выкрутиться, отвлекается на мишкование и прочие плюшки-зверюшки-ловля-падающих-штанов. Поэтому будет очень круто, если вы поддержите её деньгой. Так что всем меценатам много реверансов и улыбашки. Пей-пал адрес: [email protected], яндекс-кошелёк: 41001747926941
Настроение:

@темы: куклошмотки, куклы, amor fati, попой-в-прорубь, тараканы мои скакуны, псевдомастеркласс, пиздабоооольчик, поребрик-из-бордюрного-камня, отчет бешеного дятла, Кук и куклы, мистерии мухомора, полушарнирки, логист-имбецил
И это прекрасно!
А какой ниткой это все сшивается? Какой-нибудь шелковой 120?
Для отделки, я так понимаю, 40 пошла типа очень толстая...
надо тебя в какой то модный дом сдать
на опыты, ты будешь тихо сидеть в углу и изобретать одежду, а модельеры, конструкторы одежды и швеи будут за тобой наблюдать, учится и применять на практикеSuhmat,
В силуэте галифе есть что-то насекомое да-да. А тут ещё прожилки добавились... (А моя машинка так и стоит новая не распечатанная, ы... Себе не шью давно - как-то запал иссяк, бггггг, а куклам только руками. Удивляюсь, как люди для маленьких кукол умудряются на машине шить - не удобно же жуть... Впрочем сужу по опыту двадцатилетней давности и "Зингер" у меня тогда был дореволюционный, бггггг, а современный электрический так вот в упаковке и дремлет без дела.)
OldEsprit,
Даааааа, на чужую работу можно пялиться бесконечно, бгггггг.
За комплименты спасибо, рада что не надоедает))) Про всё остальное не угадали))) Шёлк для отделки - 65, сороковка это вообще канат, а шьётся все гютермановским не кручёным полиэстром тонкой волосинкой - номер 360.
balagur73,
Ха-ха, дааа, сдайте психа на опыты! Спасииибо))) Про модный дом я, как ни странно, думала - были бы деньги и время может быть даже и выучилась бы на модельера - в куклодельстве пригодилось бы... но теперь едва ли.
AxisNk,
Ха-ха, выдать куклоделке медаль за слабоумие и отвагу, ага! Спасибо за комплименты
Техника ушагала ого-го))) и цена вслед за нею...
Ничего себе!
Спасибо за такие подробности!
Пожалуйста))) А руки в кадре хреновый масштабер получается, гы... И в самом деле, подумала сейчас, по пропорциям может показаться, что у меня большие руки, а на самом деле они маленькие))) Кукел-то сильно ближе к 1/6, до 12 ему в половину уменьшиться... Впрочем одежду для налодошечных мелкомедведей я тоже ведь шью этими же нитками Gütermann 360 - большие такие бобины - сто лет назад их купила и не нарадуюсь. Так что батист для 1/12 и вот эти ниточки очень рулят, а из рубашечной ткани я шью для медведей джинсы и толстые куртки.
Ха-ха, дааа, у меня такое же было первое впечатление - были бы деньги, а нитки на любой вкус и любое дело - вот они!