
читать дальшеКулинарная психология и психологичная кулинария... или ни того, ни другого.
Начну, пожалуй, с психологии, а потом попытаюсь плавно врулить в кулинарию.
Ксеня истеричка, я говорил об этом многократно. Да и вообще, все мы, если быть достаточно откровенным, люди несколько нервные и внезапные.
У Ксени в этом году весенняя депрессия вялая, нудная, желейно-жалейная - без крови, но с соплями. Ксеня чаще побеждает, но победы мелкие, блёклые - бытовые. Так - победки. Над сиюминутными страстишками. У Ксени кончился рыбий жир. В аптеке кончился дешёвый рыбий жир, а желание рыбьего жира осталось. Безжалостное. Настоящего - рыбьего - со вкусом рыбы, с запахом рыбы, не в капсулах и не с химической лимонной поебенью в качестве отдушки. В аптеках нету. В интернетике - норвежский - в абсолютной стеклянной банке - большой круглобокой, стильной - по цене ядерной боеголовки. Омеги три тебе захотелось - ага - утрись пыльной тряпочкой и не квакай! Ксеня в горе и отчаяние пошла в ТЦ и купила там банку льняного масла с этой самой омегой - дёшево, безрыбно, но типа с пользой. В льняном масле Мама Карла кукол варит обычно, а тут есть его... Попробовала. Вроде ничего. Соорудила с этим делом кашу "геркулес", поставила на плитку, а сама воткнулась в гугл про масло льняное читать - так на всякий случай - а то был у неё опыт печальный, хватанула она однажды ложечку горчичного масличка с кашей, а потом кишки ожили,обрели дар речи и сказали много обидных слов, так что жаловаться "белому другу" пришлось весь вечер. Нет уж увольте, в этот раз мы будем умнее. Самую малость. Каша уже побулькивать начала, почти готовая, и тут Ксеня конечно же нашла ужос-ужос льняное-масло-нельзя-греть ужос-ужос только-в-салат! Да блять, какого хера, так и знала ведь! Внутренний параноик встрепенулся и заверещал, ну и Ксеня тоже взвилась, схватила кастрюлю с кашей и со всею возможной ненавиздью запульнула ею в раковину. Трах-бабах, всё обтекает кашей, мы голодные и злые начинаем орать хором, Ксеня в ярости пинает раковину, потому что вода пополам с кашей не желает устраняться в канализацию... Хлюп, и на Ксенины вопли является дерьмодемон. (рукалицо) Отвалился сифон, другая жизнь вошла в комнату дыша духами и туманами. Аут. Так жить нельзя. И после этого Ксеня пол дня сражалась с реками говен, поминая Геракла. О, да, я знал с чего начать рассказ про кулинарные рецептики, хе-хе-хе. Дерьмодемона Ксеня победила, поняла почему сантехники такие матерщинники - посочувствовала. Получила инсайт: о-о-о, меня же ещё в одном месте расклинило! Воспитанная в корявом патриархате никогда не могла делать "сугубо мужскую" работу, не потому что тупая или слабая - вполне сообразительная и более-менее сильная, а потому что низзя и всё тут - "отойди женщина", "не лезь не в своё дело". На радостях ещё и патрон в светильнике починила, правда не поняла как, бгггг, электричество меня всё ещё пугает. А сантехнических говн больше не боюсь, да - плавали знаем, бггггг. Лирическое отступление с душком закончено - Ксеня не могла о нём промолчать, Ксеня совершила подвиг - ей нужен орден. (рукалицо)
Вместо ордена печеньки. Да, оставшись без рыбьего жира, туловищие подумало и заорало всем своим туловищным нутром, что ему нужны цельнозерновые печеньки, оно по пунктам перечислить не может, каких микроэлемнтов ему не хватает, но если в топку бросить цельнозерновые печеньки, счастье станет немножко возможным. Ладно.
У нас в Сибе есть пекарня "Монастырский двор" она печёт супер цельнозерновой хлеб (по цене золотых слитков) - очень вкусный, и дофига полезный. Туловище в магазине хлеб обнюхало и сообщило, фыркнув - не то, не сегодня. Ох. А ещё, эта же пекарня (по цене золотых слитков с брильянтовым изюмом) печёт то - те самые печеньки из голимых семечек - мохнатенькие такие булыжнички рыженькие... с единственным недостатком: в них есть немного мёда. Жаба, скрепя сердце, согласилась. Три дня мы питались только печеньками и были счастливы. А потом печеньки в магазе кончились, а туловище не успокоилось. Попросила Ксеня сотрудников магаза заказать ещё таких вот мохнатых булыжничков у "Монастырского двора". Пообещали - на следующей неделе - будут. Ксеня сражалась с депрой и туловищем (что ж тебе падла витаминок мало что ли, или ты их не усваиваешь, киселина косолапая!) Неделю жила обещанием цельнозернового допинга, как торчок в завязке.
...Через неделю, прилетает довольная за дозой, а эти придурки привезли не то - имбирные, песочные, жирные - с сахаром, ааааа, гады-гады-гады-гады!!! Ксеня весь вечер рыдала. Нет она не дура, она истеричка и меланхолик в депрессии. Потом неделю жаловалась всем, кого могла поймать и затопить депрессивными соплями. А потом мы с Сеней взвыв, побросали всё и побежали по магазинам закупать ингредиенты для этих клятых печенек - пусть сама дома стряпает, только заткнётся уже, аыыыыыы.
Припёрли домой мешок продуктов и Жабу в обмороке.

(Не знаю зачем, но фотки тут будут кликабельные.)
Вообще-то у Жабы был повод радоваться, а не сознание терять! Там на фоточке внизу лежит испанское оливковое масло первого отжима, оно всегда стоило семьсот рублей, а тут вдруг хлоп - и триста... Никогда в жизни не ел такого масла. Оно того стоит! Даже не знаю, как описать - ни на что не похожий вкус и запах - солнечно-зелёный, праздничный какой-то.
Тут на наши восторженные вопли - ооо, вот-это-масло-зелёное-солнце-Испании - подтянулась Мама Карла, увидела пакетики со всяким сыпучим и всколыхнула радостными щупальцами - ща, я вам тут смесей насмешаю!
Первую смесь она так лихо зафигачила, что я даже забыл записать рецепт. В итоге получилось вкуснее, чем у пекарни и без сладкого мёда! Солёненькая лепёшка моно-печенька:

Адски вкусная, богически полезная, и вся прекрасная, как рассвет. Два дня подряд Ксеня думала, что она бох кулинарии... И я даже не пытался её в этом разубеждать... Сам себе удивляюсь. Но это было правда вкусно.

Вариация на ту же тему, плюс столовая ложка изюма. Эта моно-печенища была уже сладкая - из-за изюма.

Туловище успокоилось и перестало требовать странной еды. А мы ещё один мешок разных зёрнышек припёрли из магазина. Мама Карла намешала вторую смесь. И тут я уже записал состав. Вот (всё в столовых ложках):
Смесь номер два.
1 - чёрный кунжут
1 - белый кунжут
1 - кукурузные отруби
1 - ржаные отруби
1 - кокосовая стружка
1 - свёкольная клетчатка
2 - льняные семечки
2 - подсолнечные семечки
1 - тыквенные семечки
1 - тыквенная мука
2 - гречневая мука
2 - обдирная пшеничная мука
2 - гречневая "манка"
2 - полбянка
8 - овсянка "геркулес"
8 - гречневые хлопья


Рецепт моно-печеньки, которая тут скорее лепёшка, потому что не твёрдая:
70г смеси номер два, 1 морковка на мелкой тёрке, 5 перепелиных яиц, 1 ст. л. оливкового масла, соль, мускатный орех, разрыхлитель, лимонного сока чуток. Замешать, печь в мультиварке 30 минут.

Да. Мы уже две недели... или три, фантазируем кулинарно - все довольны. Мама Карла фигачит разные внезапные смеси, бгггг. Вот тёмно-бордовый свёкольный монстр:

Рецепт монстра: 70 г смесь номер два, 1 ст л сушёной черёмухи, 1/4 довольно крупной свёклы (на мелкой тёрке), 1 яйцо, 1 ст л оливкового масла, соль, разрыхлитель, лимонного сока чуток. 40 минут в мультиварке.


А тут получился ПП торт:

Рецепт торта:
70г банан, 50г свежая тыква, 35г смесь номер два, 2ст л "геркулеса", 1ст л полбянки, 5 перепелиных яиц, соль, корица, разрыхлитель, 1ст л подсолнечного масла с лепестками розы, лимонного сока чуток. Банан с тыквой в блендер, потом смешать со всем остальным. 30 минут в мультиварке. Поджарился чуть-чуть, но всё равно был вкусный.

Смесь номер три:
В столовых ложках.
2 - льняные семечки
2 - подсолнечные семечки
2 - тыквенные семечки
2 - тыквенная мука
2 - кукурузные отруби
2 - ржаные отруби
4 - гречневая "манка"
4 - полбянка
4 - овсяная мука
16 - "геркулес"
2 - белый кунжут

Гречневая лепёшка:

Рецепт гречневой лепёшки:
50г свежая тыква (в блендере), 65г отварная гречка, 70г смесь номер три, 1 яйцо, 1 ст л оливкового масла, соль, разрыхлитель, лимонного сока чуток. Замесить. 30 минут в мультиварке.
А потом получилась такая вот живописная красота:

Рецепт красоты:
70г тыква свежая, 100г морковь, немного молока, 1 яйцо, 70г смесь номер три, 1 ст л оливкового масла, соль, эритрит (заменитель сахара такой - захотелось), корица, разрыхлитель, лимонного сока чуток. Тыкву, морковь, молоко в блендер, замесить со всем остальным, 30 мин в мультиварке.


Смесь номер четыре:
В столовых ложках.
2 - тыквенные семечки
4 - льняные семечки
2 - подсолнечные семечки
1 - чёрный кунжут
1 - белый кунжут
4 - гречневая "манка"
2 - ржаные отруби
2 - кукурузные отруби
4 - полбянка
16 - "геркулес"
4 - обдирная пшеничная мука
плюс 12 граммов абрикосовых косточек (мелко порезать)
И весь обед в одной лепёшке:

Лепёшка-обед рыбная, рецепт:
100г брокколи (в блендер её), 100г фарш из красной рыбы, 75г смесь номер четыре, 1 яйцо, 1 ст л оливкового масла, соль, мускатный орех, лимонного сока чуток. 40 минут в мультиварке.

Вот так из одной истерики получилась целая кулинарная книга.
Туловище довольное, не просит жрать странного, по лесам и на спорт бегает бодро. Всем почти хорошо. Скоро-скоро у Мамы Карлы начнётся нормальное куклоделие, да-да. А пока Мамуля нашила-навышивала зайцев. Но про зайцев потом. На сегодня бешеного кулинарного выброса хватит.
@темы: повседневность, гундос, real gone, спорынья и феерверки, повар-асфальтоукладчик, деятельный принтер
Не рекомендую.
Если очень хочется взять заменитель, бери лучше стевию, причём в сухих листьях, а не экстракт или сироп.
Спасибо))) Оно всё на любителя - я любитель, да. Впрочем кулинарные эксперименты - это всегда интересно, главное не следовать букве рецептов и подмешивать по-своему.
IQ-sublimation,
Огосподи, я уже про него сто раз прочитала на всяких гуглсколярах, что он безвредный!!!!!!!!11111111 И если ты сейчас скажешь, что твой приятель профессор биологии думает иначе - я застрелюсь! Стевию в листьях у нас не видела ни разу (плак) Стевия в порошке стоит по цене героина, патамушта моднааа, все ппфитоняшки с кошельками до колен её идят.... Блин, я взвилась в небеса от того что ну аыыыыы.... опяаааать. Эритрит тоже не дешёвый, да и на такую вот лепёшку я его кладу от силы грамма два-три, а стевии всяко больше надо, и она у нас раз в двадцать дороже... Блин, ну я и так редко его ем... придётся убеждать себя в том что самая сладкая в мире еда - морковка (она правда сладкая) и добавлять вместо подсластителей тёртую морковку, когда раз в сто лет захочется сладенькой лепёшки... Ох. (С тобой сейчас пообщался мой внутренний Параноик, бггггг)
Воу, палехче!
Я разве писала что-нибудь о вредности эритрита? Он действительно безвредный, ешь на здоровье. Просто сухая стевия даёт более приятное подслащивание (на мой вкус)) и она всё-таки полностью натуральная. Я не подумала, что у вас стевия может стоить намного дороже в том числе в силу климата — в Украине её попросту выращивают на юге и в Закарпатье. Извини, что напугала. ))
Фуууух (отодвигает в сторону три кучи отложенных кирпичей), живём дальше, бгггггг. Тёплый климат - это харашооо, да)))
Стевию пробовала только в виде порошка и в таблетках (Т_т) - у неё другой вкус не похож на эритрит, вполне вкусный, но очень уж это было дорого. А ты где-то в магазине листья покупаешь? Может быть знаешь какой-нибудь интернет магазин, где-бы она на весь мир продавалась и не за мульён? А то я как-то бестолково погуглила... и бросила.
Я для своего производства покупаю сухую стевию у женщины-травницы с Западной Украины, она сама растит. Плачу по 50 грн за пакет листьев весом 100 г, по нашим меркам это недорого. В магазинах пряностей стевия стоит по 10 грн за 100 г, на рынках чуть дешевле, но всё равно дороже моего варианта. А в магазинах для ЗОЖ листья бывают очень редко, в основном готовые экстракты, порошки и сиропы. Стевиозид в порошке действительно чертовски дорогой, примерно по 1200-1300 грн за килограмм. С другой стороны, для подслащивания его нужно совсем мало.
Может быть знаешь какой-нибудь интернет магазин, где-бы она на весь мир продавалась и не за мульён
Магазины есть, но стоимость как раз мульён, потому что доставка. ((
нашла для вас стевию на ярмарке мастеров www.livemaster.ru/item/9659245-materialy-dlya-t... можно попробовать, рискнуть (смотрю обычно очень внимательно отрицательные отзывы, т.к. ситуации бывают разные...)
Спасибо)))
Да я как-то уже с эритритом сроднилась))) Подожду пока стевия подешевеет и у нас появится.
Круто! Хорошо в тёпленьком климате, да-да-да))) Меня сейчас вот какая мысля посетила - надо погуглить, можно ли её дома на подоконнике выращивать. Не мой вариант, конечно, у меня все растения чахнут, но любопытства ради... Пойду пороюсь в Сети.
Тебе может потребоваться мини-оранжерея, как для орхидей. Роляет не только тепло, но и освещённость.
Ох, это не мой вариант явно))) Я всё никак с домашними растениями не помирюсь. Архидей же у меня подох... Мне что ли всё место себе одной нужно, что растениям рядом со мной не комфортно...
Заводи суккуленты, они стойкие. )))
Заставить кактусьями подоконник (рукалицо) Так они все свет и тепло любят, а у меня всегда темно, а зимой на подоконнике ещё и холодно... Кофий вот тоже подох, мирт с фиалкой держат последний рубеж, бггггг.
Далеко не все суккуленты обязательно кактусы. Есть толстянки, хаворции.
А ещё есть такая штука сансевьера, эта выдерживает любые издевательства вообще. ))
Звучит обнадёживающе! Погуглила, симпатичная сансевьера, это не её ли в народе "тёщиным языком" кличут? У меня самый стойкий пока, тьху-тьху мирт Вальтер - как я его только не калечила - похоже он меня ненавидит и растёт из вредности))) Фиалк болел, сейчас вроде оклемался, но не загадываю. Остальные все подохли (Т_Т)
это не её ли в народе "тёщиным языком" кличут
Да, именно она. В хороших условиях сансевьера ещё и цветёт симпатичными зеленовато-белыми цветочками на длинных цветоносах. Но выживает, кажется, абсолютно везде, даже в школьных коридорах.
А фикусы? Например, фикус Бенджамина.