"Es gibt keine gluckliche Zeiten, es gibt nur zeitloses Gluck."
читать дальшеГде-то Маму Карлу просили сделать мастер-класс по коробочкам. На просьбы, если отвечаю, то чаще не цензурно - потому как мизантропов среди одночерепчан явно больше, чем милых няшечек, жаждущих причинить добра страждущим, бгггг, но тут как-то сошлось... Видимо, Мамуля давно не делала подробных фотоотчётов с коробками - самой захотелось.
Про маленькую коробочку для кототрубки.
Коробка немного экспериментальная - из непривычно тонкого картона. Na gut, материалы: картон прессованный двух видов: 1мм толщиной и 0,3 мм - серый, бумага для пастельных мелков - красная, тоже примерно 0,3мм толщиной, с одной стороны чуть фактурная, виниловые обои тонкие (0,3мм) в шоколадную розочку (что в нашем случае не важно из-за масштаба) - изнанка бумажная, белая. Клей homakoll 217 D3 (или любой другой клей для ламината на основе ПВА), клей "Момент кристалл". Акриловая краска. Наждачная бумага очень мелкозернистая для тонкой шлифовки и сотка, если надо спилить большие косяки (они будут

Вот они картонки. Обычно я клею маленькие коробки из картона 1,5 или 2 мм толщиной, опасаясь деформаций от клея, тут решила таки попробовать миллиметровый.
Вырезаю из картона 1мм, дно для коробки и длинные бока.
Приклеиваю длинные бока к дну клеем для ламината. Сушу, вырезаю короткие бока и вклеиваю, вот как на фотке ниже:
Получилась вот такая коробочка, которую надо осторожно зашлифовать, чтобы все места слейки были, по-возможности, идеально гладкими. Коробка очень хрупкая, её предстоит оклеить ещё тремя слоями разных картонов-бумаг, для этого места склейки и должны быть ровными.
Оклеиваю сверху коробку картоном 0,5 мм, начиная с коротких боков - это чтобы в углах стыки были склеены по-разному и коробка стала крепче. С точностью бывает не очень, подгоняя мелочи приходится срезать вот такие полосочки, нож нужен очень острый.
Приклеиваю длинные бока. Клей для ламината намазываю тонко и равномерно, он хоть и густой, но от излишков клея и неровной намазки хлипкую коробку может перекосить.
В последнюю очередь приклеиваю дно. Вот так выглядит наружная часть дна до приклейки второго слоя. Тоже всё должно быть ровно зашлифовано мелкой наждачкой.
Чудо случилось и коробку таки не перекосоёжило. Клей для ламината сделал своё дело - укрепил картон, и лишней толщины не нужно. Теперь внутрь. Прокрашиваем углы акрилом в цвет подкладки, подворачивать бумагу на таком масштабе бессмысленно, а приклеить идеально встык едва ли получится (у меня никогда не получается, из своего опыта исхожу), и вот чтобы щели серые не светились - красим.
Готовая коробка и заготовка для крышки. Обойную шоколадную рубашку на коробку приклеила на "момент кристалл". Эти обои какие-то странно "виниловые" - "кристалл" их не плавит, как любой другой винил, а любой ПВА волнит и пузырит, так что приклеить их ровно - та ещё задачка. Основу для крышки всю собираю на "момент" так же бутерброд из двух картонов, красной подкладки и шоколадной рубашки. Бордюрчик на крышку клеится и вырезается "на глаз", отмерить всё это точно у меня не получается, а прифигачить по-ощущениям - вполне - типа опыт, все дела.
Заготовка бордюрчика для крышки. Оно всё ужас какое хлипкое, до последнего сомневалась, получится ли... Бордюрчик клею на ламинатный клей.
Самый ответственный момент: приклеить бордюрчик к крышке и не засрать её клеем! И чтобы ещё более-менее ровно приклеилось.
Не забываем шлифовать все промежуточные стадии, чтобы углы-стыки везде были ровными.
Ненавижу момент приклеивания бордюрчика ыыыыы, идеально не получается никогда!
Примерила крышку - влетает в коробку со свистом, приклеила к бордюрчику снаружи слой картона 0,3мм, стало влетать без свиста. Добавляю сверху красную бумагу и крышка будет входить плотно:
Готово. Шлифую все открытые края.
Проклеиваю открытые края клеем для ламината, сушу, шлифую, снова проклеиваю, снова шлифую. Чтобы все слои бумаги-картона держались и не расщиплялись при открывании.
Люблю оставлять края не крашенными, чтобы было видно весь бумажный "бутерброд" на срезе. Но тут решила всё закрасить. Крышка вышла не очень - один срез кривой и закрывает не идеально, поэтому надо сделать видимость аккуратности - да, закрасить все края. Внутри бордюрчик в тон, бока коробки и крышки коричневым. Цвета подобраны примерно, то есть не попадают, впрочем на фотках это не особо заметно... Вообще если бы не Жаба, которая ненавидит эти ужасно трудоёмкие и времежоркие коробочки, можно было бы постараться получше и сделать аккуратнее, но времени ушло бы ещё больше, а Жаба уже и так от злости покраснела, мол, сколько впустую сил потрачено, бггггг.
К теме аккуратности - фотоаппарат тут, конечно, друг-ретушёр - он в упор не снимает всех косяков, которые видны глазом. На фотках всё выглядит отлично, поверьте мне, можно на много лучше и точнее, но ква.
Швы на рубашке надо тоже проклиеть ламинатным клеем и закрасить акрилом:
Вот всё подкрасила, осталось все края ещё раз промазать клеем и зашлифовать уже пальцем, когда высохнет:
Коробка для трубки готова. Не смотря на все танцы с бубнами она довольно хрупкая и кривыми лапами её легко поломать, всё-таки масштаб маленький. Однако ж эксперимент считаю удавшимся - из миллиметрового картона можно клеить маленькие коробочки.
И пара слов на тему шлифовки края пальцем. Поскольку идеал не достижим (для меня точно... есть специальные люди-миниатюристы, которым почти удаётся) я использую чит: специально делаю всё немного замусоленным... Для "ламповости" ага, бгггг. Но тут главное не переборщить, чтобы не было грязи, а лишь ощущалась рука. Кто-то умудряется работать в перчатках, меня же они в истерический ужос приводят, если не чувствую материала - ничего толком сделать не могу. Обуться в перчатки меня может только аллергия заставить.
Вот тут хорошо видно слева, что край крышки ужасно криво срезан (Т_Т)
Открывать и закрывать такую коробку надо очень аккуратно - бумага остаётся бумагой, хоть запрокливайся - не пластик.
Целый день я с ней провошкалась.
А вот издалека и вцелом всё очень даже хорошо смотрится)))
Всё просто, нужно только много времени, внимания и терпения. Ну и опыт нужен - без него никуда. Какие клеи как взаимодействуют с бумагой разных сортов - это только из опыта можно понять.
Осталось ещё две большие коробки сделать (рукалицо). Так что будет пост и про коробки из гофры.
Если вам понравился рассказ про мелкое коробкоделье, ну или просто вам нравится Мама Карла и вы хотите её поддержать (в борьбе с Жабой, например, ха-ха-ха), вы можете послать денег на pay-pall: [email protected] или на яндекс счёт: 41001747926941
Всем спасибо, чувакиии, я борюсь с мизантропской депрой и машу всем почти приветливой лапкой, йу-ху... ну и вроде как запоздалые поздравления с весной, хотя у нас ею пока не особо пахнет.
@темы: псевдомастеркласс, удавы канатоходцы, упаковочка
Вот подпишусь под каждой буквой. Совершенно не могу работать в перчатках, ни чистить-резать фрукты, ни тереть специи, ни даже банки мыть, ничего не чувствую. Я очень острый сенсорик, сразу становлюсь почти беспомощной, если руки "оглушены". ((
Спасибо))) Мелкие коробочки они - ага - самодостаточные такие. Всё хочу сделать несколько крохотных коробок просто так - самих по себе - типа тайные упаковки для тайников тайных мыслей, бггггг. Но всё не соберусь - Жаба не даёт, утверждает, что возни много, а толку не будет. Может как-нибудь в выходной день я всё же вырву у Жабы эту затею (рукалицо)
Олли Грей,
Пожалуйста))) Рада, что полезная.
IQ-sublimation,
Как ты здорово и точно сказала "руки оглушены". Резать фруктики в перчатках - это совсем жестоко))) Кстати - или не сильно кстати - на тему готовки руками очень вдохновлятельная видюшка про кондитера, стряпающего гигантский свадебный торт. Чувак забавный и месит всякие торто-вкусности технично. И как раз там где-то рассказывает про то, что вот мол машина правельно не смешает, надо руками чувствовать, чтобы получилось. Хотя эти ведёрные кастрюли с тестами-глазурями реально пугают))) Я сначала, удивилась, мол, ну надо же худенький мускулистый кондитер - какой-то разрыв шаблона, а к концу фильма поняла, что с такой работой тренажёрный зал не нужен, бгггг. Видюшка на немецком, но ты вроде понимаешь по-немецки, эээ, если я ничего не путаю:
AirBorn,
Пожалуйста))) Ешё про большие коробки напишу, да.
OldEsprit,
Пожалуйста
Оглушены или ослеплены, второе мне даже ближе, пожалуй. Минимум четверть моего зрения лоцируется в руках — я, например, не могу полностью увидеть человека, пока до него не дотронусь, поэтому стараюсь всегда подобраться вплотную и пожать руку, например, или прикоснуться к плечу.
Спасибо за ролик! Да, наш человек.