Сегодня про красного кота. Мамуля сейчас ещё трёх котов лепит, как в попу укушенная, а красненький вот сидит почти доделанный, но по-традиции брошенный на самой финальной стадии. Ему надо сделать гэта и подставку, выспросить имя и написать сказку - последний шаг. Высиживает.

А дальше очень длинно с горой фоток.
читать дальшеСейчас внезапно понял, что про кота и котоэпопею тут вообще ни слова не было (О_о). Только самый первый пост, про болванку для котьих голов.
Значит этот пост будет почти сборным с горой фоток. Начну с самого начала.
Как снималась форма с папьёвой головы.
Тут Мамуля долго страдала и мучилась вопросами - переживёт её смесь формоснятие или нет. Голову лепила очень долго - из-за страданий. Ну и конечно, хотелось слепить сразу сложную и чтоб замков в формах лишних не получилось. Ага, в самый раз задача для человека, который знает про формы чуть больше чем ничего.

Осторожничая слепила таки обмылочек, но форма вышла аж из четырёх частей (носовую потом приклеила).

Гипс строительный. Лучше медицинского - прочнее. В сети нашла отличный совет по замешиванию гипса: налил воды, сыпь потихоньку гипс в воду, пока сверху над водой не насыплется маленькая горка. Гипс не схватывается пока не начнёшь его мешать, потом замешал быстренько, подрожал ведёрком, чтоб пузыри вышли и заливай. Работает способ. Форма получилась вполне прочная. По точным рецептам у меня получалась супер пористая хрень. ...Хотя эта форма тоже вроде не вся удачная отлилась, потому вымачивал её два раза в строительной же пропитке. Сейчас она уже пережила четыре котоголовы и соответственно 16 часов в печке.
Не развалилась пока.

Форма довольно неряшливая по двум причинам... по одной: мне было лень. Для моих смесей нет смысла делать подробные аккуратные формы. В следующих фотках будет наглядная демонстрация, почему его нет.

Тадам! Кото-болван пережил формоснятие отлично. Эта форма развалится, можно будет новую снять. Вообще мне в инстаграмчике говорили, что даже с традиционной папьи формы снимали и норм, так что зря Мамуля гузкой трясла.

Пропитывать просушенную форму. Сушить. Ещё пропитывать. Если вышла совсем губчатая, можно и на три раза пропитать.


Смесь для красного котера вышла редкостной говности. Мамуля решила в неё добавить пишевую добавку-загуститель (забыл как называется) - вышел омерзительный скользкий кисель - фу-фу-фу. Да, ещё и потом долепливать из него было невозможно. Пришлось выкинуть. Замесить новое.

Да-да, вот она наглядность: голова из формы имеет крайне мало общего с первоначальной болванкой - папья она такая. Впрочем красная заготовка получилась интереснее оригинала. Долепливать-долепливать.


Ещё мне рассказывали способ, в Дайрях кажется, отминки папьи в формы с возможностью таки отмять все подробности точно. Но этот способ хорош для традиционной папьи, а не для моей. Там сушить надо каждый кусочек формы отдельно и долго, подминая по мере высыхания, тогда можно наделать кучу действительно одинаковых лёгких отминок, потом склеивай и долепливай если надо. Мама Карла этот способ так и не испробовала... хотя нечто подобное она умудрялась провернуть даже со своими смесями, но не на куклах, а на масках. Правда это было сто лет назад, можно сказать в другой жизни.

А вот такой котоголова стала после доработки новой смесью:

Да, собственно, к чему Мама Карла затеяла всю эту эпопею с котоформами. Котов хотелось давно испробовать. Своеобразный вызов себе: все любят котиков, все лепят котиков - и попробуй среди всех сделать по-своему, чтоб только твои котики! Ну, и очередные поиски нового скоростного куклоделья: минимум психологизма и разговоров с куклами и максимум работы, а шарниров тоже минимум. И чтобы быыыстро! А вот хуй! Хуй такой уже традиционный. Цельнометаллический. (рукалицо) Психологизма ноль, хотя кот с характером, и этот и другие, но они не жрут Мамулин мозг, они вообще с ней не разговаривают, разве только парой слов по-делу перекинуться: "лапы мне синие и трубку для опиума, пжалста!" Новая декоративность, новые пропорции, новая степень абстракции, новое смешение материалов и цветов. Всё новое, но чтоб быстро! Первый котоблин комом и не быстро... Блиииин, ускорению способствует только увеличение рутин и шаблонов, когда ж это до тупой Мамы Карлы дойдёт. Подозреваю, что упёртая баранка всё понимает, но упёрто продолжает требовать от себя чуда. (рукалицо) Птица тупик!

Заготовки для туловища. Чтобы окончательно усложнить себе задачу тупая птица решила пойти любимым путём: без эскизов - смешивать и решать по ходу дела. Подозреваю, у неё просто случилась отрыжка давней чудесной идеи: наделать всяких разрозненных куклозапчастей кучу - из разных материалов (цвета, фактуры, масштабы), а потом копаться в этой куче и собирать причудливые конструкции несуществующих животных. Идея мало того что чудесная, так ещё и очень рациональная, можно было бы сильно ускориться... Идея, кстати, стара как мир, куча народа таким способом художничает - и с успехом. Но Мама Карла особенная баранка - бездрожжевая, чёрствая - простыми и удобными путями не ходит из идиотического вирусного принципа: "сделаю что угодно, лишь бы нам всем хуже стало" - жизненное кредо, блять. Вот откуда такие сорняки и как их вырвать, ох! Но я отвлёкся.


Туловище "добиралось" параллельно с головой:

И добралось. Снова несколько ардекошные стилизации формы и альтернативная анатомия. Ардеко головного мозга у Мамы с детства, что до анатомической альтернативности, о ней я чуть ли не в каждом куклопосте говорю: кукла - конструкция архитектурная - ей всё можно, грешить против биологии в том числе.



И тут из Мамы Карлы вылезла подспудная любовь к куклам Гули Алексеевой. Гулины куклы очень крутые, хотя все про другое, Мамулю всегда удивляло, как ей удаётся делать гармоничными такие странные пропорции: огромная голова и крошечные ручки-ножки - и куклы никакие не младенцы... взрослые куклы! Смотрела и не решалась попробовать, хотя всегда хотелось, наверное, именно потому, что совсем чужая и непонятная схема - экзотика. И вот оно тут как-то миновало нерешительность и страхи, вылезло само, потихоньку: налепились для кота маленькие смешные ножки:




Мама Карла надеялась обойтись без варки в масле, сохнет ведь аццки долго... Поспарашивала у людей, как они мирятся с папьёвой непрочностью, люди мирятся скрепя сердце, красят акриликами и не парятся, не пытаются из бумаги сделать камень - нафига. И ведь они её почти убедили, кроме того, Мамулина смесь прочнее традиционной... В последний момент победила паранойя (рукалицо) Голова и ноги уже были подтонированы акрилом, зашлифованы мелкой наждачкой почти до сияния, и тут рука дрогнула и уронила всё это в кастрюлю с кипящей масляной эмульсией, да. На фотках ниже оно ещё не масляное, без мягкого желтоватого оттенка "старой старины".

Конструктивно снова лоханулась - голова слишком тяжёлая, а шарнироприёмник в шее маловат, резина держит всё это дело слабовато и поэтому не все заковыристые повороты головы держатся - некоторые съезжают... (тут лежит на боку матерный эверест, на тему ебланатка-ты-в-занозку, ну как можно всё понимать и продолжать делать уг, ррррррр!!!)

Маленький шарнироприёмник, да ещё шея с наклоном, ну очевидно же, что тяжёлая голова на не-струнной резине, да ещё и короткой, будет поворачиваться! Большая часть поз держится, но, птица-киви, где были твои фруктовые мозги раньше? Совсем позеленели и размякли!



А вот какое всё стало после маслица:

Не помню оно уже шлифованное по высохшему или нет, на фотках финальная тонкая шлифовка обычно не особо видна, её щупать надо. Вроде ещё без тонкой шлифовки.

До масла голову тонировала акрилом. Однотонно красной она была очень хороша - сложная форма читалась чётко, даже подчёркнуто. Но смесь изначально была такая пёстро-прекрасная, что Мамуля не удержалась и сделала хуже - очень уж ей хотелось смесевое цветовое богатство оставить, поэтому она сошлифовала акрил со всех торчащих частей... Так тоже хорошо, но однотонным было лучше. Вечная дилемма, кстати: получится что-нибудь красивое в процессе - не запланированное - и мучайся - убить или оставить. Иногда бывает лучше оставить случайное - вот правда.




А дальше началась война и танцы - война с бархатными которуками и танцы с ними же. На бархатность которук Мамулю вдохновили богические обезьяны Евгении Агафоновой. Маленькие-маленькие, а ручки у них трикотажные и пальцы гнутся - на проволоке. Мимизм запредельный. Евгения где-то у себя в инсте опубликовала фотки раскроенных рук, и Мамуля подумала - выглядит просто - надо пробовать. Оно и на деле оказалось просто, главное: тонкая иголка, тонкая нитка, очень мелкие стежки и много терпения. Ручки можно сшить ну ооочень маленькие, главное чтобы трикотаж был достаточно плотный, но тонкий. Засада оказалась в другом. С бархатом совладать труднее. Впрочем это понятно было. Самая засада оказалась в набивке: набить руки без бугров - немыслимо. Подход должен быть совсем другой: сделай гладенькую руку из шерсти и надень на неё бархатную перчатку! Мама до этой светлой мысли дошла уже сильно после. Сначала она сшила пять неудачных рук, потому что она упёртая баранка и не хотела думать. Авось если ещё постараться как-нибудь получится. Не получится. Думать надо, а потом делать. Пятые руки тоже вышли неудачные, но я их оставила, облагородив чуть-чуть. Дальше фотопроцесс пошива рук:

То что у твёрдого папьёвого кота будут мягкие руки, было решено с самого начала. Соединить разные материалы - главная была идея. В процессе развилась она так себе - есть куда ещё думать и наворачивать.











С вот этими руками кот долго ждал, пока Мама Карла решится - убирать руки и шить новые - шестые - либо попытаться исправить пятые. Мне не нравилось, как бархатная часть соединяется с шариком (помимо прочей неудачности). Соединение действовало на нервы. Переделывать руки Мамуля не стала, а как обычно "замусолила" сложной деталью, утяжелив соединение "мятым" "фонариком" сплошь расшитым супер мелким японским бисером "тахо" номер 16 - ни одна иголка в него не лезет. Ага, это был ещё один фак в сторону лёгких путей.

Сначала вообще подумывала закрыть шарики - хоть и красивые. Передумала.


(Да, некоторые фотки кликабельны.) На картинке выше можно разглядеть супермелкий бисер. А потом к нему добавилось немного крупного гаммовского номер 11. Жалко фотка всё забликовала, в реальности бисер очень даже читается среди бархата и в целом смотрится фактурно - интересно.

Одевался котер тоже наобум и до последнего Мамуля не знала, что он всё же Хонниец. Ну, вы помните, в кукольном мире Хонни - это Япония, по-нашему. Сходства мимолётные вообще-то.

Всё снова руками шила - без машины. Соскучилась по шитью.



Одежку с него лучше не снимать, но вообще возможно. В Маме Карле по-прежнему всё бунтует против несъёмной кукольной одежды.



Вот этот только "фартучек" вызывает сомнения насчёт съёмности, пришивала его уже к зашнурованному поясу, могла нечаянно прихватить полы "одёжи" подвёрнутые под пояс, но старалась не прихватывать. В принципе, отпороть можно, если уж сильно надо будет.


Булавка для воротника:


А тут котер запросил опиумную трубку (О_о) А с виду вроде приличный такой, бггггг.

Трубку слепила из глины-запекайки, чтоб не убиваться об папью, из которой можно такое слепить, но раз в восемь дольше будет.





Играться с проволочными бархатными ручками, аыыыыы, они так клёво всё держат, аыыыы... Но много нельзя играться (Т_Т), проволока медная.


Ну а теперь котопортретов:



Как всегда кукел очень не устойчивый, но уговорить можно. Вот с поднятой лапой стоит - балансирует. Буду подставку делать.


В хвосте тоже проволока - можно гнуть аккуратненько.

Деталей ещё немножко и сворачиваюсь... аыыы, три дня уже этот пост собираю, у Мамы же там ещё три кота пищат и гайморит ксенин она добивает и с ипохондрией сражается - вся жизнь борьба, блять!




Вид с тылу вышел воинственный, ха-ха-ха.


Фсё на сегодня! Бесконечный котопост тубиконтиньюид, да. Сделаю гэта, подставку, приличную фотосессию и ещё покажу.
Настроение:

@темы: так и живем, куклы, morbid anatomy, жертва нанатехнологий, псевдомастеркласс, real gone, кушай мышка кактус не стесняйся, Кук и куклы, папье-маше, unexpected kinder
Спасибо)))
Мне всегда жуть как страшно браться за что-то новое, долго-долго настраиваюсь... и редко берусь. Но таки да, нового хочется - чтоб интереснее работалось.
Фея беспорядка, Лес и ЭЛЬфы, Молния с неба,
Спасибо за комплименты))) (Мы с котом церемонно кланяемся - не выходя из образа, да)
Amenen,
Ха-ха, про мешочек опиума я не подумала, но будем считать, что он у него где-то припрятан)))
kzanna,
Спасибо за комплименты)))