...Придумала вот хорошую метафору, а к чему это было вступление уже забыла. Ну, значит не судьба пока кастрюлю с головы снять, бгггг, так и буду дальше в кастрюле ходить.
Да, беготня по больницам мне многое про меня же странное, часто противное и глупое, открыла. И от чего-то я потихоньку избавляюсь, что-то до сих пор не понимаю, а чему-то ни так ни сяк ума не придам.
Вот Сеня тут как-то рассуждал, что мол ура-ура, Ксеня умнеть и взрослеть начала и даже с социофобией справляться. Ха, да как бы не так! С социофобией она не справляется, она с ней идиотически борется, как колхоз с урожаем, то есть стреляет шерстяными пулями из говняного ружья, привычно пугает ежа голой жопой и вообще делает много странных телодвижений в гипотетическую сторону предполагаемого светлого будущего, квази-деятельность в целом смахивает на ритуал, который помогает. Помогает, потому что на безрыбье и спичечный коробок - зернохранилище. Абсурд терапевтичен, да. А уши оказались ослиные! Ксеня вдруг отчётливо почувствовала, что нихрена она не повзрослела, что "взрослые" - это по-прежнему "они" - злые, противные, наглые, безжалостные, способные отвоевать - отгрызть зубами - свой клочок места-под-солнцем, самостоятельно существовать и охранять своё существование, затоптав всех неудачно подвернувшихся, сильные они, но бестолковые - не способные чувствовать красивое. Умом-то я понимаю, что описанные "они" не про взросление вообще, не про сферического взрослого человека совсем - про другого... Не помогает. Поэтому в ситуациях, когда нужно вести себя по-взрослому, то есть вникнуть в ситуацию - выслушать, услышать, запомнить, осмыслить, оспорить аргументированно, поприкладывать к себе чужие аргументы, посмотреть со стороны, сделать выводы и принять решение, Ксеня продолжает вести себя как брошенный, вынужденный как-нибудь выкручиваться ребёнок.
Наша больница это в принципе испытание на прочность для любого человека, даже если он уже познал дзен, бгггг, но Ксене в силу её ебанутости везёт особенно сильно. Ясное дело стратегия "брошенного ребёнка", мягко говоря, хуёвый выбор, если ты взрослая тётка под два метра ростом, но иногда срабатывает - видимо на контрасте. Например, врачица лор меня терпеть не может именно потому - "что вы как маленькая" - её прям рвёт на сотни мелких врачиков и она постоянно орёт, я даже понимаю почему, а вот медсестра со мной возится как с даунёнком пятилетним, бгггг, святая женщина. Если б не добрая медсестра, хрен бы я успела сдать вовремя все 14 анализов, подписать, кем надо, все четыре горы бумажек, пробежать через все неведомые проходные, попасть во все нужные ординаторские и не сойти с ума по дороге. (Всё это время думаю, а как же больные с большими болячками - плохо ходящие или там совсем какие-нибудь нервные с гипертонией или сахарным диабетом, как они весь этот предоперационный челночный бег по инстанциям выдерживают?!) Недавно писала в фейсбуке: чтобы пройти в нашей больнице весь тернистый путь из варяг в греки, то есть из поликлиники в стационар, надо быть здоровее космонавта, сильнее кикбоксёра и безапелляционнее парового катка, а ещё не плохо бы читать мысли, прозревать будущее третьим глазом и двигать предметы усилием воли. Последние три умения крайне актуальны с утра в очереди в регистратуру. Потому что там работают прелестные партизаны, из которых никакими пытками не добыть нужной информации - они свято верят, что ты понимаешь всё по глазам (оскорбляются до глубины души, если не понимаешь), в курсе всех их проблем - был, ещё до того, как эти проблемы у них начались - и вообще, какого хрена, ты обязан всё, абсолютно всё знать сам! Чего припёрся, вали отсюда, ишь разболелся!
Я понимаю, что моя горе-стратегия портит жизнь не только мне, но и той же нервной поликлинической лорше, например, но выправить ситуацию у меня не получается: от стресса в голове что-то ломается и Ксеня включат туповатую детку - баг, такой баг. С другой стороны с медсестрой же мы "состыковались", она уже даже запомнила, как меня зовут и по-доброму надо мной подшучивает, и по-настоящему помогает с бюрократической говночерпалкой совладать. И общаемся мы нормально, без воплей ненавизди, и даже понимаем друг друга.
...Но вот сама тенденция: общение с новыми людьми - всегда стресс, незнакомые, трудные ситуации - двойной стресс, а всякий стресс - поломка мозга и откат в систему "брошенный ребёнок". Полный ахтунг в общем. Так жить нельзя! Проблемы, конечно, решаются, потому что людей вроде лорной медсестры довольно много вокруг - на ксенино счастье - ну, и когда Ксене удаётся успокоиться и перестать истерить в ужосе, она способна включить понималку, думалку и решалку, способна оценить ситуацию, наметить план действий и донести намеченное до окружающих. И окружающие частенько с этим планом соглашаются...
О, главный надуманный аргумент против взросления: "взрослые - это существа, которым всегда всё равно, с ними не возможно договориться, ты для них всегда пустое место". С такими страшно, а становиться таким же противно. Хотя чего уж душой-то кривить, Ксеня часто бывает безразличным бревном и не всегда корит себя за это. Мда, психоанализ рукалицовый.
Хотя тут и специфика больничного "общения" тоже свою роль играет - ещё не было ни одной больничной очереди, которая бы насмерть не переругалась. Однажды на мою реплику: "Да, ладно вам, не шумите. Я вчера тут стояла, так же было пятьдесят человек и всех успели за пол часа принять - там три врача в кабинете, всё очень быстро." Шумный дядька преспокойно ответил не скрываясь, ха-ха, мол, ну, как не шуметь, надо же с утра свару устроить, чтобы не скучно было. ...Так и живём.
А в другой раз, одна бешеная тётка на меня аж напрыгнула, как укушенный в жопу шпиц - чуть ли не в драку, с визгом, причём выпрыгнула она внезапно из какой-то неведомой бездны, бгггг, я чуть кучу кирпичей не сделала одномоментно. У меня тогда другой защитный механизм вдруг сработал - пробило на ржач. Очередь до этого уже один раз - или два - переругалась, стояла злая и тихая, я стояла у двери, и тут сзади выпрыгнула бешеная, готовая хоть на пузе проползти в кабинет вперёд меня. Эффективная зверюга оказалась, кстати - пролезла вперёд таки. В результате молниеносной перепалки с кобро-шпицем ошалевшая я в конце-концов спросила прыгучую женщину, ошалев окончательно, мол, а чего вы именно на меня-то набросились, и где вообще раньше были, когда места в очереди распределяли, после очередного затора, на что кобра прошипела простодушно, мол, раньше их тут четверо фурий у дверей было, а теперь вы одна. ...И я начала ржать... и вся остальная очередь начала ржать. Поликлинические джунгли! Цирк с конями и мечта статистика - человеческое ёбщество во всей крысе, бггггг. Но это был единственный раз когда скандал закончился весело. Все от души наржались и выстроились в новую очередь уже спокойно. А вот договариваться без бурь в больничных очередях люди фатально не могут, там у всех что-то в мозгу ломается - никто никого не слышит - как по-волшебству.
И всё бы ничего - хрен с ними с очередями, погавкались и разошлись - забыли, не велика беда. Но у меня после всех этих свар на полную мощность врубается так-жить-нельзя. Накатывает тоска иезуитская, острейшее ощущение ничтожности, ненужности человеческой жизни - такое, что аж развоплотиться хочется - противно быть человеком. Уже не до взрослых и детей, просто человеком быть противно. Ха-ха, пришёл в больничку полечиться, ага. Спасает только наличие внятного смысла жизни. Если вы не определились со смыслом своей жизни, в наши больницы вам лучше не ходить, никакой инстинкт самосохранения не спасёт потом. "Медицина бессильна - пациент хочет жить" - ему есть зачем это делать - только так!
Иезуитскую тоску и накатившее тревожное кругом-враги постепенно удаётся преодолеть - пониманием, наличием цели и причин к этой цели стремиться. Но от нервов из Ксени всё равно лезет неадекват. Частенько сентиментальный неадекват: гуляет она по ТЦ (огромные магазинные комплексы помогают ей успокоиться) и видит цветочную лавку - всякие дивные цветочки в маленьких горшочках. Все цветочки истерически цветут - как в последний раз, и такой вокруг них густой аромат, и цвета пронзительно яркие, и формы абсолютно чистые - невыносимое совершенство в каждом отдельном цветке, гармония сочетаний - запаха, цвета, фактур - гениальность флоры так полна, что на неё больно смотреть. Обнюхала Ксеня все горшочки и ушла в угол рыдать от избытка свежести, точности, гармонии - красоты - в прямом смысле рыдать - слёзы, сопли, красный нос. И Ксенин головной критик по прозвищу Фашист тоже начинает рыдать и пилить Ксеню, мол, смотри, запоминай - вот как нужно работать - как цветы, поняла, дура криворукая! Тоньше, легче, естественней, убогое ты чмо, любительница пошлых завитушек! И дальше они рыдают вместе и это совсем пиздец, потому что фонтанчик в четыре глаза даже мешками с песком не забросаешь просто так. Убежала из ТЦ в лес, минут через пол часа успокоилась, вернулась - в японский магазинчик, нюхать косметику из запредельно прекрасных баночек, потому что в японском химпроме работают боги дизайна. Хорошо, лес всегда рядом, ха-ха-ха, очень удобное место для жизни Ксеня выбрала.
Или ещё смешно: пришла в Дом учёных выставки смотреть, у них редко бывают по-настоящему крутые выставки, зато всегда есть по-настоящему крутые рыбы в огромном аквариуме, и дерево растёт в фойе здоровенное - прям дерево-дерево в два этажа!
Рыбы! Учёнские рыбы - это ещё один повод для слёз восторга - Рррыыыбыыыы - большие золотые, оранжево-красно-сияющие, бархатно-чёрные и ещё какая-то динозвровая рыба в стиле Эшера - раскраска у неё объёмная и совершенно математическая - рыба-чудо. И две акулки тупоморденькие - с виду плюшевые, как игрушки или как лысые котики))) жилистые, упругие, грациозные - акулки-балерины - плавают. И вот эти две серые звезды за пол года сильно подросли, даааа, Ксеня пол года не была на выставках и не рассматривала учёнских рыб круглыми глазами абсолютного обожания. А тут прилипла она к аквариуму, смотрит, умиляется, восхищается - золотые рыбы таинственно поблёскивают чешуйками, чёрно-бархатные всеми оттенками южной павлиновой ночи, подросшие акулки танцуют - в общем сотня литров рая, или сколько-то там много - восторг-восторг... И вдруг видит у одной акулки на носу здоровенная красная ссадина, даже небольшой клочок шкуры повис - разбитый нос у акулки... И так Ксене от этого разбитого носа стало тоскливо - вселенская печаль вдруг накатила, и суетливая мнительность тут как тут, мол, что-то вода в аквариуме мутновата, не пора ли менять, а вдруг акулке в рану какая-нибудь зараза попадёт, она заболеет и умрёт, а вдруг во второй акулке от запаха крови хищник-каннибал проснётся и она сожрёт свою соседку без всякого сострадания, а вдруг другие рыбы тоже хищники, вон та усатая красота явно подозрительно на раненую балерину поглядывает - ужас, убийство, конец света! ...(рукалицо) В итоге Ксеня докопалась до портье (там такие нарядные дядьки в фойе гостей встречают, не знаю как их должности правильно называются) с кучей вопросов - мол, а вы знаете, что у вас там в аквариуме ЧП? У одной акулки нос поцарапан!!!11 А она не заболеет, не умрёт, а другие рыбы ей плохо не сделают??? И чего-то вода там мутноватая! (рукалицо) Бедные портье еле убедили Ксеню, что это фигня, рыбы просто подрались, и всё с акулой в норме - заживёт, как на собаке. ...Ксеня достала всех!
"Дама-истерика
(Все время путающаяся под ногами, заломила руки)
И опять и опять разрушается кров,
и опять и опять смятенье и гул...
Довольно!
Довольно!
Не лейте кровь!
Послушайте, я не могу!"
Ксеню весь месяц размазывает тонким слоем по шкале эмоций от реквиема до оды к радости и обратно, бггг. Единственное, что по-настоящему радует, так это цвет - временами цвета выглядят неправдоподобно яркими и красивыми - вдруг открывается способность видеть очень тонкие нюансы цветовых сочетаний.
И как всегда Ксене попадаются фильмы очень в тему. Она тут недавно посмотрела две чудесные роудмуви про грустных фриков. "Уроки вождения" - замечательный фильм про дружбу. Очень английский - с уютными пейзажами и странными симпатичными чудаками. Про то, как тяжело жить с людьми поперёк - поперёк себя и поперёк людей, и как же хорошо встретить своих, когда можно быть собой и принимать других такими, какие они есть. Умиротворяющий, спокойный фильм. И Грин молодец! Я часто натыкалась в сети на буйных хейтеров, радостно поливающих Грина какашками, что он, мол, бездарь и вообще актёр одной роли. А мне что "В белом плену" он понравился, что тут - очень разные персонажи получились. Ну а Джули Уолтерс что называется, жжёт напалмом, бггггг.
Думала, думала какой кадр из фильма сюда пришпилить, решила высыпать все скриншоты, а я их кучу наскриншотила - пусть будут.

читать дальше






Уютно заваленные книгами и загадочным хламом дома, кемпинги с палатками, дороги среди зелёных холмов, маленькие полудикие садики в цветах - хачу туда!




























А второй фильм "Где бы ты ни был" поначалу кажется очень простым... но это только поначалу. Кажется, что фильм про месть и прощение, но это не так, не совсем так. В самом конце понимаешь, что и месть и прощение вообще дело десятое - внешнее, про других, ни то, ни другое не помогает. Фильм про внутренний диалог с самим собой, про готовность принять ответственность за собственную жизнь, про выбор, про то что жить чужой жизнью - терять собственную. Медленный, грустный и красивый с множеством наивных тихих смешков, искусно маскирующимся чёрным юмором, даже едкой иронией - сцена с покупкой пистолета прэлестна. ...По цвету и форме всё очень красиво... По-традиции отскриншотить второй фильм мне тяму не хватило - я просто смотрела, поэтому будет только один кадр из сети:
(И этот кадр на сегодня ещё и настроенческой картинкой поработает, да.)
А ещё фильм лучше смотреть в оригинальной озвучке - голоса персонажей имеют значение; ну, или с таким переводом, где слышна оригинальная дорожка.
@темы: кино, дневник, так и живем, про уродов и людей, про кино, amor fati, гундос, гусеничка, деприны цветочки, идиотизм излечим, Мума пошла топиться, простых путей не ищем, размыышлизмыы, зубовный чёс, real gone, сезонные обострения, здравствуй дядюшка Фрейд, беспрецедентный флудоразм, будни, попкорн и паноптикум, девачка маргиналлочка, протез головы в подарок, Крахмалю ласты