В конце августа Ксеня подцепила какую-то кишечную инфекцию. В больничку хорошо-социализированная-няшка не шла ни в какую - там же злые саблезубые врачи, ещё не дай бог заставят какой-нибудь зонд глотать и положат в палату с толпой народа чужого - не-не-не - хватит с меня больниц - только хардкор - только морг и крематорий... ну, ладно если помирать начну, реанимашку вызову. Логика - чистая сталь!
Сначала-то всё пошло хорошо, но потом Ксеня лохонулась, и микробы в кишках размножились с удвоенной силой, так что она ещё месяц прожила между кроватью и унитазом... Хотя вру, это она первую неделю так жила, а три следующие шарилась по лесу... любовалась природой. Но хреново ей было очень - почти что совсем хреново. В итоге пиисят граммов таблеток сожрато, минус восемь кг от тела - Ксеня снова призрак, замученная "почень и печки". Есть сырую еду - всякие лимончики-огурчики, только позавчера начала. В этом мире нет ничего вкуснее лимона с солью! Не скучала Ксеня в общем, ни разу. Однако пока болела, поняла про себя массу нужного-грустного-и-полезного.
А ну да, сейчас мне уже совсем хорошо, если не считать недопиленного невроза, но про это, наверное, позже расскажу.
Справиться с проклятыми микробами мне помогла книжка прекрасного Александра Маркова! Второй том "Эволюция человека: Обезьяны, нейроны и душа" - там есть про то как эволюционируют кишечные палочки в присутствии антибиотика - Ксеня послушала и поняла, как победить этих тварей. А потом она послушала фрейдовскую "Психопатологию обыденной жизни - чудо книжка! Зигги вообще много пурги нагнал, но от этого он менее крутым не становится, потому что всякого крайне полезного открыл даже больше. "Психопатология" так меня вдохновила, что я её на немецком нашла и скачала - такую хорошую книжку надо в оригинале прочитать. Мда, если удастся дочитать пачку уже начатых книжек...
Все мои кишечные мучения были совсем не случайны: если не умеешь себя слушать, подсознание тебе пинка для скорости придаст; догонит и ещё раз придаст, да, например, забудешь помыть руки или овощи-фрукты, или чего я там забыла - и привет - выводок кишечных воспитателей тебе! Ксеня поняла сразу гору своих скрытых хотелок: во-первых, Сеня идёт лесом, а то он совсем уже обнаглел - вылезает, когда его никто не спрашивает! Так, во-первых, Ксеня на самом деле не хочет делать из себя тётю-терминатора, поэтому ей ну никак не надо шесть раз в неделю на спорт ходить! Есть у неё такая тенденция: превращать энтузиазм в фанатизм, только она её обычно не замечает, пока подсознание ей не стукнет какой-нибудь экстремальной напоминалочкой, типа лежи полумёртвая с температурой и думай! Ксеня любит себя тонкой веточкой, ну вооот - три раза в неделю спорта без бешеных железяк - лучше всего помесь кардио и силовой в один час - будешь сухой и не сильно мышцастой, бгггг, прям самое то! А, ну и пока болела научилась есть часто и крошечными порциями - тоже всё никак не могла освоить это чудо умение, а тут "жить захочешь, не так раскорячишься". Суровые силовые методы обучения (рукалицо). Во-вторых, я же больше всего на свете люблю осень и гулять по лесу, но это надо половину тренек отменить и втолковать Жабе, что работа уже давно не волк... втолковала, весьма экзотичным способом, да. Хочешь гулять по лесу - сможешь целый месяц гулять только по лесу))) (думаю, причину объяснять не надо). В-третьих, от работы таки устала, отдых был нужен... Хотя работа тоже вклинилась - от неё родимой не сбежишь - гердино платье-то Мама Карла довязала! Вообще платье было прям спасением - Ксеня ипохондрик - чтобы не сходить с ума от ужоса, болея какой-то неведомой хренью, она нервно вязала - успокаивалась, бггг. Нудная работа - лучшее успокоительное!
А ещё я послушала книжки Карен Хорни - крутейшая тётя-психоаналитик, развила и переработала фрейдовский метод и написала афигительно полезную книжку "Самоанализ". Книжка была написана аж 1942 году, но актуальна до сих пор. Как же я восхищаюсь людьми, которые во время войны умудряются заниматься интеллектуальной творческой работой! Впрочем и "Невротическая личность нашего времени" и "Наши внутренние конфликты. Конструктивная теория невроза" - столь же актуальны. Всё чётко, понятно и вдохновляет на борьбу. За последние две недели расковыряла старые недопиленные псих-проблемы, поняла столько всего - ух! Например, что нифига "они не золотые", ха-ха-ха! Самое главное, решила, наконец-то, проблему, которая тянулась больше двадцати лет, десять из них мы бились над этой заразой со всякими психотерапевтами - с переменным успехом... и вот свершилось. И таки да, когда у тебя едет крыша, ты этого не понимаешь! Совсем не понимаешь, увы, но правда. Я вот уже несколько дней живу в совершенно новом мире и продолжаю удивляться, удивляться вообще-то простейшим вещам. Если ты думаешь мир-хуйня-все-козлы, проблемы скорее всего у тебя, а не у мира, бггг, надо почаще себе об этом напоминать. Мда, а ещё стиль этого ЖЖурнальчега на самом деле не стиль, а скорее уж диагноз, множественная личность, привычка писать о себе в третьем лице - да-да, всё хихоньки да шуточки, только Кэп прав - "в каждой шутке есть доля шутки"... подтекст этих хахонек я тоже проанализировала и оооочень сильно удивилась, так что меня аж сначала в узел скрутило - часа три разогнуться не могла.
Самоанализ - страшненькая штука, если действительно стараться. Как же меня плющило, корёжило, корчило и таращило эти две недели - уууу - зато перемены на лицо - друзья могут подтвердить))) Ещё конечно далеко не все конфликты разрулила, увидела самые главные и мучительные, те из которых фобии росли - уже много.
И вот сделаю рекламу хорошему человеку: новосибирский психотерапевт Евгений Олегович Александров - гениальный дядька! Если бы не он, фиг бы я докопалась до этой мерзкой проблемы, которая мне всю жизнь адово портила! К Александрову я ходила лет семь назад, тогда меня агорафобия накрывала совсем с головой - жизнь была ежедневная война - врагу не пожелаешь. Что-то мы смогли преодолеть, уменьшить мучения и сделать жизнь хотя бы немного сносной, но подобраться к проблеме так и не смогли. Долго надо было подбираться. Тогда я бы к ней никого и не подпустила - сейчас понимаю это. Но Евгений Олегович сделал для меня НЛП-шное чудо: оставил мне все нужные "крючки" зацепки, чтобы когда придёт время и у меня будут силы посмотреть в лицо собственному кошмару, я смогла выловить чудовище и победить. Это был такой приятный сюрприз. Пока писала свободные ассоциации и пока анализировала и потом во сне думала, мне постепенно вспоминались слова психотерапевта, которые семь лет назад я в упор не слышала и не понимала, но в голове они остались и очень сильно помогли мне теперь. Действительно прям чудо - мир открылся совсем по-новому, будто все эти годы я и не жила вовсе. Надо дальше работать - есть ещё над чем, ой, есть, но от внезапного озарения всё же хочется немножко в себя прийти. Будто долгие годы жила под толщей ржавой воды, а потом вдруг резко вынырнула - время нужно чтобы жабры отпали и лёгкие раскрылись. Пока плююсь, смеюсь и кашляю)))
Такой у меня сегодня сумбурный дыбр, упомянутые тут книжки люто-бешено рекомендую всем-всем!
***
Далее про платтюшко для Герды!
...Ха-ха, теперь вот, после разных открытий чуднЫх и чУдных, не знаю, сохранять ли свой ЖЖурнальный "стиль" или уж выводить головной коллектив под единым "я" (рукалицо) Ладно, пусть пока будет "стиль", по крайней мере, для выпендрёжу, а там посмотрим. В общем, сейчас Мама Карла покажет вам плоды своих компульсивно-обсессивных трудов, да. Сегодня будут фотки процесса, но она надеется попозже сделать путёвую фотосессию.
Отдельной строкой "выходные данные", ибо они стоят отдельной строки! Нитки чёрно-серое ХБ номер 80 - антиквариат 1952 года издания - достался на халяву давным-давно. На платье ушёл почти километр))) - 700 метров ниток! Крючок тоже подарочный - "невидимый" диаметром 0,35 миллиметра. Я его правда не вижу - только наощупь, а глазами - сквозь восьмикратную лупу. И да, полтора месяца работы-ыыы.
![](http://137.r.photoshare.ru/01379/00d27c40a0edad21275b9e54ab5753702e8d7a4f.jpg)
читать дальшеНитки, конечно, не "Gütermann", но свои достоинства у них есть, точнее недостатки обернувшиеся достоинствами))) Не смотря на заявленный номер восемьдесят они довольно не однородной толщины, особенно к середине катушки - традиционный "совковый" метод - то что видно - покрасивее и получше, а в невидимую внутрь - и-так-сойдёт. Потом цвет у них всё же не чёрный, а разные оттенки серого: в коробочке был десяток катушек - все разного оттенка. Впрочем косяки добавили живости, особенно с учётом того, что Мама Карла не умеет делать вещи по-настоящему аккуратно (как некоторые сверх-японские-люди умеют), и потому всегда выезжает за счёт кривенько-но-красивенько - живописная асимметрия наше фсё!
Из действительных нитковых достоинств: они вполне крепкие, совсем не мохнатые, а даже удивительно гладкие, и в изделии красиво мнутся и хорошо держат намятую форму, при этом изделие таки тоооненькое.
Самое-самое начало. Хотя нет, для начала Мама Карла связала четыре пробных кружка - все четыре получились разной консистенции. У Мамули вообще со всеми делами так: ей сперва надо раскочегариться и войти в ровный ритм, прежде чем получаться как-надо начнёт. Причём опыт тут почему-то значения не имеет - сначала всё получается плохо и неоднородно, поэтому либо парочка пробников, либо начинаем с того, что потом можно будет пристроить в самый незаметный угол))) Хотя всегда подмывает начать с главного!
![](http://137.r.photoshare.ru/01379/00d27c412b284b1b743c535cec4678930aa8fb43.jpg)
Фото сквозь восьмикратную лупу, хотя какая разница, если это фото)))
![](http://137.r.photoshare.ru/01379/00d27c426b6568100c12dd041ad361d576c25650.jpg)
Первая примерка. "Колпачки" для сисек ужасно смешные (>_<
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
![](http://137.r.photoshare.ru/01379/00d27c432aaf220f87839ef7e8b926635c5059f2.jpg)
Растёт платье! Да, на этом этапе Мама Карла ещё надеялась сделать маленькое облегающее платьице - быстренько так сделать, максимум за недельку... Наивная, такая наивная и такая самоуверенная женщина - уууу!
![](http://137.r.photoshare.ru/01379/00d27c45893730e0389633265ca2eed9c55233e0.jpg)
Пока Мама вяжет, Герда с цветочками балуется. На заднем плане валяются пробные кружки, они в итоге никуда не пригодились, потому что получились слишком плотные все - такая разница в толщине вязки, что даже в незаметный угол не пристроить.
![](http://137.r.photoshare.ru/01379/00d27c46ab6bad86151f2bf01c4a7c18a8f9f25a.jpg)
Снова примерки-примерки. Герда - девица очень не устойчивая, без подставки её можно только сидя оставлять, но иногда по-настроению она вполне себе стоит даже на этих вот ноголомных туфлях:
![](http://137.r.photoshare.ru/01379/00d27c47b18c61f9c5e62e8705a820c2a12fd09b.jpg)
![](http://137.r.photoshare.ru/01379/00d27c480df143c16ca784776dd42ad984a21cb0.jpg)
![](http://137.r.photoshare.ru/01379/00d27c4902969d66136587b50e575746d0f335dd.jpg)
А вот тут Мама Карла уже поняла, что маленьким и узеньким платью не бывать от слова совсем. И это уже кажется третья неделя работы, а конца края всё не видно! Удивляюсь вязальщицам (Мусина подруга, например) которые ухитряются гигантское платье-в-пол на человека - не куклу - за неделю связать! Какие-то запредельные скорости, пускай даже и с опытом. По-хорошему, у меня опыта маловато, всё-таки не каждый день вяжу, но раз хватает, чтобы придумывать на ходу узоры, то вполне могу сказать, что опыт у меня есть... но всё равно медленно. Кстати, фабричный крючок действительно для-вязания - боже-боже - какой он удобный! Словами не высказать! Самодельный крючок по-сравнению с фабричным - пыточный инструмент!
![](http://137.r.photoshare.ru/01379/00d27c4a1a6e083cc4dabe7e8ac209bd3f2f6962.jpg)
Вот на этой фотке хорошо видно, какие нитки на самом деле пёстрые:
![](http://137.r.photoshare.ru/01379/00d27c4bf0820dc845a75c1ebceb65c9a438c791.jpg)
Особенно приятно, когда изнанка тоже получается красивая! Задумалась, почему не делаю эскизы - без вмешательства психологических заморочек тут точно не обошлось! В безыскизности однако есть свои плюсы: ничего тебя не связывает - всё-таки плоское изображение и объёмная вещь имеют мало общего; и чтобы не стараться сделать по-плану, а легко менять и добавлять свежепришедшее в голову))) Обычно у меня в уме смутный план, тут был такой: Герда просит вязаное платье, хм, с учётом её профессии надо что-нибудь откровенное, но ажур к её многошарнирности не подходит - супер короткое, плотной вязки с вывертом. Такой план, а дальше уже, как работа выведет. А выводила она всё дальше и дальше:
![](http://137.r.photoshare.ru/01379/00d27c4c125b786d4eda742797fe16301b514273.jpg)
Вот такой в итоге хвост глубоководной чуды-юды получился!
![](http://137.r.photoshare.ru/01379/00d27c4d7467f0ffb3b9ed1bd932e73899e8adef.jpg)
Тут Мама Карла бурно радовалась, мол, ура-ура, осталось маленько! Ха! Как бы не так! Дальше нужно было сделать обвязку всего этого хвоста... на один ряд обвязки уходил целый день (>_<
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
![](http://137.r.photoshare.ru/01379/00d27c4eb1e0f27cff4609bf58f7e800de3c27d0.jpg)
![](http://137.r.photoshare.ru/01379/00d27c4fd13ef01e007b08ea7ed4d2433a349396.jpg)
Особенный гемор был с обвязкой маленькой верхней части очень мелкими петельками: материлась, снова и снова вспоминала чудо-японцев с их дьявольской усидчивостью и дзенским спокойствием - наставляла саму себя - старайся, вон как они умеют, сможешь, если перестанешь истерить и сосредоточишься! У меня в итоге петельки получились не симметричные и живописные (тм), но всё же получились. А вот шнуровка в них, если простая, выглядит стрёмно:
![](http://137.r.photoshare.ru/01379/00d27c50f72e835022caa895ccc4c90899a8a6a0.jpg)
По-хорошему, надо было сильнее стараться и сделать количество петелек и расположение всё-таки симметричным - для удобства шнурования, но дзена мне не хватило, да. Зато даже с лишними петлями можно сделать вполне красивую шнуровку, чередуя плотные места, где зашнуровано в каждую петельку с кокетливыми дырочками, позволяющими "убрать" лишние петли:
![](http://137.r.photoshare.ru/01379/00d27c511bb64a4e756eaeef8af3bae84f0170c8.jpg)
Благодаря новом способу шнурования получилось вполне красиво. Шнурок - обычная нитка "ирис" с проклеенными кончиками - чтобы вставлять было удобно:
![](http://137.r.photoshare.ru/01379/00d27c52f935a42d147bb42967acc67a1751d30f.jpg)
Бант шнурковый вовнутрь спрятала, что-то снаружи он лишний:
![](http://137.r.photoshare.ru/01379/00d27c5300204708d41511845fef5325b7b9c3bf.jpg)
Довязав поняла, что всё - баста - прекрасная женщина, хватит с тебя одного платья! В планах было три разных костюма, но теперь я понимаю, что два других сожрут ещё три месяца, это во-перевых, а во-вторых, Герда и сама решила, что этого платья ей достаточно, только попросила ещё розовую (о-господи) тумбочку для цацек, и сидеть на ней удобно будет... ну, и ещё одну шейную цацку, да - к туфлям с помпонами. Сейчас она сидит на коробке из под духов, и ей там вполне удобно:
![](http://137.r.photoshare.ru/01379/00d27c542cc6b60d9b48e66b8b76715b2bc5db6e.jpg)
![](http://137.r.photoshare.ru/01379/00d27c5598e701f77dc25189613a23e1f094a8c9.jpg)
![](http://137.r.photoshare.ru/01379/00d27c56ffcac06ad8322a365a99a4e757ea79a3.jpg)
Вот тут немножко видно сбоку, что хитрая шнуровка подцепляет и "чашечки" под мышками, если их не подцепить, они не желают плотно прилегать, а вот с помощью хитрой шнуровки всё держится:
![](http://137.r.photoshare.ru/01379/00d27c58e4085a8d2a4a77569ef98b03c6f1ccb7.jpg)
![](http://137.r.photoshare.ru/01379/00d27c57d727c8aec7115ca05b2661e129d0601e.jpg)
Фотоаппарат сделал из Герды головастика))) Кстати, а кто-нибудь знает, есть ли где-нибудь в фотошопе "сиэс 6" функция для убирания линзовых искажений? Или я слишком многого хочу и править искажения в шопе нельзя?
![](http://137.r.photoshare.ru/01379/00d27c59d68ef6d4ab837ee842a8fe4049e92bc3.jpg)
Теперь надо доделывать мелочь, розовую тумбочку и коробки-упаковки - для всего-всего! Так что Герда тут ещё появится.
***
А ещё я же весь сентябрь в ЖыЖах не появлялась и в ФБ кидала только по паре слов, а в сентябре-то как раз про меня меценаты вспомнили! Так что мне теперь стыдно за своё долгое молчание (Т_Т) Меценатам огромное спасибо! Мама Карла просто счастлива: она купит волосы для кукол и вожделенный тоховский мелко-бисер и супер претонких иголок для него и ещё ниток гютерманновских - ооо, круто-круто!
![](http://137.r.photoshare.ru/01379/00d27c5be21c8e86097c998178e2ecd45223d1d6.jpg)
Настроение:
![](http://137.r.photoshare.ru/01379/00d27c5d5130877efb4c1c475f8f7edd9cea234c.jpg)
@темы: куклошмотки, bjd, про людей, куклы, amor fati, попой-в-прорубь, real gone, здравствуй дядюшка Фрейд, попкорн и паноптикум, про книжки
залип навеки
в фотошопе можно перспективой поиграться, я выправляла так слишком большие головы у кукол из-за искажений, но готовых инструментов чтобпрямадаптировали не видела(
в фотошопе нужно открыть рав (файл - открыть как, не забыть поставить формат "камера рав") и в открывшемся окне найти профили, там выбрать нужный объектив и поставить галочку. но как открыть там сразу много файлов я не знаю, у меня для этого лайтрум есть. вот так это выглядит
читать дальше
А история у Герды есть? Потому как я вижу взрослую женщину, с характером и богатым прошлым.
Не болей, пожалуйста. Куда тебе ещё 8 кило терять.
Платье это какие-то фракталы просто, еще и в таком масштабе! аааа
Хвостатое
Молния с неба,
Спасибо за совет и комплименты)))
С фотошоп мне разного насоветовали - буду пробовать, когда фоток ещё наделаю.
Рил Ведьма,
Спасибо за комплимент и фотошопные подробности! Сама совсем не подумала в рафном окошке покопаться, я там только экспозицию обычно правлю, а про линзовые искажения оказывается тоже туда.
balagur73,
Спасибо)))
читать дальше
kzanna,
Спасибо)))
Мне эскизы всегда мешали, хотя я честно пыталась. Может как-нибудь ещё попробую)))
Ой, история у неё странненькая, можно было б целый роман написать, но как-то не сложилось... Если вкратце: читать дальше
808080,
Ага. Меня этот эффект приятно удивил)))
IQ-sublimation,
Спасииибо)))
Да уж, больше некуда... стараюсь быть здоровой. Вот разобралась, что куча моих болячек в основном от съехавшей набекрень крыши - вот со внутренним Архитектором в раздумьях, как это всё поправить без трагических потерь, бгггг.
Soldier Strife,
Спасибо)))
Есть такое дело, лупу хотелось бы потолще... но очень мощных луп большого диаметра вроде не бывает... или по цене чугунного моста, да.
AdamovichNata, Ахура Мазда,
Спасибо
Судя по посту, у тебя уже налицо значительный прогресс исправления.
очень мощных луп большого диаметра вроде не бывает
А если попробовать совместить несколько линз? Проконсультируйся в оптике у мастера, тебе подскажут.
Есть кое-какой прогресс, ага
Боюсь, все эти оптические приблуды страшно дорогие... надо умерять пыл недоминиатюриста, бггггг.
Так держать!
Если линзы слабые и производитель второго эшелона (не "Цейсс" какой-нибудь), то они не очень дорогие. Главная проблема заключается в том, как из них грамотно построить рабочую конструкцию, здесь, увы, нужен профессионал.