Проснулась Ксеня утром и поняла: самое главное в жизни - уравновешенность - равновесие во всём, гармония многоликой личности, единство противоречивого существа. Но не так как у Гераклита, когда противоположности непрерывно хреначат друг друга - борьба, пожарища - на том и стоим, или это не у Гераклита, в общем не важно. Оно, конечно, всё непрерывно меняется, но не через борьбу, а через дополнение, преобразование... и вообще Ксеня с утра думала что-то другое, вовсе не про динамическую природу уравновешенности...
Равновесие - необходимое условие творчества, поскольку всякое творчество - нарушение равновесия и поиски нового - процесс создания новой гармонии, которая рождается вовсе не из хаоса - из прежней поколебленной гармонии. Хаос ничего не рождает, он неподвижно монолитен в своём движении без конца и начала, он ничто без организующей силы, будь то сила природы или разума. Вот ксенина жизнь сплошной хаос и жалкие попытки его преодолеть, отрастить ось, найти собственную организующую основу, попросту веру в себя, своё место в мире. А она ведь по-дурости когда-то даже гордилась своей хаотичной беспризорностью и бурлением. Дура дурой!
Внутренняя гармония колеблется новым знанием, а знание раскрывается перед внимательным, сосредоточенным взглядом, наличие которого (и мотивация) обусловлено всё той же внутренней гармонией. Удел любого, претендующего на роль творца своего собственного мира или носочков в клеточку - непрерывное учение, которое требует всего сердца и всех сил, готовности решительно отринуть все сомнения, организованности... Всё в кучу собрала (рукалицо). Ну, что можно сказать по такому поводу: это пиздец, граждане! Надо было прожить тридцать с лишним лет, чтобы наконец-то осознать, как важна вера в себя для творческого человека. Иногда Ксеня думает, что она птица киви в высокой траве. Но птица же, хоть и тот ещё фрукт!
Задумчиво про стилистическое единство:
С полётами у нас тут как-то не задалось, да. Вчера Мама Карла наконец-то назаготовила глаз целую горсть и взялась пробовать "резин". И вот получилась у неё полная лажа, а так она эту горсть глаз точила-точила, эх. Хотя может быть какие-то всё же доведёт до ума, ибо уже подозревает, что нужно поменять для достижения годного результата. Правда она угробила не только глаза, но ещё и веки куклам - Герде и Яльду - как всегда, блин, сила есть - ума не надо. Но это исправится. Затык случился по другому поводу.
Навертела Мама Карла Генриху новые глаза. Опять. (рукалицо) Они вроде бы косенькие-убогонькие, но ничего получились, даже с лёгкой гетерохромией на пол глаза - внезапный, однако ж красивый эффект. Кривенькие, зато прозрачные, ясные и блестящие - воооот. В том-то вся и фигня! Ясность и блеск в контексте генриховой физиономии уместны как уменьшительно ласкательные суффиксы в научной статье по ядерной физике. В любой работе должно быть стилистическое единство: в написанный лессировками натюрморт не бахнешь кусок краски мастихином, к шёлковому платью не пришьёшь драповую заплатку, геликон с блокфлейтой вместе не звучат... Нет, оно конечно можно и куском бахнуть и драпом микрофон подставить - можно, если это оправдано авторской задумкой - для мощного эффекта - всколыхания зрительской мысли. И это не просто так - бах и готово, этот бах всё равно не должен разрушать целого, он должен как Иоганн Себастьян - делать полифонию! С куклами так же: гладеньким полиуретанкам с облачно лёгким мейком подходят кристально прозрачные, такие же гладенькие резинные глаза - не разрушают целого, а моему шероховатому, бумажному страдальцу не подходят. Он весь из пыли и сора душевных метаний и сирых мыслей, случайных медных разводов, чернильных пятен и прочих отпечатков пальцев - не однородный, не симметричный, не чистый и не прозрачный. Гладкие, яркие глаза ему противопоказаны! Это всё равно что на "Едоков картофеля" положить апельсин... А как в "резин" этой шершавости внутренней добавить, он же как слеза. С одной стороны, у Мамы Карлы резинные глаза вышли косячными - отсутствие опыта, кривые руки
Посмотрев в мутные глаза с печальными трещинками, решила Мама Карла мерить-таки ему резинные первоблинные комом. Опять голову снимать. Да, Генрих чаще всех прочих кукол теряет голову (рукалицо).
Примерила новые глаза с сомнением и давай фотать:

Сравнительное глазомерие:
Знаю, фотки одних и тех же кукол надоедают, но Маму Карлу никак не отпустит эта злая трава; у неё теперь тяжёлые думы о глазах - надо выговориться, а там, глядишь, и полегчает.




Нафотала и мучиться (рукалицо). Плохо - не плохо, плохо - не плохо, аыыыыыы. При одном свете смотришь - хорошо, при другом - ох, ты ж ё, почти ахуенно, при третьем - сдохни-мои-глаза, при четвёртом - нууууу, ничооо вроде. И так и сяк и об косяк. И фотик же, подлый механический глаз, как-то всё совсем по-пятому передаёт, да; это потому, что фотограф через пятую точку всё снимает на коленке. (где мне взять такой фейспам)
Пометалась Мама Карла и снова старые глаза реанимировала... они уже так многострадальны, что в них тома истории, бгггг. Как ни странно, глаза - в одиннадцатый раз - реанимировались до вполне годной кондиции. Вот в них как раз правильная "пыль", видимо поэтому никак с ними не расстаться.
Вернули старые глаза - с трещинками:

Всё-таки с ними органичнее. Вот они мутные, поцарапанные, а парадоксальным образом выглядят легче и прозрачнее.

И самое главное, в них блеск умеренный, всё-таки не нужен ему слишком яркий блеск.

А вот глаза без "контекста" - новые резинные:
Вот без контекста-то как сразу косяки видать)))

А вот старые жидкостеклянные, реанимированные:
На этот раз потолще цапона на них намазала, остаётся только держать пальцы крестиком (рукалицо)

Смотришь на глаза в отдельности, кажется и те и те фигня - ну если человеку глаз выковырять, он без человека тоже не шибко эстетичен - а вставишь - обе пары вроде подходят более-менее. Чорд. Мама Карла сгрызла ногти до колен и решила пока оставить ему старые треснутые, уж если и толстый слой цапона их не спасёт, и снова они замутятся, тогда, наверное, придётся отступать и ставить новые гетерохромные... а лучше ещё две пары сделать - снова из жидкого стекла вовремя залакированного и резинные с учётом выявленных технологических заковырок. Аыыыыы (плачит и грызёт стол) ну, сколько можно!
И вот пусть будет ещё один коллективный портрет, тут у Генриха резинные глаза и у обоих совсем другое настроение.

А вот эта картиночка лучше всех передаёт теперешнее мамикарлино расположение духа:

@темы: куклы, amor fati, morbid anatomy, выкидыш Франкенштейна, гусеничка, real gone, воскресить в себе пуриста, кобра на самокате, Кук и куклы, буратиноведческие экзерсисы, филясофия, когнитивный декаданс, протез головы в подарок, просветление гарантировано, полушарнирки, сапёр-экспериментатор
Не уверена, насколько это совпадет с вашим восприятием, а там он - уставшая поэзия в математической формуле.
Приято слышать, что занял))) И ему приятно, он вообще очень любит внимание, хоть и виду старается не подавать. Про математическую формулу - это Вы хорошо сказали, но на мамикарлин взгляд он слишком иррационален для математики - она такого ещё не описывала)))