Впрочем, даже вылепи Мама Карла, как задумывала, Генриха, ей всё равно ничего не светило бы... Думаю, для подобного рода конкурсов нужно выбирать персонажей общеизвестных, чтобы "новизна авторского взгляда" была всем очевидна... она же глядела не туда, да... Так что можно было и не жаловаться, конкурс этот в любом случае прошёл бы мимо.
Месяц лепила в авральном режиме (зачем); устала как собака... как три собаки... И вот уже по давней традиции буду показывать не законченную куклу. Хочется отметить окончание первого этапа работы, который, как у меня часто бывает, может стать последним.

Много картинок, трёпа и музыки:Изначальная цель была прозаична чуть более чем полностью: Мама Карла хотела, в конце концов, сделать одетую куклу (истерично хихикает - видимо эта цель достижима только в четырёхмерном пространстве)... Короче, кукольное тело должно было стать сильно... сильно стилизованной вешалкой для одежды... А потом самодовлеющая идея одежды трансформировалась в идею военной формы как ярлыка "приклеенного" - внешне определяющего личность, и отрицающего личность, прорастающего вовнутрь и соединяющегося с идеей "не свободы" и формой существования человека-игрушки... Кукла живёт только тогда, когда с ней играют: уронил - бесформенная кучка, подобрал - направил - и живёт - поэтому абсолютно свободные бусинные соединения - руки-ноги плети - самостоятельные позы почти не возможны. Мама Карла злая и жестокая женщина, но без фанатизма, поэтому она оставила кукле иллюзию свободы воли - пару шарниров - шейный и поясничный - что тоже символично. И почему я чувствую себя бешеным дятлом, всё это рассказывая, бгггг...
Так. Первым делом решено было сделать ММ... зачем-то папье-машовую. Кстати, редкий случай - это таки тру папье-маше - совсем-совсем бумага с мизерными модификациями.
А в качестве костей были зубочистки! Вот этот частокол слева - будущие руки-ноги:

Туловище лепилось на основе из фольги, но как-то я этот скучный процесс не отсняла. Выковыривание фольги - это адъ, как он есть. А нет, вру, есть одно кривофото. Вот эта неведомая хрень, на которой стоит недолепленная голова - будущая грудная клетка, а кусочек справа, похожий на лунный метеорит - фрагмент попы:

Такой прекрасный селадоновый оттенок у папьи не из-за плесени и не из-за краски, а из-за CuSO4·5H2O - о как! Мама Карла долбанулась на отличненько и нафигачила граммов десять на пол кило бумаги, чем и обеспечила кукелу волшебный оттенок свинцовых глазурей - не на долго, но всё равно приятно. Чем прекрасен медный купорос - цветом - само собой - но не только: во-первых, если вы напихаете его в свою папьёвую куклу, куклу вашу никто не съест, потому как с купоросом она горькая гадость, а не кусок вкусненькой бумажки. Бумагоеды себе не враги и таким закусывать не станут. Во-вторых, сердечно-синий химикат обладает внушительными дубильными свойствами, что благотворно сказывается на звонкости папьи и тлетворно на коже рук, превращая её в пергамент, что не очень приятно. Ну, и микробы от него дохнут. Но есть сильно не приятный момент: говорят, что медный купорос ядовит... и вообще всякие ужасы про него рассказывают, что мол пара граммов, принятая внутрь, способна отправить к праотцам средненькой величины мамукарлу. Скорее всего брехают, потому как, на сколько я знаю, его даже как сильное рвотное средство используют, и эти два грамма нужно ещё умудриться в себе удержать... Другое дело пыль от шлифовки, я вроде бы в коробе защитном всё шлифую, но сто процентной защиты он не даёт. Короче, мамикарлина паранойя в ужосе жуёт завещание и сморкается в скатерть... Прекрасные френды, медики и химики, расскажите Маме Карле, до каких пределов возможно взаимодействовать с медным купоросом? А то в тырнетах какие-то крайности описывают, одни говорят - фигня, главное не жрать его ложками, и всё будет ок, другие пророчат смерть в мучениях.
В процессе перетряхивания сетевых пространств на предмет меднокупоросной инфы, было найдено волшебное ЖыЖовое сообщество про гальванопластику,
и журнал человека который меднит всякие листики и прочую шнягу. И я ж теперь тоже хочу - это сколько всего можно для кукол сделать!


Решила опробовать новый способ изготовления рук. Не смотря на то, что идея ММ как-то сильно в стороне осталась, тема упрощения и снятия форм не отвалилась... Поэтому тут нужны совсем другие руки: во-первых без деталей, во-вторых, голимо бумажные, иначе как их промасливать потом. Пальчики делала разом, а не по-отдельности, как всегда делаю:



Мама Карла тут всё болтает и болтает бестолково, а между тем у неё ж припасена музыка от Стефано Скоданиббио, которая намного красноречивее, и вообще очень сильно ей помогала лепить:



























Фотографий получилась гора... Ы.
Пока эксперимент удался... Мама Карла вообще верблюд, для неё куклы просто живы своей кукольной жизнью. Такие медленно живые существа из параллельной вселенной. А он вот другой получился - это особенно чувствуется, когда куклу в руках держишь - и вещь и не вещь одновременно... и дальше и ближе.
Бусинные соединения рулят короче))) Раньше Мама Карла была совсем тупая и не понимала этого, а потом насмотрелась прекрасных кукол Дороте Заукайте и ей страшно захотелось попробовать таких сделать, но как-то всё темы подходящей не было...
Ладно, Мама Карла тут чего-то не в меру радостная, на самом деле всё не так уж и радужно - косяков-то вообще-то вагон. Уши она ему закосячила изрядно, потому как, балда, лепила их в полуобморочном состоянии, в итоге они получились не там, где ушам положено быть. Локти и коленки тоже вышли никак, для первого опыта сойдёт, но если будет второй - надо дорабатывать. Чем проще - тем сложнее, балин. Стилизация... ну, Мама Карла типа старалась - проще и проще, но, похоже, идея вешалки всё же провалилась. Вся мамикарлина внутренность сопротивляется куклоодеванию... видимо, в прошлой жизни она была древним греком. (рукалицо)
Однако, как было сказано в начале, это только первый этап работы. Далее пойдут эксперименты: буду его промасливать (цвет угробится - жалко) и таки попробую снять формы... Не знаю переживёт ли он всё это, но Мама Карла настроена решительно, ибо на бусинных кукол у неё большие планы. И одежда таки будет - будет! Если не у него, то у других... То есть это даже не первый этап работы, а нулевой... аыыыы....
Муся зовёт меня паскудой и садюгой, утверждает, что снимать с него формы - лютое зверство... но если меня сейчас усадить делать ММ, которая будет ММ, а не новый невесть откуда пришедший кукел - я совсем помру. К тому же это похоже единственный способ заставить Маму Карлу экспериментировать с промасливанием, которое должно придать кукле влагостойкость большую чем любой лак, не проникающий глубоко в поверхность. В конце концов с головы и кистей можно отливок не снимать... с головы, пожалуй, точно не буду - формы черепов подходящих по размеру у меня уже есть...
А ещё хочу попробовать помудрить с глазами, потому вопрос к куклоделам: а какие есть лаки, которые густые, позволяют сделать хрусталик кукольного глаза и не желтеют? Должны же такие в природе быть. У меня есть классный "стеклянный" лак, но он жёлтый, так что для серых глаз никак не подойдёт.
Так вот и живём, да. Мама Карла собиралась к Новому году жёлтую Ио долепить, ха-ха-ха - десять раз. Теперь бы до Рождества завалы разгрести - чистый в моей норе только потолок, хотя нет - с него паутина висит... раскидистая. И вообще Ксеня хочет нормальное Рождество - с плюшками и праздник - у неё праздников уже лет семь не было... А ещё она хочет состряпать готическую башню из песочных печенек... вспомнила голдинговский "Шпиль", бггггг. (ушёл вырезать снежинки из "Снегурочки" - как звучит-то, а, бггггг)
@темы: музыка, куклы, простых путей не ищем, пчёлка Маййа, отчет бешеного дятла, bjd, morbid anatomy, Кук и куклы, полушарнирки, папье-маше
оптически прозрачная эпоксидка, нэ?www.mag-strekoza.ru/ru/catalog/group-189/showGr...
дядька прикольный))))) имхо, не стоит его в гипс, мне кажется он сильно пострадает.
PurpleFish, Эпоксидка вроде желтеет со временем... или эта какая-то особенная?))) Вот блин, вроде и стоит дёшево, но в наш колхоз же доставка будет в два раза больше цены ыыы.
не стоит его в гипс что, думаете, даже промасливание не поможет? Я планировала льняное масло со скипидаром разогреть и пропитать, оно ж потом в булыжник засыхает... желтеет только сильно, ну, всегда держать на свету и будет беленький)))
ага)))) если не держать на подоконнике, то норм. Лак вообще-то тоже желтеет)))) У меня быд опыт делать линзу для маленьких глаз из густого акрилового лака - ничего так в принципе, но линза мягкая получается)))) глаз не твёрдый, а такой.... упругий.
в наш колхоз же доставка будет в два раза больше цены ыыы.
дело хозяйское, я заказываю в свой дальневосточный колхоз....
думаете, даже промасливание не поможет?
думаю что нет. Гипс же ещё нехило нагревается при отверждении, проварит беднягу(((((
А че б не в силикон?
А "густой акриловый лак" - это какой, если не секрет?))) Я пока с жидким стеклом экспериментирую - вроде всё отлично, но надо ждать, конечно, а то мне про жидкое стекло наговорили всякого нелестного, что мол потрескаться может и к воде не устойчиво, последнее меня, впрочем, не заботит, потом что мои куклы целиком к воде неустойчивы. Попробовала тут ещё эпоксидку строительную - это адъ как он есть - пузырится и сохнет минут за 15 - пузыри не убрать никак и размешать так чтобы без них не получается(((
GREMO,
Спасибо