Пип-пип, на связи Мама Карла!
На самом деле посты про кукол собиралась писать сама, но Аксель по-умолчанию думает, что я не в духе, не готова, желаю-всем-смерти-в-мучениях-меня-лучше-не-трогать-а-мой-творческий-кризис-тем-более-не-влезай-убьёт. Как-то так думает Аксель и бежит, теряя шлёпки, рассказывать всё сам. Просто он пиздабол. Но вы уже привыкли.
Большую часть времени я действительно не в духе, но в целом кусаюсь редко, не смертельно, чаще всего не больно.
По горячим следам покажу вам медведа помощника дизелиста Пипса! ...И тут я вдруг выяснила, что у меня нет ни одной его фотки, где он один, при полном параде и хорошо виден (рукалицо) Пойду выберу что-нибудь из телефонофото, которые папе посылала. Ох.
Вот. Тут медвед вышел хорошо, но сейчас заметила, что орёл на пилотке похож на лебедя-истеричку (рукалицо)
(Все фотки кликабельны. При включённом вэпээне их будет не видно, потому что имгур, хостинг где они лежат, с вэпээном не работает.)
Там длиииииино, как обычно (рукалицо)С этими орлами вообще смешно - я их не вижу даже в бинокулярах, а если и удаётся что-то разглядеть - нитки выглядят огромными канатами. Чтобы сформировать из канатов нечто похожее на орла, нужно тренироваться (на кошках, бгггг). Мне лень, я старая, глаза мои не резиновые и руки после часа работы начинают трястись сильнее, так что вместо орлов у меня каждый раз выходят какие-то полу-недо-птицы мутанты в лучшем случае или вот лебедь-истеричка.
Йошка мне тут говорит, мол, оправдания так себе и потрепаться любишь не меньше Акселя. Ок. Кратко и честно: меня всё заебало, делаю как могу, потому что, на удивление, ещё хочу что-то делать.
Да, когда мне дают спокойно покуклодельствовать, "творческий процесс" (тм) изнутри ощущается таким хрупким, полупрозрачным, почти иллюзорным. И чтобы всё вдруг опять не рассыпалось, бесцветной пылью, Акселя с фотоаппаратом отгоняю поганой метлой. Так что вот, процессов покажу не много.
Кто-то сто лет назад, хоть режьте, не помню кто, сказал, что маленькие мягкие игрушки нужно утяжелять. До меня не сразу дошло зачем. А на деле - простой психологический эффект: что-то тяжёлое в руках кажется голове более значительным, весомым - чуете? Почему, например, флаконы дорогих духов из толстенного стекла - тяжеленные? Для солидности!
Медведям конечно солидность до одного места - они подводники-разгильдяи. У них железное сердце внутри для эпичной символичности, бгггг - большую гайку работникам машинного отделения вместо сердца! Ну и поскольку медведь такой маленький что помещается на ладошку, без гаечного сердца он вообще пушинка-пылинка. Не бравый парень себе на уме, а малая букашка гонимая ветром. Не порядок. В общем моим медведям внутренние болты и гайки придают самоуверенности, которая, как известно, имеет свойство распространяться на окружающих.
Подумала, мол, ладно, у меня одна единственная фотка процесса пошива самого медведя, пойду в старые посты с медведями, найду подробное описание и вставлю сюда ссыль. Не нашла. Сделала заметку в записной книжке: когда снова будешь шить медведя (оооо, а я внезапне хачу ещё много медведов нашить) отфотай детально весь процесс!
"Если забудешь, настучу тебе гаечным ключом по кумполу!" - говорит Йошка. Бггггг, вот этим ключом:
Гаечный ключ для Пипса слепила из запекайки и замусолила акрилом. Он получился гибкий, как резиновый (О_о) И вот я гадаю почему, запекайки там были намешаны разные, с масляными красками и размягчителем, валялись сто лет комком, где-то в дальнем ящике, усохли. Я комок достала, отколупала кусочек, разагрела в руках, слепила ключ, запекла при 130 градусах. Всё. Ключ получился гибкий. Раньше из этого же куска брала пластику для всякой мелкой кукольной фигни и она не запекалась в нечто гибкое. Странь.
Одеваем на медведа штанцы из прошлого поста.
Насчёт майки была уверена на 99% - не получится. Тонкий трикотаж один раз растянул в процессе шитья, строчки вытянулись, и назад он не соберётся, не говоря уже о том чтобы сохранить хоть какую-то форму после надевания. А оно вдруг - раз - и получилось. Трикотаж попался какой-то особенно эластичный с очень мелкой текстурой. Майка шилась элементарно: вырезала одну сплошную выкройку - с дыркой под голову посередине и проймами под руки. Сшила бока, сразу толстой отделочной ниткой (что было не правильным решением, но уже всё). Края пройм и горловину обшила бейкой из такого же трикотажа, но нитку уже использовала волосинку (Gütermann 360). И даже с такой ниткой проймы и горловина всё равно сначала выглядели сильно растянутыми, а вот уже после отстрочки отделочной толстой, но мягкой, ниткой (прастити чуваки, я не знаю как называется этот шов) они снова собрались в кучку, но сохранили способность растягиваться. Ковырялась я с маечкой чуть не весь день (рукалицо), а получилось - вот - правая сторона:
Левая сторона:
Процесс одевания майки меня очень развлёк, поэтому дальше много фоток:
А самый геморный элемент гардероба - подтяжки. Тут я была уверена прям на 150%, что ничего не получится - очень уж они маленькие - для меня. Фоток подтяжечного процесса нет, да. Хотя потратила на их изготовление целых три дня (О_о) Семь потов и паяльник не давали мне отвлечься на фотоаппарат, даже если Аксель и Йоахим скакали вокруг с воплями, что это обязательно нужно сфотать, потому что кто ещё в этом мире делает косую бейку паяльником! Я была непоколебима.
Поэтому расскажу словами. Чтобы сделать косую бейку толщиной 1,1 миллиметра, нужен очень тонкий хлопковый батист - ленточка шириной примерно 3 миллиметра, вырезанная по косой. Жаропрочный мягкий коврик, паяльник с насадкой шарик, зубоврачебная гладилка и много терпения. ...Ок, сейчас сфотаю хотябы остаток косой бейки и обрезок от брючной шлёвки - для наглядности. Чтоб хоть какая-то наглядность была.
В общем при помощи не шибко горячего (как утюг) паяльника и зубоврачебной гладилки, аккуратненько заглаживаем (на жаропрочном коврике) по 1 миллиметру косую ленточку с обеих сторон. Хлопок отлично заглаживается, но очень сильно сыплется, поэтому надо быть супер аккуратным. После того как всё заглажено, можно сшивать ниткой, если вы Алексис Каррель, например. Я попробовала, и в очередной раз поняла, что не быть мне хирургом, бггггг, все сосуды которые нужно сшить, порвала бы нафиг. Так вот, если вы не трансплантолог, к примеру, можно пойти простым путём: взять среднегустой ПВА, тонкую кисточку и намазать на загнутые края тоооненькую полосочку клея, подсушить, придавить пальцами - и будет вам идеальная косая бейка шириной 1,1 миллиметр.
Раньше у меня было стойкое предубеждение против клея в кукольных шмотках, теперь понимаю, что зря! Если пользоваться клеем с умом, его будет не видно, а результат превзойдёт все ожидания. По тонко проклеенному можно прошить! Вот на фотке ниже левая сторона косой бейки - проклеенная, и левая сторона не-косой-бейки для шлёвок - прошитая ниткой волосинкой (если кликнете фотку будет покрупнее). Шлёвки удалось прошить потому что они потолще и совсем не сыплются:
А вот правая сторона. С клеем есть своя маленькая сложность: нужно чтобы он пропитал только срезы, а не всю бейку насквозь. Поскольку я работаю с ПВА-шкой уже почти 30 лет, то могу клеить им, нуууу, почти что угодно и как угодно. (Du bist eine kleine, erbärmliche Prahlerin, Schatz. Es weist du schon.) Так вот: намазала, подсушила, прижала, потянула - и получилось:
Потом серенькую беечку я согнула в петельки, сшила их посередине микростежками, обрезала края под углом и вшила по две петельки в светло-коричневую заранее приготовленную полоску. Потом сшила серенькую трапецию на пересечение коричневых полосок (после нашивок на пилотки - легкотня), собрала подтяжки полностью и покрыла коричневые части вышивкой. Получилось вот так, левая сторона:
Конечно левая сторона вышла немного не продуманной, но она такая маленькая, что можно забить. А вот так выглядит правая сторона (здесь на большой картинке можно даже разглядеть микростежочки на серых петельках - тех, что задняя часть подтяжек):
О, и я чуть не забыла про пилотку. Это уже третья пилотка, поэтому сшилась она легко и быстро... а про то что пилоткопошивочный процесс у меня не отфотан был и в прошлых двух случаях, естественно забыла (рукалицо). Кстати, товаищщи, а вам вообще нужны фотки процессов, или Мама Карла всех уже заколёбла бесконечными изображениями незаконченных вещей? (Кажется уже спрашивала про это. Не помню. Прастити.)
Ну, в этот раз есть хотя бы фотки одной нашивки. Такие ромбики насобачилась из батиста сгибать без паяльника и гладилки - просто пальцами, я молодец, а, а? Бгггггг.
В этот раз для крепления пилотки на медвежью голову я сделала три стрёмные булавки из иголок для печворка, и прям плотно её пришпилила, но при желании можно снять, а потом сноооова приколоть. Хотя лучше не мучить медведа. Вам бы понравилось, если б в башку по три раза на дню загоняли гвозди? Думаю, нет. Вот и ему не нравится.
Крепим подтяжки на штановые пуговицы при помощи зубоврачебной гладилки (пальцами такие пуговульки не застегнуть):
Да, и в какой-то момент мой медвед потребовал татушку с якорем, гы. Я не помню, есть ли у его прототипа татуировки, но медведу было очень нааадааа. Кто я такая чтоб ему отказывать?!
Полёт подтяжек:
Всю дорогу, пока вышивала-обшивала этого медведя, билась в припадках ми-ми-мизма. Он прям такой по-домашнему уютный получился, што ну сааафсееем. А вообще-то его прототип довольно хмурый чувак, да ещё и карточный шулер!
Вот для любопытствующих - персонаж из фильма, он в этом кадре правда в парадной форме, ну да ладно. Зато, видите, у него шрам под носом? И у медведа моего тоже шрам под носом есть.
Уррряаааа! Я же допилила этот бесконечный пост! Дочитавшие до конца - герои! Возьмите с полки кошоладочки кусок! И это же ещё без процессных подробностей пост. Чтобы ббыбы было, еслив бы ещё сюда подрооообностей насыпать, ой, мама-дарагая.
Настроение:
Медведь Пипс
Пип-пип, на связи Мама Карла!
На самом деле посты про кукол собиралась писать сама, но Аксель по-умолчанию думает, что я не в духе, не готова, желаю-всем-смерти-в-мучениях-меня-лучше-не-трогать-а-мой-творческий-кризис-тем-более-не-влезай-убьёт. Как-то так думает Аксель и бежит, теряя шлёпки, рассказывать всё сам. Просто он пиздабол. Но вы уже привыкли.
Большую часть времени я действительно не в духе, но в целом кусаюсь редко, не смертельно, чаще всего не больно.
По горячим следам покажу вам медведа помощника дизелиста Пипса! ...И тут я вдруг выяснила, что у меня нет ни одной его фотки, где он один, при полном параде и хорошо виден (рукалицо) Пойду выберу что-нибудь из телефонофото, которые папе посылала. Ох.
Вот. Тут медвед вышел хорошо, но сейчас заметила, что орёл на пилотке похож на лебедя-истеричку (рукалицо)
(Все фотки кликабельны. При включённом вэпээне их будет не видно, потому что имгур, хостинг где они лежат, с вэпээном не работает.)
Там длиииииино, как обычно (рукалицо)
На самом деле посты про кукол собиралась писать сама, но Аксель по-умолчанию думает, что я не в духе, не готова, желаю-всем-смерти-в-мучениях-меня-лучше-не-трогать-а-мой-творческий-кризис-тем-более-не-влезай-убьёт. Как-то так думает Аксель и бежит, теряя шлёпки, рассказывать всё сам. Просто он пиздабол. Но вы уже привыкли.
Большую часть времени я действительно не в духе, но в целом кусаюсь редко, не смертельно, чаще всего не больно.
По горячим следам покажу вам медведа помощника дизелиста Пипса! ...И тут я вдруг выяснила, что у меня нет ни одной его фотки, где он один, при полном параде и хорошо виден (рукалицо) Пойду выберу что-нибудь из телефонофото, которые папе посылала. Ох.
Вот. Тут медвед вышел хорошо, но сейчас заметила, что орёл на пилотке похож на лебедя-истеричку (рукалицо)
(Все фотки кликабельны. При включённом вэпээне их будет не видно, потому что имгур, хостинг где они лежат, с вэпээном не работает.)
Там длиииииино, как обычно (рукалицо)