(Все фоточки как всегда кликабельны. Да, и они лежат на имгуре, а он у меня почему-то с вэпээном не работает... так что, если у вас вдруг тоже картинок не видно, это может быть из-за включенного вэпээна.)
читать дальшеСейчас я вам как расскажу про задорные пляски, да, вперемешку с псевдомастерклассом! Потому что макабры макабрами, а Мама Карла уже заёблась плакать в уголке. И пока нас тут кружило, как одинокую какашку припадошного шпица в весеннем ручейке, Мамуля расчухчухлила анструмент и приодела ещё одного медведа.
Помните у неё был фанатский прожект по первому сезону нового сериала "das Boot"? Так вот стойкая женчина продолжает попиливать свой долгоиграющий фанарт, да. Не прошло и девяти миллионов лет, а она таки сделала ещё один шажочек, мушиной лапкой топ-топ, - к цели.
Кстаааати, а медведов-то одетых у нас уже трое! А в ЖыЖках, я смотрю, только одного показывал! Ну, тогда порядок будет не хронологиццкий! Поэтому сегодня в наш балаганчик заглянет помощник дизелиста (вообще не знаю, как правильно перевести на русский должность, кто знает - подскажите) Пипс Людерс - Dieselmaat Pips Lüders. А кока Хинриха Лаудрупа в следующий раз покажу. Кто мою инсту смотрит, тот его уже видел. О, так я ж его уже показал тут - вон он слева в белом халате на самой первой фотке.
***
Сначала пара слов о безудержном вальсе нашего не-бытия, ок, пара сотен слов... или тысяч. Аыыыыы, нимагумалчать! Ну вы понели, я как всигдааа.
Цирк с конями начался с того, что у меня сдох комп - сафсем, он умирал долго, а потом, хоп-хлоп - и целиком весь умер без остатка - не то что биос в отключке, даже моторчик не заводится. А у Мастераспаммера не то конференции, не то детей выпасать надо, не то простуда, не то всё вместе одновременно, а прекрасная К снова взялась диссер пилить и студенты у неё, - короче: все умные люди, из моего окружения, способные воскресить покойника, ушли в личные дела далеко и на долго.
Бобёр по этому поводу сначала возопил und haderte mit, мол, что ж я такой дурак, сам починиться не могу! А потом решил оптимистично: похуй, пляшем - потыкал покойника палочкой, ожидаемо безрезультатно, оставил разлагаться, врубил дуолингву в телефончеге, построил вкруг себя баррикаду из бумажных книжек и ушёл в сумрак. Ушёл, надо сказать, продуктивно, например, доучился до того, что смог произнести по-фински: Me nuosemme nopeasti ylös, koska karhut ovat lähellä. Перевод: "Мы быстро поднимаемся на ноги, потому что медведи близко." Полезная в хозяйстве фраза, не правда ли? Особенно в нашем! Правда теперь с изучением языков у меня всё немного прикрылось медной посудой, но об этом потом.
Пребывая в сумраке, прочитал книжку Алексея Иванова "Бронепараходы" - рыдал, восхищался, грыз ногти, взбегал по стенам - ближе к небу. Иванов - гений!
После каждой его книжки, мне хочется проорать это всем-всем-всем: чувакииии, мы живём в одно время с великим писателем! Если вы думаете иначе - дверь там и ab nach Kassel; это я так на всякий случай, потому что сюда не спорить пришёл, а для weitschweifigen монолога - чукча оратор (ой, рукалицо), ни мишайти вищать! И верещать тоже не мешайте. Соглашаться разрешаю, бггггг.
Особенно в творчестве Иванова меня поражает разнообразие: - wuchernde Farbenpracht - каждая книжка - уникальный, полноводный мир - новая не похожа на предыдущую. Общее - лишь лексическая изобильность - как у японцев 600 названий цветов и для каждого кимоно неповторимая палитра, отражающая тончайшие переживания красоты - плывущий мир, на мгновение пойманный иллюзорной, перламутровой сетью. Вот у Иванова так со словами. Он словно Посейдон властвует лексическим океаном, словно Демиург жонглирует тектоническими пластами информации! Работа с матчастью - волшебное волшебство - всамделишная магия! Каждый раз удивляешься, как и сколько нужно перелопатить инфы, как её вообще в голове удержать, чтобы каждая мельчайшая деталька в повествовании работала на создание объёмного мира, была на своём месте, единственно возможным мазком на полотне, крохотным, но сияющим, камушком в сложной ювелирной композиции. А технические подробности - виды пароходов, как их переделывали в боевые корабли, описание нефтедобывающего промысла - всякие загадошные инженерные штучки, не доступные моему слабому уму, но позволяющие понюхать трюмную воду и восхититься. (Это для вас она пахнет мерзко, а нам - чудо и в новинку) Авввв, вот бы он книжку про подводные лодки написал - я бы тогда умир от щастья. Я конечно люблю Буххайма, но ему не хватает литературного таланта, по моему не скромному мнению - элегантной орнаментальности формы, ритмической выдержанности повествования, звонкости стиля, деликатной жестокости, точного проникновения в души персонажей, уж прастити.
У Иванова структура текста выверена так, чтобы каждый раз, тебя прошивает эмоцией, как лазерным лучом - всегда в цель. "Бронепароходы" разбиты на маленькие главки и каждая такая главка словно яркая сцена из фильма или японское хайку. Да, где история про гражданскую войну в России, а где древняя японская поэзия, спросите вы? Видимо просто в моей системе координат японское искусство в целом - это такой эталон совершенства - я мерю им всё!
Кратко, чисто, точно, тонко, ёмко - сначала тебя пронизывает эмоцией, а потом внутри начинает разворачиваться понимание, словно схема сложного оригами. Кароче, если вы хотите научиться изящно доводить своего читателя до катарсиса, вы просто обязаны внимательно прочитать "Бронепароходы", пристально разглядывая структуру глав - форма-каркас в целом везде одна и та же, но каждый раз работает по-разному и безотказно.
А метафоры, описания природы. Какие там описания природы! Тургенев пошёл покурить. И они тоже всегда добавляют объёма переживаниям персонажей, создают красочный фон для разворачивающейся перед читателем сцены, добавляют оттенков смысла. И особенно мне нравится, что автор, выводя на сцену множество персонажей, каждый раз даёт нам возможность взглянуть на мир их глазами. Не могу назвать это не собственно прямой речью, оно сделано тоньше - отражается в структуре метафор, вообще стиль неуловимо меняется, когда на сцену выходит новый персонаж.
Восторги-восторги и я не сказал ничего по сути - ну, зато без спойлеров. Хотя сейчас будет немного спойлеров. Поскольку книжка про гражданскую войну, там много смертей - и каждая из них ужасна и виртуозно описана - по-разному, разной краской. От одной меня до сих пор подташнивает, так оно натурально, осязаемо, резко. И здесь тоже - пара-тройка точных деталей и ты на мгновение умираешь вместе с персонажем, переживаешь его предсмертный, животный ужас. Хм, это снова очень по-японски.
С самого начала мне было понятно, что к финалу все поумирают, или почти все, но я всё равно рыдал. Там вроде бы нет прям совсем хороших людей и кристально чистых героев, но всех жалко - аааа (возьмите ведро моих слёз). Впрочем есть один персонаж, которого хочется придавить своими руками, претендующий на сомнительное звание "сверх-человека", и автор - судьба - подарил ему грандиозно-гротескную смерть, за которой самого умирающего в целом и не видно. Моей кровожадной душонке не хватило кишков размазанных ровным слоем по сцене, да. Хотелось.
Жальче всех было инженера Алёшку (Алёшкина смерть разбила мне сердце) и киллера (вот мне не хватает словарного запаса, чтобы обозначить его профессиональную деятельность) Мамедова. Вообще Хамзат Мамедов там самый симпатичный персонаж - наёмный убийца - ну, вот, какие времена, такие и симпатии. Я до последнего надеялся, что он выживет, хотя логика неумолимо говорила - не жди - расклад уже ясен - Мамедов погибнет. И погиб он красиво.
***
Почему плохо выползать в ЖыЖочки раз в пол года: инфы в голове на десять постов, а написать нужно один, а у меня уже иссяк запал... и температура похоже поднялась - я тут после операции в себя прихожу, тоже хотел об этом рассказать, но уже сдулся.
***
Поспал. Пишу продолжение на следующий день:
Раз уж пообещал в начале псевдомастеркласс я вам тут его вставлю, но совсем маленький. Малюсенький - с гулькин хуишко. Расскажу, как Мама Карла делала искусственную кожу для медвежьих одёжек. Медведи же у нас подводники, так что у них обязательно должны быть кожаные шмотки!
Можно конечно заморочиться и купить суууупер тоненькую кожу, она вроде чуть ли не 0,3 мм толщиной бывает - прям почти прозрачная. Из такой Мама Карла шила перчатки для маленького Руди. Или заморочиться ещё сильнее и купить скоблильную машинку для кожи, чтоб тончить любую. Кстати, если вам интересны чудеса, которые возможно сотворить из тоненькой кожи, сходите в инсту к stripedbox - вот она волшебница, и тончильная машинка у неё есть и мастрклассы нормальные и вообще, она, вроде бы, учеников берёт. А у нас всё не-как-у-людей. Во-первых, Мамуля совсем не дружит с натуральной кожей. Это, пожалуй, главный аргумент. Во-вторых, тонко выскобленная кожа очень нежная и хрупкая, чуть потянул сильнее - порвалась, в-третьих, очень эластичная, а нам нужна была грубая-пошёрканная - и прочная. В общем, как всегда мы пошли своим путём!
Мамуля как-то узнала, что у "фимо" появилась пластика-запекайка для имитации искусственной кожи. Нашла на "вайлдберисе", правда не подходящего цвета - ярко терракотовую. Не беда - масляные краски в помощь.
Замешала мешанину из масляных красок, размягчителя "сонет" и пластики - до однородной сусличной массы - как всегда на глазок. Выбрала тоненький батист и начала его всяко разно этой дрянью мазать и запекать.
Втирала мешанину силиконовой кисточкой. С четвёртого раза получилось как надо. На обоих фоточках видно три образца немного разного цвета.
Нужный нам эффект получается, если замещать смесюгу, как густую солонцовую грязь. Первый слой втереть-втереть. Запечь. Вторым слоем тооооненько-тоненько чуток прикрыть структуру ткани. Если старательно замусолить, готовая чёртова шкурка будет слишком толстой - поэтому компромисс. Снова запечь. И вуаля... хотя нет, не ву и не аля пока. Остудить, нещадно измять, и тогда получится эффект старой, потёртой, толстой кожи. Хотя на деле она будет тоненькой и прочной, но достаточно грубой, чтоб косить под толстую.
И конечно же, само собой разумеется, на фотках этого ничегошеньки не видно. Фотик вытянул какой-то бешеный глянец (которого на деле нет) и усилил структуру ткани, которая на деле тоже в глаза не бросается, ну ой, да who's giving a shit to it, - вопрос риториццкий. Главное в реале оно ого-го, и я доволен, как жирножопый слон под утренним солнышком. Йошка, кстати, тоже одобряет. Он вообще в последнее время добрый. Вооот.
Ну раз пошла такая пьянка, нарежу ещё один огурчик. Покажу вам кожжжаные штаны для Пипса, ну и самого Пипса мельком. Делаем выкройки:
Вырезаем выкройки. Левая сторона похожа на брезент. Большой плюс такой укоженной тряпочки - края не сыплются, можно припуски никак не обрабатывать:
Вот так выглядит изнанка передней части:
Пошагово шитьё брюк я не фотал, и вообще самое интересное, например, сшивание шлёвок, пропустил, потому что работа ответственная и Мама Карла не давала её отвлекать. И как всегда сомневалась - а вдруг не получится. Ну, показали бы, как не получается, и как потом получилось - это же тоже интересно. Но нет. Мамуля сказала: "Отвали липучка, без тебя тошно!" Поэтому что уж есть.
Перед штанов с лицевой стороны. При близком увеличении структура ткани таки видна. Вот хорошо было бы для основы какую-нибудь нетканую тряпочку. Но нетканых тряпочек я знаю два вида: спиртовые салфетки и те, из которых тампоны хирурги сворачивают. Оба вида нетканых тряпочек слишком толстые. А, ещё есть флизелин, но он обычно клеевой, да и лохматый, и толстый тоже. Знаете тоооненькую, гладенькую тряпочку, как батист, только без чёткой тканой структуры, подскажите.
Ну и всё с процессами, дальше пошла возня со шлёвками и поясом, и куклоделка пинками выгнала меня из под руки. Но сейчас я вам покажу уже готовые штанцы со всех сторон.
Самый портрет анфас, ясен пень, вышел не чётким. Но зато тут виден прикольный эффект, в готовом изделии эта "кожа" выглядит как будто ещё и заплесневелой, а что нужно для правильных кожаных штанов подводника - конечно же плесень!
Вид с тылу. Смотрите какая петелька аккуратная вышла, а, а?
Вообще на тему аккуратности, Мама Карла конечно признаёт, что руки у неё из жопы, а наши три черепномозговые травмы не прошли даром, поэтому ручки-из-жопы ещё и дрожат. Но суть не в этом. Мамуля много лет старалась делать всё точнее и аккуратнее и ещё точнее и аккуратнее. Но в какой-то момент Йошка посмотрел на всё её куклодейство, подумал, и говорит официальным тоном работодателя (они в такое играют иногда): "Знаете дорогая Карла, уже достаточно. Чрезмерная аккуратность будет вредить "кукольности", вы ведь делаете не миниатюры, для вас точность на втором месте. Так что я бы даже добавил кое-где лишних складочек и неровностей, и шов делайте пунктирный - будто игрушечный, и совершенно одинаковые стежки нам не нужны." Мама Карла выдохнула и пофигачила по попрошенному. В итоге все довольны: одёжки сохраняют ламповую кукольность, и Мамуле не проливать семь потов в попытках сфокусировать астигматичные глазки и унять трясучие ручки. Сначала Мамуля подумала, что Йошка просто стал старый и добрый - туловищу-то нашему уже 43 годочка... отбегали ножки, отзвенел голосок (рукалицо) - но нет, постаравшись абстрагироваться и посмотреть на свою работу чужим глазом, куклоделка пришла к выводу, что её личный критик действительно прав (да и возраст субличностей вроде не особо изменяется), и можно таки выдыхать и выдыхать без всяких сомнений - спокойненько фигарить не оглядываясь поминутно.
Вот с боку как раз такие лишние складочки, они на этом материале конечно грубоваты, но не думаю, что это прям уж плохо и косяк-косяк:
А пояс, вид сверху, такой смешной - волнистый:
А теперь кучка фоток с петелькой, пуговками и шлёооовочками - потому что, сука, ми-ми-ми!
Да, пуговицы из обычной глины-запекайки. Спросите, нахера их так много? А на них будут подтяжки держаться! Вообще пуговицы для подтяжек чаще всего бывают внутри пояса, но Маме Карле хотелось чтобы всё было снаружи - для понту исключительно:
Шлёвки она, кстати, делала своим самым обыкновенным способом: аккуратненько сворачивала тонкую полоску и сшивала супер тонкой иглой, супер тонкими нитками, так что там внутри есть шов. Почему не дала сфотать процесс - не понимаю. Вредина!
Петельку обрабатывала той же иглой-волосинкой. Иглы-волосинки вообще творят чудеса! Раньше Мама Карла думала, что у неё петельки из-за рукожопого жопоручия не получаются, неееет, у неё просто подходящего инструмента не было, а теперь есть: английские иглы "John James" 013 и 015. Она правда уже половину переломала (плак). Чудо иглы ей когда-то подарила Надя Юханова. Надя тоже делает кукол, но в отличии от Мамули, не жуёт сопли по сто миллионов лет и вообще состоит в куклодельсом профсоюзе - или как правильно эта тусовка кукольников называется - академия, ну или что-то типа того - NIADA. Такие вот дела. Ещё посмотреть на петельку:
А шёлоковые нитки, которыми сделаны отстрочки, петелька и пришиты пуговицы, нам ещё от бабушки в наследство достались - им уже лет 70, если не больше. Внутри пояса вшит тот самый батист, который послужил основой для "чёртовой кожи":
Такие штанцы нарисовались, ата-та, одевать их на Пипса будем в следующем посте, а то и так уже бесконечный лонгрид. Ту би континьюд, товаищщи!
***
Ну и вы мне скажете, с хуяли ты тут нам пел в начале, что у тебя комп помер? Ни в жисть не поверим, что ты эту простыню с телефона колупаешь. И правильно сделаете. С телефона я бы застрелился.
Мастерспаммер таки до меня добрался, посмотрел строгим взглядом на почивший кусок бессовестного железа, и кусок заработал! Нет, чесслово, так и было! Месяц эта паскуда не заводилась вообще никак: я ему корпус покрутил и так и сяк, за все проводки подёргал, попинал легонько - глухо. Ну, это мой высокотехнологичный способ компьютерной реанимации: подёргай блок питания за хвост, а вдруг заработает! Бгггг.
Но это ещё не всё, значит воскресил Мастерспаммер покойника взглядом и пошёл дальше свои дела делать. Комп работал неделю, а потом снова внезапно издох. Ну, думаю, ладно, до следующего визита значит. Буду бумажные книжки читать. А потом чёт меня злая злость разобрала, и начал я на комп орать (тогда ещё мог), мол, сука-волосатая, не заработаешь, снова страшного человека позову! И таки заработал (ойржунимагу) и вот уже две недели работает как пусечка.
***
Нуууу, про то, как я опять к хирургам в лапки угодил, потом расскажу, к тому же пока ещё не ясно, заживёт или нет. Может по-новой всё переделывать придётся (рукалицо). Зато у меня выходных, аж до среды, температура вроде спадает потихоньку и можно будет не просто спать, а сделать что-нибудь красивенькое... Хотя кого я обманываю, с шансами будем сидеть фанфики читать: у нас два кирпича не дочитаны - один на немецком, другой на английском.
Фсьооооо! Друзяшкам и мимокрокодилам витамина Д три ведра, весеннего настроения и всякой легконаподъёмности! Пощёл кофи варить. (машет щупальцами прощательно, порывается обнять и обслюнявить)
Настроение: