Божественный Людвиг сводил все философские проблемы к языку, а теперь учёные утверждают, что человеку не нужна речь, чтобы думать. Нууу, они изучали чуваков, у которых инсульт похерил участки мозга отвечающие за восприятие и формирование речи. И такая фатальная поломка головы не помешала исследуемым решать логические задачи с картинками...
Нет, я просто тупой и всё перепутал, потому как утверждать подобное было бы крайне странно: инсульт-то у них случился уже после того, как они научились думать и сформировали собственную картину мира, в формировании которой изначально речь всё-таки участвовала и была нужна, иначе нафига они гворить-то научились в детстве. И не факт, что если бы «речевая» часть мозга была сломана с самого начала, развитие их мышления дало бы тот же самый результат.
За логикой не ко мне - я хватаю по вершкам и тут же забываю откуда, да. Меня просто греет мысль о том, что язык формирует нашу картину мира: и чем больше языков ты знаешь, тем больше миров тебе доступно. Безопасное расширение сознания - круто же. Так что если вы иного мнения, просто не мешайте мне греться, ок.
А я вам снова расскажу про чудесную парадоксальность немецкого языка.
читать дальшеДолго и упорно не мог запомнить значение глагола «beeinträchtigen» - «оказывать дурное влияние, выступать тормозом в каких-то процессах, ухудшать». С какого перепугу возник в этом глаголе тормозной регресс, так и осталось не ясным. И запомнил я его, что называется от противного, хотя пришлось пофантазировать конечно. Потому как в слове «beeinträchtigen» отчётливо звучит «einträchtig» - единодушный, проводимый в мире и согласии, в гармонии — от «die Eintracht» - единодушие, гармония. Получается мир-гармония без яростных споров, в которых должна была родиться истина… Она видимо не родилась и потому регресс и дурное влияние, бггггг.
Есть ещё слово «die Einträchtigkeit» по сути то же самое, что и «die Eintracht», хотя исключительно на мой вкус (я наверняка ошибаюсь) второе слово более безапеляционное, чистое — то есть гармония как таковая, а в первом чувствуется некоторая осознанность, некоторый выбор, то есть я как бы выбираю быть с кем-то в гармонии, без выбора её не будет. Ок, я замудрился. Если кто-то из моих читателей знает в чём на самом деле разница между «die Einträchtigkeit» и «die Eintracht» расскажите — мне интересно.
Тепрь вернёмся к «beeinträchtigen». Можно было бы предположить, что тут нагадила приставка «be-», так ничего подобного, она наоборот подливает маслица в огонь парадокса: потому что делает непереходные глаголы переходными, как бы придаёт им силы. Ещё она из существительных делает прилагательные (по форме похожие на причастия) со значением «присущий», то есть например «bebrillt» - в очках, «beherzt» - храбрый (у которого храброе сердце), «beleibt» - полный, тучный (с большим телом). То есть по идее эксцентричный глагол должен бы наделять всех и каждого гармонией, а он портит качество вместо этого. Загадка.
Кстати на тему разных качеств и цветистой морфологи, знаете во что превратился дискредитированный «Führer» - в «Führungspersönlichkeit». «Person, die besonders geeignet, befähigt ist, eine leitende, führende Position einzunehmen» - разъясняет нам толковый словарь. А под этим длинным словом будто всё ещё живёт страх утратить контроль, снова поддаться пропаганде, попытка заговорить-отшептать, обезличить, но f-word (это был некрасивый юмор) по прежнему начинается на «F».
Если язык не поставляет кирпичи для строительства картины мира, то краску в больших банках точно он подвозит.
Настроение: