Такая вот конструкция-монструкция.
(Все фоточки кликабельны)
читать дальше
Мама Карла на днях закончила Жёлтого Дьявола и маленько умирла. А сегодня я снова четыре с половиной часа протаскался по лесу, в котором недавно заблудился, ага. Разведал новые тропы, разобрался (почти) в метках на деревьях, оставленных прежними блуждателями, вышел в чудесное место с поэтичным названием "Зелёная горка", обнял "Нижнюю Ельцовку" по широкой дуге и вернулся, через полигон (рукалицо) в родной Академ, довольный как слон, объеденный комарами и готовый рассказывать про безумное шапкошитие. Да. Уру-ру-ру!
Никаких крыластых-брыластых-ушастых шапок для Лимончика не планировалось, Маме Карле просто хотелось занырнуть в какую-нибудь мелкоработу, ну патамушта всё было как-то нервно, ниочинь, нихачу-решать-проблемы-хачу-в-норку-прикинуться-ветошкой-и-вапще-уйду-в-лес-одичаю. Но работать-то надо, Жаба-Жанна нервничает, Вилли косит зелёным глазом укоризненно так, от Йошкиного настроения на лету дохнут мухи, киснет молоко и самопроизвольно прорастает чеснок, потому что Йохи похож на вампира из немого кино, Читка тянет меня за штанину - гулять пошли, а Мамуле надо работать-работать, или старшая половина черепного коллектива закатится в пыльный угол страдать, и мы-фсе-умрём-тм.
И тут приснился ей сон про других куклей - про Оську (которого медлительная куклоделка, наверное никогда не закончит, а он уже там в своём мире в демона воды давным давно превратился и творит несусветное... у него лапки... точнее множество не то щупалец, не то змеиных хвостов - и вообще физическая форма существования меняется по-желанию, то есть под настроение, то есть весьма внезапно... то есть, когда вы этого совсем не ждали... то есть, балин, все прячьтесь, если не умеете плавать) и Вальтера - чёкнутая парочка, выращивает в Красной пустыне кофе и орхидеи. Пока Оська обрушивает хляби небесные куда не попадя, нечаянно ломает мебель и немного стены - хорошая была идея: заполнить собой всё доступное пространство в помещении и посмотреть, что получится (рукалицо) - спонтанный оргазм, разруха и дождь пополам с дохлыми русалками - из под земли; а вот нефиг было внезапно обратно в человеческую форму перескакивать почти мгновенно. Ну или так: соседний оазис высушенный до состояния в-пыль, мокрые, до смерти перепуганные гости и наёмный персонал, подводная лодка (О_О), тоже без спросу вынутая демонской трансформационной силой из подземного водного пути, лужи красной грязи... и пылевая буря вишенкой на торт - это уже сама Пустыня охренела от полдюжины катаклизмов на дню - вода должна быть под землёй, а не на ней и уж точно никакого дождя, алё, дождь здесь раз в год положен, ну два. Мир не терпит нарушения экосистемы. Мир ооочень не доволен. А Вальтер вполне доволен: лучше красный дождь, чем битьё посуды, стрельба и драки, ха-ха-ха, ну и вообще оськино перерождение хорошо сказалось на их взаимоотношениях - они наконец-то начали слышать и понимать друг друга, а то что мир теперь вокруг рушится от неосторожного взмаха чьих-то неумеренно многочисленных хвостов - это ничего, скоро всё устаканится - не бином Ньютона, научиться контролировать границы собственного тела, особенно, когда ты часть единой элементарной сущности, которая уже всё умеет (шёпотом) просто немножко балуется. На сколько я знаю, раньше в кукольном мире не бывало перерождений: пришёл в мир демоном - демоном и помрёшь, точнее перевоплотишься, когда надоест, а если человек, то человеком и помирать. А тут такой сюрприз: жил Демон Воды тыщи лет - ровненький, равномерненький, воплощался, развоплощался - всегда одинаковый, и вдруг - бабах - прибыло в нём ещё. Занятно, забавно, но баланс-то нарушился - нужна утряска, усадка.
Эмм, извиняйте за многословное отступление, просто меня тоже очень развлекают оськины потуги освоиться с новой физиологией, и хрен пойми чем ещё - я совсем не понимаю, как можно жить вот таким вот способом. Но если ты умеешь превращаться в непредсказуемую херню любого размера, соблазн экспериментировать с непредсказуемостью и границами вероятности очень велик. Так вот, пытаюсь вернуться к теме шапки для Жёлтого Дьявола. Вальтер, приехав с работы и обнаружив на месте дома комок мокрого красного песка, уже не роняет челюсть в подсохшую пыль, а сворачивает по дуге к павильонам с орхидеями, там влажный, тёплый воздух, сладко пахнет цветами, тишина, есть старый рваный диванчик в особенно кустистых дебрях и крохотная печка - сварить кофе, поговорить с цветочками, книжку почитать... А через пару часов за порцией любви, понимания и очень чёрного кофе явится Оська, уже почти человекообразный, поглаживая рассечённую бровь тонким тёмно-серым языком - почти, да - всклокоченный, бурчащий что-нибудь вроде: "Эти идиоты, совсем не умеют копать лопатами!" Идиллия. На кофейном столике заплесневелая, вязанная крючком салфетка и фаянсовый бело-синий горшок с бордовой, бархатной орхидеей. Да! Это она стала прототипом демонской шапки. Фух! А теперь процесс зарождения шааапки!
Шапка, шапка - шарошапка! Сначала нужно как-то сделать выкройки. Всё на глазок. Первой основа для будущих выкроек:
Это чтоб второй слой папьи положить не пропустив ни клочка, первый покрашен - для контраста.
А теперь Мамуля впала в традиционную для неё избыточность, наворачивая супер заковыристые силуэты будущих выкроек. Навернула, подумала, что потом же всё равно вышивка скроет все линии, и упростила... А теперь попробуй разберись в этой чиркотне.
Уши-крылья-брылья рисовала наугад.
А выкройки-то получились!
Как хорошо, что Мамуля закупила давным давно пару метров серо-фиолетового батиста - на всё идёт - ткань мечта. Жалко кончается уже, надо было больше брать.
Оооо, из сложных выкроек всегда так прикольно "одёжки" смотрятся. Хотение навертеть всякого монструозно-грандиозно-формозного, не отпускает.
Дыыырочки, куда ж без дырочек под шнуровку - ни-ку-да, да-да-да!
А теперь покрыть всё мелко вышитыми козябками.
И всё же немного жалко, что контуры деталей исчезают.
Брылья - заготовки:
А это будут крылья:
Мнооого меленьких стежочков по краю - то что надо для узбогоения негвов!
Дырки. Да, я фанат дырок, бггггг, звучит как-то пошло (ойрукалицо), но дырки в сложных прэдметах одежды хорошо работают украшениями.
Уши!
А это похоже на крылья новорождённой бабочки. Поэтичненько.
В целом шапка-шар и без дополнительных наворотов была очень хороша, но Маме Карле хотелось наворотов - много, очень много, мелкой работы.
Печкодень, как не замусолить вышивку потными пальцами, а вот так, например:
Сначала я думала обрабатывать край (слева) нитками для вышивки, попробовала - грубо, край - тонким шёлком (справа).
Какая у образцов изнанка. С некоторых пор полюбила выставлять на показ изнанку, она часто получается очень живописной и её просто жалко прятать.
Формы надо закрепить, нашив на изнанку "жилки" из проклеенной верёвки. Ещё и дополнительный рельеф добавился.
Изнанка становится цветистее лицевой стороны, бгггг:
Примерка. Тут в конструкции чудится что-то глубоководное:
Вывернула "шарик", тоже армировать:
Примерка на шапконосителя:
Ну и понеслась душа в рай - у Мамы Карлы же подаренные блестючие нитки имеются - значит всё надо посыпать блёстками (рукалицо). Добавляет блеску:
То есть, ой-ай, прокрастинация быстро кончилась - возьми и покрой всё ещё одним слоем вышивки, почти такого же цвета, с нюансами, и блестинкой!
И - та-да-а - готова орхидная монстро-шапка!
Ленточки в цвет не было... В итоге прешнуровала чёрной... и до сих пор думаю.
Так была свёрнута шапковая гора. Потом Мама Карла тонировала Жёлтого, сушила, вклеивала глаза... собрала... и закончилась. Как выключили куклоделку - сутки почти проспала. Поэтому большая фотосессия будет позже. Несколько фоток есть уже на патреоне.
Всем спасибо))) продолжению быть!
Шапка прокрастинаторская и прочий флуд.
vertebra-p
| суббота, 12 июня 2021