Продолжу-ка я надоедать вам болтовнёй про киношки... которые вы, наверняка, уже видели.
Тема расизма и всякой разной дискриминации нынче в тренде, но меня она обычно не трогает - я чёрствый чурбан лишённой всякой эмпатии, да - про страдашки не похожих на меня людей мне обычно не интересно. Однако случаются исключения.
Совершенно прэлестный фильм про орка-полицейского "Яркость": неожиданный подход к "популярной" теме. Расы из книжек Толкиена в современной Америке. Я бы не сказала, что тема раскрыта, скорее нет, но простенькая, яркая сказка с экшеном и магией удалась. Главные герои милахи. Симпатичный орк - это надо было постараться, бггггг.
***
читать дальшеНаконец-то посмотрела "Марсианина" - супер! Медленный, без особых событий и буйного действия фильм, но при этом не оторваться. Отлично создана атмосфера другой планеты, ловишь себя на мысли, что всё это выглядит, как документалка про реальную колонизацию Марса. Да, и чисто моя фишечка - чувство дзенского умиротворения от возможности заглянуть на абсолютно безлюдную планету. ...Хотя, говорят, картошку в марсианской земле не вырастить - там хлорки что ли много, ну, чего-то такого в стиле средство-для-чистки-унитазов. А вот воды наоборот в грунте полно и получить её можно более простым способом. А ещё в фильме крайне вдохновляющий ГГ. Его "забыли" на Марсе - ужос, кошмаррр, катастрооофа! Ну да. А он вместо того чтобы впасть в истерику, шутит и довольно быстро организует свою жизнь и строит планы спасения. Хочу быть таким вот оптимистом! А какие красивые интерьеры на марсианской базе и космическом корабле. И песчаные бури впечатляющие. В общем, если ещё не смотрели, очень рекомендую.
***
И да, фильм который точно все видели - "Джокер", я до него добрался. Красиво сделанный подростковый мир комиксов. Вот прям оно для лет пятнадцати: я бедный нищщасный, а все кругом виноваты. Кто-то чуть раньше, а кто-то позже, но всё в рамках тех самых teens переживал ощущение крайней несправедливости мира. Это потом ты понимаешь, что судьба не предполагает никакой справедливости, а в пятнадцать тебе весь мир должен - о да: я уникальный, все обязаны меня замечать! Слава богу, реальный мир другой, хотя глядя на разных президентов - дедушек застрявших в подростковом мировосприятии - начинаешь сомневаться - другой ли...
ГГ взрослый оставшийся подростком - застрявший. Дурачок с проблемами, но талантливый вообще-то: посмотрите, как афигенно он двигается - это же чистое буто! Вот бы ему набедренную повязку, всё тело обмазать белой краской, тёмно-зелёные волосы и тёмно-малиновые губы и под гагаку станцевать все его страдашки-заморочки с нервным хохотом и кривляниями - было бы грандиозно, и его б точно заметили и оценили - с такой-то афигенной пластикой; и вообще он красивый! Но некому было рассказать чуваку про такую классную штуку как буто. Вывод: социальные работники нужны правильные - идейные, а не такие, как в фильме. Фильм про то, что сверх-идея я-особенный-все-мне-должны в современном мире таки существует и либо плодит депрессивных придурков, либо маньяков. Никто никому не должен! Делай то, что у тебя получается лучше всего и проживёшь жизнь не зря. Найди хотя бы одного человека, которому ты будешь нужен - этого достаточно и это возможно... А для совсем диких типов, вот как раз и нужны толковые соцработники и всякие группы по интересам. Чтобы из потенциального танцора буто не получился маньяк-убийца.