Как сшить медведя.
читать дальшеАыыыы, я снова тут сейчас буду писать не то что собирался, ну йоооошкин кот... то есть медведь. Сегодня с вами человек-и-никому-не-нужный-псевдомастер-класс - смиритесь, се-ля-ви... а лучше б саперави, да.
Таки медведь - Сэнди-Дэнди. (Типа заказной - откладываю по углам кучки кирпичей - ещё не показывала заказчице - а вдруг не понравится - уууу - баюс-баюс). Нафига про него псевдо-мастеркласс? А вот за этим самым: я его - мастер-кластер - нафигачил на инглише в мордокниге, а потом вспомнил, что инглиш ещё не все выучили (Всем учить вотпрямщас!) Вспомнил и решил тут немножко жидьше разлиться - мол, вдруг надо... Вообще-то русские мне таких странненьких вопросов не задавали и им мож не надо, но... несколько раз импортные люди меня спрашивали, а где я взял зайца-медведя (О_о) - усраться, тэг "хэндмэйд" - алё-алё, чуваки, он там стоит весь такой ТЭГ, но то ли я хреново въезжаю в импортный менталитет, то ли почему. Ясное дело - хреново - я ж не был ни разу в жизни нигде... но что ж теперь писать что-нибудь типа фулли-хэндмэйд-ол-виз-май-оун-хэндз-ол-ол-ол - так что ли! Ну вы поняли - аццкая попаболь приключилась. Какого хрена вапще! Если бы я купил в магазине медведа и приклеил к нему вышивку купленную в другом магазине, я бы так и написал и названия фирм бы указал, но я пишу "сделано-руками" - это значит всёооооооо тут ими сделано, моими, балин, руками! Ладно, кажись я прогорел, по-англицки не полыхнул, потому что язык достаточно для полыханий не знаю - ленивый сракен. Тут вроде нет сомневающихся в моём самоличном рукоделии, но всё равно положу сюда пошаговый рассказ чтобы-было-бы.
1. В швейном деле я нифига не спец, не конструктор-закройщик-застройщик и вообще в сторонке постою... поэтому с выкройками Мама Карла пошла своим собственным путём. Хотя, где-то валяется обрывок воспоминания, что Шанель и ещё кто-то из модельеров шили-придумывали прямо на модели... хм, прям на живой девочке или на манекене, ну короче, ничто не ново под луной, бла-бла-бла.
Сначала Мамуля слепила медведомодель из своей "каменной бумаги". Ох, итить, было это аж в 2017 году!
2. Тут в мастерклассе будет пробел иллюстративный, потому как не зафотан был процесс. Думаю, если дойдут щупальцы до новой породы медведо-зверя, тогда уж отфотаю и расскажу с подробностями... нууу, надеюсь, да. ...Слепила, пищеплёнокой обмотала, клеем обмазала, высушила, нарисовала линии выкроек, вырезала, расправила, перевела на бумажку: вуаля - выкройки "сконструированы".
Вон они кучкой лежат на клаве, а рядом уже кучка выкроенных из фетра деталек. Этот медведь фетровый. Зайце-выкройки, кстати, делались уже из медвежьих - без твёрдой модели-заготовки - на глазок. Удивительно, получились с первого раза подходящие. Ну да, первый раз новичкам везёт, бгггг. А вот зверюгу с другой конфигурацией объёмов снова лепить буду - не настроены у меня мозги на конструирование выкроек без возможности осязать будущий объём.
3. Выкроила, теперь шью шкурку - нитка, иголка, как шов называется забыла - удобный шов - и обмётывается край и при выворачивании шов растягивается и рубцов-заломов нет. Отсутствие заломов и толщины шва для мелких зверюг критично, впрочем, Мамуля даже такой хороший шов иногда перетягивает и набивать игрушку "гладко" потом трудно.
Полезность забыла-название шва очень видна на мелкоушах - их же вывернуть надо и расправить!
Вывернутое ухо:
4. Дальше диски для крепления головоногорук. Катушка ниток, печатный спонжик, миллиметровая картонка - нафигачила.
5. Вырезаю диски криворучками - трубки пробойники нужны трёх диаметров - с металлом я не умею работать совсем - да и не чем и не из чего - нету поэтому у меня подходящих пробойников. Взяла и вырезала ножницами кривенько - антиэстэт дитектид - внутри всё равно не видно. (ужос-то какой!)
Закрепляю на полиэстровые нитки и крупные бисерины - просто крепко завязываю на "сорок пять" узлов. Да, и конечно же, раз мастер-класс спучился (удачная оговорка) от внезапной попаболи, я нигде не фиксировал время работы, поэтому вспоминаю примерно: лепила Мамуля заготовку дня три - раздумчиво и тут же выкройки. Раскройка, пошив шкуры, соединение деталей - полный день с утра до ноооочера - Мама медленная, ну и ручками же ручками - шибко не разгонисси. Набивка - ещё день. Понятия не имею почему так долго - ватой трудно набивать без комков, поэтому наверное. Вышивка густая была три дня... была да, медведа Сэнди Мама Карла вышивала пять дней (рукалицо). И он всё равно не очень аккуратный. Хоть что говорите - не бывает быстро, сложно, и аккуратно одновременно! Так, отступление финита, возвращаюсь к крепёжке:
На заднем плане ми-ми-ми хвостейко валяется, ыыы.
Балин, моя страдать - разбила в лупе-лампе круговую лампу и вот уже сколько всего без лупы вышила и на макросъёмке прям сильно видно, как не аккуратно - без лупы вышиваю и шью мелочь почти наощупь. Для лепки лупа-лампа с круговым освещением не годилась, а для шитья была идеальной. Лампочку-бублик надо в Сети заказывать, а мне чего-то и искать лень и ждаааать пока она придёт... и не дай бохх почта её расхлещет - в общем мыша-кактус-нашла.
Готовый шкурец:
6. Набиваю просто ватой, без всяких утяжелителей... Гранулят у меня стеклянный есть, но мне нравится, что они лёгкие, и ниипёт, как правильно!
7. Ну а теперь - пришить этой морде характер!
Много раз говорил, что из одних и тех же выкроек получаются совсем разные по форме звери - как они это делают, бггггг, а вот ХЗ. Дальше увидите, как медвед потихоньку обретёт благородную горбоносость.
Узоры на шкурках получаются спонтанно. Меня всегда тянет на декоративность, да (рукалицо)
8. А теперь финальная фотосессия - готов Сэнди-Дэнди. Финальная фотосессия как всегда сожрала половину цветовых оттенков - мощной супер-мега-пупер-дупер лампы с лайтбоксом для качччественной съёмки у меня тоже до сих пор нет (рукалицо)
А медвед получился с очень приятными, тонкими цветовыми переходами.
Вопрос! Птица или птиц дочитавший-долиставшая до сих пор, если ты вдруг тоже вышиваешь, подскажи Маме Карле, как спастись от замусоливания вышивки. Тут такое дело, мы же припадашные с нестабильным гормональным фоном, поэтому чистые, сухие руки у нас случаются редко. Да, я поддерживаю дома прохладцу вентилятором-и-окном, мою руки с мылом стописят раз, вытираю - стараюсь чтоб они были чистые-сухие, даже не пью горячий кофе в процессе работы, но температура туловища у меня всё равно всё время скачет, и руки сухими бывают редко. А для того чтобы вышивка не мусолилась они нужны сухимиииии. Пробовала работать в резиновых перчатках, хирургических, они не мусолят, но как-то странно лохматят нитки - мне не нравится. Короче, чисто, получается только сухими руками без перчаток - заморочно ужас. Есть ли у вышивающих френдов такая проблема? Как вы с ней справляетесь?
Такие дела. Мама Карла рвёт и мечет - охота делать уже нормальных кукол, а не всякую фигню! Продолжает записывать идеи с почеркушками в дневник, а в реальности вот маленькие мастерклассики-по-зверикам ррррр, тьфу, пачиму я не грёбанный миллионер! Да, потому что дурень и не умеешь зарабатывать деньги... а ты не умеешь делать искусство-тм чтобы все ахнули и припёрли нам вагон денег - хрен вам, да! Перепрошивка мозгов нужна - умереть, понадеявшись на перерождение, бгггг, сказал пессиместичный атеист. Ой ржу.
Не смотря на мамулино дуракаваляние один добрый чел продолжает поддерживать её деньгой - балин - все плачут - патамушта ну не за что же поддерживать-то, а вот поди ж ты. Где шидевры, Мама, я тебя спрашиваю? ...Спасибо доброму меценату, да, всегда мега-гига актуально!
А, ну и если вдруг, кто-то ещё захочет поблагодарить Маму Карлу за этот псевдо-мастеркласс, и лучи поддержики ей слегка материальные послать в тёмную нору рукодела, бггг, то вот сюда можно: яндекс-деньги или пей-пал на адрес: false_mirror@inbox.ru
Настроение: