Все знают про привязчивые мелодии. Какой-нибудь простенький мотивчик сцепляется с внутренним ритмом и зудит, зудит целыми днями в голове. Надоедливая песенка довольно сильно раздражает, и приходится потратить не мало усилий, чтобы её "перебить" - спеть что-нибудь, например, - дурным не стройным голосом - вслух. И то не всегда помогает. В общем, от привязчивых мелодий радости мало.
А на днях со мной случилось необычное "сцепление" - вгрызлось в мозг - не песенка и не мелодия, а стихотворение, причём гениальное. Да-да, я сто раз говорил, что не люблю стихи, но моя не-любовь таки не тотальна. Случаются стихотворные совершенства, в которых либо невероятная точность образа и строгость формы, либо завораживающий баланс... Баллансировка камней и слов - смотришь, слышишь и не веришь - как же это оно не падает. Такой баланс найден в стихотворении Бродского "Полярный исследователь" (оно-то и не оставляет в покое мой суетный разум)))

Все собаки съедены. В дневнике
не осталось чистой страницы. И бисер слов
покрывает фото супруги, к ее щеке
мушку даты сомнительной приколов.
Дальше - снимок сестры. Он не щадит сестру:
речь идет о достигнутой широте!
И гангрена, чернея, взбирается по бедру,
как чулок девицы из варьете.

22 июля 1978


Ох, этот ярко-чёрный агат финала - валун, балансирующий на острие ледяной иголочки, словно монструозный зрачок мёртвого великана - заражение читательской крови, гангренозный бред и контрольный в голову. Бггг, и не отвяжешься, и не убедишь плохую память, в том что она плохая! Будешь как одержимая крыса Олдса и Милнера жать на педальку, пока не подохнешь с голоду. Ювелирное стихотворение - короткое, из простых "материалов" с полудрагоценным камнем, однако внутренняя суть этих "материалов" услышана и передана так точно и бережно, что брильянты рядом меркнут. Оно словно бы само возникло - само в себе маленький мир - втягивает тебя за горизонт событий - ты там умираешь вместе с этим психом полярником, которого чёрт понёс за подвигом в ледяное неизведанное. Или не за подвигом - за душевной одержимостью - преодолеть, понять, открыть... а теперь почерневшие пальцы не слушаются - не способны выразить, что ты чувствуешь и остаётся только повторять самородное стихотворение.
Правильные стихи не только создают мир, они делают его неизбежным для читателя.
Может теперь оно меня наконец-то отпустит, бгггг.
***
К черно-чулочной теме, ха-ха-ха. Порабощают мой слабенький моск не только гениальные стихи, но и горькие плоды антикварного автопрома. Дальше будет автомобильная поэзия! Почему горькие... а вы погуглите цены этих ядовитых ягодок. Чёрная бузина - очень чооорная! Lagonda M45 (1936)


(Картинки кликабельны)

читать дальше