Вот люди хотят выглядеть лучше, умнее, интереснее. Пытаются, по крайней мере, а я, тормоз, позориться собрался. Сколько книг дочитано за год - а всего-то 15((( Некоторые вон по 500 книжек читают... В общем - стыдоба. Ненавижу подводить итоги года, потому что это вечное плюс-много к комплексу неполноценности(((
Посмотреть, что тормоз дочитал:1. Ошо "Любовь, свобода, одиночество".
Вообще-то книжка очень моя, многое из неё я понимаю и принимаю, что-то применяю в своей жизни... но блин, каааак же тяжело написано-то, а, точнее застенографировано, тяжеловесные словесные водовороты - по стописят раз одно и то же... И ещё мне категорически не нравятся эти поиски виноватых - политики и религиозные деятели - бу-бу-бу - да пофигу мне на них... Ну и да, до подлинного сострадания я наверное никогда не дорасту...
2. Джанни Родари "Грамматика фантазии".
Совершенно дивная книжка, не смог удержаться от конспекта))) Фикрайтерам к прочтению обязательна.
3.Борис Ардов "Table-Talks на Ордынке".
Собрание жизненных анекдотов о ликующем торжестве советского идиотизма, который "...таился долгие годы. Но в последнее время он начал распоясываться и приоткрывать свое истинное лицо». На самом деле всё светлое и чистое не таясь отсылали по известному адресу, но дивно-прекрасная цитата рвалась неудержимо. Бу-гагагага. Юмор в книжке преимущественно чёрный. Потаскать на эпиграфы и эпитафии есть чего.
4. Эрнст Юнгер "Сады и дороги".
Одним любимым писателем у меня вдруг стало больше - вот так сразу. Он внезапно японский. Читать - любить!
5. Андре Жид "Имморалист".
Бу - жуткая книжка. Уморила косноязычием - перевод, по крайней мере. Оригинал мне не доступен пока, увы. Тоже своего рода "роуд-муви", но по сравнению с читанными перед этим "Садами" чьё триде неуклонно стремилось к пяти))), блёкло чёрно-белая анимация на дрянной плёнке. В полной мере оценила дурное влияние превосходных степеней сравнения прилагательных и наречий... Для морали нужно общество и хоть мало-мальская ему сопричастность, персонаж вне морали - за рамки своего хреновато нарисованного "я" не выходит ни разу. Всё к чему прикасается, не рукой, а мыслью, превращает в картон, лучше бы дерево посадил - придурок.
6. К. Бредемайер "Чёрная риторика".
Невыносимая книжка, но может быть полезной, если не раздражаться на агрессивную рекламу.
7. В. Кожевников "Щит и меч".
Утомил меня товарищ Кожевников, впрочем почитать можно, особенно после Бредемайера - прямо-таки практикум, а примеры демагогии какие, бгггг. Кино мне больше понравилось.
8. Жан Веркор "Молчание моря".
Пафос, пафос. Но такая замечательная очевидная и простая мысль, тем не менее почему-то требующая постоянного подтверждения (неужели произнесённое слово и правда утрачивает силу или как-то мутирует его значение, почему нужно повторять на разные лады, то что в словах и не нуждается): мир не снаружи - он внутри каждого человека, счастье всех людей внутри каждого отдельного человека. Нужно оставаться человеком, делиться своим счастьем, открывать дверь в свой мир, нужно стараться до последнего находить место для любви. Важна личность, не массы, не человечество - каждый человек. Ну вот - всё дело в словах, сейчас я это вижу - слова моментально обрастают пафосом и смысл их умаляется. Так что фильм на меня куда большее впечатление произвёл - там гораздо меньше слов - актёры гениально и красноречиво молчат - все трое. А что "надежды нет" - похоже на то(( И ещё из всего этого хорошая опера бы получилась... как ни странно)))
9. Жан-Поль Сартр "Последний шанс".
Мрачный эгоцентрик - родная душа, бгггг. Любить - не возможно, учиться - как жить нельзя. Никаких шансов и меланхоличное принятие их иллюзорности, люди у него такие жалкие и так ограниченны своей маленькой жалкостью (ну то есть толстым долгом и не менее толстыми страстями - тот вариант обращение в себя, который не облагораживает), что после такого чтения всех настоящих людей хочется много хвалить, кормить печеньками и любить хотя бы в силу своих скромных возможностей.
10. Эрнст Юнгер "Излучения".
"Поисков Бога" многовато, что впрочем легко объяснимо. Растащено на цитаты почти целиком - ага семьсот с лишним страниц)))
11. Айрис Мёрдок "Книга и братство."
Следы уже не горячи, поэтому глупо и бессодержательно: понравилось очень! Персонажи омерзительны практически все, но что самое дивное, ты их всё равно умудряешься полюбить. Натуралистичность характеров как всегда удивляет.
12. Вадим Руднев "Божественный Людвиг."
Думаю, так и нужно писать биографии: с юмором, иронизируя даже, и при этом бережно, внимательно - душевно. Легко и красиво.
13. Эрнст Юнгер "Годы оккупации."
Покой можно найти только в себе, да. И вот в его дневниках ещё. Помог Ксене не убиться об угол, вдохновил на всякое.
14. Дэниел Гоулман "Эмоциональный интеллект".
Начал за здравие, закончил за упокой. Интересный - для тех кто не слишком в теме - в начале и невыносимо скучный то-да-потому морализатор-как-надо-жить в конце. Еле домусолила.
15. Яна Франк "Муза, где твои крылья?"
Лёгкая, увлекательная, терапевтическая книжка. Прозрачно и по-существу. Для тех кто хочет сделать бизнес на творчестве, или понять, что не хочет. Для тех, кто не умеет видеть ситуацию со стороны - просто клад.
UPD: А вот ещё две забыла)))
16. В. Дольник "Непослушное дитя биосферы"
17. Роальд Даль "Чарли и шоколадная фабрика".
Книжки 2013
Вот люди хотят выглядеть лучше, умнее, интереснее. Пытаются, по крайней мере, а я, тормоз, позориться собрался. Сколько книг дочитано за год - а всего-то 15((( Некоторые вон по 500 книжек читают... В общем - стыдоба. Ненавижу подводить итоги года, потому что это вечное плюс-много к комплексу неполноценности(((
Посмотреть, что тормоз дочитал:
Посмотреть, что тормоз дочитал: