12:23 

Хардбарокк.

vertebra_p
"Es gibt keine glückliche Zeiten, es gibt nur zeitloses Glück."
Я думал, что только Ксеня в нашем не слишком дружном внутричерепном коллективе богиня прокрастинации - ан, нет - их у нас две - в смысле, прокрастинирующие богини, хе-хе-хе. Маму Карлу тоже в ряды бестолковых жительниц псевдоалимпа - она до сих пор лису Иссу не промаслила и Йозефа не пересобрала. Да, она кажется об этом не говорила - подумывает Йоське некоторые шарнироприёмники тонкой кожей проклеить. Лишний повод резину потянуть - во всех смыслах (рукалицо). Казалось бы - всё просто с прокрастинацией: если ты тянешь резину, значит тебе это зачем-то нужно - пойми зачем и с лёгкостью перестань тянуть. Как бы не так! Ксеня с Мамой Карлой свои причины знают (они у них разные, кстати) - знают и продолжают тянуть. Вместо того чтобы заканчивать Йоську и Лису, Мамуля упорно и упорото лепит Гюнтера. Ну да ладно, про кукол потом, сегодня про музыку!

Тут уже сто лет не было музыки. Одно время я слушал барокко не переставая - чуть ли не круглые сутки... Печально было установить психологически не здоровую причину меломанства, но вот она была основная. Потом проблема, нуждающаяся в "заглушках" отвалилась, и музыка вместе с нею... Впрочем меломан я не только по-неволе. Да, теперь могу и под аудиокнижки и вовсе в тишине работать, но временами попадаются всё же крутые музыкальные записи, о которых хочется рассказать.

Не люблю французскую барочную оперу... если только смотреть хорошую постановку, а вот просто слушать - скучно. Впрочем с Жаном-Филиппом Рамо у меня всё сложно: вокальное в основном - нет, а балеты и всё, что между вокальным чаще - да. Хотя буйных восторгов у меня его музыка не вызывала никогда. И вот свершилось!
Хо-хо-хо! Курентзис с Музыкой этерной записали афигительный диск - фрагменты из Жана-Филиппа... в стиле "панк" (рукалицо) И это прэлестно, я считаю! Про интерпретации можно спорить до хрипоты и полной усрачки - в пустую, на вкус на цвет фломастеры всё равно останутся разными. А вот что ценно: если послушав чью-то интерпретацию, захотелось пойти и переслушать всего композитора под новым углом - свежим ухом, так сказать, интерпретаторы сделали всё правильно. Они правильно сделали, да-да!
Такой вот хард-барокк. И начну с вокального, замечательный дуэт из "Галантных индий" Надин Кутчер и Алексей Светов:



Очень "стихийная" получилась музыка. И какие там радостные, свеженькие духовые!



У погоды "сезонные обострения" - очень совпадают со звучанием:



А это прям System of a Down восемнадцатого века:



Абсолютно настоящая гроза! Я даже слышу запах мокрого солонца - один в один родная солёная степь. Сногсшибательный букет запахов-воспоминаний - мокрая соль-пыль, вереск, раскалённый воздух (остро-жёлтый, он тоже пахнет), красная толстая травка (не знаю как она называется) на солончаках растёт - ни на что не похоже пахнет, и внезапный порыв дождя - стеной - пресное и солёное перемешивается где-то между небом и землёй - на пол пути. Вот только что ты плавился словно кусок масла на сковороде, под бледно-голубым линялым небом, вдруг налетела плоская чёрно-фиолетовая туча... и размазала тебе по солончаку - мокрого и счастливого.
У меня сегодня косноязычие - не могу описать ощущение... Да и не надо, вот же всего 46 секунд музыки - и в самую точку - именно та гроза над солонцами:





А вот "Курица" переложенная для оркестра. По-моему, получился чёрный петух)))



Да, этот диск прекрасен целиком. Вот тут продают. И на яндекс-музыке можно послушать, если не гоняетесь за крутым качеством звука.

@темы: барокко, красные носки с оленями, музыка, про музыку

URL
   

Vertebra Prominens

главная