17:35 

Про кино.

vertebra_p
"Es gibt keine glückliche Zeiten, es gibt nur zeitloses Glück."
Ксеня чувствует себя так, будто по ней медленно и вдумчиво проехал асфальтоукладчик, сначала туда, потом обратно, да, а предварительно на неё шлёпнули тонны полторы свеженького дымящегося асфальта. Это я просто в пространство говорю - вдруг, ответственный за перераспределение микробов в мире услышит и пошлёт Ксене запасного иммунитета, бгггг, потому что, ну, блять, ну, сколько можно-то! Она устала, пиздец, как устала... но мы смотрим кино - кучами, без разбора. Или почти без разбора. У Ксени есть такой пунктик, когда ей физически хреново, она смотрит кино про войну - не знаю почему - пунктик же! На этот раз в основном Первая Мировая, за редкими исключениями.
Посмотрено за неделю много всего, из того, что хоть как-то задержалось в памяти. "Боевой конь" - скорее не понравилось. Мог бы быть хорошим фильмом полу-сказкой для подростков, но какой-то он клочковатый и не убедительный вышел. А лошади свои роли сыграли хорошо))) "Mein Leben - Marcel Reich-Ranicki" скорее понравился; долго не могла, на больную голову, узнать актёра игравшего главную роль, а это же тот же самый чувак, который играл Красного Барона - гримёры творят чудеса! Сделать из совсем бесцветного блондина жгучего брюнета с глазами цвета густого чая - да лихко! И ведь как естественно получилось - круть. Ну, и парнишка всё-таки умеет играть, по крайней мере, мне так показалось. А ещё там же Грот, который всегда со своим собственным лицом, но каким-то чудесным образом всегда убедительный - в любой роли. "Голова в облаках" всё таки не понравилась, хотя Шарлиз Терон там запредельно хороша, вот тупо на неё смотреть все два часа, а остальное пускай с краю полежит. Костюмы, антураж. Фильм нудный, но девочки нестерпимо красивые, да, там же ещё и Пенелопа Крус, которая хороша всегда и везде. (Ха-ха, "Кинопоиск" со мной солидарен и в "кадры" запостил только девочек... Глав-герой в этом фильме какой-то крокодил.) "Воспоминания о будущем" - очень понравился, главным образом из-за глав-героини. Её играет Алисия Викандер... грустный и очень... воздушный фильм. Я вообще скриншотов наделал кучу и хотел побольше впечатлений про него выложить, но потом как-то всё выветрилось - увы. Он как холодное Шардоне, которое Ксене сейчас никак нельзя, да. Пахнет белыми грушами и шиповником. А, и так, на всякий случай, хеппи энда не будет.







"Перец-таймс" - о, это полнейший восторг! Про отчаянных чуваков, которые печатали "окопную" сатирическую газету. Фильм-лимерик... Стильная, злая, грустная, немного циничная, немного грубоватая, но в целом очень изящная, чисто английская шутка - игра слов на фоне игры жизнями. Смерть, водевиль, бессмысленные будни войны и вот этакое лихое джентельменство, то смешное, то глупое, а то прямо-таки героическое. Ну и глав герой неотразим))) А ещё оно по реальным событиям... Но они каким-то загадочным образом запихнули целый фильм в поэтическую форму - это именно лимерик... нууууу, по моим ощущениям. И цветовое решение мне очень нравится: фарс постановочный - чёрно-белый, а фарс реальный - цветной, но палитра, скажем так ограниченная - все оттенки грязи и цвета хаки. По ходу просмотра скринов не делала, и по закону подлости в сети кадров очень мало, поэтому сейчас вот спонтанно потыкала - несколько штук: (а первый из сети, да)



Таки глав-герой, он же главный редактор и репортёр в одном лице:





Самодеятельность)))











И документалка "Наша Первая Мировая" - крутейшая, трёхсерийная. Я теперь понял, как же хорошо, что я не задрот, как нам всем повезло - ооооо - если бы была компьютерная игрушка вот такая, я бы в неё сутками игрался! В чём прелесть: оно про настоящие события, когда ты "в игре" тебя по-настоящему таращит, но - вот оно подлое но, ты знаешь, что по-настоящему тебя не убьют и можно резаться пока не надоест - мечта адреналинового наркомана с богатым воображением... как бы цинично это не звучало. Да, документалка сделана именно в стиле компьютерной игры - очень острый эффект присутствия, тут вам удастся и вместе с "бегуном" под свистящими пулями погонять в штаб и обратно, и мост с инженером заминировать, и за пулемётом постоять, где в реальности процентов на восемьдесят вас бы грохнули, а так - чистый адреналин - без последствий. И в танке покататься под грохот снарядов, да. Я эту документалку сперва на сизонваре поглядел, а потом всё-таки с торрентов в комп стянул. Такое глядеть, когда очень плохо и надо срочно отвлечься.
***

А потом со мной случился Франсуа Озон. Озон с тобой может только случиться - как несчастный случай - авиакатастрофа над океаном, да. Он гениальный гений. Но смотреть его фильмы бывает очень тяжело. Я на самом деле мало что смотрел, и всё что смотрел было... как зонд глотать - шипованный, к примеру. Или как-будто ты весь обгорел под нещадным майским солнцем, шкура с плеч слезает лентами, даже рубашка лежит на ней, лёгкая, батистовая - будто кислотой пропитана, и вот к тебе подходит кто-нибудь радостный и бесцеремонный, хлопает тебя по плечу - дружески, от души... а у тебя там голое мясо на плече под рубашкой, а он хлопает... и хлопает...
Новый фильм Озона такой же мучительный... о не совместимости с миром - о несовпадении. Не только об этом конечно, просто мне особенно сильно чувствовалось именно несовпадение - жизнь не в такт. У фильма много слоёв. Он ещё и о простом - личном прощении (не могу подобрать точных слов), что в кино про войну вовсе невероятная редкость... Тут немного другая ассоциация - с коростами, да. Тоже про боль. Если вы в детстве отрывали коросты от заживающих коленок - поймёте. Чешется адски, отрывать больно и нельзя, потому что по-новой кровь и заживать будет долго, а потом красные мясистые рубцы, которые годами не рассасываются, но вы же морщитесь и отрываете. Только представьте, что это вот не с коленок коросты, а где-то из самой середины души, которая есть или нет - не ясно, но больно и чешется и снова больно. Я несколько раз в течение фильма говорил себе - ну, всё не могу больше... но так и не выключил - досмотрел.
Новый фильм Озона "Франц". Контекстом тоже Первая Мировая, и сразу после, но не она там главная. Фильм насквозь поэтический - по форме, цвету, звуку, построению кадров - всему. Шум деревьев, ощущение стеклянной хрупкости, идеальный баланс тишины и музыки... и чёрно-белые куски кажутся очень яркими, хотя они казалось бы про безнадёжную реальность, а цветные куски - потусторонние сны... Идеальный фильм. ...Очень хочется верить, что для главной героини всё закончилось хорошо, да.
Красивый фильм, я бы сравнил его с тончайшими стеклянными цветами. Как-то давно попадался мне в сети мастер, который делал серьги и кольца из простого, прозрачного, бесцветного стекла - чудовищно, вызывающе тонкие - ядовитые цветы со стеклянными ниточками тычинок, лепестками эфемерной толщины. Текучие, словно нарисованные водой на раскалённом камне - белладонны - ускользающая красота, как она есть. Очень изящные цветы, но делать из стекла такие тонкие вещи просто глупо - их не то что носить, на них дышать громко нельзя, однако автору было всё равно и он это стеклянное, паутинное чудо делал... Поискал его в сети - сейчас он делает скучную хрень, которую можно продавать, не боясь, что она рассыплется от лёгкого ветерка. Жалко, но понятно. А фоток тех прежних чудо-цветов не нашёл.




















































***

И под конец - чтобы разбавить, чудесной британской попсы сюда, да! (надеюсь ютьюбные видюшки отоброзятся, а то у дайрей с ними частенько глюки)












Настроение:

@темы: музыка, про кино

URL
Комментарии
2017-01-15 в 17:49 

sedmikraska
vertebra_p, смотрела Франца с субтитрами в кинотеатре - полный катарсис. :heart:

2017-01-26 в 02:37 

vertebra_p
"Es gibt keine glückliche Zeiten, es gibt nur zeitloses Glück."
sedmikraska,
Дааа, думаю на большом экране впечатление должно быть острее... хотя и так в самое сердце.

URL
   

Vertebra Prominens

главная