14:48 

Свинга и мажора в ленту!

vertebra_p
"Es gibt keine glückliche Zeiten, es gibt nur zeitloses Glück."
Ксеня начала делать уборку в норе? Ха! Как бы не так! Она безвольно и непростительно впала в очередной припадок автомобильной страсти, который плавно сместился на... туфли. И ничего внезапного - двухцветные мажорные Мерседесы, Вуазены и Паккарды очень располагают. Габриэль чёрт-возьми-великий Вуазен в очередной раз украл всю ксенину припадочную любовь своим абсолютным шедевром C27 Aerosport - это не машина, это квинтэссенция совершенства! ...Но сегодня про туфли.

Шик на грани вкуса - туфли для игры в крикет - "спектейторы".


(По клику - очень большая картинка из Вики)

Блуждая по сети горящим взором укушенного футфетишиста, я насобирал какое-то невменяемое количество картинок с подобными туфельками. Однако заваливать картинками вас не буду, вместо этого повешу сюда свой криво-перевод статьи из Gentelman's Gazette. Нежно люблю этот ресурс, хотя ни разу не денди, и вообще нищеброд-разгильдяй, но все эти модные штучки и смешные правила хорошего тона меня очень радуют.

Итак, авторы статьи: Свен Рафаэль Шнайдер и Викрам Нанъяппа. Вольный переводчик - я.

"Спектейторы" и двухцветные туфли.

Хорошо помню, какими были мои первые "спектейторы": "дерби" светло-коричневые с не-белым верхом. Коричневая часть была украшена перфорированным узором, я носил их довольно часто с тёмно-синими брюками, но лучше всего они смотрелись с коричневыми слаксами. Я и теперь время от времени ношу "спектейторы" и они собирают мне массу комплиментов. Однако многие мужчины не решатся носить их, считая вызывающими. И зря! Сегодня я расскажу вам о двухцветных "спектейторах", чтобы помочь избавиться от предрассудков и принять эту обувь такой какая она есть - красивой, отлично подходящей для лета.

Очень необычные "спектейторы".


"Спектейторы" из экзотической кожи.


Ботинки "спектейторы".


Что же за туфли такие "спектейторы"?

Это попросту туфли сочетающие два цвета. Фасон не так важен, это могут быть "оксфорды", "дерби" или "лоферы, главное, что в их отделке присутствуют два цвета.
Пуристы склонны вводить ограничения: только чёрно-белые или бело-коричневые, только кожа. Однако вариаций существует множество: например, тёмно-синий в сочетании с серой замшей, чёрная и бежевая кожа и ткань или светло коричневая и тёмно коричневая кожа. В общем-то вариантов бесчисленное множество, так что вы всегда можете выбрать для себя самый подходящий.
Однако чаще всего это "оксфорды" со скруглёнными носами - чёрно-белые или бело-коричневые. Белый делает их более летними.

Иногда их относят к туфлям "сэддл" - с контрастной средней частью - подъёмом - что сужает определение.


Кеннеди в "спектейторах". Обратите внимание, что у всех троих пиджаки полностью застёгнуты... (пр. пер.: на однобортном пиджаке нижняя пуговка должна быть расстёгнута - правила такие )))

История двухцветных туфель.

История "спектейторов" несколько мутная. Чаще всего авторство приписывается Джону Лоббу, знаменитому английскому сапожнику, который первым сшил "спектейторы" как туфли для крикета в 1868 году. Тогда туфли для крикета были белыми и очень быстро пачкались. Джон Лобб добавил чёрную кожу на те части туфель, которые обычно пачкались первыми, и так родились "спектейторы". В Англии они так же известны как туфли "ко-респонденты". Некоторые полагают, что туфли получили своё имя из-за людей, которые их предпочитали. Ко-респондент - соответчик в бракоразводном процессе, зачастую сладкоречивый хлыщ с сомнительным прошлым и смазливой внешностью, соблазняющий молодых, наивных женщин. Другие полагают, что имя происходит от слова "соответствующий" - corresponding, имеется в виду надлежащее сочетание цветов в дизайне туфель.


Эдвард пинает мяч для регби.

Так же есть мнение, что "спектейторы" произошли от коротких гетр или гамашей. Однако, это едва ли так, поскольку короткие гетры прикрывают лишь верхнюю часть туфель, что не соответствует цветовому распределению в "спектейторах".
Как бы то ни было, двухцветные туфли появляются на модных иллюстрациях раньше 1868 года.



Туфли в колониальном стиле.

Интересно, что британские колонисты предпочитали двухцветные туфли из коричневой кожи и бежевой парусины - удобное сочетание для тропиков, весьма распространённое и в наши дни. Так что не стоит избегать такого исторически устоявшегося сочетания, оцененного по достоинству британскими джентльменами.


Туфли от Crockett & Jones

Перфорированные "спектейторы".

С тех пор как "спектейторы" стали преимущественно летней обувью, винтажные версии часто снабжены перфорированной верхней частью - для воздухопроницаемости. Такую перфорацию не нужно путать с перфораций на "брогах", где она служит исключительно декоративным элементом. Сегодня такие туфли можно пошить только по индивидуальному заказу.Так что сегодня, если вам в руки попала подобная пара, можете считать себя счастливцем, не только потому что пара уникальна, но и функциональна. Иногда вместо перфорации используется переплетённая кожа.



Эволюция "спектейторов".

В Англии "спектейторы" считались чересчур яркими, "кричащими", для джентльмена до 1930-х годов. Они были популярны среди так называемых "жигало" - праздных гуляк и хулиганов, посетителей дансингов ищущих знакомств с богатыми женщинами - явно не плюс к репутации. Однако пришли Золотые Тридцатые, Герцог Виндзорский носил "спектейторы" лоферы, чем поспособствовал исправлению репутации двухцветной обуви, которая постепенно вошла в гардероб джентльмена.


Винтажные "спектейторы" с необычным орнаментом перфорации.

В Америке такие туфли полюбили музыканты и гангстеры в 20-х 30-х годах, так что скоро они стали ассоциироваться с джазом и "Бурными двадцатыми". Есть мнение что сочетание чёрного и белого имеет некий идеологический подтекст. Однажды популяризированные джазовыми музыкантами они стали любимой обувью актёров. Известные люди носившие "спектейторы": Луи Армстронг, Аль Капоне, Фред Астер, президент Трумен и герцог Виндзорский.

Вторая Мировая свела на нет любовь к "спектейторам", и едва ли они когда-нибудь вернут себе популярность во всей её прежней полноте. В 80-е новая волна интереса среди музыкантов, например, молодой Майкл Джексон носил такие туфли, однако прежней популярности среди модников "спектейторы" не обрели.

Сегодня их выбирают любители свинга и ретро - блистательных двадцатых и тридцатых.



Как носить "спектейторы" сегодня.

Если вы носите "спектейторы" сегодня, то определённо источаете уверенность в себе, поскольку чтобы удачно сочетать их с костюмами нужен весьма хороший вкус. По-моему, "спектейторы" отлично смотрятся с белыми фланелевыми слаксами или коричневым костюмом. Некоторые носят их с тёмно-синими костюмами в тонкую полоску, но такое сочетание едва ли получит комплимент "О, как элегантно!", оно более в "гангстерском" стиле.

"Спектейторы" - это скорее "кэжуэл", так что они не подходят для каких-нибудь "формальных" случаев. Для офиса они так же слишком яркие. Идеальны они для уикэндов, неформальных пятничных вечеров, свадебных вечеринок на свежем воздухе, или вечеринок в саду. В таких случаях их хорошо сочетать с брюками из жёсткой ткани (габардин?) и блейзером (sport coat). Подобное сочетание всегда выглядит стильно. Важно соблюдать баланс - чтобы туфли не "спорили" с другими частями гардероба.

Поскольку эти туфли - изюминка в наряде, остальные предметы одежды должны быть простыми, сочетания лаконичными. Например, тёмно-синий блейзер с не-белыми слаксами, полосатый или с принтом галстук и светло-голубая рубашка - идеальная компания для "спектейторов".

Традиционно в "спектейторах" появлялись на площадках для игры в гольф, что вполне уместно и сегодня.

Кроме того, если вы танцор, вам определённо стоит обзавестись парой, особенно если вы любите свинг. В них вы будете отлично смотреться на паркете.

Недавно вышедший фильм "Великий Гетсби" снова оживил интерес к "спектейторам".


Необычные "спектейторы" дерби.

Какие "спектейторы" купить.

Если вас интересует британская версия, тогда вам к "Crockett & Jones" - они предлагают классические модели в чёрно-белой и бело-коричневой гамме. Впрочем и необычные модели тоже имеются, например туфли с застёжкой из двух ремешков, сочетающие кожу и парусину. Кроме того есть возможность сделать индивидуальный заказ.



Американский вариант можно приобрести у Bel Air, в их линейке всегда бывают "спектейторы".

Если хочется широкого выбора, имеет смысл посетить "Shoepassion".

Кроме того многие другие бренды производят двухцветную обувь, и всегда есть возможность пошить туфли на заказ.
***

А я хочу вот такие ботинки by Dimitri Gomez:



Понятия не имею с чем и куда бы я их носил... поставил бы под стекло - для красоты )))
И вот такую вишенку к этой шоколадной пироженке, бггггг. Да, без машинок я не смог (рукалицо):

1939 Delage D8 120 Chapron Coupe
(По клику откроется вишенка большая-пребольшая!)


Ну, и конечно, тут не обойтись без богического Фредди в компании обворожительной Джинжер )))





Настроение:

@темы: красные носки с оленями, зубовный чёс, автомобильчики, туфли, оранжевая любовь, музыка, кривоперевод, красотулька

URL
Комментарии
2016-05-19 в 15:15 

-Лана-
"Logic is the ultimate weapon." Prowl
vertebra_p, обувь и машинка прекрасны...)

2016-05-19 в 17:21 

расстояние ваших скитаний, электричество ваших эмоций, отражение ваших сознаний
красота какая)

   

Vertebra Prominens

главная