15:57 

Отчёт куклодельный - за апрель.

vertebra_p
"Es gibt keine glückliche Zeiten, es gibt nur zeitloses Glück."

Я тут слегка выбыл из сетевой жизни - как зомби временами забредал в ФБ и всё, да и то не столько с целью сказать что-нибудь, а просто чтобы убедиться - люди где-то там есть... Мама Карла типа работала, да, и продолжает... выбиваясь уже из третьего по счёту дедлайна. (рукалицо) Мысль в сторону: ха, всё же в некоторых случаях повышенная тревожность бывает полезна - для таких криво самоорганизующихся макро систем как Ксеня-и-все-остальные-тараканы! Если бы Ксеня со своим сферическим не умением оценивать собственные физические возможности не начинала депилировать жопу сильно загодя, побуждаемая шевелением сверх тревожного шила, вся горе-система рухнула бы уже, ну, вот те три раза, да. А так ресурс всё ещё стремится к нулю, но до нам-совсем-пиздец время пока есть. От этого не легче, конечно, но всё-таки.

P.S.: Сейчас случайно узнал, что к Маме Карле приходили ещё два мецената. Чуваки, вы так вовремя, прям вообще-вообще! Спасиииибо!!!

Маме Карле нужно было родиться парочку столетий назад, когда жизнь была сильно медленнее - в современный бешеный бег она не вписывается вообще никак - белку ровным слоем размазывает по колесу. Вот где люди силы берут, чтобы жить всё время бегом! У Ксени с силами всё совсем плохо: то они есть, есть, а потом резко - бах и нету, Ксеня закатилась под стол и лежит там кучкой мусора, вяло разговаривая с паранойей, о том как всё плохо и пора помирать. Но помирать-то совсем не хочется... и тут в подстолье входит ипохондрия, ха-ха-ха.
К вампирам мне в начале июня надо идти, но уже сейчас подмывает срочно бежать сцеживать кровушку, и ждать результатов, скрестив все щупальца. Может быть это действительно всего лишь ксенина ипохондрия, а может быть всё было зря - не нужно было хреначить радиационным молотком по организму. Мне говорили, что это эффективно и не вредно - смертельно только для щитовидной железы; реабилитационный период пол года. Что мы имеем на начало шестого месяца, после встречи с йодом 131: сейчас силы уже не заканчиваются так резко и внезапно, как, например, пару месяцев назад, что радует. Однако упало зрение, вот семь лет не падало, а тут вдруг - раз и ты в очках уже нифига толком не видишь, а менять на новые очень уж не хочется... Щитовидка должна была умереть; по последним анализам эта сволочь таки не совсем сдохла, поэтому Ксеня ждёт нового похода к вампирам со смесью тихой истерики и надежд. А самая печаль в том, что шишка на шее уменьшилась совсем чуть-чуть :((( но пол года-то уже почти прошли :((( Надо вставать в очередь на узи, конечно, но на тощей шее и так всё видно, и это видное нихрена не утешает. Очень Ксеню заебало болеть! ...и бежать тоже очень заебало...

Маленький домик с маленьким садиком в маленькой немецкой деревне, счёт в маленьком швейцарском банке - большой, ха-ха-ха, чтобы можно было жить на проценты и медленно со вкусом работать ещё лет семьдесят... И никуда не бежать! Кто о чём мечтает, да-да. А чем отличаются мечты от целей - несбыточностью. Это Ксеня разгунделась, потому что у неё для полноты картины ещё и два зуба попортились... Поэтому Маме Карле нужно подобрать сопли и быстрее уже доделать Ори. Опять быстрее... ыыыыыы... (Т_Т)

Ладно, пора заканчивать жаловаться и начинать показывать, что за прошлый месяц наработано... с гулькин хуй наработано... однако, показать надо... Впрочем ещё кусочек сюрреализма в быту напоследок. За апрель - за один месяц - ко мне приставали на улице странные сектанты пять раз или даже шесть (о_о) - это в Академгородке-то, резервации новосибирских учёных (О_о): пару раз упоротые в хлам не то буддисты, не то кришноиты - милые, весёлые и совсем упоротые - приняли меня за иностранца, пытались говорить по-английски и упорно предлагали свои книжечки - на русском - ха-ха-ха, пахли индийскими благовониями и тотальной упоротостью, да. Пару раз пристали американские мормоны - одна парочка весёлая с понятным английским, вторая серьёзная - с непонятным. Пообщался вполне сносно, понял, что совсем плохо говорю по-английски, но учить язык с мормонами не хочу ещё более совсем, бггг. Ну, и на закуску пара маслено улыбчивых тётечек агитировала читать библию.... Токсоплазмааааааа!!!
И теперь думаю, то ли это вокруг творится какой-то нездоровый пиздец-весна-все-дела, то ли у меня на лице что-то такое не то написано...
Лекция от Александра Панчина всё объясняет ))) (Срочно травить мозговых клещей!)



Безрадостный дыбр закончен, слово предоставляется всклокоченной Маме Карле.

У Мамы Карлы тоже местами всё плохо, а местами очень даже хорошо. Метание из крайности в крайность - вечное мамикарлино горе, проклятие и странная радость... Когда в мире сочетаются не сочетаемые вещи, она частенько приходит в восторг, но жить в таком мире, не умея гармонично сочетать не сочетаемое, мягко говоря, трудновато. Ха-ха, это я по-инерции жалобное настроение ещё тяну. Заканчиваю.

Сначала хорошее: закончен демонский парик для Ори! И парик-таки получился - ура-ура!
Демонский парик выпил полтора литра мамикарлиной крови, два раза обглодал шкуру с пальцев и высосал какое-то не мыслимое количество времени! Вовсе не потому что он такой супер большой и сложный, хотя он большой и немножко сложный, а потому, что Мамуля крайне не эффективная женщина!




Про этот парик нет фоток процесса, потому что процесс происходил в аллергическом шерстяном аду - сильно не до фоток было. У меня какая-то странная аллергия на шерсть - то появляется, то исчезает - как повезёт. В этот раз не повезло... Идеосинкразичность не полна, но противна, ха-ха.
Ковыряла конструкцию недели две, а то и больше. Дреды валяла по-незнанию в основном иголкой. А вот уже пост фактум на ФБ мне добрые люди ссыль дали, как быстро свалять шерстяных верёвочек. Способ простой и прекрасный - прекрасный, как почти всё простое. Однако, есть у меня подозрение, что для мамикарлиной цели, он всё же был бы негодным: во-первых, дреды там слишком плотные и слишком цилиндрические... но способ всё равно полезный, уже хотя бы потому, что очень быстрый )))
Не смотря на аллергию и тягомотность, Мамуле нравится делать "скульптурные" парики из шерсти, так что она, наверняка, ещё кому-нибудь понавертит шерстяных колбас на голову.
















































































А это просто парик, летящий на крыльях ночи, бггггг.



Потом Мама Карла начала шить для Ори одежду, и пришли нехорошие сюрпризы... Ага, куда ж без них-то! Но всё по-порядку. Трусы на лямках, ха-ха-ха, точнее лямки на трусах!



В трусах и в каске! И в наплечных доспехах, которые всё ещё просто две не собранные половинки. Забыл про них фотки процесса отфотошопить, но в целом, там ничего интересного - тот же способ, каким делалась каска, а про каску Мамуля раньше писала.




Когда Мама Карла пожелала раскроить труселямки, она поняла окончательно, что большие куклы - это совсем не маленькие куклы (рукалицо) Лямочка длинною чуть ли не в сорок сантиметров... а теперь сшей её иголкой для бисера, ага. Балин, я их два дня ковыряла!



Зато большую куклоодежду проще сделать вмасштабной... относительно проще - телодвижений раза в четыре больше, но сильно заморачиваться с выбором тканей не надо и ломать голову над тем, как выбранные ткани смягчить и драпировать.



Даже эпичные труселя на подкладке с таким масштабом выглядят вполне органично, без всяких дополнительных танцев.







Мама Карла как-то незаметно для самой себе полюбила шить из всяких "соплей"... Это где-то с одежды для Шина началось, Мамуля поняла - даже из всякой ползучей-сыпучей-тянучей гадости можно сшить что-то красивое, если подходить к процессу, как к лепке - не стараться сделать стежки ровные и маленькие - нужно, но не в первую очередь - в первую очередь стараться получить желаемую форму одежды. А в получении формы хороши все средства, да. Вроде не очевидный подход, но внезапно эффективный. Для Ори штаны наметились сами собой, впрочем, как и вся одежда для Ори.
Маму Карлу ещё раз щёлкнули по носу! Она же пока лепила-красила своего Нацуяму, напланировала в уме ему кучу псевдо-японских одёжек, даже ткани выбрала... Думаю, не стоит говорить - как всегда - ага, уже сказала, как всегда всё пошло против мамулиных планов и пожеланий. Нацу горячо полюбил сопливую трикотажную тряпку в стиле а ля что-то персидское, на которой его случайно фотали. И затребовал из этой тряпки штаны. Форму штанов продиктовал тряпкин рисунок... Так вот этот "предмет одежды" и зародился, да.








Мама Карла уже давно смирилась с мыслью, что она нифига не главная в куклодельном процессе. Ну, да, без планов и эскизов бывает трудно и долго не понятно, чего кукла от тебя хочет, или понятно, только да-ну-нафик... а в итоге всё равно будет так, как хочет кукла - на изнанку тебя вывернет и своё получит. Делать эскизы в таких условиях - только лишняя трата времени. Ох, как долго Мама Карла страдала, от того, что всё у неё не-как-у-людей, процесс неконтролируемый и неорганизованный. И вот наконец-то успокоилась - роль наблюдателя-помогателя ничуть не хуже роли руководителя-направлятеля, просто каждому своё.



Одну соплю, укрепила другой соплёй - трикотажную батистовой))) Вместе получилось достаточно прочно.



Штаны на завязках. Мама Карла сильно упоролась по завязкам, потому что масштаб позволяет - не нужно вязать, плести и ещё что-то выдумывать - берешь и шьёшь из того же материала, ну, если завязкам не нужно выполнять декоративную функцию, для которой больше подошли бы вязаные или плетёные.
***

А вот тут пришло время рассказать про Мамулино горе и разочарование :((( Не помню, говорил я или нет про то, что большинство шарниров у Ори прокручивается - круглые потому как... говорил скорее всего, постоянно об этом говорю и сокрушаюсь, эх. А ещё он очень тяжёлый и резинкам не хватает сил держать его по-настоящему крепко. Если бы резина держала крепче, хрен с ними с прокручиваниями, ничего бы не крутилось, если специально ногу на сторону не сворачивать, а вот из-за слабой резины всё плохо: берёшь, допустим, кукела, а ноги у него под собственной тяжестью куда-нибудь не туда поворачиваются. :((( Без одежды-то, это всё фигня - развернул-поправил, придал нужную позу, и нет проблем, а в широких свободных штанах ноги как попало перекрутятся - и выпрямляй их на ощупь - задолбаешься же! Это у меня получается относительно легко и быстро, но Мама Карла ведь не мне кукела делала (Т_Т). То есть снова... долотом промеж глаз... вечная тема: чтобы взаимодействовать с мамикарлиным куклом нужна гора терпения, аккуратности и сообразительности :((( Видимо Ксенина мизантропия слишком ядовита и так или иначе влияет на весь наш уютненький коллективчик: всё что этот макроорганизм производит такое же злоебучее, как он сам. (рукалицо)




А вот на рубашке Мама Карла оторвалась по-настоящему (>_<) В дело пошёл тонюсенький, но вполне плотный пыльно-розовый батист, который мне Наташа Саморукова подарила. Пошли в дело подарки - ура-ура! Батист ахренительно клёвый, потому что хоть и очень тонкий, но достаточно жёсткий - для такого масштаба в самый раз.




Маму Карлу вдруг шарахнуло делать буфы, или как там правильно эти мелкие фигурные складки называются. Ну, а чтобы они были более-менее одинаковые, надо же разметить ткань... Ага, Мамуля избрала не самый тривиальный способ разметки: продёрнула ниточки по всей длине детали, чтобы полоски-метки получились...



Говорят, что если человек дурак, то это надолго - чаще на всю жизнь... Где-то на середине полотна поняла - правду говорят, однако! Выручила меня, конечно, восьмикратная лупа, под которой всё полосатое безобразие творилось. Без лупы такое лучше даже не пытаться делать.



Провозившись херову прорву времени с буфами, поняла, что никаких буфов не будет - пыталась делать их наобум, первый раз, да ещё и сходу мелочь такую... вообще не понятно, чего ожидала! Естественно, получилось говно! Поэтому отказалась от буфов и сделала просто густые складки... а полоски - ну, для красоты...



Ещё для рубашки Мама Карла почему-то не сделала выкроек. В итоге пришлось применять "скульптурный" метод прям буквально: вот как берёшь и подмазываешь форму скульптуры, так же она делала кусочки ткани и "растила" из них рубашку)))



Такой, например, тканевый пласт ))) Волшебные японские ножницы с зубами рулят!



Конструкция у рубашки выросла сложная, кто бы сомневался (рукалицо), поэтому сначала пробные "пласты" прикладывала - из подручной белой наволочки.



Из-за "скульптурного" метода всё немножко кривое, зато чётко по фигуре)))



Любимое развлечение - дырки для шнурков. Раньше меня удручало отсутствие люверсов, но попытавшись обрабатывать дырки под лупой, поняла, что это хоть и долго, но по-своему развлекательно - к тому же, можно любой диаметр сделать, любой цвет и толщину обработки.





И снова сшитые шнурки. Очень полюбила этот масштаб! Вот ещё бы 96 часов в сутки, и совсем хорошо было бы.











Некоторые детали всё же пришлось проклеивать, но клеевая внутри, по-моему, вполне аккуратно смотрится и не надо её дополнительным подкладом прикрывать, хотя с подкладкой изнанка была бы, конечно, опрятнее.





Аццкий стилистический компот, ха-ха-ха, но это ещё не вечер.



Добавим японских слив в стилистический одёжный компот, бгггг. Внезапные таби! Точнее таби, получившиеся с третьего раза... ыыыы... Сначала Мама Карла навертела каких-то совсем заумных выкроек, у неё ожидаемо получилась нелепая фигня и три пропавших даром дня... Потом она плюнула и сделала почти что японские таби - покрой немножко другой всё же.




Здесь-таки с выкройками. Способ традиционный: плёнка, скотч, маркер.



Очень старалась не нашинковать детали в капусту:





Таби на ядёрно-жёлтом подкладе)))





Люблю когда изнанка такая же аккуратная, как наружа.



А вот и микро-крючки пригодились. Это когда-то давно Мама Карла нагнула крючков из мягкой белой проволоки:



Да, однажды Маму Карлу осенило, что какие-то очень мелкие вещи вовсе не обязательно делать из супер прочных материалов - вещи будут прочными просто в силу своей мелкости. На радостях пинцетиком назагибала крючочков, сломать их, конечно, вполне легко, но зачем! Если пользоваться осторожно, они очень даже хорошо выполняют свою функцию.





Табями Мама Карла довольна!



Попутно ещё и поясок с цветами сшился... а в него просится кинжал... это называется Мама Карла не собиралась делать ему никакого оружия от слова совсем...



С обувью был длинный предлинный затык. Мама Карла долго думала, что нужно делать какие-то обутки в стиле налечных доспехов и каски. Думы никуда не двигались вообще. Как только возникли носки таби, правильно, вслед за ними бойко пришлёпали сандалии варадзи, бгггг. У Мамули получились не слишком аутентичные варадзи ))) но делать их было определённо в кайф, поэтому даже не буду процессофотки под спойлер прятать.



Плела варадзи из почтовой бумажной верёвки.



Поперечные переплетения из той же верёвки только раскрученной.



Готовая мимишная варадзина )))







Грубая льняная верёвка очень в тему пришлась для примотки сандалии:





Щегольские жёлтые отвороты)))











Две трети работы сделано... ыыыы... а уже мааааай, а ещё целую треть делаааать. (ушла биться головой ап стену)

Настроение:

@темы: bjd, геморрой геморроевич герройский, жертва нанатехнологий, куклошмотки, куклы, мистерии мухомора, от маразма до оргазма, папье-маше, простых путей не ищем, токсоплазма

URL
Комментарии
2016-05-06 в 16:05 

Витарья
невидимки в волосах
круто *__* и очень интересно )

2016-05-06 в 16:23 

Soldier Strife
Drink well, and be merry. Life is good.©
Ааааа эти таби с щегольскими отворотами! Я просто вся растеклась в блинчик *_*

2016-05-06 в 16:57 

~рута~
Слышно, от тайного яда она наилучшее средство, Ибо из тела у нас вредоносную гонит отраву.
Каждый раз, открывая кат, я думала что примерно представляю, что увижу.
Но каждый раз, это шок, трепет, восхищение и рвущийся шаблон.

2016-05-06 в 17:24 

808080
vertebra_p, большое спасибо за вдохновение!
(И, разумеется, грубая льняная верёвка эфемерна до исчезновения, как и всё остальное.)

2016-05-06 в 18:44 

vates
господи помилуй, я вшоки, вот это работа. Левша бы позавидовал.

2016-05-06 в 22:31 

Suhmat
А ты идешь на BJD фестиваль 27 мая? www.dollparty.ru
Какая красивая шея у куклы.
Мама Карла маньяк. Чем больше смотрю на стежки, тем больше Мама Карла маньяк.

Мама Карла, а на какую резинку у вас кукла собрана?

2016-05-07 в 09:55 

maha00
wow! skinheads — perfect! (c)
волшебство!

2016-05-11 в 17:37 

vertebra_p
"Es gibt keine glückliche Zeiten, es gibt nur zeitloses Glück."
Витарья, Soldier Strife, Спасибо)))

~рута~, Спасибо))) Ха-ха, приятно удивлять неожиданным)))

808080, vates, Спасибо за комплименты!

Suhmat, Спасибо! Резинки два мм и три из "Куклобазы" вроде как "специально для бжд"

maha00, Спасибо)))

URL
2016-05-11 в 18:53 

Suhmat
А ты идешь на BJD фестиваль 27 мая? www.dollparty.ru
vertebra_p, а дырки под резинку резинку большего диаметра примут? У меня запас на тыщу кукол 4,5 мм резинки. Могу одну штуку заслать. У полиуретановых кукол бывает так что мягкая резинка диаметра в притирку держит лучше чем упругая, но маленького диаметра

   

Vertebra Prominens

главная