Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
08:18 

Весеннее.

vertebra_p
"Es gibt keine glückliche Zeiten, es gibt nur zeitloses Glück."
"Аня, если я начну пасти народы, задуши меня во сне!"
Я тут подумывал немножко попасти, да. Впрочем никому не хочется быть задушенным - даже во сне, хотя у меня, конечно, нет Ани, которая оказала бы маленькую услугу народам. Но это не главное, главное мысль так и не сформировалось во что-нибудь мало-мальски внятное, и желание высказаться не пропало - очень плохой расклад: сам не понимаю, но другим хочу разъяснить, ха-ха-ха. Поэтому не буду ничего разъяснять, а просто брякну что-нибудь на тему - как обычно.

Меня волнует тема пошлости в искусстве, пошлость сама по себе волнительна, но вот в искусстве - особенно, потому что на первый взгляд это такое не сочетаемое сочетание, как, например, "гений и злодейство". Дать определение пошлости я так и не смог, а изящное "жажда шику" не кажется мне полным... один из аспектов глубокого внутреннего противоречия, происходящего от недостатка эстетической чуткости, сиречь вкуса, и восторженной увлечённости чем-либо... Аха-ха-ха, мало того что сам впал в кисель невнятицы, так и в ту же пошлость вляпался за одно. Работа руками, пагубно сказывается на работе головой - давно ею не думал - тараканы обленились. Поэтому в топку рассуждения!
Вот рекламное искусство часто бывает невыносимо пошлым - особенно современное, не потому что сочетает в себе много страсти, мало смысла, а потому что сочетает грубо, агрессивно и чересчур навязчиво. В рекламной иллюстрации к этому ещё иногда добавляется нарочитая неуклюжесть - да, художник я от слова "худо", зато вон какая у меня большая дубинища идеи-концепции, вот как тресну вас всех своей концепцией по лбу. И трескает. И все такие - ах-ох. И это считается хорошо, потому что потенциальный потребитель, зацеплен, взволнован, возмущён разозлён. Развести взволнованного человека на компульсивное приобретение не нужной ему хуйни проще простого - в чём и цель, в чём и суть. Такое вот тоже бывает искусство, хотя оно скорее про психологию, чем про визуальное воплощение идеи. ...Там и приёмы всё-таки зачастую другие совсем - как максимально остро передать концепцию минимальными средствами - тоже ого-го... но этого ого-го теперь так много, что хочется другого.
Свалил всё в одну кучу, а так и не подвёл к желаемому, бггг. Я же про изобразительное хочу! Рекламная иллюстрация может же быть зефирной-пудровой, белой-пушисто-привлекательной, про конфетный нереальный мир, радостный, лёгкий, может быть сладкий чуть более чем - слегка агрессивно сладкий - горячая карамель, и при всём этом оставаться изобразительным искусством, мастерски, виртуозно сделанным... да, и выполнять свою главную функцию: заманивать лохов, только не пинками и дубинками загонять их в магазины, а на имбирные пряники привораживать, на ванильку-шоколадоньки. И что важно - не на пластиковые муляжи пряников, а на всамделишные - только из духовки... а духовка в нереальном мире, да.... Вся соль искусства соединять не соединяемое! Это я про Лейендекера, да. Вот был монстр рекламной иллюстрации - совсем гениальный! Даже не монстр - Моцарт рекламной иллюстрации... ну, ладно, Штраус младший, ха-ха-ха. Как ему удавалось чудесным образом уравновесить пошлятину зефирных этажерок и пенных роз-мимоз охапками... Его глянцевый мир удивительно живой и настоящий, он живёт своей собственной жизнью, при этом открыт, приветлив, радостен, не долбит тебя по лбу, а затапливает солнечными волнами.
Человек двадцать первого века уже изрядно избитый рекламой, в магазин за носками или сорочками, галстуками не побежит, если они ему не нужны, а вот просто хорошего настроения насобирает букетик (из носков и галстуков, ха-ха-ха) разглядывая рекламы Лейендекера.
Равновесия и художественной подлинности он вовсе не чудом добивается, а мастерством! Мне противны разговоры о том, что прозвание "мастер", как бы принижает художника, исподволь отказывает ему в гениальности. Так же мне противно пренебрежительное отношение к ремесленничеству - к словам "ремесло", "ремесленник". Хотя очень уж крепко прилипли, даже приросли к ним негативные коннотации. Гений не бывает без ремесла! Без отточенности, отработанности, сбалансированности процессов воплощения идей художника. Музыка, балет, хирургия, математика движений в сочетании с эмоциональным подъёмом, сосредоточенностью на теме, поглощённостью идеей - страсть и сдержанность, уверенность, лёгкость и точность.
Случайно получиться у талантливого ещё не-мастера гениальная вещь может лишь однажды. У гения-мастера восхищающие результаты не случайны и не единичны - они плоды вдохновенного многолетнего труда - "многолетнего труда" в этом предложении главные слова. Многолетнего труда, чья техническая сторона прошла через множество фильтров очистки. Шустрый ум, любопытство, стремление к совершенствованию и адское трудолюбие делают гения... Кэп, заткнись уже, давай картиночки смотреть!
У Ксени вялая весенняя депра. Ксеня вроде бы трепыхается и пытается радоваться, но быстро по гололёду скатывается в серую ямку нытья и тупняка. Лёд и тупняк выжигает беспримесной эссенцией глянцевой радости - лейендекеровскими рекламками - концентрированной весной, которой в сибирской природе всё ещё нестерпимый недостаток. Хачу ведро свежих мимоз! И два ведра тюльпанов!А ещё, а ещё большой альбом с картинками Лейендекера.




Всем кофе! Там ещё и текст рекламы - ми-ми-ми. Махровый наивняк круче дубинок! Врать надо вдохновенно, бггггг. (некоторые картинки кликабельны; собирал по сети, не все нашёл большие)



Аха-ха-ха, вы посмотрите на размер этой столовой ложки! Ой, ружнимагу! А то что на чашку лучше всего столовая ложка (с приличным верхом) свежемолотого кофе - это чистая правда, ну, я, по крайней мере, пришёл к такому количеству опытным путём :) - больше уже слишком крепко, а меньше - чувствуется водянистость.



Теперь про мастерство Лейендекера! Цвет, контраст, материальность и стилизация! Посмотрите как написана куртка - это же афигеть просто! Мало того, что ты чувствуешь толщину, жёсткую упругость, лёгкую шероховатость кожи, видишь абсолютную цветовую правду, так оно ещё и виртуозно стилизовано. Лёгкость, широта манеры, заставляет вибрировать воздух внутри картинки - ты чувствуешь запах ветра и солнца, будто бы ты сам пилот, сейчас подойдёшь к своей крылатой игрушке и полетишь над облаками - у тебя на краю диафрагмы уже ощущение полёта... Чёрт возьми, а ты всего лишь пол минуты разглядывал, как написана куртка лётчика!



А люди! Какое внимание к оттенкам, ох... Это же моя самая больная тема - оттенки кожи, я со своей горе нечувствительностью к тональностям цветов вечно мучаюсь с оттенками кожи - поэтому они у меня всегда какие-нибудь инопланетянкские - потому что настоящие не умею совсем. А вот у Джозефа Кристиана при всей его широкой, бравурной, танцевальной манере цвета у людей предельно точны. Вот вы наверняка встречали рыжих людей с таким оттенком кожи:
(А как волосы написаны - ритм линий - музыка, а не причёска )))



Мой любимый цвет волос. Пара мазков - и создана живая форма... и лихо обобщить совсем уж пластами фона:



Тут улыбается не только девушка, тут всё улыбается, а тенюшка на шее какая! Ксенина недостижимая мечта - лёгкие тени!





Совсем скульптурный дяденька из рекламы галстуков: (это к вопросу о стилизации формы). Мне в сети попадалась очень плохая копия этой картины. Причём цвет скопирован довольно хорошо, я, как слабо чувствительный к цветовым нюансам человек, сперва даже не понял, что с ней не так, присмотревшись - определённо копия, определённо плохая... А дело было даже не в цвете - форма! Замылена форма, выкинуты вот эти дивные полосатые фиоритурки - и всё - полностью убито - всё! Постоянно воплю, о том, что цвет, цвет - всему голова, а фигушки, только гармоничное единство цвета и формы делает по-настоящему хорошо! Хотел притащить сюда эту плохую копию для сравнения, но мой внутренний сноб так взбеленился пенно, что еле от него отплевался. Она есть в гугле, короче. Тут будет только красивый оригинал.





И снова как бы играючи переданная материальность:



Острый отражённый от воды свет - в полдень именно такой! Непосредственно воды на картинке нет, но она там есть, есть, её там слышно!



Глянцевое милашество и бугагашки... всё так же волшебно сделанные:



Да-да, живопись в темпе вальса.









И срочно сверх-весны! А то Ксеня вчера попёрлась гулять в лёгком пальто - чуть не околела... Постылая погода - в феврале было плюс пять (для Сибири дичь) - расповадило, перестроило, обнадёживло, а в марте - бах, минус пятнадцать целую неделю ыыыы только пару дней как снова теплеть начало.



Ну и кренделей барочных:



Такие картинки показаны тем, кому запрещено есть тортики - это ж чистый визуальный сахар, бгггг. Кремовые розочки:





Напоследок реклама упомянутых в начале сорочек и носков (не без умысла :) )







А в чём, собственно был умысел. Смотрел я на картиночку, где большой дяденька уютно притулился на маленьком подоконнике, и думал, кого же он мне напоминает - не подоконник - дяденька. И да, да, это же Шолль! Ну, правда, будто с него написано. Ха-ха-ха, умышленно подвёл к музыке!
Сто лет уже контров тут не показывал. Андреас Шолль - самый крутой альт, среди контртеноров, вот уж у кого действительно голос ангела! Из росановской "Стабат матер" может быть не к посту и не к месту, но у меня эта музыка тоже ассоциируется с весной, только с прохладной, мягкой, жемчужно-серой:





Настроение:

@темы: чужое прекрасное, размыышлизмыы, про людей, музыка, мою косточки, молчите я в образе, countertenors

URL
Комментарии
2016-03-13 в 09:50 

maha00
wow! skinheads — perfect! (c)
как они здорово скульптуроно сделаны, смотришь на эти лица и руки, от них какой-то архитектурный экстаз наступает.

2016-03-13 в 10:18 

808080
А когда возникло само понятие пошлости? И на чём взросло? Не оформили ли его современное понимание всякие битники и комсомольские культуртрегеры, сами являющиеся общим местом? Поколение моих предков всё ещё употребляет слово "мещанство", и его этимология о многом говорит.
Мне кажется, что если рассмотреть мир эмоций "заурядыча" - человека неотёсанного, мелочного, суеверного, штампованного - то можно заключить, что небогатые доступные ему эмоции и выражены в иллюстративной продукции которую можно обозвать пошлой, и реклама в массе именно на него рассчитана, и пасхальные открытки, и игрушки детские...
Если рядом с ульем поставить тазик сахарного сиропа, то мёд с этой пасеки будет как бы мёдом, но технически там состав не соответствующий природному веществу. У пошлоносца нет средств внутренних для оценки, потребления, собирания "нектара" от искусства. От сосёт из тазика сироп - умиленьице, сентиментальность, квасной псевдопатриотизм, домострой, поверхностную религиозность и проч.

2016-03-13 в 14:34 

vertebra_p
"Es gibt keine glückliche Zeiten, es gibt nur zeitloses Glück."
maha00,
Именно так!

808080,
Из вашего комента пошлость представляется намертво связанной с классовой принадлежностью... частный случай... А я про общечеловеческое, которое было всегда, хотя когда-то же оно, конечно, оформилось; но мне не хватает знаний, чтобы прикинуть когда - в восемнадцатом веке точно уже было. ...Но сейчас мне невыносимо лень думать, да...

URL
2016-03-13 в 14:45 

808080
vertebra_p, не намертво, хотя связь есть некоторая. А заурядычи есть решительно во всех слоях, тут ничто, кроме личного включения сознания, помочь не может.

Само понятие пошлости, по крайней мере в русском варианте, нехило менялось со временем. Меня занимает современное понимание, потому что более архивные как бы и нерелевантны.

2016-03-13 в 15:48 

кеша хороший
Я согласен с вашим мнением. А можно сделать репост? Мне очень понравились ваши комментарии к картинам Лееджекера.)

2016-03-13 в 16:04 

vertebra_p
"Es gibt keine glückliche Zeiten, es gibt nur zeitloses Glück."
кеша хороший,
Можно! Только он Лейендекер )))

URL
2016-03-14 в 14:27 

кеша хороший
vertebra_p, поправлю свою безграмотность, извините.)

2016-03-15 в 08:30 

~рута~
Слышно, от тайного яда она наилучшее средство, Ибо из тела у нас вредоносную гонит отраву.
Боже мой, какие сапоги у полицейского! оргазм

2016-03-15 в 11:22 

ZarKir
По вере вашей да будет вам (с)
vertebra_p, а можно пост себе в дневничок утащить, чтоб читать и любоваться? :shy:

2016-03-15 в 16:40 

vertebra_p
"Es gibt keine glückliche Zeiten, es gibt nur zeitloses Glück."
~рута~,
Да-да, я себе такие сапоги хочу!

ZarKir,
Можно )))

URL
   

Vertebra Prominens

главная