16:39 

Вампиры, салаты, стихи, ароматы... и ностальгия с грамматикой.

vertebra_p
"Es gibt keine glückliche Zeiten, es gibt nur zeitloses Glück."
Ксеня вчера ходила к "вампирам" - очередной синичина на локтевом сгибе... Вроде всегда в вену попадают, а синяк неизменен - скоро позеленеет. У "вампиров" восьмое-марта, поэтому они обещали мурыжить Ксеню ожиданием результатов аж до вечера девятого... Но то ли у Ксени рожа была слишком скорбная, то ли потому что она от подарочной конфетки отказалась, страждущую "вампиры" пожалели и прислали ей расшифровку анализов вчера же вечером - заиньки - ура-ура! К своей эндокринологической женщине-врачу я ещё не ходила, но по результатам вижу, что скорее всего до июня мне опять можно жить без лекарств - йу-хуууу - всё хорошо короче! Результаты всех трёх гормонов на границе нормы, но всё-таки не за нею, что очень радует, ну и визуально шишка на шее заметно уменьшилась. Ксеня ещё не вопит, как совсем здоровая, но уже помаленьку радуется, не распуская сцепленных крестиком щупалец.
Перемены со здоровьем, притащили много перемен в быт и жизнепроживание. Например, аццкая "больная" диета заменилась на "здоровое питание" (в кавычках потому что без фанатизма - не схожу с ума по всяким "био" продуктам, или как там эта чушь называется). Теперь Ксене тоже дофига всего нельзя, но она не парится: во-первых, ей страшно повезло: она очень любит всякое "невкусное" полезное - каши (овсянка - самая вкусная еда в мире! и даже не пытайтесь спорить))), всякое сырое-варёное без соли и сахара, постное совсем-совсем, овощи любит больше фруктов, во-вторых, она не может есть жареное-жирное, что многие считают вкусным - ей гадость несъедобная и отрава. Жаль только что от любимых восточных сладостей - козинаки и пахлава - от сладких йогуртов и конфет пришлось совсем отказаться... надо бы ещё и от сухофруктов отказаться, да... по козинакам я ещё тоскую, бггг, но скоро эта зависимость отпустит - бросила же Ксеня много лет назад курить, хотя стаж курильщика у неё был больше десяти лет. Она выстоит, я в неё верю, бггггг, к тому же просто орехи без мёда-сахара есть понемножку можно.
Перешла на псевдояпонскую кухню и сделала для себя открытие: оказывается крайне выгодно питаться экзотикой, если ешь мало (а есть приходится мало - тут уж никуда не деться, если у тебя метаболизм медленный) и знаешь оптовки, где эту экзотику продают кучами за дёшево - есть такие оптовки, да-да-да. Если всё распланировать, чтобы не было отходов и ничего не успевало испортиться - всё очень круто и дёшево выходит. Ксеню воспитали люди пережившие голод, поэтому она виртуозно умеет беречь и экономить еду! (Блин, лучше бы её воспитывали очень богатые люди и научили хорошо зарабатывать своим творчеством! Но увы, в ксениной семье нет богатых художников... и вообще она там теперь одна "паршивая овца"... Был у неё ещё младший кузен - тоже творческий человек - гениальный повар - но он жизнь самоубийством в прошлом году покончил (Т_Т) - в нашем сообществе очень сложно быть творческим, это считается признаком дурковатости, разгильдяйства и непригодности к жизни. Ксеня живая, только потому что злая, жестокая, бессовестная и вредная, а он был добрый и совестливый... хороший был человек - по-настоящему хороший...

...Позавчера первый раз в жизни попробовала сырой сельдерей - толстенные такие стебли - уууу, это так вкусно, что не высказать! А как он хорошо в роллы ложится! Поэкспериментировала с разными сортами риса. Было две смеси (обычно варю граммов восемьдесят - шесть ложек - в приличную кучку разваривается - мне на два дня хватает, два раза в день по колбаске роллов накрутить) коричневый рис - восточные люди на маленьком рынке продают его на вес - он такого дивного светло-шоколадного цвета - варится очень долго, но вкусный, по запаху слегка напоминает грибы, смешала с круглозерновым "Жасмином" - у этого запашище на всю квартиру, когда варишь, но на столько не обычный, что даже не знаю с чем его сравнить. И ещё одна смесь: дикий рис с тем же "Жасмином". За рисом заковыристым хожу в "Быстроном", который якобы дорогой супермаркет, но временами там гигантские скидки - выходит чуть ли не дешевле, чем в какой-нибудь "Пятёрочке" - нужно только уловить момент! Для начинки: огурец, стебель сельдерея, чуть-чуть икры минтая солёной, а сверху нарезанные роллы слегка присыпать индийской смесью "тандури масала" и крошкой из грецких орехов... но про орехи я уже потом подумала, поэтому на фото их нет. Очередной странный рецепт, да, но вот такую еду я люблю.



А вот самый любимый салат:
обезжиренный творог, жёлтый болгарский перец, укроп, чеснок, посыпать чёрным перцем и заправить соевым соусом.



***
И пара слов про пищу духовную))) Ксеня сегодня опять вяло читает про е-бей и вот ещё про этси, а она же такой слабый человек - использует любой повод, чтобы отвлечься от того что нервирует и утомляет, от того что делать надо вотпрямщас, но адово не хочется (рукалицо) Поэтому она закидала все соцсети поссстами.

Не люблю стихи. Раньше любил и, прости-господи, даже писал... Стихи частенько либо глупые, либо пошлые, либо пафосные - ещё чаще: всё сразу. Не пытайтесь меня разубедить, я и всяких знаменитых поэтов тоже не люблю... Однако случаются исключения, когда стихотворение как запах, совпадает с тобой на мгновение, абсолютно точно - клеточка в клеточку - молекулярно, но мгновенно, да... И потом этот стихотворный аромат понемногу раскрывается, но никогда до конца не выветривается. Давно хочу показать пару любимых "ароматов", но всё как-то не судьба... Сегодня покажу!

"Весенний дождь" Вадима Шефнера (1948)

Дождя серебряные молоточки
Весеннюю выстукивают землю,
Как миллион веселых докторов.

И мир им отвечают: "Я здоров!"


Обожаю это серо-голубое стихотворение - запах автоклава, сырой штукатурки, только что оттаявшей земли, острого солоноватого ветра и разогретого Солнцем хлопка. Когда тощий, замученный выползаешь без шапки на высокое больничное крыльцо - тёмно-зелёное, хмурое - и с него, как с края мира, смотришь на улицу, на свободу, на рождение своей новой жизни.

Владислав Ходасевич (1921)

Пробочка над крепким йодом!
Как ты скоро перетлела!
Так вот и душа незримо
Жжет и разъедает тело.


Старые книги, старые кости, пыль, кофе горький, горький шоколад, прохладная поверхность дубового стола и тишина - много тишины. Ты у себя один и можешь думать сколько хочешь, словно ты сам только йод в маленькой бутылочке коньячного стекла, и от этого почему-то очень спокойно. Не-вторжение внешнего.

А вот мой фаворит - просто до слёз! Первая глава романа в трёх частях "Жизнь жука" Михаила Яснова (не знаю, когда он это чудо написал)

ЖИЗНЬ ЖУКА
(Роман в считалках)
Часть первая

Жил-
Был
Жук.
Жук
Был
Мал.
Он
Грыз
Бук,
Пил,
Ел,
Спал.
Бук
Был
Твёрд -
Жук
Был
Горд:
Он
Грыз
Год,
Он
Грыз
Ход.


Аааааа, ну это же совсем гениально! Молекула "бук"))) Не глава - том - первый том героического эпоса - первый том о несгибаемой воле к труду... бессмысленному и беспощадному! (ой-ржунимагу) Круто-круто... нет, это уже за гранью всяких оценок! Когда впервые услышла, форменно рыдала от хохота - вот это я понимаю - целую жизненную философию впихнуть в несколько строчек. А как форма выдержана!
Две другие главы не так хороши, поэтому их не покажу.

Стихотворение должно быть коротким и предельно точным, как снайперский выстрел, так Ксеня полагает, да.
***

Прежде чем перейти к следующему номеру сегодняшней программы))) немного погундю и поругаюсь - накипело. Сука, сколько можно отдыхать по всяким тривиальным праздникам!!! Ненавижу праздники!!! Сегодня шестое марта, да, а вот, ой-ой, восьмое-марта началось у нас вчера, нет, даже позавчера! Позавчера оно совпало с праздничным днём "пятница"... Ну, вы поняли. Сегодня в общаге бухали всю ночь, причём мужики, тётки вчера повизжали на кухне пол часика и разошлись, а вот стойкие общежитные мужики пили всю ночь... и всё утро - до девяти, блять, утра! Они не сильно горластые, и вообще вели себя вполне прилично, но, простите за физиологию, Ксеня ходит в семь утра посрать, и вот продираться в туалет через толпу пьяных мужиков... ну, я не знаю, может быть это для кого-то в радость, а Ксене от такого плохо и противно. Очень противно. И что за обычай, бухать возле туалета! Аыыыыыы... А сейчас в коридоре орут дети - так, будто их черти на ленточки режут живьём. Ксеня сидит в берушах. Звукоизоляция у нас как в коробке из гофрокартона. Час дня. Зашибись жизнь удалась!

Это было сцеживание желчи. Скрасим горькое прозрачным.
Нафотошопила вчера просто так. Мой фаленопсис - пусечка - кожилится растёт, сразу два цветка отращивает. Вообще у Ксени цветы героические, у неё в норе ведь темно как в склепе и жутко сухо, а цветы всё равно стараются - молодцы.

Фаленопсис мне подарили ровно в тот день, когда Мама Карла начала делать Оскара, а они ведь с Вальтером орхидеи разводят, не только кофе продают... подарок был такой символичный.





А ещё Ксеню замучила ностальгия - стареет, бгггг. Уже третий день подряд переслушивает дискографию "Lacrimosa" - любимая группа ксениной йунасти (рукалицо). Вот этот вот концертник она в те давние девяностые послушала раз на сто! Ёлки-моталки, девяносто девятый год - это ж семнадцать лет назад было! Жуть... очень странное ощущение, когда в твоей жизни время измеряется отрезками более длинными чем десятилетие - физически ощущаешь, какая всё-таки короткая у человека жизнь! Чтобы не удариться в пустословное квазифилософствование таки песня из достопамятного концертника:



Про то как любоффь становится привычкой, но есть надежда растормошить всё по-новой))) ...а надо ли...

P.S. Граждане ПыЧи и прочие читающие, вам видать видюшку с песней? ...Вот за что я не люблю дайри - у меня браузер "мозилла" - тормозилла - и я-то на нём свои опубликованные в дайрях ютьюбные видео вижу, а вот другие люди частенько их не видят, от чего и почему - фиг знает :( ладно бы хоть какую-нибудь "ошибку" показывал, хотя бы крестик вместо видео, которое не возможно отобразить, а вредный дайри даже просто пробел иногда не показывает :(
***

И это считайте я ловко подвёл к теме изучения иностранных языков, да. Мы с Олегом периодически спорим о структурных заскоках разных языков. Он считает что кривую грамматику надо править насильно, делать язык точнее, устранять двусмысленность и тп, а Ксеня считает язык живым существом, которое хоть и всецело зависит от сообщества людей на нём говорящего, таки и свою собственную независимую логику и внутреннюю жизнь имеет - Язык и Сообщество влияют друг на друга взаимно и с "генной инженерией" в их отношения лучше не лезть - такая у Ксени романтическая позиция. Она вообще склонна умиляться багам и всяким грамматическим нелепостям. Вот в немецком языке меня неизменно умиляет стремление педантично пояснить характер и направление любого движения - до смешного, до абсурда... но это так мииило (рукалицо) - не кидайте в Ксеню тапки, но вот, например, такой грамматический монстр вызывает у неё визг восторга: "Mr. Dursley summte vor sich hin und suchte sich für die Arbeit seine langweiligste Krawatte aus" - summte vor sich hin - убиться же веником! Summen - напевать в пол голоса. Ну, как можно напевать в пол голоса, какое при этом особое движение, ну, само собой же понятно, что ты сам (sich) напеваешь, раз в пол голоса, значит себе под нос... а ну как не под нос, куда-нибудь ещё - куда? - а вот туда (hin) и не забыть указать, что твоё напевание от тебя наружу выходит вперёд, бгггг - (vor) Как это безумное (vor sich hin) перевести - а никак - от себя туда наружу, бгггг. Вот русскому человеку понятно, что "напевать в пол голоса" это и есть "напевать в пол голоса", а немец обязательно ещё укажет в какую сторону)))

Настроение:


@темы: чарующие ложноножки нарратива, фотошоп, бездельное, amor fati, музыка, воспоминания, ведьмина кухня, обо всём, филолохическая лихорадка, так и живем

URL
Комментарии
2016-03-06 в 18:04 

Lazarus heart
Black&blue on my reputation.
Про направления - с немецким незнакома, а вот с китайским абсолютно так же страдаю, локативы - зло злющее; где-то еще логически домыслится, а где-то - только интуитивно привыкнуть можно, "наслышаться"-"наслушаться"... Не язык, а система координат, ну право слово.)

2016-03-06 в 21:52 

IQ-sublimation
Убис пари
обычно варю граммов восемьдесят - шесть ложек - в приличную кучку разваривается - мне на два дня хватает
80 граммов риса на два дня?.. :wow2:

2016-03-06 в 23:12 

усни, пока тишина, готовься жить
Второе блюдо представляется совершенно несъедобным, но я обязательно приготовлю.
Боже мой, Лакримоза. Я ведь из-за них в школе начал самостоятельно учить немецкий :)

2016-03-07 в 02:55 

vertebra_p
"Es gibt keine glückliche Zeiten, es gibt nur zeitloses Glück."
Lazarus heart,
Так я не страдаю, а радуюсь и восхищаюсь - как у них всё не так! Хотя у немцев-то как раз очень много так же как у русских, и аффиксы вон и фразеологические обороты попадаются один в один - будто кальки - кто у кого скопировал не понятно, или случайно сходный способ мышления получился... Китайский меня отпугнул невменяемым количеством иероглифов. Как-то японский немножко учила, там вроде всё просто... кроме бесконечного количества формул вежливости)))

IQ-sublimation,
Это его в сухом виде 80, в мокром будет граммов двести, наверное. Ну, и я же не один рис ем ;)

Пагад,
У меня очень странные кулинарные пристрастия, поэтому опасаюсь рекомендовать кому-то свою еду)))
Боже мой, Лакримоза. Я их тоже очень любила, да вот и сейчас с удовольствием переслушиваю.

URL
2016-03-07 в 03:01 

IQ-sublimation
Убис пари
vertebra_p
Ну, и я же не один рис ем
Hopefully so. ))) Одного было бы как-то... маловато. ))

2016-03-07 в 03:08 

vertebra_p
"Es gibt keine glückliche Zeiten, es gibt nur zeitloses Glück."
IQ-sublimation,
Ха-ха-ха, да уж!

URL
2016-03-07 в 04:19 

Lazarus heart
Black&blue on my reputation.
vertebra_p, нет, в этом плане, конечно, это восхитительно, вот учить не очень, когда не выработать четкой структуры; а вот те "направления", о которых вы писали в посте, и заодно упомянутые мной локативы немного наши приставки напоминают - отойти, подойти, занять, поднять, отнять, все такое; а у русских и европейцев, возможно, просто параллельные... ветки языкового развития, так это назвать, что ли(не филолог, увы) - схожие методы претворения (не)физического в буквальное.)
Не так страшно количество иероглифов, как его малюют - японцы кандзи, кстати, сложнее пишут, у нас упрощенное начертание. А так - около ста двадцати графем-ключей, а всякие вычурные сигилы уже из них складываются, как конструктор, не хангыль, но близко.) Про японский слышала только, что да, пять уровней вежливости, и еще зубодробительная грамматика.

читать дальше

2016-03-07 в 04:30 

vertebra_p
"Es gibt keine glückliche Zeiten, es gibt nur zeitloses Glück."
Lazarus heart,
Ну, видимо что-то меня цепнуло в Вашем дневнике старом))) Хотя чукча скорее писатель, чем читатель - ленту я проглядываю по-диагонали, потому как на соцсети и так непозволительно много времени трачу.
Загляну в новый, но попозже, а то сегодня уже всё утро на болтовню убила.

URL
2016-03-07 в 14:41 

Lazarus heart
Black&blue on my reputation.
vertebra_p, а, нет. Это не зазывание, это, скорее, "представиться для приличий".) Хотя будет желание — заходите, конечно.

2016-03-07 в 16:23 

усни, пока тишина, готовься жить
У меня очень странные кулинарные пристрастия, поэтому опасаюсь рекомендовать кому-то свою еду)))

Мне тоже нравится необычная еда. Особенно, если ее просто готовить)
Крутой салат. Я догадывался, что будет неплохо, но получилось даже лучше (правда, пришлось делать с красным перцем). Спасибо, что делитесь такими неожиданными рецептами.

   

Vertebra Prominens

главная