13:04 

Шик, шерсть, чёрные тюльпаны и прочий форс.

vertebra_p
"Es gibt keine glückliche Zeiten, es gibt nur zeitloses Glück."
Мама Карла тут пометалась немножко и выбросило её в нежданное - как всегда. Пока Ксеня опять и снова циркулирует по местным больничкам, аки ржавый крейсер, Мамуля надеялась поработать, и так уже сколько времени всяким хоббям самозабвенно придаётся, пора бы и остановиться - работа-то пищит. Да только пока жареный филин этого мышиного писка не услышал, никто ж не почешется... Снова хобби, но тут хотя бы работополезное - прокачка швейных навыков... вроде как.
Собиралась сшить для Эрнста портфель - с карманами, навороченный и со всех сторон прекрасный, заодно ещё поэкспериментировать с покраской-пропиткой ткани для создания имитации кожи. После многократных неудач всё никак не возьмусь за новые попытки штурма кожи натуральной. Так вот, собралась, полезла в комод за тряпками, ожидаемо затонула в текстильных богатьствах и случайно выкопала кусок молочно-кремовой рыхлой шерсти... нет, шеррррсти. Такой, мур-мур-мур, рррыхлый кусок шерррсти, мур-мур-мур. Для кукол вроде не годный - толстый слишком (человеку на уютный зимний костюм пойдёт) и адово сыпучий... но шерсть она же такая шерррсть - вертела в руках, вертела и - о, кукольный шерстяной драп же! Пижонский сливочный с крупным, простым плетением, мягкие складки даёт - пальтооо! И тут Мама Карла вспомнила, что когда-то она собиралась шить Эрнсту пальто, но тогда нашла три невменяемо прекрасных клетчатых кашемира... и не смогла выбрать из них самый подходящий, да. К тому же все три были довольно жидкие, надо было бы проклеивать, а ещё не было подходящего "меха" для воротников - у пальто планировался меховой воротник - вынь-и-положь. В общем тогда дело застопорилось. А тут у Мамули прям шило завертелось - у неё же есть два вида белого плюша, который вполне может "работать" кукольным мехом! План на неделю был утверждён мгновенно, хе-хе-хе - работа, какая работа - не, не слышал!
Правда фасон пальто был выбран совсем другой; будучи прекрасным из клетчатого кашемира, прежний фасон станет жестоко "дешевить" претенциозную кремовую шерсть, которая себя гордо несёт, и чьхать хотела, что у людей кашемир обычно дороже, у неё же такая фактура, такое плетение, а какой у неё цвет, а ещё вы потрррогайте, поторогайте. Гордой, самовлюблённой шерсти нужен минимализм и слегка разбалансированный пафос - на грани, да-да-да. Ну, и в итоге Мама Карла бахнула такое "перламутровое" пальто:



И поскольку Маме Карле многократно говорили, что читать про пошивочные процессы тоже вполне себе интересно, под морем детали, картинки и немного трёпа о том, кто кроется в деталях. Ах, да, и ещё под катом есть немного "злой травы" (рукалицо)




Всё началось с пуговиц. Представив себе сливочное пальто нахально элементарного кроя, с шалевым воротником в стиле здравствуй-бронхит - то есть заканчивающимся где-то на уровне пупка, Мамуля подумала, что пуговица должна быть одна - выпендриваться, так по-крупному, максимум две пуговицы, да, но не больше. Соответственно пуговица должна быть не менее претенциозной. Нашлась как раз одна - перламутровая (вторая вон в нижнем ряду слева) - русалочьей красоты, но, зараза, во-первых, слишком большая даже для пальто, а во-вторых, слишком перламутровая. Чтобы выпендрёж не стал смешным и не превратился в пошлую безвкусицу надо балансировать: на женское пальто эта пуговица пошла бы, хотя на такой фасон и фактуру уже с некоторым вызовом и лёгким душком, а вот на мужском пальто, она бы уже была в стиле привет-сутенёры-Бронкса. Мама Карла очень полюбила эту пуговицу, вот прям всем сердцем, но скрепив любвеобильный орган, отложила перламутр в сторону, ибо мы сегодня не о том; попутно подумав, что пошлость - это такой побочный продукт безудержно радостной страсти, стремящейся постоянно переборщить - погромче, погуще, позабористей.
Дело встало - других пуговиц не было. "Человеческие" пуговицы ещё крупнее, вон для сравнения слева внизу белая четырёхдырая - гигант. Надо сделать самой две пуговки... из чего, из папьи, конечно, можно, но это ждаааать пока высохнет, долго дорабатывать напильником, а мне же вотпрямщас надо. Глина-запекайка - для тех у кого свербит! Фактуру у запекайки тоже легко менять, если подмешивать в неё всякую фигню. Тут Мама Карла измывалась с масляными красками и способами шлифовки. Да, пуговиц она конечно же сделала кучу, чтобы потом было из чего мучительно выбирать, бгггг.



Как не старалась сфотать пуговичные фактуры, так ничего у меня толком и не вышло, фотоаппарат (плюс кривые руки) не передаёт реальности никак. Вот у этой, например, пуговицы глубоко-матовый цвет с микро прожилками светлого золота - очень красивая пуговица получилась, а на фотке - так себе.



Выбирала действительно долго. В итоге выбрала эти - слегка не ровные, очень похожие на старую немного подпаленную и тонко зашлифованную кость с пыльным перламутром в канавках для ниток. Да, и на этой фотке фиг что разглядишь... макрообъектив купить что ли... и вопль жабы с задворок сознания: ну квааанешно, только макрообъектива нам сейчас и не хватало!
А про выбор пуговиц, вот хотела рассказать, сфотала со всеми вариантами, а нужные ощущения на фотках не получились((( Так что поверьте на слово, если вдруг кому-то придёт в голову не поверить))) две жалкие пуговицы способны на корню угробить швейную затею любого масштаба. Одни превращают прекрасное пальто в дерюжку, другие в халат, третьи, ну, в просто-пальто-без-претензии, четвёртые... это, простите, совсем разврат - не позорьтесь, а пятые делают весь пафос прекрасно печальным и слишком сухим. Пуговицы решают всё! Ну, многое пуговицы решают, весьма.



С материалами определились:



А ещё вот фотоаппарат засранец не передаёт мягкий блеск((( Любой мягкий блеск он делает ядрёным, что ух. В реальности оно всё изящнее и спокойнее.



С выкройками не заморачивалась - фасон очень ярко представился, поэтому построено всё было лихо и на-глазок; и эрнстовы размеры Мамуля уже знает - сколько всего ему сшила.



Проклеивать стратегические места не стала, ткань хоть и рыхлая в кукольном масштабе хорошо форму держит. Проклеила только, не знаю, как их назвать - подплечники что ли - вон те "полумесяцы".



Старый плюш тоже сыпучая гадость. Вообще для этого пальто выбрала жуть какие сложные в работе ткани (намучилась вдоволь, ага) Мама Карла нашла простейший способ победить страх перед сложными тканями. Оно, мол, божички, да из этой сопли для человека-то шить трудно, оно же всё лезет, ползёт, гладить такое не удобно и ещё миллион причин, чтобы с этой тканью не связываться. Дудки-дудки! Что такое ткань - переплетение нитей, ну, так кто тебе мешает вплести в эти нити ещё и тоненького шёлка - не шей, плети, куролесь там где лезет, подбери соплю и приштопай. Короче совсем другой подход к пошиву и тогда всё хорошо, не легко, но большинство косяков можно исправить, например, моим любимым методом доведения косяка до абсурда (рукалицо) Не умеешь делать прямо, постарайся, делая криво, так, чтобы твоё криво смотрелось эффектнее прямизны, только и всего ...столько всего.





А это вот Мама Карла наконец-то опробовала бульку-жилкоделку для искусственных цветов - хорошо ей полукруги сгибов намечать.



Заутюжил потом, отрезал лишнее и ата-та, и не надо ничего живулить перед заутюжкой - когда что-то мелкое из рыхлых тканей делаешь живулька почти нигде не возможна - рассыпет всё только.



Край "приплёл" шёлком, не прокалывая насквозь.





Ну, даааа, внутри оно чересчур "живописное" зато вполне крепко и тонко, а тонкость соединений в кукольной одежде крайне важна. Да и "живописи" все скроются под подкладкой.



И всё же прав был Набоков (кажется это был он) интерпретируя пошлость как "posh-lust" - жажду шику. Вот нафига спрашвивается! Минималистский крой пальто был очень хорош, правда очень - Мамуля редко хвалит дела рук своих, но там было за что - и если бы оставить пальто без отстрочек, оно было бы совершенным совершенством... тогда правда нужны были бы петли для пуговиц особенные, сделанные по методу прорезных карманов, а на этом масштабе из такой ткани Мамуля не осилила бы прорезных петель, совершенно точно. Тогда она решила сделать всё же отстрочку и обычные обмётанные петли с ней вполне подойдут. Отстрочка, балин! Во-первых, её должно быть в разы меньше, во-вторых, контраст нужен обратный, и нитки - тонкий шёлк, а не толстый лавсан... В общем толстый лавсан добавил изрядно той самой "posh-lust", не "унитаз из чистого иридия", но уже на подходе. А ещё я же патологиески не умею делать идеально ровную строчку - нервным людям не дано. А вот есть такие крутые, которые шьют руками ровнее, чем швейная машинка!



Поскольку выкройки были на-глазок, шилось с примерками.



Вещи рассчитанные на подкладку можно не "вылизывать" внутри, но то всё компульсии-импульсии и прочие перверсии виноваты, бгггг. Не обметаешь, не закрепишь, а ну как оно разлезется, вот вдруг, как-нибудь по-волшебству из вредности возьмёт и разлезется - ночью втихаря, бгггг (рукалицо)



Подкладка из жемчужных соплей, и это лишь в некотором смысле метафора (Т_Т). Надо было тряпку пожулькать, постирать в какой-нибудь гадости, таким тканям стирка в гадости обычно на пользу, но что-то Мамуля решила "убивать" материальчик в готовом изделии - цвет у него уж больно подходящий был с самого начала (фотка искажает слегка)





Тут всё позакрепляла тонкой клеевой - побоялась, что в процессе пришивки развалится.



На этом этапе уже можно и приживуливать - стерпит.



А потом всё "портить" горячим утюгом через мокрую хэбэшку. Сопля от этого желтится, мусолится, идёт мелкой рябью, обрастает винтажностью и всяко хорошеет, чтобы стало как-ношеное. Как же долго глупая Мама Карла доходила до очевиднейшей мысли: кукольную одежду можно и нужно мусолить! А раньше-то она всё боялась дышать на материалы, чуть ли не в перчатках шила, а ну как засалится - балдища - теперь специально салит. В рукава подкладку не делаю, потому как лишняя толщина там не нужна - учитываем уже два слоя одежды на кукле. Со шлицей недомудрила естественно, понадеялась, что руки вспомнят как её подкладкой "обходить", но голова рукам помешала... впрочем, в итоге всё равно аккуратно получилось, хоть и не правильно.



Эрнсту невтерпёж примерить, мол, Мама Карла ну дошивай уже что ли, сколько можно вошкать одно несчастное пальто!



Эта фотка, ну... (рукалицо) такая идеальная рифма к "Вы тут все дураки и не лечитесь, а я одна в белом пальто стою красивая" (истерически ржёт, сползая со стула)









С этим воротником у Мамы Карлы была форменная война! Она же думала прихватить его легонько по краю и не пришивать насмерть к пальто, ну чтобы лишних швов не было. А тут вдруг оказалось, то ли она его как-то на один бок стянула, пришивая одну сторону, то ли он сразу не совсем совпадал с цельнокроеным воротником пальто... короче пришлось "стежить": вон видны такие маленькие точки на заднике воротника - это та самая "стёжка-стяжка" - часа три с ней проколупалась. В итоге воротник теперь - монолит. Получившийся эффект стёжки мне даже нравится - дополнительная фактура. С куклоодёжками практически всегда работает закономерность: чем больше разумного труда ты в это вложишь, тем лучше и живее оно получится. "Практически всегда" а не "всегда" потому, что увы разумновть величина не однородная - это раз, а два - можно в процессе слишком далеко уйти от первоначальной идеи и результат окажется красивым, но не годным.



Моральная подготовка к "смертельному номеру" - петлям.



С петлями Мама Карла естественно лоханулась, тут можно было даже и не сомневаться! Для начала она не оставила под них достаточно места, так что пришлось делать их повдоль, а не поперёк, но это бы ладно... она же протупила вторично! Да, совершенно забыла, что толстый лавсан не подходит для обмётки кукольных петель - совсем - только шёлк, только шёлк, твою мать! И ведь ничего же не ёкнуло даже! Это к вопросу о том, что вечером Мамуле надо отдыхать, а не шить с мыслью, до "отбоя" осталось пол часа, ещё успею две горы свернуть! (рукалицо)



С петлями Мама Карла спохватилась совсем поздно, поэтому с внутренней стороны они получились невыносимо уродские-неаккуратные, а в целом ещё и слегка толстоватые. Излишняя толщина - минус, но не критичный. А вот с неаккуратностью - засада. Пришлось прибегать к своему любимому методу обозначенному в тегах ёмкой фразой "от маразма до оргазма". Поскольку ткань готова стерпеть ещё кучу измывательств и доведений косяков до абсурда, Мамуля решила испробовать подсмотренный в ФБ метод - припарить ткань в сомнительных местах через красивую сетку - так одежду для винтажных кукол иногда фактурят. Припарила, фактура слегка затушевала кривь и лохматость петель, стало сносно. Да уж, без того чтобы не накосячить в последний момент Мама Карла просто не может! Красота должна быть с червоточиной, ага... главное чтобы не с хуем во лбу!



Такое вот вышло пальто из куска шерсти модели "мур-мур-мур" ))) Осталось только свою этикетку - швейная фабрика "Стильные рога и модельные копыта" нашить, бггг. Сначала думала напарить на нём складки-сгибы, шерсть хорошо поддаётся пропарке, но потом передумала - без складок оно даже лучше.



"Лейбл", конечно, ложка дёгтя, но вот я никак не могу научиться доделывать вещи как следует. Когда работа близится к завершению, её ужасно хочется закончить поскорее, и в итоге Мама Карла всю проделанную работу портит какой-нибудь последней тяп-ляпной деталью((( Хотя тут видимо ещё сказалось, что где-то на середине пути стало понятно - совершенством этому пальто не быть, поэтому можно позволить себе глупых вольностей и вольных глупостей, к тому же горе "лейбл" будет не видно. Утешилась, ага. Эх, мамикарлина корявая подпись крестиком. Вот как дожать терпение и не срываться в разгильдяйство к финалу. Тренируйся, Мамуля, ох тренируйся - подпись это тоже часть общей картины.



Тут Мама Карла осознала, что ей всё же надо сделать подставку для Эрнста. Сидит-то он красиво, но в таком наряде хочется и постоять, а соединения-то верёвочные - не шарнирные - без поддержки не постоишь.



Не смотря на все косячности, Эрнст доволен. А Мама Карла довольна, что он доволен, и потому всё хорошо!
...Разговор Мамы Карлы с Жабой:

М.К.: Зелёная, ну, ты же понимаешь, что чувак в таком пальто непременно должен ездить на малиновом "Роадстере". Это же очевидно!
Ж.: Квак бы не квак!
М.К.: Не пупырься, зелёная, будь человеком! Малиновый "Роадстер" к такому пальто необходим. Лишать кукела в таком пальто малинового "Роадстера" преступно!
Ж.: Ква-ква-ква, а ты заработай ему на "Роадстер"!
М.К.: Жаба, ты просто зелёный монстр! Нет, она ещё и издевается!



Стиль "Капуста в шарфике", бгггг. Это вот под руку попался дивный вытянутый кусочек шёлка, срезанный по-косой, так что даже обрабатывать край не пришлось - шарфик как бэ сам материализовался из плодородных недр комода)))



Ему бы ещё пыльно-белые перчатки, эх. Кстати, Мамуля поприкидывала - таки можно было бы ему перчатки сшить, но материал нужен по фактуре как клеевая - не тканый, тканый в любом случае рассыплется - очень уж мелко. ...Надо копать закрома.

К упомянутому выше разговору с Жабой. Злая ретроавто-трава Маму Карлу до сих пор не отпустила (рукалицо) Она же ещё вот на какой Мерседес набрела в сети... Да-да, я помню, что среди моих читателей мало фанатов ретроавтомобильчиков, но, чуваки, авто-трава - это непреодолимо, бгггг. Да и вообще тут Мерседес вполне уместен))) Сегодня не ягодка-малинка, а чёрный тюльпан: 1936 года выпуска Mercedes-Benz 540K Sport Cabriolet A - прекрасный как полярный рассвет над Шпицбергеном:


(картинки кликабельны)

Фотки все из сети - большинство скриншотила с неудобного тормозного сайта, который ещё и не даёт с себя фоки качать.
Мрачный цветочек должен быть у меня в ЖыЖах!































А вот есть ещё какой вариант кузова - с "брыльями" повнушительнее. Мне тонкий вариант нравится больше, но этот пусть тоже будет:




Настроение:

@темы: real gone, Кук и куклы, автомобильчики, аццакая рукодэльницца, кобра на самокате, куклошмотки, куклы, от маразма до оргазма, отчет бешеного дятла, понты и велеречия, простых путей не ищем, псевдомастеркласс, страсте

URL
Комментарии
2015-10-08 в 13:31 

808080
vertebra_p, спасибище! От Вашей скрупулёзности просто физически хорошо.
читать дальше

2015-10-08 в 13:53 

Li&Louie
Боже, как смотришь на все эти аккуратные, маааленькие стежки, швы и так далее - аж плохо становится))) это какой-то особенный склад ума - не лезть на потолок при такой кропотливой задаче!
а результат выглядит шикарно!

2015-10-08 в 19:21 

dedushkina
Вааааау!!!! Разглядывать ваши микро-шовчики сплошное эстетическое удовольствие!!

2015-10-08 в 21:49 

я тут ляпну не по теме, но любой объектив превращается в макро, если его перевернуть, только не очень удобно держать

URL
2015-10-14 в 17:54 

aGatti
vertebra_p, здравствуйте! По вот этому вопросу: можно было бы ему перчатки сшить, но материал нужен по фактуре как клеевая - не тканый, пока моя жаба на пару с хомяком под подушкой придушенно истерят и обзывают меня предательницей, даю ссылку на такое вот интересное: http://www.livemaster.ru/item/10866225-materialy-dlya-tvorchestva-tolsch-0-1-0-5mm
Посмотрите, может, оно подойдет. Я купила себе, это действительно нереально тонкий материал, там действительно от 0,1 мм. Причем для моих изначальных планов слишком тонкий, зато сколько идей навдохновлялось им )
Я, правда, еще не шила из него, но в целом проблем не ожидаю.

В этой записи у вас необычайно приятные цветосочетания на фото )

2015-10-14 в 21:48 

vertebra_p, Огромное наслаждение для меня разглядывать Ваши работы и особенно читать комментарии к фото процесса их создания))))
Необыкновенно простой, доступный, но высокий слог! Совершенно подходящий к Вашим прекрасным работам.
Всегда преклонялся перед людьми, которые могут одновременно творить, снимать этот процесс и писать пояснения - Вы совершенно необыкновенный человек!
Вот такое вот высокое задротство))) искусство заставляет меня не бросать хобби и двигает к желанию тоже что-то сшить))))
Огромное Вам спасибо! Я Ваш поклонник навек))))

2015-11-24 в 16:47 

vertebra_p
"Es gibt keine glückliche Zeiten, es gibt nur zeitloses Glück."
808080,
Внутренний задрот говорите, - приятно встретить брата по разуму))) Спасибо за комплименты! Жилет на иголках связан, ага, купить английские супертонкие спицы жаба не даёт - с таким курсом валют она просто синеет от жабности... но на иголках таки очень не удобно вязать - слишком короткие.

Li&Louie,
Спасибо)))
Такая задача именно что от лазанья на потолок! Ксеня начинает лезть на потолок, как раз только тогда, когда мамикарлины руки не заняты делом))) Кропотливая работа очень успокаивает нервы, а если кропотливой работы много, можно даже успеть отдохнуть от внутреннего буйного параноика, и даже решить, что жить не так уж страшно.

dedushkina,
Спасибо за комплимент)))

aGatti,
Спасибо за комплимент и наводку! Если и вправду 0,1 мм то должна подойти, хотя с кожей я не дружу никак. Надо таки купить попробовать.

пикассо и.п.,
Спасибо за комплименты))) И швейных успехов Вам! Очень приятно слышать, что мамикарлина работа вдохновляет)))

URL
2015-11-24 в 16:57 

vertebra_p
"Es gibt keine glückliche Zeiten, es gibt nur zeitloses Glück."
Гость,
О, я что-то такое вроде слышала - надо попробовать.

URL
   

Vertebra Prominens

главная