Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
04:50 

Боро.

vertebra_p
"Es gibt keine glückliche Zeiten, es gibt nur zeitloses Glück."
Опять ксенины дайри отстают от её ЖыЖей, потому что всё некогда на коменты ответить... и вообще у Ксени снова всё очень плохо с организацией времени. Вот этот пост она сделала 10 июля:

Вообще Ксеня думала, что она сейчас сядет и напишет душераздирающий пост о том, как в её мозговую деревню под поэтическим названием Малые Пиздарики пришёл большой камуфлетный звездец и прочее мягкое крем-брюле, но потом решила - довольно! Пора садиться на эмоциональную диету или попросту включить режим "робот-андроид" - функции "эмпатия", "социализация", "негативные эмоции" - временно заблокированы; и бегущая строка пунктиром: "перед включением устраните аппаратные неполадки". Как манны небесной жду девять дней бункера - целых девять дней в полнейшей изоляции свинцовые игрушки прибитые к полу бгггг стены оштукатуренные барием, персонал в скафандрах (у Ксени богатое воображение) и главное - девять дней без людей: а можно я тут у вас ещё поживу, бгггг, арендую ваш чудо-бункер на месяц и телек с интернетом мне не нужен, дайте собрание сочинений Тургенева или Чехова (давно и тщетно хочу перечитывать) и кресло поудобнее. Радиоактивный йод Ксеню больше не пугает, даже наоборот (тут должен быть смайлик зловеще дрыгающий бровями) "Вы являетесь источником радиоактивного излучения, а Ваши личные вещи и отходы, включая выдыхаемый воздух, мочу и кал – радиоактивными отходами." - цитата из памятки пациента - не подходи ко мне homo sapiens, я в тебя радиацией плюну, бгггг - прям мечта мизантропа. Но это пока всё ещё только пустые разговоры, оно может статься слишком дорого, и всё-таки буду резать. Аыыыы как же меня задолбала эта больничная эпопея. Но вообще всё потихоньку движется и надеюсь ...хотя бы на будущий год... Ксеня напишет, что она теперь здорова. Да.
Чтобы не скатиться в жадные жалобы на ранее упомянутый звездец, сворачиваю побыстрее дыбр, скажу лишь только напоследок, что реанимация горючими веществами - великая вещь! Спасибо masterspammer! Коньяк, кальвадос, придавить этих двоих ирландским виски и закусить печенькой с творожным сыриком, а после можно даже жить дальше. Весьма действенное средство от мозговых клещей. И что удивительно - до дома Ксеня дошла ногами - почти по прямой, ещё удивительнее: сегодня у неё нету похмелья, бить башкою кирпичи больше не хочется, общая бодрость организма, Сеня спит, Мама Карла скёт всеми шестью копытами - работать-работать (её покусал бешеный гибрид конструктора с материаловедом и теперь она лепит сразу два внезапных тела... но об этом потом) Фсё!




Теперь к делу. Мама Карла тут недавно одежду для демона показывала, в том числе, вышитую куртку в стиле "боро". Оказалось многие мамулины читатели знать не знают, что это за стиль такой. И даже такое было высказано заблуждение: погуглил - у Мамы Карлы лучше. Заблуждательное заблуждение! Нужно развеять! Поэтому я сегодня пару слов с картинками про "боро" скажу - тоже из гугла, конечно, однако вот захотелось обязательно притащить к себе.
Зародился стиль "боро" в Японии и вовсе не от жиру и высокой моды, а совсем наоборот - от бедности и бережливости. Это уже только сейчас его всякие кутюрье полюбили. Само слово 襤褸 - имеет значения (тряпьё, ветошь, рвань) - оба иероглифа в его составе 襤 (ран) и 褸 (ру) - имеют общее значение "тряпьё". Так что по-сути - "боро" - это о том, как из ветоши сделать искусство. Да, великие и ужасные японцы способны сделать искусство из чего угодно.
У бедных японских крестьян, рыбаков и прочего рабочего люда был некогда дефицит хлопковой ткани. Ткани были большей частью конопляные. Одежду очень берегли. Но одежда - дело такое - как не береги, всё равно прорвётся, износится. Изношенную одежду штопали, потом ещё штопали, ставили заплатки и снова штопали, потом разбирали на части, части сшивали во что-нибудь новое и снова штопали. Так одежда постепенно эволюционировала, например, из кимоно в какую-нибудь зимнюю накидку, потом в покрывало и ещё во что-нибудь, и в конце концов одежда переходила на новый эволюционный виток, преодолев границу стиля "боро" и попав в новый тонкий мир стиля "сакиори" 裂き織り - 裂く (саку) - рвать, 織る (ору) ткать. То есть окончательно убитая одежда, рвалась на мелкие тряпочки и потом из них ткалось полотно, а из него уже шилось что-то новое. Таким образом одежда "жила" десятилетиями, даже столетиями, и постепенно отращивала душу. В конце концов одеждину душу заметили и начали высоко ценить и за дорого продавать :)


Видео про боро 1.

Видео про боро 2.

Новодел в стиле "боро" редко бывает по-настоящему красив - "душа" у него пластиковая, отлита на скорую руку - молода и глуповата. Однако если подойти к делу с умом и чувством, можно что-нибудь красивое нашить. Тут я своё ИМХО по поводу красоты, не удержусь, выскажу. В этом стиле, как мне кажется, кусочки тряпок и стежки словно мазки мастихином и тонкой кистью, если применять к технике правила живописи, получится красиво. То есть нужно помнить о гармонии и ритме - форм, цветовых сочетаний, контрастов. И ещё, опять же Ксеня полагает, что это стоит иметь в виду, нужно с любовью и вниманием относиться к материалу, не пытаться "ломать" его, находить достоинство в каждой выгоревшей полосе, разлезшейся строчке, протёртой дырке, нащупывать характер всех этих "повреждений" и вписывать его в общую гармонию ткани. Ткань в стиле "боро" она - текст - она словно японский роман - длинный, бессюжетный, полноводный и парадоксально красивый. Ты в этом тексте тонешь и тебе хорошо - время и мир за его пределами как-будто останавливаются; ты кутаешься в куртку "боро" и тебе тепло - во многих смыслах этого слова. Игра на нюансах.

И для наглядности немножко красивых картинок:



Вот из этого блога. Там ещё полно красоты.



Отсюда.

На пинтересте много. Вот Андривр хороший альбом собрал.



У нас сейчас ужасная мода на джинсы с ОГРОМНЫМИ ДЫРАМИ. Мне они жуть как не нравятся - куски ляжек болтающиеся в яростных разрывах мохнатой джинсы Ксеню пугают. А вот как монстро-джинсы можно апгрейдить художественно:



Небольшая статья о "боро".



Современное боро - видео про дизайнерские куртки.

Дизайнеры вдохновились :)



Отсюда.

И ещё немножечко картинок из гугла - остановиться трудно :)



А тут уже сакиори начало обориваться :)






Не только индиго, ещё и красненькое попалось:





И всё это вручную шилось!

















Ещё на инглише статейка с парой слов об истории стиля.

Такие вот японские заплатки, Ксеня давно хочет себе что-нибудь в этом стиле сделать, но всё у неё не получается время выкроить, эх.

Настроение:

@темы: японцы круче всех, чужое прекрасное, гундос, вышивка, amor fati

URL
Комментарии
2015-07-24 в 06:10 

Кошка Рина
vertebra_p, я как-то раз пыталась на CD-майке вышить нечто вроде боро... всего-то краешек) и это отняло очень много времени)))
Но сам процесс затягивает *_____* да и выглядит здорово^__^
тоже не люблю сверх дырявые джинсы =__=

2015-07-24 в 10:27 

maha00
wow! skinheads — perfect! (c)
хочу такое сделать уже давно, но не знала, что это стиль. оно шамо в голову жаполжло и не выходит. Но время, время же...

2015-07-24 в 20:09 

Пентименто
Никакое железо не может войти в человеческое сердце так леденяще, как точка, поставленная вовремя. © Исаак Бабель
Эх, помнится, по юности латали джинсы подобным образом по причине отсутствия в продаже годной джинсы (рыли секонды на предмет кайфового шмотья джинсового и ценили каждый предмет на вес золота).

2015-07-30 в 06:53 

vertebra_p
"Es gibt keine glückliche Zeiten, es gibt nur zeitloses Glück."
Кошка Рина,
Ага, оно медленное довольно, но месяца за два можно полностью пинжачок сварганить, если основательно засесть за дело.

maha00,
Да-да, тоже хачуууу, блин, ну, где раздают растяжители времени! Я как-то раз вышила плотным ковром жилеточку и поняла, что повторю такой подвиг не скоро, а оно же всё такое красивое... и хочется...

Пентименто,
Ха-ха, у меня тоже были джинсы десятилетней выдержки. И вообще осталось от совка вот это - одежду нужно сносить до дыр (рукалицо)

URL
2015-07-30 в 19:48 

Пентименто
Никакое железо не может войти в человеческое сердце так леденяще, как точка, поставленная вовремя. © Исаак Бабель
vertebra_p, у нас это, было ближе к западу и культуре хиппи: латки, перешивы и пр.
А так-то да, куча доносков за взрослыми. Хотя тогда это выручало, как ни крути.

   

Vertebra Prominens

главная