17:08 

Типа экзистенциальный кризис.

vertebra_p
"Es gibt keine glückliche Zeiten, es gibt nur zeitloses Glück."
Я наконец-то полюбил Шуберта. Долгое время Фрнац мне был совсем чужой, а тут вдруг открылось большое и светлое чувство, да. Теперь я знаю, что нужно сделать, чтобы вдруг всем сердцем полюбить Шуберта. Сначала нужно, залить это сердце кислотой, потоптаться по нему, растереть его об асфальт, и если удастся потом что-нибудь отскрести, собрать это что-нибудь в горсточку, запихнуть обратно в грудь и начать слушать Шуберта, и вот тогда добрый Франц сделает тебе новое сердце - и можно снова жить; и чувствовать свежим сердцем, что жить действительно можно.

Ксеня частенько прибегает к методу "клин клином", то есть если маразм крепчал и всё трудней дышать, пойди и посмотри какой-нибудь лютый трэшняк, про кошмар и ужос родного зоопарка - поплачешь, станет легче. Действительно становилось. А тут как-то неожиданно набрела на старый артхаус - конец девяностых - фильм "Влечение" - про гея попавшего в концлагерь во время Второй Мировой. Вот зря она его посмотрела. Фильм из тех, что разъедают чувство самосохранения - лучше б на ночь стакан уксусу выпила. Ужасное в фильме не то, что всё плохо и все умерли, а то, что в таком мире бессмысленно быть живым... а потом, почитав комменты к фильму в сети, понимаешь, что и в этом мире живым быть бессмысленно - ад, никуда не делся, черти просто переоделись. Очевидная такая метафора: разврат на руинах, праздность и конец мира - всадники апокалипсиса - хлорный белый ад, известково белый ад, белокаменный, белоснежный, бесконечно пустынный и холодный, где стройные чёрные черти с прозрачно ледяными глазами смеются и играют в снежки ещё живыми душами. Главное не дышать, не смотреть, молчать и носить камни - время собирать камни - растянулось без начала и конца, главное ничего не чувствовать, и тогда может быть удастся выжить. А когда главгерой понимает, что способность чувствовать - это единственное, что делает его живым человеком, выход только один - взяться двумя руками за колючую проволоку и остаться живым уже навсегда.
Самое тошнотворное и едкое, это то, как точно показана двуличность человечьей морали: любить нельзя; зато трахаться можно, но только избранным, а кто избранный - тот кто сильнее, хитрее и бесчувственнее, тот у кого власть. Тому у кого власть можно всё. Причём это с каким-то даже ехидством показано: какова кровавая сцена в вагоне, это ж надо было на роль фашиста взять актёра с такими глазам - чудовище с огромными ясными глазами... вспомнился Маковецкий в балабановском "Про уродов и людей" - там тоже контраст до костей пробирал. Сартр, по сравнению с режиссёром этой киношечки задорный оптимист. И отдельно, визуальная находка фильма: концлагерь - белый ад, какие-то полуразрушенные заводы, такой пейзаж упадка технократии, и всё в белой пылище. Дождь. Грязь. Заключённые сидят в грязи, пережидая дождь, бесприютная замаранность всего и вся. Дождь кончается, унылая колонна грязных потерянных полу-людей тянется дальше, колонну подгоняет бравый охранник франтоватого вида в жёсткой чёрной шинели, тоже по колено перемазанный грязью, так вот на нём, ярко-чёрном, грязь выглядит белой и как-будто даже чистой. Этот эффект особенно лихо подчёркивает метафору ада, да и вообще сильное впечатление производит.
Ксеню этот фильм форменно расплющил, так что она в довесок посмотрела наш "Зимний путь" - ещё полтора часа тлена и безысходности, который вот только-только на трекере появился. Таки Пагад был прав - фигня, но главгерои очень понравились. Особенно Лёха - актёр страшно крут - уже хотя бы ради финальной сцены стоит смотреть... Как вот такой внутренний разрыв можно сыграть, всё-таки странные люди, эти актёры. А ещё очень хороша сцена, когда Лёха после драки бежит по железному мосту, вниз летит снег и звук шагов создаёт такую жуткую сумасшедшую музыку. Музыка. Шуберт - "Зимний путь".

После фильма нашла Winterreise правда версию с тенором, а не с баритоном (не люблю низкие голоса) и вот наконец-то Ксеню отпустило. Фрац меня спас! Я влюбился в эту музыку.




Wasserflut
Manche Trän' aus meinen Augen
Ist gefallen in den Schnee;
Seine kalten Flocken saugen
Durstig ein das heiße Weh.

Wenn die Gräser sprossen wollen
Weht daher ein lauer Wind,
Und das Eis zerspringt in Schollen
Und der weiche Schnee zerrinnt.

Schnee, du weißt von meinem Sehnen,
Sag', wohin doch geht dein Lauf ?
Folge nach nur meinen Tränen,
Nimmt dich bald das Bächlein auf.

Wirst mit ihm die Stadt durchziehen,
Muntre Straßen ein und aus;
Fühlst du meine Tränen glühen,
Da ist meiner Liebsten Haus.



Der Leiermann

Drüben hinterm Dorfe
Steht ein Leiermann,
Und mit starren Fingern
Dreht er, was er kann.

Barfuß auf dem Eise
Wankt er hin und her,
Und sein kleiner Teller
Bleibt ihm immer leer.

Keiner mag ihn hören,
Keiner sieht ihn an,
Und die Hunde knurren
Um den alten Mann.

Und er läßt es gehen
Alles, wie es will,
Dreht, und seine Leier
Steht ihm nimmer still.

Wunderlicher Alter,
Soll ich mit dir geh´n?
Willst zu meinen Liedern
Deine Leier dreh´n?

настроение:

@темы: про уродов и людей, про кино, музыка, amor fati

URL
Комментарии
2014-11-02 в 20:02 

IQ-sublimation
Убис пари
Для меня лучше Бостриджа никто "Зимний путь" не спел. Это было чистое откровение.

2014-11-06 в 07:50 

vertebra_p
"Es gibt keine glückliche Zeiten, es gibt nur zeitloses Glück."
IQ-sublimation,
А мне тут ещё Кауфманна насоветовали, я вчера и его и Бостриджа послушала... Мне всё равно Маммель больше нравится))) ...а в записи Кауфманна афигительный пианист. Бостриджа не нашла студийной записи, только видео... жалко. В целом-то мне все три исполнения понравились, только разные песни в разной степени. А критерий отдачи предпочтений у меня странный: вот Маммелю я подпевала, потому он и лучше других, бгггг, другим подпевать не хотелось.

URL
2014-11-07 в 16:25 

Lika_k
Британский диктатор
"Зимний путь", по-моему, просто невозможно слушать по песням, я по крайней мере воспринимаю все в целом и по-другому никак)
У Бостриджа студийная запись отличается от видео (если речь о фильме Дэвида Алдена) и раньше вроде бы она точно лежала на рутрекере.
Жаль, что низкие голоса не нравятся))

2014-11-07 в 17:01 

vertebra_p
"Es gibt keine glückliche Zeiten, es gibt nur zeitloses Glück."
Lika_k,
Это видимо кому как, мне очень даже хорошо по песням воспринимается))) Сейчас на трекере с Бостриджем только видюшка лежит. Я с демоноида скачала, но там похоже кто-то просто звук от видео отрезал, слышны посторонние шумы.

Ну, иногда бывает, что и низкие нравятся, но редко. Вот Габриэле Нани, например


Вот ещё смешная видюшка)))


Я просто любитель барочной оперы, а там низкие голоса редкость, разве что девчонок альтушек много, но они мне в основном нравятся, за редкими исключениями.

URL
2014-11-07 в 17:11 

IQ-sublimation
Убис пари
vertebra_p
Мне нравятся многие варианты исполнения, в той или иной степени. Но Бостридж в буквальном смысле меня потряс и перевернул, от его исполнения что-то внутри сдвигается.
в записи Кауфманна афигительный пианист
Да, замечательный.

2014-11-07 в 17:32 

Lika_k
Британский диктатор
vertebra_p, вот тут можно скачать Бостриджа (по ifolder, другую ссылку не проверяла). Я теноров по большому счету не люблю ни по тембру, ни по образу, который они создают в опере. За все годы умудрилась подсесть на два лир. тенора и забавно, что в случае обоих моя любовь к ним началась с прослушивания шубертовского лида в их исполнении)) В барочной опере очень радует, что если теноры там и есть, то чаще всего хотя бы без своего вечного амплуа истеричек)))

2014-11-07 в 17:42 

vertebra_p
"Es gibt keine glückliche Zeiten, es gibt nur zeitloses Glück."
Lika_k,
Мне антивирусник говорит - вирус на странице и не даёт её открыть((( а вторая ссылка не рабочая.

...вроде совладала с антивирусником, сейчас ещё раз попробую

Я люблю истеричек (рукалицо)
Так в барочной опере тенор - низкий голос, бггггг, поэтому они там всегда каких-нибудь суровых папаш поют.
Шуберта ещё только вот "Зимний путь" с пристрастием слушала, до другого пока не добралась - закрепляю внезапно открывшуюся любовь)))

URL
2014-11-07 в 17:54 

Lika_k
Британский диктатор
vertebra_p, я могу выложить на яндекс диск рип со своего диска)) Только будет без буклета, домашний сканнер сдох)

Так ведь истеричка истеричке рознь)) Почему-то истерики теноровых героев выдаются за страдания положительных героев)) Хотя, наверное, в первую очередь проблема с пониманием положительности, потому что в той же "Геновеве" Шумана меня положительный баритон раздражает во всех смыслах намного больше, чем тенор-злодей))
Ну да, именно потому барочная опера и радует в смысле теноров)
Вот как раз когда выберетесь из ЗП, очень советую послушать не цикличные песни с Бостриджем)

2014-11-07 в 18:07 

IQ-sublimation
Убис пари
Вот кстати да, я к тенорам абсолютно равнодушна вплоть до игнора их существования в принципе. И только Бостридж!.. :facepalm: :lol:

2014-11-07 в 18:08 

vertebra_p
"Es gibt keine glückliche Zeiten, es gibt nur zeitloses Glück."
Lika_k,
когда выберетесь из ЗП как звучит :lol:
Я люблю истеричек разных сортов и мастей :laugh: А положительные герои в барочной опере часто скучноваты бывают... Ох, и Шумана я не слушала - из завитушек барочных выбираюсь крайне редко. Попытки пролезть в романтику часто проваливаются полностью, романтические страсти какие-то с претензией на серьёзность, не нравится мне это... Барокко, ну, оно такое бароооокко: типа, все умерли, Аид подумал-подумал, мол, да ну вас нафик с вашими дрязгами, настроение вы мне тут портите, взял воскресил всю шумную шайку, ещё и бессмертными сделал, чтобы уж точно не вернулись, ха-ха-ха. Ну, ми-ми-ми же. Кхм... в общем странный у меня подход к оперному жанру.

URL
2014-11-07 в 18:10 

vertebra_p
"Es gibt keine glückliche Zeiten, es gibt nur zeitloses Glück."
IQ-sublimation,
Бгггг, скачалась у меня запись вроде, скоро послушаю, скажу про впечатления.

URL
2014-11-07 в 18:29 

IQ-sublimation
Убис пари
vertebra_p
Это всё дело вкуса, так что я не ожидаю вау-эффекта у всех слушателей. )))

2014-11-07 в 21:44 

Lika_k
Британский диктатор
vertebra_p, как звучит
:lol::facepalm:

Видимо, я больше люблю злодеев-истеричек))
типа, все умерли, Аид подумал-подумал, мол, да ну вас нафик с вашими дрязгами, настроение вы мне тут портите, взял воскресил всю шумную шайку, ещё и бессмертными сделал, чтобы уж точно не вернулись, ха-ха-ха
:lol::five: Помню свой первый детский шок от финала "Орфея" Глюка и объяснения о традиционном финале барочной оперы :lol:
У меня с оперой 19 века чем дальше, тем больше усложняются отношения, опять вернулась в то состояние, когда ничего, кроме Вагнера + пара других опер, не слушаю. К счастью, музыка не из одной оперы состоит)) А что касается Шумана, то я, кажется, единственная фанатка его "Геновевы"))

2014-11-22 в 07:36 

vertebra_p
"Es gibt keine glückliche Zeiten, es gibt nur zeitloses Glück."
IQ-sublimation,
Ну, да вкусы часто не совпадают - вроде как се ля ви))) Мне-таки "Зимний путь" в исполнении Маммеля больше всех понравился, он у него какой-то именно более "песенный" что ли... но это моя заморочка.

Lika_k,
Теперь фанатов "Геновевы" двое :laugh:

URL
2014-11-22 в 20:28 

IQ-sublimation
Убис пари
vertebra_p
Вообще, это чертовски здорово — что есть множество разных вариантов, а не одна-единственная "линия партии", от которой ни на шаг. :) Вот скучища-то была бы.

2014-11-23 в 18:20 

Lika_k
Британский диктатор
vertebra_p, это реально счастье, потому что из всех моих знакомых только двоим она кажется более-менее интересной, а многие, ознакомившись с ней "благодаря" Арнонкуру, сказали, что она в свое время справедливо провалилась :lol::facepalm3:

2014-12-29 в 10:08 

vertebra_p
"Es gibt keine glückliche Zeiten, es gibt nur zeitloses Glück."
Lika_k,
Не-не, совсем не справедливо! Дирижёр запросто может всё угробить. У Арнонкура она какая-то однообразно истеричная что ли, не знаю, как лучше выразить своё впечатление - было ощущение голимых невнятных эмоций на холостом ходу. А вот у Мазура всё как надо: и полюбили и пострадали, и поговорили и поругались - слушаешь и одновременно видишь всех персонажей - живых и разных.

URL
2014-12-29 в 14:33 

Lika_k
Британский диктатор
vertebra_p, как приятно это читать)) Вот бы еще понять, почему даже до постановки мало кто слушал запись Мазура. Может, и тогда все начинали с арнонуровской аудиозаписи :/

   

Vertebra Prominens

главная