13:58 

Про любовь к языческим праздникам.

vertebra_p
"Es gibt keine glückliche Zeiten, es gibt nur zeitloses Glück."
Утром с самого с ранья таскалась за направлением в больничку - всё, тринадцатого сдаваться еду - чух-чух. Надеюсь быстренько прочухаться и бегом обратно в нору - лепить-лепить, да в прочие творческие порывы впадать. Но теперь не об этом. Шлёпаю значит в семь утра по площади и дивлюсь: вся наша недобрусчатка площадная ровным слоем гандонов усыпана - диво как есть - что ни шаг то два-три валяются, без всякого смущения. Нет, народ наш конечно дикий, но массовых оргий посередь колхозной площади устраивать не склонен, даже во время "Иван Купала" - хотя связь с обливательным праздником тут прямая и очевидная.
Население к обливанию подходит с выдумкой конечно, однако самым популярным водометательным снарядом по-прежнему остаётся гандон обыкновенный, наполненный водой, желательно очень холодной, чтобы жертва визжала погромче. Запасся резинками, стой возле колонки и швыряйся в каждого встречного-поперечного, можно ещё из окна дома в прохожих кидать, или с крыши. Вот с крыши особенно сильный эффект: прохожие скачут, точно вши на гребешке... ну да, если ты, мудак, с девятого этажа три литра воды в гандоне кинул прям под ноги, ладно на голову не попал. Нервный всё-таки праздник, поэтому Ксеня седьмого числа дома сидит. А чтобы хорошую примету не упустить мы с Мусей друг друга из кружек втихаря обливаем - подбегаешь и хлобысь кружку воды за шиворот - тоже эффективно.
Примета хорошая: облили внезапно - на весь год счастья. Но Ксеня всё равно не любит по колхозу в этот день ходить - местные обливаются как-то ехидно, и никакого пожелания счастья в их коварстве не чувствуется. А вот как-то раз, лет восемь назад, попала Ксеня на Иван Купала в Новосиб - ууууу - чего там творилось - ууууу. Мы с приятельницей специально болтались в самый зной по городу, чтобы насобирать мокрого счастья на десять лет вперёд. Насобирали на двадцать; насмотрелись всякого.
Например, такое явление: бегают по парку два мужика с пластиковыми пистолетами цвета "хлорное облако" - пистолеты, не мужики, мужики ещё не в той кондиции - большой и толстый убегает, а маленький и тощий догоняет - верещат, точно школьники перед буфетом. На заднем плане школьники бросают кого-то в фонтан, кто-то - в красных трусах и против бросания в фонтан, похоже, ничего не имеет, как раз наоборот, громогласно поддерживает такую инициативность среди молодёжи.
Второе явление: большая дорога, светофор, к обочине подлетает жёлтенький Кабриолет, из машины высовывается мажор в мокром костюме, например, от Кензо. Мажорное лицо расплывается в не менее мажорной улыбке, рука мажора выхватывает невесть откуда ведро и бодро окатывает толпу на светофоре арктически леденючей водой - мажорно. Толпа окатывает мажора многоэтажно и лавиноподобно - в ответ. Встреча стихий. И если верить в то, что послание на хуй тоже как бы закодированное пожелание добра и всякого достатка, то этого с ведром одарили минимум на миллион, а то и все два. Впрочем, освежившись, толпа просветлела, всё-таки плюс сорок на улице. Тем временем к Кабриолету подлетает ещё одна весёлая машина, вроде Хаммера - Муся такие Караван-сараями зовёт - оттуда высовываются грозные люди-в-чёрном с автомобильными ручными насосами наперевес. Правильно, в насосах вода. И вот костюм от Кензо, да и всё прочее содержимое Кабриолета стало ещё мокрее, а народ на светофоре просветлел до небесной лазури - отмщённый. Кругом благодать и палящее солнце. Радость и визг. Жизнь удалась.
Но без третьего явления пьеса о счастливом языческом празднике была бы не полной.
Нагулялись мы с приятельницей вдоволь, насмотрелись, намочились, уже даже подсыхать начали. Решили возвращаться в гостиницу. Идём-идём, вон и гостиница наша видна, сейчас у милицейского участка дорогу перейдём и считай дома и уже почти сухие. Хорошо. Проходим мимо дверей ментовки, естественно не ожидая никакого подвоха, а тут бах - выскакивают два мента - и тоже с вёдрами - двое из ларца, балин. Так и потянулись наши мокрые следы через дорогу - от милицейского участка до гостиницы. И ладно бы какие-нибудь мелкие пацаны были лет по двадцать пять, а то два взрослых дядьки же, с хитрыми такими лыбами, мол, попались, девчонки.
Всенародный праздник, да.

@темы: спорынья и феерверки, про людей, попой-в-прорубь, попкорн и паноптикум, мой колхоз, мистерии мухомора, воспоминания, будни, биографический бредок

URL
   

Vertebra Prominens

главная