14:01 

vertebra_p
"Es gibt keine glückliche Zeiten, es gibt nur zeitloses Glück."
И снова куклоодёжный пост. Да, шмотками не один Генрих разжился, Эрнсту тоже кое-что досталось.



Он оказался настырнее и вытребовал себе штатское))) Вот ведь какое дело - счастливым, улыбчивым людям отказать гораздо сложнее, чем скорбным страдальцам. Сейчас Мама Карла думает, что и серую капитанскую форму вполне осилила бы, с учётом того, что от реплик она отказалась и могла бы навернуть некоторые детали по-своему зазеркальному, но уже поздно ластами шлёпать, к тому же на форменную тему ей прилетело нового вдохновения на совсем другую куклу, на этот раз даму (пока ничего не рассказываю, ибо совсем сырое-свежее). Так что Мамуля затонула в тряпочных ворохах, отбросив все колебания. Процесс тряпковыбора был мучителен, но радостен. Часа два мы спорили, ибо хочется того, того и третьего-десятого, это сочетание цветов прекрасно и то, но, блин, Мама Карла же не швейная фабрика - целый гардероб она не осилит! Она понимает - хочется, ей тоже хочется, но у Мамы Карлы злая Жаба, которая говорит: "Обойдётесь! Я вам много времени не дам, и не надейтесь и не просите, и вообще ква и ещё раз ква! Всем - ква!" Жаба, ну почему ты такая жжаба, а?!



Скрепя сердце, было решено ограничиться, вдобавок к галифе и жилету, пиджаком, рубашкой и пальто, не считая всяких шапок и прочих ботов, шарфиков. Почти гардероб, но это не фрак и ещё три костюма плюс куртка и коньки. Ну, зачем ему коньки! (рукалицо) Хотя, если быть предельно честной, Мама Карла сшила бы и фрак и всё остальное, будь у неё побольше времени и сил, и не будь очереди из других кукол... Может быть, когда-нибудь потом, эх.
Рубашка цвета сливочное-мороженое. На этот раз без проклейки, потому как, хоть и снова батист, но какой-то более плотный он и не такой ползучий - из старых бабушкиных запасов:





Жилет и галифе я раньше показывала.





Ну, и галстук-бабочка - без галстука-бабочки никуда)))



А вот с пиджаком всё было сложно. Допустим, чтобы сделать "пиджачную" ткань достаточно выбрать самый плотный батист, наклеить на него флизелин и готово. Но скукота же смертная, когда все ткани одинаковой фактуры, даже при разных цветах, скучно будет. А где набрать тонюсеньких, натуральных, да ещё и фактурных тряпок! В колхозе, конечно, есть секондхенды, и там много чего интересного найти можно, но вот как-то на разнообразие супер тонких фактур мне не везло ни разу. Мама Карла решила рискнуть (рукалицо) - рисковая, балин, экспериментаторша! Нашла она тряпоньку неземной красоты - цвета очень-пыльная-слива - в рубчик, не слива - тряпонька. Возрадовалась найденному, но усомнилась - чего-то как-то херовасто эта тряпица драпируется. Ведь усомнилась не единожды! Но всё равно взялась шить... и конечно же ничего у неё не вышло((( Цвет, фактура - чудесно, а форма - жуть - стоит колом, как в цемент погружённая кака. Жаба Маму Карлу уедала с остервенением - два дня работы псу под хвост - караул - кошмаррр - кватастрофа! Вот теперь валяется недошитый такой пиджак:



Не найдя подходящей тряпки, Мама Карла, как всегда пустилась резать свою одёжу. С мамкиного плеча ему обновка, бгггг. Была у неё рубашка в странную мелкую клетку, толстая, но с очень хорошей способностью к драпировке. Единственный недостаток у рубашки был - цвет - мерзко светло абрикосовый, то есть ни в какие ворота. Пришлось красить. На этот раз без алхимии - обычный акрил по ткани. Синий, красный и зелёный. В куске тряпка была оттенка "тлен-и-безысходность", но тут не надо забывать, что кукольная одёжка маленькая и цвет в ней работает иначе. Цвет вообще слишком относительная штука. Так что в итоге всё получилось очень даже хорошо. И Мама Карла, не сдержамшись, покажет немного процесса шития:



Сначала цвет тлена и безысходности Маму Карлу напугал, поэтому для подстраховки она взяла чудесные шёлковые нитки лёгкого тёпло-голубого оттенка, чтобы вдохнуть немного жизни в этот морок, и начала шарашить двойных строчек - ага, простых путей не ищем. Шарашение себя оправдало впрочем - цвета полюбили друг друга, обрели гармонию и счастье, вокруг установилась нежная пасмурность ранней осени - как я люблю.



Ткань всё же достаточно толстая, так что Мама Карла боялась делать прорезной микрокарман для платочка, но краска не плохо уменьшает сыпучесть ткани, и карман удался, вот тут мешковина кармана с изнанки видна:



Двойные швы таки подзадолбали... В виде пиджака крашеная рубашка стала походить на джинсу))) и клетчатость приглушилась, хоть и не исчезла совсем - для куклоодежды в самый раз.



Петли на толстой ткани обрабатывать труднее, чем на тонкой, но в итоге даже аккуратнее получилось, чем на генриховом кителе.



И вот не знаю, кому это надо, но про карман Маме Карле захотелось сделать псевдо-мастер-класс в картинках. Сначала намечаем, лучше бы не авторучкой это делать, но уже намазюкано, потом аккуратно разрезаем:



Потом прикладываем две половинки карманной мешковины, одна из подкладочной ткани, другая, которая будет видна, из пиджачной, и пришиваем мелко и плотно:



Выворачиваем аккуратно карманные половинки через прорезь и пристрачиваем кромку кармана. Если шить швом "вперёд иголка" с изнаночной стороны получается что-то вроде "стебельчатого шва", это если аккуратно шить, а если не очень аккуратно, то вот как у Мамы Карлы. Изнанка кармана мажорно красная, ибо вся подкладка пиджака тоже будет мажорной.



Изнаночную сторону кармана никто конечно не увидит, но всё равно не приятно, когда там такая контрастная неразбериха, поэтому закрасила её красным фломастером по ткани:



Теперь складываем половинки карманной мешковины вместе, обрезаем для пущей красоты и сшиваем собственно сам карман:



С лицевой стороны отстрачиваем верхнюю часть карманной прорези:



Такой вот карман красный внутри получился:



Осталось клапан пришить:



Теперь карманом можно пользоваться, положить туда коробку с жуком, например. Настоящие карманы навороченнее делаются, но поскольку прорезь всё равно под клапан спрятана, такой способ кажется вполне подходящим, хотя Мама Карла подумывает попробовать сделать кукольный прорезной карман полностью по-науке...



И в конце пришила страшно выпендристую красную подкладку:



Специально "мусолить", для придания живости, пиджак не пришлось - грязный утюг - друг куклодела - лёгким движением квази-анти-пригарной подошвы обеспечил лёгкий эффект заношенности.



Пуговицы из тёмного перламутра, опять на соплю - микробисерину - на этот раз леской пришиты - Мама Карла всё гонится и гонится за прочностью (рукалицо). Надо ещё перламутром затариваться - очень из него куклопуговицы хорошие.







И снова до обуви дело не дошло, а тут ещё надо или гольфы или гетры, потому как ему планировались ботинки, а не сапоги.



А ещё вот есть коллективный портрет необутых граждан на фоне бардака и не дорисованной картинки. Мутно снятый, но пусть будет:



Теперь конечно хорошо бы, взять себя за жабры и заняться обувью, или пальто для Эрнста сшить... или хотя бы срач в комнате разгрести, но у Мамы Карлы сегодня так:


@темы: сапёр-экспериментатор, пчёлка Маййа, псевдомастеркласс, простых путей не ищем, полушарнирки, логист-имбецил, куклы, куклошмотки

URL
Комментарии
2014-07-03 в 14:51 

Kubik-Kubik
Матерь божья! Как красиво! Восхищаюсь масштабами проделанной работы!

2014-07-03 в 14:56 

Kadzy
猫股
Это прекрасно..

2014-07-03 в 15:26 

[esta]
Бремя свободы осилит счастливый
одежда прекрасна (я как безрукий в плане рукоделия человек, вообще не понимаю, как это можно пошить да еще и такого размера), но я любуюсь лицами кукол - они такие вхарактерные, необычные, притягивает глаз, хочется рассматривать.

2014-07-03 в 19:11 

Сергей Игоревич.
твоя уютная тентакля
это просто словами не передать, как потрясает. они чудесные. вы просто умница. поддерживаю всех, кто отписался выше: не понимаю, как, но восхитительная работа. у меня руки к такому совсем неприспособлены. я и куклу-то так и не смог сделать, хех.

2014-07-03 в 21:02 

mda_a_a_a
«Никогда не пинай в зад дикобраза» (с)
такой советский интеллигент вышел.
Пиджак ну вот просто слов нет какой

2014-07-06 в 02:40 

sovus bessonnicus
Батут в кустах - излюбленный сюжетный ход!
Обалдеть прям, и карманы настоящие, и подкладка есть. Вот, что значит, когда у человека руки из плеч растут и мастерство с усидчивостью зашкаливают.

2014-07-08 в 14:12 

vertebra_p
"Es gibt keine glückliche Zeiten, es gibt nur zeitloses Glück."
Kubik-Kubik, Kadzy, Спасибо за комплименты)))

[Esta], Спасибо))) Маме Карле очень важно чтобы куклы были вхарактерные, одёжки - это так, не слишком обязательное дополнение, но пошить иногда приятно. Только уж больно много времени шитьё съедает.

Сергей Игоревич., Спасибо на добром слове))) Любые руки можно натренировать, было бы желание - тут главное усидчивость и готовность переделывать стописят раз, пока получится, да почувствуешь ход процесса.

mda_a_a_a, Спасибо))) Неожиданно советский... хотя он везде свой, да)))

sovus bessonnicus, Спасибо))) Мама Карла старалась, к тому же, абы какую одёжку кукел не потерпел бы.

URL
     

Vertebra Prominens

главная