Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:20 

Про хороших людей, деятельный принтер и норвежское кино.

vertebra_p
"Es gibt keine glückliche Zeiten, es gibt nur zeitloses Glück."
У Ксени больничная эпопея дубль два, на этот раз ей не отвертеться, увы; итак на целых семь лет послабление давали - хватит. Она осознаёт, готова и т.п., но истерить не прекращает, однако внезапное открытие вшило в трусливого ипохондрика небольшой клочок спокойствия и уверенности. Опытным путём выяснилось, что уверенность со спокойствием делают для Ксени одёжки в стиле "милитари", ага, "я старый солдат и не знаю слов любви", ха-ха-ха. Прям волшебство. Моё сказочное подсознание, почуяв на плечах жёсткую рубашечку цвета хаки-с-молоком, пинает истеричный моск, стухни, мол, щща падучая - тебе не положено. И стухает ведь. Отличный способ успокоиться; и осанку выправить. Но в больничке я всё равно работаю клоуном; ну не могу, все эти присно-пресные рожи больных и врачей, как-будто дружно помирать пришли - решительным строем; надо чтобы все срочно начали лыбиться и ржать, срочно, а то ж мухи на лету дохнут, не удержав гнетущей атмосферы на хрупких крылышках... и тут как раз я...
А ещё Ксеня снова отпилила волосы, всё-таки с короткими мне приятнее. Буря в пустыне, блин, бугагагага.



***


Линогравюра "Ориентир", лист А4, напечатана маслом. (Это вторая из микротиража в пять штук. Надо подписать их)

Вот абсолютно правильно говорит прекрасная Миумау, мол, общайтесь только с теми людьми, которые вас хвалят, поддерживают, желают добра и всяко разно вдохновляют. Без критики скурвишься? Херня! Которые желают добра, критиковать тоже умеют - умеют делать это правильно - воодушевляюще, а не так: я пришёл к тебе с приветом, зачмырить тебя советом. И вообще, в некоторые периоды жизни людям нужна поддержка, гораздо больше чем дотошный "разбор полётов".
Таки вот, Ксене повезло - у неё есть люди, которые вовремя похвалят!
Приезжали тут недавно a_nska и masterspammer в гости пить виски про жизнь и прочими впечатлениями делиться. А Ксеня ведь не может без любимого баяна (рукалицо) - долго ли коротко, так или иначе... буйные разглагольствования на тему собственной художественной и предпринимательской несостоятельности, как-то перекинулись в извилистое русло: от же ж я удод, затеял целую серию иллюстраций к юнгеровским дневникам, но всё это тлен и бред.
Оно правда бред - иллюстрировать дневники философа, это надо сильно головою стукнуться... сама идея иллюстрировать дневники могла прийти только в напрочь отбитую голову (сквозь череду фейспамов). Внутренняя жаба тоже так подумала, подхватила папироску корнцангом, зажгла, задумчиво затянулась и провозгласила: "Ибо нехуй!" Но за эти несколько секунд Ксеня успела накидать семь почеркушек с описаниями и спрятать от жабы в дальний ящик. Ловкость рук, чо. Так всё начиналось. Нет не так.
Сначала Ксене попалась фраза в "Излучениях": "Охота на красного зверя". Вроде фраза как фраза - ничего особенного, но с тех пор красный зверь начал пережёвывать ксенин мозг, заваливая красивыми сюрреалистическими картинками с участием двух персонажей, собственно, зверя и охотника. Отделаться от него не было никакой возможности: он то там, то тут вылезал между строк в разных книгах - менялся, переливался, урчал, ушами торчал чуть ли не из самих букв... А потом Ксеня взялась читать "Lob der Vokale" и там, там... там зверь уже расправил крылатые уши не таясь, ха-ха-ха. На вот этом предложении он высунул узкую мордочку и расшиб в крошки ксенин мимиметр, всплеснув ажурными feinsten Ohren: "Die feinsten Ohren hat die Furcht, wie auch denn die furchtsamsten Tiere Ohrentiere sind." Милота как она есть (я бы мог долго пищать о том, как мне нравится это предложение - его форма и содержание). Криво-коряво-перевод: Самые чуткие уши у страха, так же и самые робкие звери ушасты. (Когда пытаюсь переводить юнгеровский текст, мне хочется с треском убиться об стену от лингвистического катара. Языковой барьер попрёк дыхательных путей. Смысл предложения не рождается механическим сложением значений его составляющих - никак, особенно с учётом того, что составляющие многозначны; а ещё добавить сюда звучание и особенности иностранной грамматической структуры, плюс авторский стиль. Нет, я бы никогда не смог работать переводчиком. Оригинал и перевод: два разных мира, строить между ними мосты - чистой воды колдунство, доступное избранным. Ляпать на коленке кривые псевдопереводы можно конечно, но тошнотненько как-то.) Однако изящными ушами и тончайшим слухом обладает не только страх... любой человеческий язык весьма ушаст - слышите, слышите, какую чушь Ксеня сейчас ляпнула? бггггггг. В общем, зверь показался, внутренняя жаба зазевалась, и Ксеня перекусила удила - прям экшн - нашарашив быстренько набросок. Не слишком выразительная аллегория, Ксене не хватило многослойности. Жабе в пасть был засунут апельсин, а добавить многослойности, во всех смыслах, было решено специфичностью исполнения задумки. (рукалицо) Печать. Решила попробовать линогравюру.
Пока Ксеня искала инструменты и линолеум, пока рисовала подготовительную картинку, жаба сжевала апельсин и зашлёпала жабьей недовольной пастюшкой, мол, бу-бу-бу, да, бу-бу-бу, да, сколько времени ты на эту фигню грохнешь, да, картинка получилась скушная, да, кому это надо, и вообще это не серьёзно, и автору не понравилось бы... Откуда ты, блядина зелёная, знаешь, что бы ему понравилось! В общем она-таки меня допекла. Картинка была заброшена. Прошло время.
Приехали друзья. Случился упомянутый выше разговор. И вот им понравился подготовительный рисунок, и вовсе не показался скучным (О_о) А ещё: "О, мы такое в Кёльне видели в старых книжках." (О_О) Ну, то есть стилистически родственное. Два человека утверждали, что это круто и надо обязательно доделать. Жабе не чем было крыть, да-да-да. И Ксеня взрыла копытами землю. А теперь покажет результат взрытия.
И даже процесс покажет:
Набросок она не сфотала, а там Tierlein была такая слегка самодовольная очаровашка. Воооот. Вот за что я ненавижу наброски - у криворукого художника наброски всегда интереснее законченных картинок! Усомнившись в своей пригодности к линогравированию, решил сначала опробовать трафаретную печать, подрихтовал рисунок для трафарета и даже на пластиковую бумажку перевел. Уже собиралась вырезать... Получилась фигня:



Да, на стадии трафарета картинка и была заброшена. Жаба помогла разочароваться в ней полностью.
А вот после разговора с друзьями, Ксеня в темпе вальса зашкурила кусок линолеума и понеслась к высокой печати:



Линолеум оказался редкой говнистости: сверху твёрдый, внутри чересчур мягкий - резцы на нём не покатили. Пришлось резать обычным канцелярским ножом.



Кстати перенесённая на линолеум, зверина вернула себе изначальное выражение морды)))



Из-за жуткой внутренней хлипкости линолеума штамп пришлось наклеить на кусок толстого картона.



Накатывала краплачком - масляным. Первый блин комом.
Рельеф линолеумный не сошкурила((( Фон надо поглубже прорезать, а то чересчур "живописный" он выходит. А ещё цитата с ошибкой (рукалицо), и конечно Ксеня заметила это, только напечатав картинку, даааа... "страх" по-немецки женского рода, балда ты неграмотная!



Ещё и размазала... Но мне нравится такая ватная пушистость этого отпечатка, тут ещё и бумага свою роль сыграла. Правда микротираж в пять штук я напечатала на другой бумаге - на тонкой и более гладкой... не знаю, что меня долбануло.
Вот звери на балконе уже сохнут:



Всё-таки они получились странные... но, наверное, для первого раза пойдёт... Да, кто-то там чего-то говорил про серию картинок, ха, как же - серия предполагает не только общность сюжета, но и стилистическое единство... все остальные задумки под линогравюру, мягко говоря, не подходят.

В ушах не столько пугливого, сколько хитренького зверя две цитаты: упомянутая выше "Die feinsten Ohren hat die Furcht, wie auch denn die furchtsamsten Tiere Ohrentiere sind." и "Wir erkennen den Fiend besser an seiner Stimme, als an dem, was er sagt." (Мы лучше распознаём врага по голосу, чем по тому, что он говорит.) Обе цитаты из "Похвалы гласным".

А после печати начинается самая жестяная жесть - отмыть штамп и валик:



Скипидар в помощь)))



Вот такие эксперименты. Осталось оттиски подписать. Линогравюра - очень увлекательная штука, может ещё как-нибудь повырезаю.

***

У нас наконец-то вменяемая весна: листочки уже почти выросли и всё потихоньку зацветать начинает, вчера черёмуха зацвела - пахнет. Последние несколько лет в наших краях растения цветут коллективно, а не по очереди как раньше, вот Муся вчера из рощи подснежников принесла:







***
Посмотрел кино "В белом плену", в очередной раз убедился, что читать отзывы в интернете мне не надо. Такой бредотни про этот фильм начиталась - жуть. Но всё равно посмотрела, во-первых, люблю фильмы по реальным событиям - художественная трактовка реальности - во вторых, люблю когда враги становятся друзьями. Понравилось. Норвегия - всё что на фоне норвежской природы понравиться обречено. Сюжет в кинематографе не новый, но честно - мне пофигу. Персонажи получились интересные, много смешных моментов; ну, да при такой камерности происходящего, можно было сделать и получше, но мне всё равно хватило для эмоционального сопереживания. Некоторая театральность происходящего показалась плюсом, отсутствие спецэффектов и чумового экшэна - им же. Актёры понравились. Гринт - молодец! Идиоты орущие, что он там не уместен - идиоты. Не очень убедительным мне показался только Кросс, какой-то его персонаж невнятный получился, впрочем он почти весь фильм валяется в отключке. Образы такие почти архетипические: язвительные занозы англичане и хозяйственные двинутые на порядке немцы - тараканы у всех породистые. Особенно понравился момент с колонной, поддерживающей несущую балку: красноречивая иллюстрация бессмертной максимы: "два дебила - это сила" - я сильно ржал. Вообще-то я много ржал, хотя в жанрах "комедия" вроде не указана... Ну, и поскольку фильм мне понравился насыплю сюда кадров.
Та самая ситуация с балкой, хочется сказать: "Вот так и стойте до весны, чуваки." )))





Кадры не в хронологическом порядке, ибо из сети похватала, а не сама скриншотила:































Настроение:

@темы: цитаты, про людей, про кино, обо всём, линогравюра, деятельный принтер, гырафика, бес_фанатизма, алхимики практиканты, amor fati

URL
Комментарии
2014-05-15 в 12:36 

Лотильда
Vulpes pilum mutat, non mores
Желаю разобраться с проблемами со здоровьем. Больничка унылое место, конечно лучше ловить там лулзы. Заметила что те, кто веселится не соблюдая режим выздораливает куда быстрее мрачных соблюдателей всех предписаний. Тоже всем цирк устраивала, когда попадала изредка.

Работа просто прекрасная! :heart: А оно будет продаваться, или это для себя? Очень понарвилась животина. Вот бы немцам прислать для примера! Смотрела иллюстраторов лучших с их выставок и как-то опечалилась по поводу уровня. Думаю если бы вы разработали идею, то имели бы там успех.

Вот за что я ненавижу наброски - у криворукого художника наброски всегда интереснее законченных картинок!
Это не только у криворуких, это почти у всех так. Это из-за того что лёгкость пропадает зачастую. Женя Монахов об этом не раз писал в своём жж )))

Пластиковая бумага — прелесть, что такое. Пробовала юзать итальянскую, очень понравилось.

Первый отпечаток тоже понравился, что-то в нём цепляет :) Нежность наверное. Спасибо что поделились процессом, захотелось попробовать. Помню у нас на худграфе был курс гравюры, но лино не все делали, обычно это было для диплома.

2014-05-15 в 15:14 

мнемон
Я немой актёр.Как я могу ответить? (с)"Чаплин"."Не смотри, они из Баухауза"(с)
Гравюры здоровские,выразительные.
Я так понимаю,что вы без станка обошлись.А чем прокатывали,чтобы оттиск получить?(интересно просто,как можно это в домашних условиях)

2014-05-25 в 07:15 

vertebra_p
"Es gibt keine glückliche Zeiten, es gibt nur zeitloses Glück."
Лотильда,
Спасибо за комплименты и добрые пожелания)))
Картинки планирую продать, но пока некогда этим заняться. Напишу тут, когда соберусь.

свитер Мартина Фримана,
Спасибо)))
Ага, без станка - руками приминала.

URL
2014-05-25 в 11:43 

мнемон
Я немой актёр.Как я могу ответить? (с)"Чаплин"."Не смотри, они из Баухауза"(с)
vertebra_p, Спасибо за ответ ,попробую тоже так.

   

Vertebra Prominens

главная