14:44 

Как Мама Карла галифе шила.

vertebra_p
"Es gibt keine glückliche Zeiten, es gibt nur zeitloses Glück."
Я всё ещё скорее мёртв, чем жив, но дрыгаю ластами в сторону светлого будущего и даже прошёл стадию бактерий и простейших многоклеточных организмов - пара-тройка сотен миллионов лет и можно начинать эволюционировать в человека... Ну, вот почему все хронические болячки любят вылезать весной, что за хоббе у них такое непотребное! Но я креплюсь как стальная скрепка, дааааа. К тому же природа сжалилась надо мной и сделала немножко приятного - добрая пусечка. Кажется юнгеровским дневникам удалось пробудить во мне человека, бгггг, я посадил огурцы (рукалицо)... Посадил в торф - в тарелочках - и начал ждать, пшикая на них водой время от времени. Ходил вокруг огурцов и ждал. Кругами. Закусывал нервно губу. Держал пальцы крестиком. Заставлял Мусю выносить тарелки с торфом на балкон. А потом сосредоточенно печальными очами разочаровавшегося в людях бассет-хаунда всматривался в унылую коричневую муть торфяных лепёшек, давя надежду на несбыточное счастье. Признаков жизни не было. Воспоминания о недавно загубленной герани вгоняли в чёрную меланхолию: я и живая природа - две вещи несовместные, эх; где вы мои буйные кусты на подоконниках! И вот два дня назад оно началось! Один, один маленький светло зелёненький огурец начал вылупляться из торфяной какашки. Я рыдал как ребёнок. А сегодня вылезло ещё два огурца, Боже, ещё целых два - два огурца!!! Не, оно конечно всё ещё может десять раз сдохнуть - герань поначалу тоже внушала - но вот прямо сейчас у меня есть три прекрасные ...эммм... почки огурца, бгггг, и две сумки счастья по этому поводу. Раньше я уничтожал жызнь наложением рук, а теперь вот ещё чуть-чуть и разведу какую-нибудь раффлезию на подоконнике. (Помечтай, помечтай; раффлезия в твоём сраче сама где-нибудь в углу заведётся - пробьёт многолетний культурный слой мускулистым бутоном.) Вспомнилось из "Покровских ворот": "Кулинар!" (с той самой интонацией). А помидоры, тоже горшковые - "Черри" - не вылезают никак - собаки, жестокие бесчеловечные сволочи! Мне нужен ритуал для призыва помидоров, да.
А пока Сеня страдает фигнёй, пытаясь доказать растениям, что он не чёрная плесень, тля и прочий морок (не верю), даже не кот и не будет жрать их, как только те повылезут из земли, Мама Карла ломает об коленку гештальты - у неё тоже есть свои не менее непотребные хоббя. Много накопилось гештальтов - все не поломаны... в идеале бы завершать, но где мы, а где идеалы - среднестатистическое селяви.
У Ксени была идея фикс. Зафиксировалась идея ещё лет десять-двенадцать назад и встала фиксировано неразрешимым дыбом. Ксеня страстно любит странные одёжки, особенно странных фасонов. Ксеня вообще странная женщина, и всё у неё в жизни странно. Имя - это карма. Давайте детям нормальные имена. Но не суть. Короче, Ксеня всегда мечтала о брюках галифе, да, я же говорю, как всё... Десять лет назад она даже заболтала какую-то добрую тётку с местной швейной фабрики (у нас тогда ещё была швейная фабрика) и та пообещала ей выкройки самых что ни на есть тру галифе - аутентичных полностью... Не срослось. На Ксеню и так злобно показывают пальцем, а будь она в галифе, пиздец был бы звёздным и сферическим. Живя в агрессивной среде, особо не повыпендриваешься - отбрехиваться от идиотов, которые хотят тебя побить, быстро надоедает, если ты не какой-нибудь Джеки Чан, не знаешь всяких прочих карате, да чо уж, вообще драться не умеешь и не любишь. Приходится частично мимикрировать. Но идея-то осталась, любовь-то не прошла - хачу штаны с ушами! "Ну, мало ли чо ты хочешь!", как любят у нас говорить. Научиться не хотеть не получилось, однако большая хочка реализовалась иным способом. Гештальт удалось поломать, бгггг. Ксеня упала на уши Маме Карле и та сшила галифе для кукольного Эрнста. Он сказал: "Ладно, что с вами, ошпаренными, поделать, буду носить - уговорили." Он добрый. Так что у всех был праздник - целых три дня. А штаны вышли вот какие:



Мама Карла, заправив язык за лямку майки, шила штаны три дня, дааааа, супер тормозной механизм в действии; можно было в натуральную величину такие состряпать за это время. И таки ещё же счастье-то, счастье, она наконец начала шить кукольные одёжки - ата-та-та и троекратное ура! И сейчас тут сделает недомастеркласс, шаркнув ножкой; не успев два стежка проложить уже ножкой шаркает, ага. Мама Карла, конечно, не совсем ТП, хотя временами бывает, и видит ситуацию вполне ясно: её недо-МК необходим общественности как оленеводу купальные трусы, потому что, во-первых, люди умеющие шить, всяко сошьют лучше и без него, а во-вторых, для тех, кто совсем не умеет шить он новой страницы в жизни тоже не откроет; гораздо эффективнее взять журнал "Бурда" и почитать. Бурдовые пояснения способны научить шить даже слабо обучаемую обезьянку, не говоря уже о сообразительных высокомотивированных человеческих существах. Но для Мамы Карлы эти штаны были преодолением (рукалицо) и вообще событием в Жызни... а про события-в-жызни-тм хочется рассказывать.

Всё началось с открытия, осознания и просветления, гы. Чтобы сшить более менее масштабную одёжку для куклы, в первую очередь надо тщательно подобрать ткань. С ненаработанным глазомером, вернее сказать щупомером, бггг, это трудно... Когда Мама Карла ещё собиралась шить кукольному Эрнсту капитанскую форму (вот в чём прелесть невежества: без раздумий замахнуться на свертание горы лёгким движением хвоста), для швейных нужд она купила ахренительную тряпоньку цвета Feldgrau - батально-серый или банально-серый ("защитный" в моём мозгу - это хаки - так что словарь с переводом идёт лесом) - плотненькую такую, псевдошерстяную - хорошую в общем. Когда Мама Карла щупала тряпоньку, у неё была двухсот процентная уверенность в тряпонькиной крайней годности и вмасштабности... да... В общем, кукольную шинель из неё сшить, наверное, можно... Хотя... после открытия открытого последовало осознание очевидного: любые тряпки с примесью синтетики не годятся на одежду маленьким куклам, ибо - а) хуёво драпируются, б) не красятся почти ничем.
Обнаружив фатальное несоответствие желаемого действительному Мама Карла, взбесновалась и как-то случайно оторвала рукав у своей рубашки - она может... пощупала, подумала... ещё пощупала... рубашка очень крутая была, из какой-то чудо хэбэшки, в которой хочется жить... Драпируется отлично и покрасить можно; правда не зимний вариант, но почтиии то, что надо...
Рукав попал под раздачу. А насчёт можно-покрасить Мама Карла, пожалуй, погорячилась. Можно конечно, но чем, чтобы оно потом не линяло. Чтобы не линяло, надо протравливать ткань квасцами и красить натуральными красителями, ха, у меня конечно же и того и другого по углам мешками спрятано... Пришлось химичить и получать "батально-серый" весьма не банальным способом (рукалицо), хотя зачем, если штаны не форменные, а просто штаны... они могли быть любого простого цвета... ну, да, могли, об этом я только сейчас подумал (>_<;)
Подумала, что можно взять акрил, намутить, прополоскать и радоваться - акрил же хрен отстираешь, если он на одежду попадёт. Ну, так то ж на одежду, а ведь закон подлости никто не отменял. В итоге Мама Карла смешала серо-синий акрил, чай пуэр, кофе, кагор и какую-то синюю китайскую краску (она иероглифами незнакомыми называется) и варила во всём этом оторванный рукав... на медленном огне, в чугунном котле, с уксусом и солью, читая заклинания... а какое было амбрэ мммм... пуэр с уксусом - просто лебединая песня чулочно-носочной продукции полугодовой выдержки. Потом сушила и кунала рукав в кагор ещё раз... Так что относительно Feld и относительно Grau был получен после всех шаманских плясок. Но боюсь тряпочка при стирке всё равно может полинять... Ох, чорд, надо было её медным купоросом протравить... от я птица-тупик-то!



У бедняги тут такой жалкий вид, типа, ааааа, не надо меня так фотать... но уже поздно.
А потом у Мамы Карлы началась эпопея с выкройками. Вообще она хотела сделать по-умному: обернуть кукела тряпонькой, обживулить и лихо всё сшить по намеченному... но зануда победил. Дело в том, что Ксене не давал спокойно жить вопрос: почему немецкие галифе красивее русских - что за нафиг вообще. Сначала она думала, что дело в цвете, всё-таки серый или чёрный всяко эффектнее чем хаки. Но потом она увидела шотландские галифе и они тоже оказались красивее русских, хоть и вообще коричневые какие-то. Качество ткани? Нуууу, ткань, конечно, не последнюю роль играет, но всё-таки не самую главную. Зануда пересмотрел вагон форменных галифе самых разных армий и расцветок, и таки, браво-браво, прояснил и без того ясное (рукалицо) - всё дело в крое, а то ж сразу нельзя было догадаться. Хитрожопый крой у немецких галифе очень, а у нас всё по-простому без наворотов. Простота не всегда эффектнее сложности. Такие дела.
Если Маме Карле представится возможность навернуть что-нибудь загибучее, разве она такую чудо возможность упустит - да ни-в-жисть! Она нашла фоточки оригинальных галифей на каком-то аукционе... (мама-дарагая какое люди бабло делают на антикварных военных шмотках! Уронил челюсть под стол, долго рылся в пыли) - крой прекрасен как рассвет над Гималаями, а сшито так себе - вообще руки оборвать тому портному, на самом деле - перерисовала без особого тщания (на реплику всё равно тяму не хватит), отметив, как оно круто коленку облегать должно при таком раскладе и какую красивую линию даёт плавный выход на высокую талию, и что они-таки заточены под подтяжки (и правда на фотографиях внутрей обнаружились пуговки). Правильные галифе должны красиво облегать коленку, потому что именно эта способность делает их невозможно прекрасными, точнее почти любые ноги делает в них невозможно прекрасными, да... пожалуй, за исключением очень коротких...
В общем, обмерила кукела и нарисовала выкройки, почти как у людей:



Пока искала фотки штанов, наткнулась на умильную историю возникновения этого чудо фасона. Кстати, куча народу считает такие штаны смешными, а по мне так они делают фигуру более выразительной, в облике появляется что-то жёстко насекомое - от богомола или осы. История, не знаю, на сколько правдивая (гуглить было лень) но забавная: У генерала Галифе было искалечено бедро, а в его времена военные в лосинах гоняли, так что все увечья и дефекты нижних конечностей были чересчур очевидны - генерал смущался и на светские тусовки плясать не ходил. Но одной даме удалось вытащить его в свет. Вытащился в свет генерал в таких вот штанах, чем произвёл большой фурор и сорвал комплиментов, в том числе от упомянутой дамы. Да, на даме он потом женился. А штаны стали называться его именем. Легенда прям, бгггг.



Шить решила всё полностью руками, поскольку с машинкой я в принципе дружу плохо. А чтобы такую мелкотню на машинке шить, это нужна не просто дружба - взаимная любовь до гроба.



Мешковины карманов решено было из батиста делать, чтоб лишней толщины не создавать.



Хочешь, не хочешь, а углы срезать надо, иначе острым не вывернется.



Острого уголка у клапана всё равно не получилось, побоялась прорвать - очень уж всё тоненькое, но слишком острого и не надо было. Отстрочка получилась ужасная: во-первых, с непривычки трудно делать маленькие стежки - косоручие мешает с косоглазием... Чтобы получались одинаковые стежки, надо ниточки считать, пока рука не набьётся - под лупой - откровенно, мне было лень... И ещё обязательно - очень острую иголку! Испоганила передние выточки и отстрочку клапанов не только кривыми руками, но и тупой иголкой, пока сообразила, что можно взять другую (рукалицо)



Полностью вшитые передние карманы. Тут Мама Карла смухлевала маленько: вообще-то на оригинальной модели передние карманы не отрезные, а прорезные, то есть до выточки не доходят... но там до выточки оставалось два мм и чего-то Мамуля ссыканула, что не осилит, и ткань вся расползётся. Кстати шаманская покраска сделала ткань менее сыпучей.



Это Мама Карла портила отстрочкой выточку (рукалицо). Золотое правило, которое она никогда не соблюдает: начинай с самых неприметных мест, а когда уже разгонишься, переходи к приметным! Нет бы сперва швы под коленками обработать, сообразить, что иголку надо взять поострее, эх, умная мысля.



На задних карманах осмелела и сделала их, как положено, прорезными. Процесс не отсняла - не до того было, очень боялась, что не получится.



Лоханулась с пуговицами на задних карманах. Петли надо делать, когда мешковина кармана ещё не сшита, потому как готовый карман в полтора сантиметра длинною и подлезть в него для пробивания петли можно только мелкими пинцетиками или кукольными пальцами... а куклы пока не научились сами себе одежду шить, бгггг. В общем, остались задние карманы без пуговиц. В следующий раз.





Подкладку для поясной части тоже из батиста делала.



Отстрочка всё же везде кривая, не набивается рука так быстро, увы, но получше чем спереди... а прорези карманные разной длинны (рукалицо) На каком-то форуме попалось обсуждение про самодельные кукольные пуговки, это же, мол, просто в маленьких пуговках дырочки на одинаковом расстоянии сделать - ога, на всём маленьком косяки в сто раз заметнее, чем на большом! И таки нужно очень твёрдое всё, чтобы сделать без них!



Обработка штанин швом-невидимкой. Со штанинами получилась импровизация, потому что кукольные ноги в лодыжке не сгибаются и прорезь нужно делать шире.



Шов-невидимка, оказался видимкой, бггг, хотя я ж по одной ниточке цепляла, ы. Вместо двух дырочек и верёвки пришлось делать полноценную шнуровку. Люверсов у меня нет, поэтому так: провертел цыганской иголкой дырь и обшивай края.





Подклад подшила.



Самой жестью для меня были шлёвки, их же надо с внутренней стороны подшить, а пальцы всё же толстоваты для таких целей. Всякими пинцетами Мама Карла орудовать не умеет, а мелкотне доступной голоручному изготовлению есть всё же предел, я так думаю... у моих клешней точно есть предел.





Чего-то не решилась сделать пуговицу сама((( Поэтому просто красивая бисеринка. Там, кстати, ещё внутри должна быть гора пуговиц, их тоже не сделал - плоские нужны... надо тренироваться делать микропуговицы.



Ну, и в последнюю очередь самая декоративная часть. На всех штанах для верховой езды такие штуки есть, видимо в этих местах они особенно активно протираются.



Это вот финал, но не итог. Дальше самое страшное - замусолить. Как "убить" ткань до состояния изношенности мне рассказала Наташа на фб. Вот я её сейчас здесь процитирую, ибо крайне полезная инфа: "Но так три действия. Сначала трешь ткань губкой смоченной слабым слабым раствором хлорки (на черном не работает, превращает не в белесый а в коричневый, черную ткань только нудно и долго порошком обычным). За счет того что трешь неравномерно, ткань как бы местами линяет. Получается то что надо. Но лучше конечно на кусочке пробовать заранее как себя ведет. Да, трешь уже сшитую вещь. Это позволяет сохраниться краске в глубине швов и вид более естественный. Потом купаешь в слабом растворе ПВА, слегка белом. Сушишь на кукле завернутой в пленку, придавая нужные складки. Но сушишь не до конца, до чуть влажного состояния. От слабого раствора ПВА ткань колом не встанет, чуть жестче будут и все. И вот по слегка влажным складкам проходишься как следует пастелью - в глубине темной, на выступах посветлее. Втирая ее. При полном высыхании она частично слетит, останется ровно сколько надо, как если бы одежду натурально поносили где-то в дороге пыли." Ахрененный способ, я считаю!
Но с галифами на него пока не решилась. Во-первых, они самокрашенные, боюсь краска слетит с них слишком лихо и есть шанс, что вся. Мочить тоже опасаюсь - вдруг разводами высохнет. К тому же в моём случае складки на выбранной ткани заминаются лёгким движением руки и без всякой воды. Ну, может быть, когда одевать буду, и спрысну слегка - подумаю в общем. Что до ношенного вида, они и так уже весьма потаскано выглядят. Однако немного пыли-грязи было решено добавить:



На фотках, как-то не сильно видно, а в реальности вполне натурально засалились. Способ простой - для нервных людей))) Как известно, у нервных людей часто потеют руки - и это то, что надо: берёшь в потные пальцы пастельный мелок цвета пыли, катаешь немножко, а потом этими пальцами катаешь все те места на штанах, которые надо "засалить" - подкладку пояса, например. А ещё настоящие штаны внутри были уштампованы вусмерть, помимо штампа швейной фабрики и какого-то там ещё распределительно военного, на них были штампы киношно-реквизитные - штаны снимались в кино, да))) Сплошная проштампованность Маме Карле очень понравилась и она наимитировала авторучкой штампик со своим знаком.



А вот вторая жилеточка. Она ему больше идёт... Дааа, фоток пока нет. Будут. С "убийством" жилеточки Мама Карла немножко перестаралась - совсем бомжстайл (рукалицо), но почему-то нравится, бгггг. Жилетку убивала хлоркой, кофием и кагором.



А красную жилетку кагором испортила((( он для неё сильно холодного оттенка в итоге оказался... она теперь больше похожа на призрак жилетки и совсем Эрнсту не идёт... зато внезапно идёт Генриху (рукалицо) ...это мне что, ему ещё и комплект штатской одежды шить придётся... а ничего ведь не предвещало. Кстати, вопрос к трудящимся. Мама Карла поняла, что тот волшебный, чудовищно прекрасный, ярко чёрный лён, из которого она собиралась шить форму для Генриха, всё таки слишком толстый((( - горе, так вот в чём суть вопроса: кто знает, какими подручными средствами можно всю ту же рубашечную белую ткань покрасить в очень чооорный цвет, и чтобы она не линяла потом при всяком лёгком контакте с водой?
А ещё у меня есть вопрос к вяжущему народу. При чулочной вязке детальки скручиваются кренделями - неудобно, жуть. Ведь наверняка же есть какая-то хитрость, чтобы не скручивались? Кто-нибудь на пальцах может объяснить, как скручивания избежать... а ещё лучше на картинках показать?
Вот как выглядели проблемные детальки:



Ура, я дописал этот пост:

@темы: спросить у людей, рабочие моменты, псевдомастеркласс, простых путей не ищем, проктолог-иллюзионист, попой-в-прорубь, повар-асфальтоукладчик, отчет бешеного дятла, осенило, куклошмотки, аццакая рукодэльницца, алхимики практиканты

URL
Комментарии
2014-04-17 в 15:52 

GermanFix
Олег женился на себе же, и все завидуют ему. Ведь по любви, не по залету, и муж прекрасный человек!
Это потрясающая работа! И очень качественная! Восхищаюсь)))

2014-04-17 в 17:10 

x-ann
Как классно!
и прочитать мк было тоже очень познавательно, спасибо :)

2014-04-17 в 17:21 

biokoti
Крутая работа!

2014-04-17 в 18:02 

LaraT
Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь. © Ф.Г. Раневская
Чулочную никак не сделать, чтобы не закручивалась. Немного помогает отпаривание и высушивание в приколотом виде, но не до конца. Собственно, для того и используют отделку краев изделия резинкой или жемчужным рисунком, чтобы не закручивались.
Галифе грандиозные, а рассказ еще круче!:vict:

2014-04-17 в 22:19 

кеша хороший
Какие красивые и аккуратные галифе! :wow2:

2014-05-25 в 07:11 

vertebra_p
"Es gibt keine glückliche Zeiten, es gibt nur zeitloses Glück."
О, как-то я пропустил кучу коментов (О_о) За комплименты всем запоздалое спасибо)))

URL
   

Vertebra Prominens

главная