04:13 

20 января 2014

vertebra_p
"Es gibt keine glückliche Zeiten, es gibt nur zeitloses Glück."
Про Христину Шведскую, богемское барокко, чёрные панталоны и марионеток Рихарда Тешнера.

Столько всего можно было написать в ЖыЖочки... и как всегда момент упущен... Вершки.
Наконец-то прочитал книжку Патрика Барбье "История кастратов" - увлекательно - смешно, грустно и люди не меняются... меняются конечно - не меняется только глупость - она такая большая и монолитная, что её не переплавить, хе-хе-хе. Всем ненавистникам современных оперных постановок кусочки из книжки нужно зачитывать вслух - вам не нравится, что солист поёт сидя на унитазе - оскорбление священного искусства, знали бы вы, что с этим "священным искусством" творили его современники, бггг, унитаз показался бы вам золотою лирою. Но про это нужно писать отдельно.
Читая и возмущаясь неизменной крепости маразмов, думал, ну, что-то же в людях меняется в конце-то концов, и вот пришёл к выводу, что у современных людей, если не отвалилась, то изрядно пообтрепалась радостная наивность. Хотя... и это ещё одна большааая тема (рукалицо)
Вообще хотел принести сюда цитат про фееричнейшую женщину, и по-совместительству шведскую королеву, Христину. Она же покровительница искусств была и вот как чудила вдохновенно:
"В 1645 году Ферри [певец кастрат], в ту пору служивший при польском дворе, был приглашён королевой Кристиной в Швецию. Швеция тогда воевала с Польшей, но Кристина попросила перемирия и уговорила польского короля одолжить ей на две недели прославленного на всю Европу сопраниста, после чего, временно прекратив военные действия, прислала за ним флагманский корабль шведского флота." Ну, это же милота в чистом виде! Чото мы задолбались воевать - давайте передохнём - к искусству приобщимся, бгггг.
А как она с Папой Римским "воевала" дивно! Папы почему-то частенько недолюбливали женщин, а певиц так и вовсе не терпели, ибо те "не столько демонстрировали своё вокальное искусство, сколько распутничали и безобразничали" - ойржунимагу - безобразничали они, ха-ха-ха. А нравственность народных масс нужно блюсти, бггггг. ...Поэтому все женские партии исполняли певцы-кастраты (эти якобы не безобразничали ни разу, ага) Особенно яростным защитником народной добродетели был Папа Иннокентий Одиннадцатый - он вообще всем устроил "сладкую" жизнь: "стал издавать указ за указом: запретил женщинам являться на сцене, запретил платные публичные представления и даже попытался прекратить бесплатные домашние спектакли, угрожая участвовавшим в них кастратам изгнанием из всех церквей Вечного Города. Запугать римлян было не легко, так что они быстро научились обходить запреты - привозили из-за пределов папской области кастратов, не подчинявшихся всем этим указам, и с помощью разных уловок выдавали коммерческие спектакли за домашние. Женоненавистничество его святейшества распространялось и на женские наряды "на французский манер", то есть чересчур декольтированные, так что он посылал соглядатаев осматривать прачечные и конфисковать женские рубашки, фасон которых покажется им неприличным." А-та-та, какой молодец! "Шведская королева Христина, проводившая тогда в Риме годы своего изгнания, увидела тут прекрасный повод лишний раз поиздеваться над Папой и изобрела наряд, прозванный "иннокентианским", потому что он пародировал и высмеивал изданные понтификом запретительные указы, - в таких нарядах она и её придворные появлялись в Ватикане, чтобы разозлить Папу ещё пуще." Мимими... но самое прелестное впереди - не простой маразм - чистейший медицинский спирт.
Вот вам божественная жесть: "Ясно, что папские указы распространялись и на балет, а потому все танцовщицы на самом деле были переодетыми мужчинами. Чрезмерная стыдливость не обошла даже марионеток, о чём свидетельствовал в 1769 году аббат Ришар: "В Риме балерины на сцену не допускаются, и танцуют переодетые женщинами мальчики, коим велено надевать для того чёрные панталончики. Это правило применяется и к марионеткам из опасения, как бы их деревянные ляжки не распалили страсти семинаристов."" Блистательный пиздец в общем. Всё ж просто в этой жизни - надел чёрные труселя и ты уже нежная фиалка, ха-ха-ха. Там ещё много волшебного, чего стоит, например, прозвище одной особенно вредной певицы - Миньята (пиявка). Весёлые тогда люди были - современным не чета - в партер плевали ради развлечения, за дурно исполненную арию и побить могли. Такие дела.
Есть у меня диск с музыкой Христининого двора - Страделла, Марк Антонио Чести... но мне как-то исполнение там не нравится, зато вот картинка прекрасная: это видимо Христина, глазами уже нашего современника))) А кто-нибудь знает, как называется картина и кто художник? (моё файлохранилище халявное начало куролесить, поэтому опробую облако-мейл, если картинки не отображаются, скажите)




UPD: Не охота ждать пока кто-нибудь ещё ответит, поэтому сейчас буду поступать дурно - воткну в свой блог фотки из чужих блогов, а картину-кристину попробую положить на яндекс-фотки, это пока один безразмерный и халявный ресурс для хранения ЖЖпредназначенных фот, который я нашёл.


А ещё тут недавно Наталья Басовская про Христину рассказывала:
Первая передача.
Вторая передача.

Музыки я сегодня насыплю, хоть и барочной, но уже восемнадцатого века. Богемское барокко - сплошной праздник... Я вот с Христиной согласен - человек рождён для счастья, поэтому семь охапок счастья сюда: (Исполняют Czech Chamber Philharmonic)















А в связи с марионетками в чёрных панталончиках Мама Карла вспомнила про божественного Рихарда Тешнера. Да. Та самая Мама Карла, которая вечно орала, что она не любит марионеток и вообще театральных кукол! Тешнер - исключение - прекрасен, как восход над Гималаями, и вообще, я тоже так хачу-ууууу. В них такая сосредоточенная, пружиной скрученная внутренняя жизнь, что даже на фотках видно, как эти куклы дышат. В Вене есть два музея Österreichischen Theatermuseum и Kunsthistorisches Museum, а там есть тешнеровские куклы... Мама Карла хочет в Вену-ууууу... В сети про него преступно мало инфы и нет больших картинок((( Надо ехать в Австрию и везти оттуда альбомы с фотками, ведь наверняка же должны быть такие альбомы, ну, не могут просто не быть! И книжку бы про него.
Скудные крохи, найденные в сети:





Там ещё есть тешнеровских рисунков и немного фоток кукол.







Вот тут ещё.







Часть фоток отсюда.

И совсем уже внаглую из гуглопоиска:









Эх, жалко нету большой фотки:








Была ещё совершенно мистическая видюшка на ютьюбе, но жадные правообладатели её потёрли.

@темы: это ж не курица это ж Уланова, чужое прекрасное, чужие куклы, про людей, про книжки, попкорн и паноптикум, отчет бешеного дятла, от маразма до оргазма, обо всём, музыка, Кук и куклы, real gone

URL
   

Vertebra Prominens

главная