Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
04:43 

Про эмпатию.

vertebra_p
"Es gibt keine glückliche Zeiten, es gibt nur zeitloses Glück."
Думала напишу, когда дочитаю, но зловредная тема прицепилась - не отвяжется - надо сформулировать. Читаю "Эмоциональный интеллект" Гоулмана - привет Кэп вообще-то, но описание депрессии мне сильно помогло найти на собственном пульте нужные кнопки, не без химического вмешательства, но всё-таки - оказалось полезно. Впрочем, повторение прописных истин часто оказывается к месту... Сейчас не об этом.
Сильно озадачила глава про эмпатию... и между делом - о ужас-ужас какие страшные психопаты - все маньяки, и это там прям в мозгах поломалась связь... конечно потом мелкими-премелкими буковками внизу, что тема холиварна, и отсутствие эмпатии ещё не признак преступных наклонностей. Да не уж-то? (делает ехидную рожу) Вот скажи мне, мирозданье, нахуя я буду страдать, испытывать боль душевную и физическую, глядя, к примеру, на покалеченный труп; труп от моих страданий завальцуется и оживёт что ли? Тот кто его изувечил, увидев мои мучения, пожалеет о содеянном? Или, может быть, от моих страданий все несчастные случаи в мире испарятся, как по волшебству (допустим, покалечили убиенного случайно)? Нет. Ничего этого не произойдёт, но мне-то будет больно и хреново и всякая растерянность и прочее неудобство - зачем? Не вижу никакой прикладной пользы - один вред - лично мне, а я там вообще не при чём была, я вообще мимо проходила и увидела искалеченный труп и застрадала вдруг. Ну, чушь же. Не надо оно мне такого внезапного "застрадала". Просто пройду мимо - пусть спецы разбираются. И рыдающих рядом с трупом мне не жалко и утешать их не хочется, потому что они чужие, а мне моё жалко дорого обходится, у меня и без того организм ломается часто, чтобы его на чужих тратить. Ах, тебе не жалко - злыдня бессердечная. (рукалицо) Не жалко! Рвать жопу за просто так - увольте. Моя порванная жопа в качестве приложения к чужим останкам мир лучше не сделает. Я считаю, что делать окружающим какую-то пользу нужно по мере сил - можешь - помоги, не можешь, пусть помогают те, кто может. Что я могу в описанной выше ситуации сделать - вызвать ментов и скорую, а потом пойти дальше по своим делам. Всё. И это вроде как плохо-плохо - недостаток эмпатии. А мне с таким недостатком очень комфортно, знаете ли. И вреда от меня, как ни странно, тоже нет (даже польза случается), потому что с людьми я взаимодействую минимально и при необходимости могу выдать им весь спектр таких важных сопереживаний - для обоюдной радости. В чём проблема-то... а говорят - есть.
Мне вот так же непонятны дикие психопаты (как и дикие эмпаты), которые в этой книжке описаны: какой-то мудак пугал людей для развлечения... эммм... а в чём прикол-то - чего-то я не понял, где развлечение? Пугать кого-то - зачем? Ну увидел мужик, что ты можешь сожрать его без соли вот-прям-щас, ну обосрался с перепугу, а в каком месте тут радоваться - это же глупость. Увидел чувак, который хотел мне очень плохо сделать, что я его сейчас на запчасти разберу, испугался и убежал, плохо мне не сделав, и вообще ему резко расхотелось делать людям плохо, потому что мало ли - польза. А просто так мне его страшным взглядом зачем пугать; идёт он мимо, думает свою думу - и пусть дальше идёт думает, и мне хорошо и ему - все счастливы. А это же хорошо, когда все счастливы и перерасхода ресурсов нет. Негативные эмоции разделять - нет уж, а позитивные - всегда пожалуйста: и своих насыплю и чужих возьму, если есть желающие делиться.
Или вот, якобы бесчувственный маньяк утешает себя тем, что он мол проявляет "любовь", а глупая жертва померла случайно... Как-то не логично получается: если он бесчувственный, зачем ему себя утешать - хочет откусить голову вон тому человеку, пойдёт и откусит - делов-то, причём тут какие-то проявления какой-то любви - это вообще о чём? Говорят откусывать людям головы нельзя, наказывают за это, даже умертвить насовсем могут, ну тогда надо откусить так, чтобы никто не узнал - разве не такая вот логика у бесчувственного? У него есть своя сверх-идея, а всё остальное его не колышет вообще. А если он себе какие-то оправдания придумывает, так значит чувствует и понимает, что жертве будет плохо и больно, раз это всё нужно замаскировать проявлением любви. Проблема получается не в отсутствии эмпатии, а в том, почему ему дозарезу хочется сделать вот такую гадость, что он даже не может эту гадость не сделать - в этом проблема, а не в том, что жертве якобы, по его мнению, не больно...
В общем, мне думается, что любые проявления любых чувств хороши к месту и в меру, а ещё очень здорово, когда ты это место и меру умеешь правильно определять. И, как ни крути, "правильно" определяется культурным контекстом - обществом, в котором тебе приходится жить, поэтому детально знать людей - полезно, а жить чужими чувствами и эмоциями - не всегда... и даже вредно бывает.

UPD: Там в книжке дальше как раз про "меру и место", я как всегда поторопился булькнуть; но поскольку мне нравится булькать, то почему бы нет.

А это как следствие:
С одной стороны, вроде бы вполне бесполезная лекция, а с другой, как сказано выше, повторение всем известных вещей бывает очень полезным. Да и дизайнер в смешных штанах положительные эмоции выделяет массово - интонации у него воодушевляющие. Так воодушевили, что я наконец-то сделал себе плейлист для зомбоработы - очень помогает. А самое смешное, идея плейлистов на разные случаи жизни валялась в голове много лет, но именно что валялась, и мозгослизни её с полки на полку перекидывали, а тут вот правильный посыл - и хоть один плейлист, да сделан.
Таки лекция с пафосным названием "Ресурсные состояния творчества":


@темы: про уродов и людей, про книжки, когнитивный декаданс, просветление гарантировано, протез головы в подарок, размыышлизмыы, я дурак у меня справка есть

URL
Комментарии
2013-11-10 в 13:47 

Geburach
Ужасно талантливый человек ужасен во всём
Сорри, это был такой монолог... "Эмпатия через призму эгоцентризма" :D
Некоторые вещи имеют значение не столько для выживания индивида, сколько вида. А некоторые утратили своё значение (временно, как вариант) из-за того, что представителей вида стало малость дохрена.

Люди разнообразны. Некоторым таки нравится пугать других людей (мне, например :)), на эту тему даже в психиатрических опросниках пунктики есть. Ну, не фатально пугать, конечно, так, по мелочи. Некоторым нравится пугаться. Вряд ли потому, что те или иные - мудаки ))) И так далее.

"А если он себе какие-то оправдания придумывает, так значит чувствует и понимает, что жертве будет плохо и больно".
Придумывание оправданий или их полное отсутствие у психопата может зависеть от того, отвалилось ли у него вместе с эмпатией чувство самосохранения, или нет. Или - в какой степени отвалилось. И каких вензелей он на почве этого в своих фантазиях накрутит. А вообще логика шизофрении (допустим) серьёзно отличается от формальной )

Это я не чтоб поспорить, а скорее потому, что для меня тема эмпатии довольно болезненная. В смысле, совсем хреново там всё ))

2013-11-12 в 10:47 

Geburach
Ужасно талантливый человек ужасен во всём
:ps: С днюхой, кстати :wine:

2013-11-18 в 09:04 

vertebra_p
"Es gibt keine glückliche Zeiten, es gibt nur zeitloses Glück."
Geburach,
Днюха вообще - день траурный, но винишко - это хорошо)))
Для меня тоже эмпатия больной вопрос - я зверь хамелеон - мне с людьми легко, им со мной в большинстве случаев тоже, но всё это как бэ теятер, бггг, только фасад короче.
Там именно мудаки были, что безусловно ИМХО. Есть кто любит пугать и пугаться, но это хорошо, когда по обоюдному согласию, а иначе плохо. Для меня, по крайней мере, плохо, потому что лично я после каждой встречи с местными самоутверждающимися за счёт чужих страхов орангутангами тоже зверею и начинаю думать, что кровавый орёл - это красиво; и даже знаю из кого это можно сделать и чем и как. Мне подобный ход собственных мыслей сильно не нравится, так же как и тревожность собственная меня адово бесит, я хочу быть спокойным, приветливым человеком в окружении спокойных же, и если не приветливых, то хотя бы безразличных, людей, у которых всё хорошо, и им не надо гавкать на прохожих истеричек, чтобы повысить своё ЧСВ.
Про альтернативную логику я как-то забыла, а она ведь есть)))

URL
2013-11-18 в 10:43 

Geburach
Ужасно талантливый человек ужасен во всём
vertebra_p, извини, я гораздо позже прочел в жж, что ты не любишь этот праздничек. Тут в настройках, в профиле можно снять галочку и этот день показываться ПыЧам не будет.

"я хочу быть спокойным, приветливым человеком в окружении спокойных же, и если не приветливых, то хотя бы безразличных, людей"
Желать, чтоб другие вели себя так, как ты хочешь - затея абсолютно провальная )

:ps: периодически путаю аккаунты, извиняюсь ))

2013-11-18 в 11:01 

vertebra_p
"Es gibt keine glückliche Zeiten, es gibt nur zeitloses Glück."
Geburach,
Да, я сама протупила, охота чтобы возраст был виден, а дата нет, вот только недавно раскопала, где это сделать. Так что сама виновата)))
Желать, чтоб другие вели себя так, как ты хочешь - затея абсолютно провальная )
Это я в курсе))) потому и пытаюсь в себе что-то подкрутить, чтобы просто не реагировать на то, что не нравится... ну, и в конце концов, бывают просто такие состояния, когда вообще кругом только гадость замечаешь, борюсь с этим. Окружающих не переделать - факт, зато можно сменить окружение, хотя бы в другой район переехать или не гулять вечерами, а ещё лучше жить в тайгеееее, бггггг. Фигня в том, что привыкаешь не только к хорошему, но и к плохому, если тебе позарез хочется стабильности или хотя бы иллюзии стабильности, а её всё нет и нет, часто соглашаешься даже на плохую стабильность - плохо, но хуже не становится - и уже не так плохо. В общем я из тех дурных людей, которых с места можно сдвинуть только бульдозером. Ох, но это уже моя война с моими тараканами - не хочу это обсуждать. Когда изменю что-нибудь к лучшему, похвастаюсь)))

URL
2013-11-18 в 11:12 

Geburach
Ужасно талантливый человек ужасен во всём
vertebra_p, ок :)
А вообще абстрагироваться, не реагировать эмоционально на поступки окружающих помогает понимание причин этих поступков. "Потому что они - уроды" тут не катит. конечно )))
Помнить, что подавляющее большинство людей ругается не лично с тобой, а с таракашками и шаблонами внутри совей головы. Людей, которые говорят именно с реальным собеседником - не много.

2013-11-18 в 11:17 

vertebra_p
"Es gibt keine glückliche Zeiten, es gibt nur zeitloses Glück."
Geburach,
Ага, всё так))) Я себя именно этим успокаиваю.

URL
   

Vertebra Prominens

главная