06:31 

Солдаты королевы.

vertebra_p
"Es gibt keine glückliche Zeiten, es gibt nur zeitloses Glück."
Я как всегда в своём репертуаре: "Если тебе плохо, смотри фильмы про концлагерь." Ага, это видимо извращённая версия принципа "купи козу".  Депра как-то изящно соединилась с заклином на военной тематике. Так что за последние пару дней посмотрел ещё кучку старых и не очень фильмов про войну и таки прочитал веркоровское "Молчание моря". Фильм однозначно лучше - градус пафоса меньше, красноречивого молчания больше. В конце концов описать отчаявшегося романтика и не скатиться в пафос - не из простых задача... Талантливому актёру страдать в кадре пожалуй проще, почти без слов, именно потому что без слов... когда у тебя мир внутри рухнул, это можно показать, но нельзя объяснить... хотя кому как, наверное.

...В общем наевшись всякого геройского геройства и пафосного пафоса под завязку, вспомнила про верховеновский "Soldaat van Oranje" - это невыносимый ржач - до слёз. Впрочем юмор там на любителя: достаточно чёрный, и даже не юмор - скорее ирония - странная, откровенная - вполне злая, вполне честная. В этом фильме для меня Верховен такой голландский Кустурица - без югославской горячности, но тем же широким жестом мешает смех со смертью. Мне вот интересно, Эмир вдохновлялся или это просто стилистическое совпадение - типа, одним приёмом пользовались.
Танцуют все. Танго. Фраки, реки шампанского, кетчуп вместо крови, а умирают по-настоящему: легко и нелепо. Какими красивыми словами убийство не прикрывай его примитивный механический смысл всё равно вылезет наружу - не подвиг - банальное уничтожение человека человеком. А тем временем праздник смерти плавно переходит в праздник жизни. Страны, мундиры, родины - ерунда - оставайся честен с самим собой, оставайся верен друзьям, найди в себе силы не опьянеть от страха и может быть выживешь и продолжишь праздновать, жаль только погибших не вернуть  и не переписать всё заново, не исправить ошибок.




































Ну кустурицины же персонажи:








А тут я "чёрную кошку" вспомнила:










































































Танго из этого фильма уже где-то тут в журнале валяется, но я его ещё раз сюда воткну, а то музыкльного сопровождения не хватает)))



А ещё недеюсь, что скоро слезу  с этой темы и уже займусь чем-нибудь полезным (рукалицо).

@темы: про кино, про книжки, спорынья и феерверки

URL
   

Vertebra Prominens

главная