Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
09:52 

Дыбр.

vertebra_p
"Es gibt keine glückliche Zeiten, es gibt nur zeitloses Glück."
Продолжаю бездельничать и впадать в меланхолию. Дисциплина всё так же мало со мной совместима. Восхищаюсь людьми у которых всё по плану, меня же заставить делать что-то регулярно может либо угроза скорой смерти (но на одних угрозах далеко не уедешь), либо воплощённый пример аккуратности и регулярности, периодически вдохновляющий на план и порядок, не только собственной причёсанной жизнью, но и дежурными фразочками типа "держись, чувак!", "мы в танке, всё получится", "прогресс уже виден" - пример отсутствует. Муся ещё больший хаотик и лентяй чем я и любимая её фраза "ну, извини, я не умею поддерживать" - зато развалить мною недоваленное - вполне. Татьяна, пожалуй, так же как и я хватается за многое, но мало что доводит до конца... поддерживаем друг друга разговорами, однако в сущности ничего не меняется. Разговоры утомляют, и вместо ясности и желания действовать оставляют лишь временную иллюзию того, что всё хорошо и можно особо не колыхаться. Заставить себя жить эффективно насильственным способом у меня не получается. Сибаритская уверенность в том, что любой человек рождён для счастливой жизни-в-кайф входит в чугунное противоречие с любыми насильственными методами. Разговоры с самим собою на тему "соберись, тряпка" дают результат прямо противоположный желаемому; говорить же самому себе, "я молодец и вообще золотце способное" внутренний голос надменно отказывается, приводя развёрнутую и убедительную аргументацию - не заслужил. Балин. Чего-то я гундос сегодня.
***
Впал в детство - смотрю советские киношки про разведчиков (рукалицо). Посмотрел "Щит и меч", сейчас "Вариант "Омега"" досматриваю. "Щит" нравится больше, но эти фашисты с абсолютно русскими лицами, ладно, и немножко прибалтийскими, гы. Один Лансдорф, пожалуй, на немца похож. Мне всегда казалось, что европейцы в целом похожи (русские тоже европейцы)... ага, южные китайцы сильно отличаются от северных, а европейцы все одинаковые, ха-ха-ха. Понятное дело, глядя на одного человека, трудно сказать сразу и точно, кто он по национальности, (меня к шотландцам, французам и немцам приписывали... и ни одной из этих кровей во мне нет) но если поставить рядом две кучки - разница станет заметной. И вот в этом фильме толпа русских.
Я совершенный профан в истории, никогда ей особо не интересовался... история как предмет для меня всегда была страшным скопищем имён и дат, моя тщедушная память сказывалась коматозной и на этом все интересы заканчивались. Этнология тоже не мой конёк (я вообще в седле держусь скверно) поэтому представления о разных народах у меня скорее стереотипные, к реальности не имеющие отношения. Один из стереотипов: немцы много пьют, почти так же много, как русские... но в фильме же они бухают просто по-чёрному. Не могу поверить, чтобы люди, занимающие ответственные посты, могли напиться и по-пьяни наболтать лишнего... армейская дисциплина как-то не располагает... или у меня слишком наивные представления? Не верю. Почему Генрих пьёт до чёртиков - понятно - внутренний конфликт дело такое, особенно если у человека толстая совесть в сочетании с критическим умом и пагубной склонностью к рефлексии. Но почему бухают остальные; сильно сомневаюсь, что невинные жертвы, заморенные в концлагерях, не дают им спокойно попивать кофеёк с печенькою. (Пить алкоголь вредно для здоровья, а здоровье военному необходимо.) Во-первых, они не считают их невинными, во-вторых, не считают их жертвами и вообще людьми не считают - спи моя совесть усни. Фанатики способны радоваться и даже праздновать массовые казни, вон Григорий XIII Варфоломеевскую ночь отмечал наравне с Рождеством наверное - торжественные речи, поздравляшки, а что кучу людей на запчасти разобрали - фигня - они не люди - еретики. Так что совесть их не мучила точно. Пьют обычно с горя, некоторые от радости слегка выпивают... В общем как-то оно странно.
Ну и, Вайс, он же Белов, слишком уж прекрасен - ни единой человеческой слабинки, нервы из хирургической стали. (Только в концлагере он ругался не слишком убедительно, всё же назвать детей "товаром" трудно. Однако это никому не показалось подозрительным.) Такой идеал разведчика прям. То ли дело Генрих: маленькие островки здравого смысла в море эмоций; правда перейдя на сторону наших, тоже стал правильный и спокойный, как-то уж сразу, и даже не поспешил откусить дяде голову прям-щас-немедленно.)))
Неимоверно крута актриса играющая Ангелику - очень колоритный получился персонаж. При всём внешнем спокойствии Ангелики явно видно, что она психопатка.

"Вариант" нравится меньше, но всё равно досмотрю - одна серия осталась. Там здорово воткнули документальные кадры в фильм - органично получилось.
Мне не нравятся Шлоссер и Лотта - актёры играют хреново, на мой вкус. Актёр играющий Шлоссера, хоть и при тонких запястьях и чётком профиле, не тянет на аристократа никак - внешность всё-таки дело десятое. Осанка - бить по спине линейкой и ругаться, интонации, манера держаться в целом, как-то у него всё это лохмато и неправдоподобно получается. Меня не убеждает. Лотта - красавица, но это пожалуй и всё, что про неё можно сказать.
Даль играет здорово, впрочем, я не припомню фильмов, где он играл плохо. А круче всех Калягин - его Маггиль такое почти гротескное чудище - впечатляет.
Досмотрю это и засяду "17 мгновений весны" смотреть. Кинематографический запой, однако, бггггг.
***

После мерзотных воспоминаний о сцене и вообще публичных выступлениях. В очередной раз решил, что не мешало бы что-то с этим сделать. С какого-то перепугу начал собирать книжки по риторике... хотя логичнее было бы сдаться психотерапевту, поскольку риторика тут мало при чём. По злой иронии прочитал мерзкую книжку Бредемайера "Чёрная риторика"... Вот говорил же мне внутренний голос: "Брось каку, книжка с таким кричащим названием нам точно не понравится! Так что выбрось и не майся дурью." Таки внутренний голос был прав, книжка оказалась в первую очередь агрессивной рекламой методов Бредемаейра, и нового мне почти ничего не сказала, а шулерский тон и бравирующее жонглирование броскими метафорами отвратило окончательно, только утвердив в мысли, что я существо абсолютно "монологическое" и при всяком удобном случае скроюсь в нору, вместо выбрасывания контраргументов, психологических подножек и лингвистических силочков. Руководство по виртуозному троллингу для бойцовских курочек нам не катит, мне больше нравятся меланхоличные бегемотики, чья непробиваемая защита перекусывает зубами-ножницами любое даже самое бойкое нападение. Впрочем, если перевести книжку на человеческий язык, отсеять всё лишнее, то некоторые упражнения из неё окажутся действительно очень полезными для развития гибкости ума и умения видеть дыры в чужой логике, что для всякой дискуссии полезно. Но мне жалко нервов и читать её с пристрастием не стану. Помнить о лаконичности, позитивных формулировках, задавать правильные вопросы, отличать конструктивные высказывания от демагогии и вперёд - тренироваться. Но ленивой заднице проще поныть и опять же спрятаться в нору.
Начал читать "Феномен полиглотов" Эдварда. Воды, воды-ыыыы-то налил - не потонуть бы. Впрочем, прочитал где-то пятую часть, так что рано судить. Рассуждения о том действительно ли Меццофанти владел 70 языками, и возможны ли мультиязычные люди вообще, кажутся мне пустой тратой времени... Видимо я ждал от этой книги другого... ну может быть там дальше будет. Меня совсем не удивляют люди знающие, например, 15 языков - языки можно изучать по семьям - кучками, потому как многие принадлежащие к одной семье удивительно похожи. Тут сравнительная типология просто бесценна. К тому же всякий, кто изучил хотя бы два языка, вырабатывает для себя определённую систему, которую можно применять и к другим языкам, заметно облегчая себе работу. Вот о таких системах, составленных разными полиглотами, хотелось бы почитать. А исследования на тему по каким критериям оценивать качество владения языком мне не интересны. Для себя обрисовал это примерно так: овладеть иностранным языком на уровне родного, можно только в том случае, если он тоже станет тебе родным - то есть чтобы, к примеру, освоить так французский, нужно стать французом. Это можно. Освоить на столь высоком уровне множество языков просто времени и шизи не хватит, как мне кажется. Другое дело, что есть люди с особенностями восприятия, у которых память устроена иначе и для них это легко, но это уже "заболевания" с таким приятным побочным эффектом. Человек без вывертов может освоить большое количество языков на бытовом уровне, пользуясь системой-шаблоном. Это, конечно, мысли с ветра, но мне не хочется копаться в тонкостях. Краткой конкретики охота, не кто такой полиглот, а парочку рецептов как им стать.

И по поводу изучения чего бы то ни было. Прекрасное на тему ограниченности человеческих возможностей. Показывать себе с прилагающимся лозунгом: "Думаешь, что ты криворукий урод и ничего у тебя в этой жизни не получится? Посмотри на этого милого китайского юношу и пиздуй работать! Работать. А потом ещё раз работать!"



Настроеньице:

@темы: гундос, дневник, кино, про книжки

URL
Комментарии
2013-05-28 в 11:00 

Rizarudo
Just a Game
ух ты, красненькие : )

   

Vertebra Prominens

главная